Лилии: уход в открытом грунте

23.07.2016 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Сложно представить себе дачный цветник без лилий. Эти прекрасные растения давно полюбились цветоводам за изысканность форм и расцветок. Но характер этих красоток непредсказуем! Какой сорт выбрать и как за ним ухаживать?

Семейство: лилейных. Цветение: июнь-июль. Высота: 50-200 см.

Содержание:
Лилия садовая (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Лилия садовая (виды, фото)

Выходцы из семейства лилейных, эти луковичные в диком виде произрастают в Азиатской и Европейской части нашей планеты. Из 110 видов всего 16 родом из России!  В основном это дикорастущие формы, которые приспособились к климатическим условиям лесов Сибири и высокогорья Кавказа. Лилии садовые – это привозные луковицы декоративных разновидностей, цветение которых происходит в первой половине лета.

лилия садовая

Все лилии имеют свой неповторимый аромат, особенно ароматны белые сорта! Они успешно конкурируют с розой и жасмином, благодаря этому цветы используют в создании парфюмерных композиций. Кстати, у многих народов белая лилия садовая ассоциируется с чистотой и непорочностью, а красная является символом страсти и чувственности.

Интересно

Геральдическая, или бурбонская лилия – официальная гербовая символика во Франции. В Италии лилию почитали как признак богатства и плодородия, а вот в Германии издавна связывали со смертью.

Разновидностей лилий садовых существует очень много, их изучением занимается Королевское садовое общество в Великобритании. В нашей классификации основные группы расположены по степени прихотливости.

Азиатские лилии – самый многочисленный и простой в выращивании вид. Эти гибриды морозоустойчивы, легко адаптируются к любому климату. Они почти не имеют запаха, но очень разнообразны по цвету! Существуют компактные до 40 см. и крупные до полутора метров по высоте, цветение приходится на июнь-июль. К этой группе относится тигровая лилия (или леопардовая).

Азиатские гибриды Pollianna и Geraclion

Азиатские гибриды Pollianna и Geraclion

Азиатские гибриды Lollipop и Pink Pixels

Азиатские гибриды Lollipop и Pink Pixels

тигровая лилия

тигровая лилия

Лилии Мартагон, или кудреватые также неприхотливы и морозостойки. Одинаково хорошо развиваются на солнечных и затененных участках, нетребовательны к грунту, устойчивы к болезням. Мартагоны образуют мутовки глянцевых листьев и крупный полутораметровый стебель. Прародительницей этого вида стала лилия саранка, в народе королевские кудри – лесная разновидность, обитающая в широком ареале от Европы до Северной Азии.

Мартагон гибриды Guinea Gold и Klod Shraid

Мартагон гибриды Guinea Gold и Klod Shraid

Трубчатые лилии отличает сильный аромат и продолжительное цветение. Чаще встречаются белоснежные виды, они обладают наиболее сильным запахом. В «наследство» от азиатских гибридов, лилии получили устойчивость к переменам погоды, но все же требуют укрытия на зиму. Хорошо растут на солнышке, предпочитают слабокислые почвы, не любят сырость и бесснежную зиму.

Трубчатые гибриды сорт Regale

Трубчатые гибриды сорт Regale

Трубчатые гибриды Orlean и Pink Perfection

Трубчатые гибриды Orlean и Pink Perfection

Восточные лилии — аристократы среди луковичных. Крупные до 30 см. в диаметре цветки, часто с гофрированным краем имеют тонкий аромат. Существуют сорта от 40 см. до почти двухметровых гигантов! Цветение приходится на август-сентябрь. Эти лилии считаются неприхотливыми и морозостойкими, но предпочитают сухую зимовку, потому на зиму посадки лучше накрыть непромокаемым материалом, чтобы луковицы не отсырели.

Восточные гибриды Venesuella и Starfaighter

Восточные гибриды Venesuella и Starfaighter

Восточные гибриды Salmon Star и Magic Star

Восточные гибриды Salmon Star и Magic Star

Американские лилии – гибриды североамериканского происхождения, немногочисленная группа сортов, производные от тигровой лилии с высокими до метра стебельками. Сорта морозоустойчивы, но требуют внимания к себе в период вегетации. Хорошо развиваются в слабокислой рыхлой почве, на солнечном участке. Обязательное условие – стабильный полив.

