Выращивание тюльпанов

22.05.2016 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Этот любимчик цветоводов и символ женского праздника может похвастаться огромным разнообразием видов. На клумбах, и на дачах, в букетах, и даже на подоконниках – это луковичное растение можно назвать самым популярным. Пора познакомиться с ним поближе.

Семейство: лилейных. Цветение: апрель-май. Высота: 20-80 см.

Содержание:
Тюльпан садовый (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Тюльпан садовый (виды, фото)

Естественный ареал обитания охватывает обширные области Азии, от Каспийского моря на западе до западной Монголии на востоке, от Ирана и Афганистана на юге до Западной Сибири на севере. Изолированные очаги обитания разбросаны вдоль средиземноморья – по берегам Ливии, Туниса, Марокко, встречаются на Дальнем Востоке. Многие виды тюльпанов забираются высоко в горы, растут на высоте 3000 метров над уровнем моря в западном Тянь-Шане, другие облюбовали пустыни Средней Азии.

тюльпан садовый

В Европейской части нашей планеты тюльпан садовый был интродуцирован, то есть искусственно завезен человеком. Сперва незамеченный, в 17 веке он приобрел такую популярность, что одна луковица считалась солидным приданным. Журналисты даже придумали название этому феномену – тюльпаномания.

Со временем пальму первенства по выращиванию тюльпанов завоевала Голландия. Ежегодно сортовой фонд (который насчитывает более 1800 видов) обновляется, сейчас по разным данным коммерческие плантации занимают около 12,5 тыс.га. Именно здесь находится международное общество по сертификации сортов – Королевское общество луковичных растений.

Интересно

В канадской провинции – Квебеке существует культура выращивания съедобных сортов, в ресторанах они подаются в форме десертов, салатов и даже главных блюд. Но не пытайтесь приготовить луковицы самостоятельно, ведь многие из них содержат опасные аллергены!

Считается, что свое имя тюльпан получил от османского слова «tülbend» — названия ткани, из которой шьется головной убор – тюрбан. Тюрбан по форме напоминает перевернутый бутон практически одноименного цветка.  В то время как у нас женское имя созвучно с цветком «лилия», в Турции девушек называют «тюльпан», точнее «лале» — именно так звучит название цветка на турецком.

Разновидностей тюльпана существует бесчисленное множество, можно выделить основные группы, которые объединяют в себе схожие виды тюльпанов.

тюльпан кауфмана-тюльпан фостера

тюльпан кауфмана-тюльпан фостера

махровые ранние-простые ранние

махровые ранние-простые ранние

Самым ранним считается тюльпан Кауфмана – он появляется уже в середине апреля. На коротком до 20 см высотой цветоносе раскрываются необычные по форме бутоны. Несколько позже зацветает тюльпан Фостера – более высокий с удлиненными крупными цветками. Ранние махровые виды не вырастают выше 30 см. но их цветки достигают 8 см. в диаметре. Простые сорта с бокаловидной чашечкой, красного, белого и желтого цветов, отличаются крепким  невысоким цветоносом до 40 см.

дарвиновы гибриды-триумф-тюльпаны

дарвиновы гибриды-триумф-тюльпаны

Вторая группа – среднецветущие сорта радует нас в конце апреля-начале мая. Триумф-тюльпаны отличаются бокаловидным вытянутым бутоном, а также высоким до 70 см. цветоносом. Еще одни гиганты в числе тюльпанов садовых – это дарвиновы гибриды. На цветоносе, достигающем в высоту 80 см. красуется крупный до 10 см. в диаметре цветок, чаще всего красный, или красно-желтый.

простые поздник-махровые поздник

простые поздние-махровые поздние

зеленоцветные и бахромчатые

зеленоцветные и бахромчатые

Позднецветущие раскрываются в конце весны. Даже простые сорта имеют высокий до 70 см стебель и яркие расцветки. Махровые сорта на длинном плотном стебле распускают пышный бутон, который может быть от белого до почти черного цвета. Зеленоцветные тюльпаны – необычная группа, которую отличают «зеленые мазки» на лепестках, они появились на луковичном рынке в 80-х годах прошлого века. В это же время появились бахромчатые тюльпаны – сортовые разновидности, которых выделяет игольчатый, похожий на иней, край лепестков.

