Бархатцы: выращивание

14.06.2016 Кристина Flowery-Blog > Однолетние

Эти удивительные растения — одни из самых выносливых и одновременно самых красивых однолетников. Их яркие оттенки привнесут солнечную нотку в ваш цветник, а биологические свойства этой культуры послужат на пользу другим растениям. Как выращивать бархатцы?

Семейство: астровых. Цветение: июнь-октябрь. Высота: 40-100 см.

Содержание:
Цветы бархатцы (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цветы бархатцы (виды, фото)

Знаменитый ботаник Карл Линней назвал бархатцы в честь известного своей красотой внука Юпитера – Тагетеса. Поэтому по-латински название цветов звучит как Tagétes, в украинском языке их прозвали чернобривцы, в Германии дали имя «турецкая гвоздика», или «студенческий цветок», а по-английски они называются «marigolds», что значит «золото Мари».

Бархатцы – преимущественно однолетние растения из семейства астровых. Их родиной считается американский континент, от Аризоны до Аргентины. В Россию, как и в страны Европы тагетесы завезли конкистадоры, дальше они распространились по всему миру. Ими украшают клумбы в тропиках и северных странах, мы можем встретить их на морском побережье и посадить в собственном саду.

цветы бархатцы

Внешность их очень разнообразна: встречаются простые и махровые сорта, желтого, коричневого и оранжевого оттенков, пестрые и однотонные, мелкие и крупные. Практические все сорта имеют типичный запах, часто довольно резкий! Именно этот аромат сделал цветы основой для приправы под названием «имеретинский шафран». Изначально популярная в Латинской Америке, она распространилась по всему миру. Высушенные соцветия, перетертые в порошок, дают пряный, чуть фруктовый привкус, используются для приготовления соусов, а также настоек и ликеров.

Цветы бархатцы по количеству ценных свойств уступают разве что календуле, они содержат ряд полезных масел, обладают потогонным и мочегонным свойством, благодаря чему активно применяются в народной медицине. Чай с цветками лечит цистит и простуду, восстанавливает иммунитет, спиртовая настойка из бархатцев – отличное средство для лечения кожных проблем, а отвар помогает при болезнях десен и пищеварительной системы. Более подробно об этом читайте в следующих статьях. Следите за обновлениями блога!

Интересно

Все бархатцы, независимо от сорта, служат естественным защитником на грядках и клумбах. Они не дают размножаться сорнякам, их аромат отпугивает вредителей, а фунгициды, которыми насыщены все части растения, не позволят развиваться болезням. Эти полезные растения можно сажать вдоль грядок с помидорами, перцем, огурцами, рядом с прихотливыми цветочными культурами.

Род бархатцев довольно широк, и включает по разным данным до 60 разновидностей, не считая многочисленных сортов внутри каждого вида. Можно выделить несколько основных групп, абсолютно разных и одинаково неприхотливых! Все они пребывают в цветении до поздней осени.

Бархатцы прямостоячие – самые крупные из всех, они могут вырастать до метра высотой и слабо ветвятся, но  имеют просто огромные махровые соцветия – 10-12 см. в диаметре, чаще однотонные, разных оттенков оранжевого, желтого, коричневого цветов.

бархатцы прямостоячие

бархатцы прямостоячие

бархатцы прямостоячие

бархатцы прямостоячие

Бархатцы отклоненные, или раскидистые отличаются тонкими побегами и мелкими до 8 см. в диаметре соцветиями, но при этом сильно ветвятся и вырастают до 70 см. в высоту. Встречаются махровые и простые, однотонные и пестрые сорта, с преобладанием коричневого цвета.

бархатцы отклоненные

бархатцы отклоненные

бархатцы отклоненные

бархатцы отклоненные

Бархатцы тонколистные, или рассеченные – это компактные растения, высотой до 40 см. с мелкими рассеченными листиками, и нежными соцветиями, напоминающими по форме садовую гвоздику. Преобладает оранжевый окрас, иногда со штрихами и полосками, а аромат нежнее, чем у других разновидностей.

бархатцы тонколистные

бархатцы тонколистные

бархатцы тонколистные

бархатцы тонколистные

В Китайском цветоводстве эти растения символизируют долголетие, их даже называют «цветы тысячи лет». Издавна цветы бархатцы служили символом верности, их вплетали в венок влюбленные девушки. На Украине их наделяли силой отгонять злых духов, отсюда и пошла традиция сажать тагетесы вдоль дома в качестве оберега. Нарядные однолетники часто фигурируют в песнях и стихах:

Чернобривцы, чернобривцы. . .
Ярко-желтый лепесток. . .
И стрекоз, и пчел кормильцы. . .
Милый, простенький цветок.

Плод созревает в виде семенной коробочки, содержащей в себе до 700 семян, которые не теряют всхожести на протяжении 3-4 лет, что позволяет просто и без лишних усилий размножать эти прекрасные и полезные растения. Бархатцы можно считать одной из самых популярных цветочных культур в нашей стране. И это абсолютно заслуженно!

Правила ухода

Бархатцы, наверное, самые простые в выращивании, потому — завсегдатаи городских клумб и дачных цветников. Они не требуют специального ухода, и гарантированно цветут, ассоциируясь то с ярким солнышком, то с желтыми листьями.