Американские гибриды Parry и канадский сорт

Американские гибриды Parry и канадский сорт

Длинноцветковые лилии – обладатели красивых душистых цветов преимущественно белой окраски. Это малочисленный раздел, содержащий всего 10 видов. Высота растений около 70 см., цветки трубчатые. Гибриды высоко ценятся на мировом рынке. В холодном климате выращиваются в контейнерах, а в средней полосе требуют надежного укрытия на зиму.

Длинноцветковые гибриды Longyflorum и Triumfator

Длинноцветковые гибриды Longyflorum и Triumfator

Кандидум гибриды – очень теплолюбивые сорта, поэтому мало распространены в средней полосе России. Утонченные белоснежные цветки сидят на высоком до полутора метров стебле. Нуждаются в известковании почвы, солнечном местоположении и регулярном поливе.

Кандидум гибриды

Кандидум гибриды


Лилии, подобно тюльпанам, образуют дочерние луковицы, из которых формируется стебель с цветоносами. Интересна также особенность многих видов формировать бульбочки. Их можно увидеть на главном стебле в пазухах листьев. Отрываясь от материнского растения и попадая в землю, они прорастают.

В наше время существует множество межвидовых гибридов, полученных путем скрещивания представителей разных групп, поэтому порой определить сортовую принадлежность лилии садовой бывает не просто. Так или иначе, существуют правила выращивания, которые подходят для всех видов.

Правила ухода

В разнообразии сортов не сложно потеряться, но, если вы решили посадить лилии, то важно знать, какой уход им нужен в открытом грунте.

Посадка лилий

Луковицы лилий сажают весной (вторая половина апреля) и осенью (первая половина октября). Но при весенней посадке они не дадут цветов в текущем году, за то порадуют цветением в следующем! Осенняя посадка лилий в грунт предполагает обязательное укрытие их, чтобы неокрепшие луковицы пережили первую зиму. Выбирайте крепкие, равномерно-окрашенные луковички с «живыми» корешками около 5 см.

Внимание

Осенью сажать растения с большими ростками нельзя, а вот весной, напротив, лучше выбирать луковички с зачатками листьев.

Далее следует выбор места для посадки. К освещению более требовательны трубчатые, длинноцветковые и Кандидум гибриды. Азиатские, Мартагон и восточные лилии могут расти и в полутени. На ярком солнышке они зацветают раньше, но цветки могут выгорать и быстро увядать. В легком притенении цветение наступает позже, зато длится дольше! Сажайте лилии на равнинных участках, или возвышенностях, но не в низинах.

Практически все разновидности требовательны к качеству почвы. Она должна быть рыхлой, хорошо дренируемой, застой влаги – самый опасный фактор! Если на вашем участке тяжелая, глинистая почва, при посадке добавьте раскисленный торф, или разрыхлите почву песком, опилками, хвойными иголками, древесной корой. Лилии предпочитают слабокислую почву, поэтому в лунку можно подсыпать доломитовой муки, известняка, или золы. Не сажайте лилии на удобренные свежим навозом участки, от него луковички болеют! Во время весенней перекопки лучше использовать перепревший компост, или добавить фосфатно-калийного удобрения.

Глубина посадки луковицы равняется трем ее диаметрам, это универсальное правило. А вот расстояние между луковицами лучше оставить с запасом (не меньше 20 см.), ведь они со временем разрастутся. Если зимы снежные, естественным укрытием становится снег. В противном случае лучше замульчировать посадки опилками, хвоей, перегноем, сухой листвой, ветками. Весной, когда угроза заморозков минует, слой мульчи можно будет распределить вокруг посадок! Под мульчу можно расстелить белый укрывной материал, он пропускает свет и не позволяет скапливаться лишней влаге во время дождей и таяния снега. Это особенно важно для восточных гибридов.

лилии уход

Лилия уход

Правильная посадка лилии в грунт дает 80% успеха! Но если обеспечить лилии уход в открытом грунте, она будет размножаться и цвести из года в год. Лилейные очень любят удобренную почву, из органики им лучше всего подойдет древесная зола, она не только обеспечит растения микроэлементами, но также создаст щелочную среду и защитит от вредителей. Органика для цветов: виды и применение.

Во время весеннего пробуждения лилии садовые (а также все луковичные на участке) можно поддержать азотным удобрением, оно помогает наращиванию зеленой массы. В период цветения для подкорма подойдут универсальные минеральные смеси с преобладанием фосфора, или моно-удобрения. Виды удобрений для садовых цветов. Калийная составляющая необходима лилиям в конце сезона – в августе-сентябре. Это позволяет заложить хорошие цветочные почки к следующему году!