попугайные и лилиецветные

попугайные и лилиецветные

рембрандт и кустовые

рембрандт и кустовые

Лилиецветные тюльпаны также цветут в конце мая, у них плотный 50-60 см. высотой стебель, а цветки по форме напоминают лилии. Попугайные тюльпаны – самый экзотический вид: крупные яркие бутоны с волнистыми лепестками, похожими на крылья диковинной птицы. К необычным видам тюльпанов относится  сорт Рембрандт, его цветы не бывают однотонными, как будто раскрашенные кистью художника, в ярких штрихах, полосках, точках.

тюльпаны виды  тюльпаны виды

Практически все виды хорошо разрастаются, удваивая число луковиц каждые два года. Но благодаря стараниям селекционеров появились кустовые тюльпаны образующие целый букет на клумбе, часто их так и называют – букетными. Существуют сорта с несколькими стебельками, или даже несколькими бутонами на одном крупном стебле. Однако, такие виды более прихотливы и требовательны.

Правила ухода

Выращивание тюльпанов – процесс не сложный. Изначально хорошие луковицы растут без всякого дополнительного ухода. Однако важно обеспечить комфортное место, правильно посадить их и знать некоторые нюансы, чтобы цветы ежегодно украшали сад.

Посадка тюльпанов

Выносливые сорта тюльпанов могут расти даже в тени деревьев и пышно цвести. Сортовым разновидностям (особенно, кустовым) требуется открытое и солнечное место. В любом случае на выбранном участке не должно быть застоя воды, этого луковичные не любят! Эффектно тюльпаны будут смотреться в сочетании с другими первоцветами – гиацинтами, нарциссами, крокусами.

На заметку

При посадке учитывайте, что весной будет крайне сложно посеять семена цветов между тюльпанами, а когда они отцветут, место будет пустовать. Поэтому поверх луковиц под зиму можно посеять гвоздику, ноготки, маки, васильки, табак, львиный зев и др.

Тюльпан садовый предпочитает нейтральную, или слабощелочную почву, на кислых луковица слабеет и не дает «приплод». Как уменьшить кислотность почвы. Хорошо цветы развиваются в плодородном, воздухопроницаемом грунте. Плотный чернозем можно разбавить песком, или легким торфом. Для бедных почв необходимо внесение компостного перегноя, или чернозема. Делать это нужно за месяц до посадки луковиц, при этом важно перекопать землю вместе с дополнительными «компонентами» на глубину не менее 30 см.

Важно

Свежий навоз нельзя применять для луковичных. Он может вызвать ожог корней и сильно ослабит иммунитет растения.

Второй вопрос – когда сажать тюльпаны. В средней полосе России оптимальный срок посадки – вторая половина сентября-начало октября, до наступления первых заморозков. Для полноценного формирования корешков луковичкам требуется 35-40 дней. Если посадка прошла позже, важно утеплить их мульчей на зиму. А вот раньше сажать не желательно! Тюльпаны хорошо укореняются в прохладе, тогда как в тепле неохотно формируют корешки, и окажутся не готовы к зимовке. Можно сажать луковицы и весной, но цветение, скорее всего, отложится до следующего года.

Выращивание тюльпанов предполагает не только своевременную, но и правильную посадку. Для удобства пользуйтесь общим правилом для всех луковичных: глубина заделки луковицы равна трем ее диаметрам. На легких песчаных почвах глубина может быть чуть ниже, а на тяжелых почвах лучше сильно не заглублять. Расстояние между луковичками должно быть не меньше 7 см, а в остальном зависит только от ваших ландшафтных задумок.

посадка тюльпанов

Тюльпаны уход

Тюльпаны, посадка которых сделана по всем правилам, весной обязательно зацветут! Залогом эффектного цветения является хороший посадочный материал. Луковичка должна быть крепкой, тяжелой, не вялой, без пятен и трещин, покрытая тонкой коричневой шелухой. Зачатки корней и стебля могут быть видны, но еще не должны тронуться в рост. Что нужно знать об уходе за цветущими тюльпанами?

выращивание тюльпанов

В период вегетации – появления листьев и цветения, важен полив. Особенно в поливе нуждаются сортовые виды, махровые и кустовые. В коммерческих хозяйствах для этих целей искусственно повышают уровень грунтовых вод. Конечно, это необходимо, если весна выдалась теплой, ведь избыток воды скорее вредит луковицам. Кстати, даже кратковременные заморозки не страшны тюльпанам, которые лишь останавливаются, а затем с наступлением тепла продолжают свой рост.

