Удобрение для луковичных

05.12.2017 Кристина Flowery-Blog > Удобрения и подкормки

Считается, что луковичные имеют свои предпочтения в плане подкормок: органику они, видите ли, не любят, азот им не по вкусу. Так чем же удобрять эти прихотливые культуры, которые так радуют нас ранней весной? Кстати, к числу луковичных относятся также представители комнатной флоры, подробности процесса подкормки которых изложены в конце данной статьи.

Содержание:
Подкормка луковичных при посадке
Подкормка луковичных до и после цветения
Чем удобрять комнатные луковичные

Подкормка луковичных при посадке

Формально луковичные растения – классические многолетники. И все же их выделяют в особую группу. Дело не в наличии самой луковицы или клубнелуковицы. Все растения этой категории имеют общие особенности размножения и ухода. Их необходимо знать, чтобы луковичные каждый год удивляли своим жизнерадостным цветением!

Родина многих луковичных растений – жаркие просторы Азии. Цветут такие культуры рано. За относительно непродолжительный период вегетации они успевают накопить достаточно питательных веществ, чтобы пережить в природе жаркое лето и мягкую зиму. Именно так ведут себя признанные лидеры луковичных среди садовых растений – нарциссы, крокусы, тюльпаны и гиацинты.

удобрение для луковичных

Все без исключения луковичные культуры предпочитают рыхлые, хорошо дренируемые, но при этом питательные и насыщенные почвы. Для возделывания под клумбу не подходят как слишком легкие и плохо задерживающие влагу почвы, также илистые и чересчур влагоемкие. Место для посадки, как и качество грунта, очень важно для последующего роста и развития, а главное – цветения культуры.

На заметку

Слишком близко расположенные к луковице удобрения могут сжечь корни и привести к последующему загниванию донца луковицы. Однако заделывать подкормку слишком глубоко не имеет смысла, ведь все луковичные обладают короткой корневой системой. Потому лучше заранее подготовить почву и внести удобрение под перекопку, а не устилать им дно посадочной канавки.

Среди луковичных гиацинты – единственный цветок, который хорошо отзывается на прямое внесение органики в форме навоза. Потому при подготовке клумбы для гиацинтов можно заделать в почву немного перепревшего навоза. Не слишком прихотливы нарциссы, которые цветут независимо от места посадки. Сцилла и подснежник лучше растут в полутени. Большего внимания требуют тюльпаны, для которых выбор места имеет решающее значение. Лилии прихотливы, в зависимости от сорта: одни предпочитают щелочную почву; другие прекрасно растут и на кислой; одни любят зимовать под надежным укрытием; другие спокойно пережидают зиму под легким слоем соломы.

Так или иначе, луковицам в грунте потребуются питательные вещества для наращивания корневой массы, чтобы благополучно пережить зиму. Как известно, особую роль в формировании корней играет фосфор, потому для осенней подкормки можно выбрать минеральные удобрения на основе фосфора: суперфосфат больше пригоден для щелочных почв (на кислых его используют в смеси с доломитовой мукой), а для почв с повышенной кислотностью больше подойдет фосфоритная мука. Определяем кислотность грунта. Также универсальное удобрение для луковичных культур – это зола, которую можно вносить, независимо от сезона: чистая древесная зола не только выступит подкормкой, но и защитит луковицы от болезней и насекомых-вредителей при посадке. И все же лучше отдать предпочтение чему-то одному, ведь зола уменьшает усвояемость фосфатов растениями. Дозировка удобрений на 1 кв.м.: древесная зола 200 гр., или 50 гр. фосфорных удобрений.