В течение сезона почву рыхлят и поливают. Полив важен в засушливые периоды, а чтобы сохранить влагу в почве, можно замульчировать посадки. В дождливые сезоны лилии, напротив, часто подвергаются болезням из-за сырости! Справиться с этим помогут фунгициды, а также народные средства (марганцовка, зольный настой).

Народные средства для лечения растений.

бульбочки у лилий

бульбочки у лилий

Лилии после цветения обрезают, но не полностью, а только часть стебля с цветоносом. Считается, что зеленые части растения продолжают поглощать солнечный свет! Накануне зимовки стебель срезают, оставляя 5 см. По поводу зимнего укрытия читайте выше (у разных сортов свои требования).

Лилии удобнее всего размножать при пересадке делением луковичных гнезд. Без необходимости их не нужно пересаживать, только с целью проредить посадки. Делать это предпочтительнее в конце весны, или в начале осени.

Лилии размножают также стеблевыми бульбочками, их отделяют после цветения. Такой посадочный материал хранят в холодильнике 2 недели, а после появления корешков высаживают в ящики с землей на глубину 2 см. Зимой их держат в прохладном месте (с температурой не ниже 0), а по весне высаживают в грунт. Зацветут они лишь на третий год! Существуют способы размножения чешуйками и черенками, они более трудоемки, о них поговорим в следующих материалах. Следите за обновлениями блога!

Проблемы в выращивании?

Лилию садовую сложно назвать неприхотливым растением. Некоторые гибриды доставляют мало хлопот, а другие требуют к себе повышенного внимания. Не редко цветоводы сталкиваются с проблемами.

  • Если лилия не цветет…

Часто виной тому посадочный материал: мелкие до 3 см. в диаметре луковицы не будут давать цветоносов, пока не подрастут до нужного размера. Важно убедиться в том, что луковица здорова! За зиму она могла подмерзнуть, подгнить или стать пищей для вредителей садовых растений. Нездоровые луковицы лучше удалить, а место посадки обработать препаратом «Фитоспорин». Уже сформировавшиеся бутоны могли уничтожить насекомые-вредители, поэтому важно периодически осматривать растения.

  • Если лилии мельчают…

В этом случае они могут цвести, но с каждым годом все слабее, становиться низкорослыми. Если на клумбе образовались целые заросли лилий, причина скорее в уменьшении площади питания, а значит, пришла пора рассадить луковички. В противном случае придется чаще и обильнее подкармливать их, чтобы питания хватало на всех. Недавно посаженные луковицы могли просто не набрать силы, им важно дать время и обеспечить правильный уход.

Реагируют лилии и на качество почвы, которая должна быть рыхлой и питательной. Часто смена места дает хорошие результаты! Отрицательно влияет ранняя обрезка лилии после цветения, а также плохие погодные условия (бесснежная зима, сырая весна). Если при соблюдении всех правил лилии с каждым годом становятся все мельче, важно проверить состояние корневой системы. Ведь здоровые растения должны регулярно давать 3 и более цветков! Выкопайте луковицы, осмотрите их, перед посадкой в грунт тщательно подготовьте почву (см. выше), смените место (с солнечного на притененное, или наоборот).

  • Если на листьях лилии пятна…

Бурые пятна на листьях, а особенно на стеблях, а также деформация цветков могут быть признаком грибковых или бактериальных болезней. Такие недуги часто развиваются на фоне прохладной и влажной погоды! Фузариоз поражает стебель лилии, он становится бурым, листья желтеют. Бурая пятнистость имеет схожие симптомы: стебель темнеет, на листьях появляются пятна «ржавчины». Грибки и бактерии быстро распространяются, потому при первых признаках важно обработать почву фунгицидами.

Лилии – излюбленное лакомство слизней и гусениц, они могут подъедать подземную часть, ослабляя растение. Потеря декоративности и ухудшение цветения – повод для выкопки луковиц! Сильно поврежденные лучше уничтожить, а уцелевшие обработать препаратами и пересадить на новое место. Не редко в жаркую погоду листья лилий начинают желтеть, а цветы становятся блеклыми. Если они растут на солнечном месте, важно следить за поливом. Чтобы влага сохранялась, можно замульчировать почву вокруг стебельков. Не забывайте своевременно подкармливать лилии (см. выше).

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

Редактировать запись

3 комментария к записи “Лилии: уход в открытом грунте”


Добавить комментарий

Вы вошли как Кристина. Выйти?

Кристина 23.07.2016