Удобряют тюльпаны садовые дважды за сезон – в момент появления листиков их можно поддержать азотным удобрением (половинной дозировкой, избыток азота ослабляет растения), а когда появятся бутоны можно подкормить их фосфорно-калийным удобрением. Удобрения для садовых цветов: виды и применение. Подкормки хорошо вносить в жидком виде после дождя. Особенно важные для тюльпанов микроэлементы: калий и магний (они повышают сопротивляемость болезням), железо, сера, цинк, бор, а вот хлор недопустим в составе удобрений и даже опасен. Полезно подкармливать луковичные древесной золой! Виды органических подкормок.

После того, как ваши тюльпаны отцвели и сбросили лепестки, можно обрезать семенную коробочку, чтобы растение не тратило силы зря. А вот листья и сам стебель оставьте до полного пожелтения: чем больше останется зеленой массы, тем больше питательных веществ получат луковицы для продолжения жизненного цикла. На зиму можно укрыть их любой мульчей.

Многоцветковые сорта тюльпанов, посадка и уход за которыми чуть сложнее, рекомендуют выкапывать после засыхания надземной части и хранить до посадки в сухом проветриваемом месте. Им необходим более теплый период покоя, от 30 градусов в летнее время, с постепенным понижением температуры к моменту посадки до 10 градусов в сентябре-октябре. Остальные сорта достаточно каждые три-четыре года пересаживать «из земли в землю». Ведь со временем почва теряет питательные для луковиц вещества.

Важно

После цветения формируется замещающая луковичка: слишком ранняя выкопка может остановить этот процесс, а слишком поздняя – нарушить корневую систему новой луковицы. Поэтому для последующей выгонки и пересадки луковицы выкапывают только тогда, когда листья уже наполовину пожелтели. В средней полосе России это происходит ближе к концу июня.

Проблемы в выращивании?

Выращивание тюльпанов приносит много радости, если ваши старания окупаются эффектным цветением по весне. Но, что, если вновь посаженные луковицы отказываются давать бутоны.

  • Почему не цветут тюльпаны…

Это самая распространённая и обидная проблема, причин у которой может быть масса. Во-первых, под видом многолетних в магазинах часто продают однолетки, которые, удивив красотой в первый год, на второй — перестают давать бутоны. Плохой посадочный материал – основная причина отсутствия цветения, поэтому покупать луковицы лучше в проверенных местах, у знакомых, или бывалых дачников-цветоводов.

Вторая причина – неудачная посадка. Глубоко сидящей луковице не хватит сил, чтобы пробиться к солнышку, а посаженная близко к поверхности, она может замерзнуть, если прорастет раньше времени. Луковицы могли повредиться уже в земле, это часто происходит в низинах, на слишком влажных участках, где они подвергаются болезням и могут загнить. Луковичками любят лакомиться мыши, поэтому стоит убедиться в том, что луковица здорова и цела. Выкопайте не зацветшие тюльпаны в конце июня, осмотрите их, произведите отбраковку, попробуйте изменить место, тщательно подготовьте почву (см. выше) перед высадкой, соблюдайте глубину и плотность посадки.

Бывалые цветоводы рекомендуют обязательно оставлять листья после цветения, сажать тюльпаны на солнечном месте, чтобы ничто не мешало полноценному фотосинтезу. При засушливой весне обязательно снабжайте растения водой, а также не забывайте о подкормках.

  • Деформация лепестков, листьев, пятна на листьях…

Тюльпаны садовые не редко подвергаются бактериальным и грибковым болезням. Пораженные растения мельчают, деформируются, отстают в росте, часто гибнут. Главным фактором появления таких заболеваний является погода – мягкая бесснежная зима, сырая весна. Пятнистость наблюдается при вирусных болезнях. Увы, с вирусом бороться сложно, поэтому пораженные луковицы уничтожают!

Проще не допустить появление болезни, чем справиться с ней. С этой целью не желательно соседство с такими культурами, как капуста, картофель, злаки, свекла. Полезно сажать рядом с тюльпанами цветы, выделяющие фитонциды, обеззараживающие почву, это бархатцы, календула, настурция, гипсофила, лаванда, матиола, а также ароматные травы и специи. Такие растения полезно сажать там, где раньше росли луковичные. При посадке на глинистых почвах необходим дренаж, внесение навоза в почву не допустимо, а азотные удобрения тщательно дозируются. Чаще осматривайте листья и цветки, чтобы вовремя заметить признаки болезни.

С бактериальными и грибковыми болезнями помогут справиться фунгициды. Ими желательно обрабатывать луковицы перед посадкой, а также опрыскивать листву после цветения. Вредители садовых цветов: диагностика.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

3 комментария к записи “Выращивание тюльпанов”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 22.05.2016