удобрение для луковичных

Подкормка луковичных до и после цветения

Всего советуют производить не более трех подкормок за сезон вегетации: в момент пробуждения, во время появления бутонов и после цветения. Ранней весной луковичные редко испытывают дефицит влаги. После таяния снега земля еще не успевает просохнуть, потому весенняя подкормка может быть сухой. Первая пробуждающая подкормка дает растениям силы для весеннего роста! Если часть удобрений сохранилась в почве с момента посадки, луковица использует их сейчас. Однако за рост лиственной массы отвечает такой элемент, как азот. В форме удобрения он выступает в виде аммиачной селитры, или мочевины. Вносить такую подкормку нужно, когда минует угроза заморозков (в апреле). Перед внесением почву желательно слегка разрыхлить, а затем уже рассыпать сухое удобрение из расчета 15 гр. на 1 кв. м. Обязательно следуйте инструкции на упаковке, чтобы не переборщить с азотом, иначе все свои силы луковицы пустят на формирование листьев, а вовсе не бутонов! Кроме того, избыток азота для них может быть даже опасен.

Если вы опоздали с ранневесенней подкормкой, листики уже вовсю растут, а земля просохла под весенним солнышком, лучше ограничиться комплексным минеральным удобрением с преобладанием калия. Именно калий понадобится цветам в первую очередь для формирования бутонов и поддержания цветения. Калийные удобрения можно вносить уже в период бутонизации, для этих целей подойдет сульфат калия в пропорции 15 гр. на 1 кв. м. Внимание: если в момент посадки вы не сдабривали почву фосфором, сейчас самое время восполнить недостаток этого элемента, он также играет важную роль в формировании иммунитета луковицы.

удобрение для луковичных

Важно

Сухое удобрение не желательно оставлять на поверхности почвы. Перед тем, как разбрасывать его, почву лучше взрыхлить. Эффективнее всего такие процедуры делать накануне дождя, чтобы гранулы скорее растворились с водой. Однако если почва слишком сухая, предварительно ее нужно хоть немного полить, чтобы, растворившись, удобрение не вызвало ожог корневой системы жаждущего влаги растения.

Отличным источником калия (а также кальция) является зола, возможно, поэтому она так нравится луковичным. Однако золу не советуют смешивать с аммиачными удобрениями, она выступает самостоятельной подкормкой. Поэтому использовать ее можно в мае-июне, когда потребность в азоте будет минимальной.

Посыпать луковичные клумбы золой можно и после цветения, калийная составляющая поможет им восполнить потраченные на цветение силы. В качестве альтернативы после срезки отцветших стебельков можно полить клумбу жидким раствором минерального удобрения с минимальным содержанием азота. Примерная пропорция питательных веществ: K-P-N: 3:2:1. Остальное луковицы восполнят за счет фотосинтеза, который обеспечивают листья.

В наше время можно найти специальные смеси – удобрения для луковичных культур, где питательные вещества уже имеют нужную пропорцию. Удобрения для садовых цветов.

Чем удобрять комнатные луковичные

В домашних условиях выращивается много экзотических луковичных растений. К ним относятся: эухарис, гименнокаллис, амариллис, кринум, валлота, зефирантес, гиппеаструм и др. Предпочтения этих изысканных растений также отличаются от лиственных представителей.

Практически все растения этого порядка хорошо воспринимают прохладу и свет, и негативно – избыток влаги и удобрений. Потому подкармливать их необходимо только в период активного роста и цветения. Обычно период покоя приходится у луковичной «компании» на зимние месяцы, но некоторые, при наличии света, могут пробудиться и зацвести даже зимой. В любом случае, первую подкормку производят в момент появления цветочной стрелки, а последнюю – с остановкой роста.

удобрение для луковичных

Для удобрения комнатных луковичных растений также применимы комплексные смеси с минимальным содержанием азота и преобладанием калия. Наравне с минеральными подкормками можно использовать зольный настой. Органика для цветов. Иногда полезно баловать своих питомцев калийно-фосфорным раствором – гранулы предварительно растворить в воде (только не превышайте дозировку!). Неплохие результаты в условиях закрытого грунта дают подкормки по листу, перечень которых очень многообразен. Это особенно удобно для луковичных, поливать которые нужно с большой осторожностью. Рецепты внекорневых подкормок.

Комнатные луковички не стоит сажать в слишком крупные горшки, их корневая система развивается достаточном медленно, а опасность залить растение в этом случае повышается. При посадке к ним применимы такие же рекомендации, как и для растений открытого грунта. В почву можно добавить немного золы, древесного угля и разрыхлителя (песка, вермикулита, или опилок).

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 05.12.2017