Бархатцы посадка

Выращивают бархатцы из семян двумя способами: прямым посевом в открытый грунт и рассадой. Считается, что рассадный способ дает более крепкие и раннецветущие растения. Так, посаженные в феврале на рассаду, они порадуют первым цветением к началу мая. Для этого семена бархатцев высевают в ящики под пленку в конце февраля – начале марта, держат на умеренном свету в теплом помещении. Уже на 7-10 день могут показаться всходы, после второй пары настоящих листьев их пикируют в отдельные стаканчики, а в грунт высаживают уже с бутонами в мае.

бархатцы саженцы

Цветы бархатцы дают дружные всходы даже при весенней посадке прямо в грунт! Подходящее время для посадки – конец апреля-начало мая, во время цветения луковичных. Наиболее яркие расцветки сформируются под солнечными лучами, поэтому выберите солнечный участок с рыхлой почвой. Тагетесы могут долго обходиться без воды, а вот застой влаги переносят плохо!

Для бархатцев дистанция посадки не имеет решающего значения, можете создать густую клумбу, можете оставить несколько растений, а еще лучше комбинировать разные виды бархатцев, чтобы они дополняли друг друга. Так, тонколистные цветут через 40-50 дней после посадки семенами, отклоненные сорта зацветают на 30-40 день, а дольше всех придется ждать цветения прямостоячих бархатцев – через 50-60 дней после посева.

Чернобривцы выглядят пышнее на плодородных почвах, поэтому заблаговременно можно разбавить грунт органикой – компостом, или перегноем. Органические удобрения для растений. Семена не заделывают в почву глубоко, достаточно слегка присыпать их землей.  Появившиеся спустя две недели всходы можно проредить на ваше усмотрение. Цветы бархатцы уживутся на клумбе с любыми растениями, их можно высаживать вдоль грядок, чтобы защитить от вредителей и болезней более прихотливые культуры. Цветение бархатцев может длиться вплоть до первых холодов, а семена для последующего выращивания собирают после их полного высыхания.

Бархатцы уход

В отличие от «соседей» по клумбе, бархатцы могут позаботиться о себе самостоятельно! Поэтому уход за ними предельно прост. Растения активно запасаются влагой накануне цветения, в этот период их поливают регулярно, а после полив сокращают во избежание застоя влаги у корней. Чтобы кустик цвел пышнее, можно убирать отцветшие бутоны, чтобы выглядел опрятнее — прореживать засохшие листья.

На питательных почвах цветы бархатцы могут обойтись и без дополнительных подкормок. На бедных почвах удобрения сделают период цветения более живописным и долгим. Все подкормки проводят до цветения, когда растение запасает силы! Можно использовать комплексные минеральные смеси, или органические компоненты. Минералы для цветника на даче. Подкормку проводят не раньше, чем саженцы достигнут 10 см., и не позже, чем раскроются бутоны.

При близком соседстве разных сортов, полученные семена могут потерять видовые особенности, за то у вас появится возможность вырастить свой уникальный сорт. Обычно клумбы с бархатцами не требуют прополки, ведь густые заросли не дают размножаться сорнякам, но в сырую погоду слишком загущенные посадки могут спровоцировать загнивание корней.

Проблемы в выращивании?

Бархатцы – благодарные цветы, даже минимальный уход положительно отразится на их декоративности. Обладая фунгицидными свойствами, они практически не поражаются болезнями и вредителями.

  • Если листья бархатцев желтеют…

Такое часто наблюдается у рассады, когда неприспособленные к солнцу растения оказываются под интенсивным освещением. На ранней стадии развития бархатцы более требовательны к поливу, затяжная засуха вполне может спровоцировать пожелтение не только листьев, но даже увядание бутонов.

В открытом грунте листья могут желтеть при слишком густых посадках, когда цветам не хватает места и почвы для полноценного развития. Иногда причиной пятнистости становятся вирусные заболевания, но в этом случае пятна имеют мозаичный и повсеместный характер.

  • Если цветки бархатцев мельчают…

Любимые всеми однолетки хоть и считаются самыми стойкими, все же реагируют на некоторые факторы. Так избыток удобрений может иметь обратный результат – цветение будет менее эффектным, или не наступит вовсе. Кроме прочего на цветение влияет погода – при продолжительной сырости и холодной весне цветение откладывается, бутоны могут мельчать, при длительной засухе – листья желтеют, а цветы быстро увядают.

  • Если бархатцы загнивают…

Молодые сеянцы при систематическом переувлажнении подвержены корневым гнилям, а на раннем этапе от избытка влаги часть саженцев может погибнуть от черной ножки. В этом случае на стебельке образуются темные пятна, в результате растение быстро увядает. Пораженные сеянцы лучше удалить, а почву обработать противогрибковыми фунгицидами.

Не желательно сажать бархатцы на унавоженные участки, свежий навоз – слишком агрессивное удобрение для нежных цветов. Выбирайте открытые и солнечные места.

На заметку:

Вредители садовых растений.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария к записи “Бархатцы: выращивание”

  • Надежда Олейник:

    Очень интересные цвета. Я таких даже еще не видела в живую!

    • Кристина:

      Спасибо за комментарий, Надежда! На самом деле бархатцы бывают очень различных расцветок и форм. Но классическая расцветка — это коричневая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 14.06.2016