Феровит для растений

05.04.2017 Кристина Flowery-Blog > Удобрения и подкормки

Все комплексные минеральные смеси непременно содержат калий, фосфор и азот в значительной пропорции, железо обычно числится как сопутствующий элемент. А между тем, именно оно просто необходимо для осуществления фотосинтеза. Феровит – препарат на основе железа, как его использовать?

Содержание:
Феровит свойства
Феровит инструкция

Феровит свойства

Железо непосредственно участвует во множестве органических процессов. Оно является важной частью энергетического обмена в тканях растений, называемого фотосинтезом. Листья, поглощая солнечный свет, образуют зеленый пигмент – хлорофилл, который для растения является чем-то подобно крови для человека. Однако, для его образования необходимы определённые ферменты, содержащие железо и магний. Магний сернокислый для растений.



Доказано, что железо составляет основу  минерального комплекса всех представителей флоры. Хотя, потребность в нем довольно мала,  растение не обладает способностью накапливать его, а значит, без дополнительного источника запасы постепенно истощаются.  При дефиците железа необходимые органические соединения, из которых строятся клетки растений, перестают вырабатываться. Соответственно, листья начинают отмирать, о чем говорит их бледный окрас, преждевременный листопад, измельчание, приостановка роста.

Дефицит железа наблюдается особенно ярко на щелочных почвах, где усвоению Fe препятствует значительное содержание кальция в грунте. Самой распространенной болезнью комнатных, а также садовых лиственных культур, вызванной нехваткой железа, является хлороз. Ослабленное растение становится легкодоступным для вредителей. Потому, обработка также является профилактикой от нападения сосущих насекомых.

Основой препарата Феровит для растений является хелат железа. Слово «хелат» в переводе с греческого означает «клешня». Буквально это соединение представляет собой микро- или макроэлемент, окруженный цепочкой аминокислот. Такая форма соединения легче воспринимаются живым организмом и быстрее усваивается. Препарат Феровит содержит значительную долю азота также в комфортной для растений форме, а это способствует росту листвы.

Феровит применение:

  • При недостатке света — улучшает энергетический обмен, стимулирует образование хлорофилла.
  • При акклиматизации — повышает приживаемость и помогает растению восстановиться.
  • В активный для растения период — положительно влияет на рост и декоративные свойства, помогает в образовании бутонов.
  • В осенне-зимний период — предотвращает листопад и потерю окраса.
  • Является профилактикой нападения вредителей и возникновения болезней.

Феровит нашел применение в комнатном и садовом цветоводстве, им можно обрабатывать не только цветущие, но и плодовые культуры: кустарники, садовые деревья, а также опрыскивать рассаду.

Феровит инструкция

Доказано, что многие растения гораздо охотнее и быстрее воспринимают микроэлементы через листья, чем во время корневых подкормок. Во втором случае процессы проходят медленнее, ведь на усвоение влияет состав почвы, а листьям ничто не мешает впитывать удобрения при опрыскивании. Внекорневые подкормки.

феровит инструкцияПрепарат Феровит предназначен для внекорневой обработки растений. Учитывая малую потребность в железе, не стоит превышать указанную дозировку! Ведь избыток железа в свою очередь мешает усвоению фосфора и марганца. На препарате Феровит инструкция обозначает норму расхода 1,5 мл. препарата на 1,5 л. воды. Обычно концентрат реализуют в небольших ампулах по 1,5 мл., соответственно, на 500 мл. воды потребуется 1\3 часть ампулы. Также можно встретить хелат железа в виде порошка, где для рабочего раствора содержимое пакета разводят в 5 л. воды.

На заметку

Для приготовления полезного «коктейля» лучше брать кипяченую воду, так как щелочь, которую содержит жесткая вода, может вступить в реакцию  с железом и ослабить действие препарата.  Вещество является умеренно опасным, потому, важно соблюдать осторожность.

Для опрыскивания лучше выбирать пасмурную погоду, либо проводить его рано утром, или на закате. При обработке садовых растений нужно учесть вероятность дождя. Ведь нежелательно, чтобы он смыл с листьев подкормку раньше времени! Проводить такую процедуру рекомендуется трижды за сезон. В начале весеннего роста хелат железа способствует образованию красивой листвы, в середине — поддерживает силы, а накануне зимней спячки  – укрепляет иммунную систему. Также обработка подходит в качестве профилактики после пересадки, или болезни, при сезонных «депрессиях». Феровит, согласно инструкции, советуют совмещать с биоактивными препаратами – Циркон, Эпин-экстра, Домоцвет, они улучшают восприятие листьев к подкормкам.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

8 комментариев к записи “Феровит для растений”

  • Аноним:

    Скажите, а нужно сначала Феровит, а потом Эпин обязательно, или можно смешать? и как опрыскивать, дать феровиту просохнуть и потом Эпин, или не принципиально?

    • Кристина:

      Добрый день!
      Я опрыскивала растения сначала Феровитом, потом Эпином с промежутком в пару дней. Мне кажется, лучше не смешивать и дать листьям по-отдельности впитать эти препараты.

  • Любаша:

    Ой, как актуально! Спасибо. Осталось найти этот феровит. Отчего-то у нас ни в садовых отделах больших магазинов, ни в специализированных магазинчиках не встречала этот препарат, хотя он очень известен.

  • Марина:

    У нас тоже до недавних пор не встречала, только вот на днях увидела в магазине «все для дома и сада», там он в жидком виде.

  • Юлька:

    Сульфат железа не может заменить феровит в полном смысле слова. Феровит это же не просто железо, а в определенном соединении с азотом.

  • маргарита:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как долго хранится разведенный раствор феровита? нигде не могу найти информацию. на эпине, например, написано, что надо использовать сразу и не хранить, а на феровите такой надписи нет! у меня осталось довольно много раствора, жалко выбрасывать, сколько он может стоять? и если им опрыскать петрушку и траву для кошки — это можно, или ядовито? заранее спасибо за ответ!

    • Кристина:

      Добрый день, Маргарита!
      Не советую опрыскивать траву для кошки. На самом препарате написано «держать в недоступном для животных месте». Мало ли как может повлиять на пищеварение животного.
      А вот петрушке, да и всем жителям огорода, хелат железа пойдет на пользу. Только употреблять зелень лучше спустя пару суток.
      Для раствора приготовленного в домашних условиях (из железного купороса) сроки хранения очень ограничены. Но заводской препарат, я думаю, имеет иную консистенцию, и вполне может храниться сутки-двое без риска возникновения опасных химических реакций.

  • маргарита:

    спасибо за ответ!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 05.04.2017
Advertisment ad adsense adlogger