Цветы подснежники

11.04.2016 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Помните сказку о 12 месяцах и бедной девушке, которая пыталась отыскать подснежники зимой в лесу? Кажется, что подснежники – это дикие цветы, которые встречаются на лесных опушках. Но наблюдать цветение этих утонченных вестников весны можно у себя на даче. Как вырастить подснежник, читайте в этой статье.

Семейство: амариллисовых. Цветение: март-апрель. Высота: 10-30 см.

Содержание:
Садовые подснежники (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Садовые подснежники (виды, фото)

Галантус – второе научное название подснежника. Образованное двумя греческими словами, оно обозначает буквально «молочный цветок». В ботанике это растение относят к многолетним травам, ведь листья наравне со стебельком вырастают прямо из луковицы. Кстати, бутон появляется на поверхности одновременно с листьями, которые после цветения разрастаются в высоту. Этот первоцвет часто сравнивают с белоцветником весенним, его близким родственником из семейства амариллисовых.

Интересно

По-английски название цветка звучит как «snowdrop», или «снежная капля». Это вполне логично, ведь поникающие бутоны действительно похожи на капельку. С немецкого языка название переводится, как «снежный колокольчик», а с чешского – просто «снежинка».

Цветы подснежники – это самые первые и ранние растения, цветение которых приходится на конец марта — начало апреля и может длиться около месяца. Замечено, что морозостойким галантусам холод только на пользу – чем холоднее зима, тем дольше они цветут! Луковицы подснежников, маленькие – всего 3 см в диаметре, размножаются очень активно. Поэтому в начале весны в лесу можно встретить целые поляны этих изящных цветов с поникающими белыми венчиками.

подснежники в лесу

Первоцветы окутаны легендами, одна из которых связывает появление «снежных капель» с Евой, которая, будучи изгнанной из райского сада, оказалась в зимнем плену и горько плакала об утерянном Рае сидя на снегу. Тогда Бог сжалился над ней и превратил капли слез в прекрасные бутоны.

белый подснежник

Галантус облюбовал побережье Каспийского и Черного морей, его родиной считаются Южные и Центральные европейские широты, также он растет в Западной Азии, а самое большое разнообразие видов можно встретить на Кавказе. Цветы подснежники очень любимы англичанами, не зря ведь они придумали праздник, посвященный этому первоцвету. Он отмечается 19 апреля, именно в этот период в Англии пробуждаются подснежники.

Кстати, продавать эти первоцветы запрещено не только в Англии, но также и у нас в стране. Все потому, что галантус является исчезающим, а потому охраняемым видом, и занесен в Красную Книгу. Это касается дикорастущих, а вот садовые подснежники продавать можно, но только, если вы докажите, что вырастили их самостоятельно. Так нежели рвать, не лучше ли любоваться этими чудесными растениями на клумбе? Тем более, благодаря работе селекционеров, можно вырастить совершенно необычные подснежники в саду. Практически все они имеют нежный утонченный аромат.

Самый популярный вид – подснежник белоснежный. Этот невысокий до 10 см цветок имеет белые в соответствии с названием колокольчатые цветки, украшенные зеленоватым ободком по краю, которые в марте снабжают пчел первым нектаром. Этот вид – отнюдь не одиночка, напротив, растет белый подснежник большими группами и быстро образует белоснежные поляны. На основе этого вида выведено множество сортов.

подснежник белоснежный

подснежник белоснежный

белые подснежники сортовые

белые подснежники сортовые

подснежник махровый

подснежник махровый

Внимание!

Растение ядовито, поэтому работать с ним желательно в перчатках. Особенно ядовиты луковицы подснежников. Очевидно, таким образом они защищаются от оголодавших за зиму мышек. Для людей они тоже опасны, вещества, которые содержат луковицы, могут вызвать сильное отравление!

Подснежник кавказский и подснежник Элвиса отличаются лишь размерами. Первый – житель горных лесов Закавказья имеет сравнительно невысокий, всего до 6 см цветонос и внушительный бутон – до 2 см. Второй носит имя своего первооткрывателя – английского ботаника Джона Элвиса. На высоком, до 12 см длиной, стебельке красуется крупный цветок с зелеными пятнышками на внутренних лепестках.

подснежник кавказский и элвиса

подснежник кавказский и элвиса

Подснежник узколистный, в соответствии с названием, имеет узкие листочки и сравнительно небольшие размеры, он занесен в Красную книгу и является исчезающим видом. Широколистный подснежник – в противоположность предыдущему имеет широкие до 4 см листья. Это наиболее популярный в северных областях зимостойкий вид.

подснежник широколистный и узколистный

подснежник широколистный и узколистный

Подснежник складчатый имеет необычные плоские листья и сильный аромат, а его цветонос может достигать 30 см по высоте. Подснежник Воронова назван в честь исследователя кавказской флоры – русского ботаника. Отличие данного вида – листья, которые сильно отклоняются от стебелька и даже слегка закручиваются.

подснежник воронова и складчатый

подснежник воронова и складчатый

Всего существует около 16 видов подснежника, отличительная черта всех, независимо от вида – это белый окрас. Голубые подснежники – на самом деле совершенно другое раннецветущее растение – сцилла, или пролеска, точнее, один из его видов.

Правила ухода

Садовые подснежники будут стабильно украшать ваш сад, если правильно их посадить и выбрать подходящее место. Обо всем по порядку.

Посадка подснежников

В отличие от большинства луковичных, галантусы предпочитают более затененные места, где температура сохраняется прохладной даже ранней весной. В таком случае цветение длится дольше и выглядит пышнее! Очень декоративно цветы подснежники выглядят в форме лужаек, под деревьями, или вдоль тенистых заборов.

Состав почвы не имеет решающего значения, но комфортнее они развиваются на питательных, рыхлых почвах и достаточно влажных участках. Но важно помнить, что луковичные – не любители сырости, поэтому в низинах, где скапливается вода, их лучше не сажать! Для посадки выбирайте целые плотные луковицы без зачатков корней и стебельков. Взошедшая раньше времени луковица выживает, но слабеет и может не цвести на следующий год.

Луковицы подснежников сами регулируют глубину посадки, образуя дочерние луковички на нужной глубине. При посадке удобно пользоваться правилом – глубина заделки луковицы равна двум ее диаметрам, для галантусов это около 5-6 см. Обращайте внимание на структуру почвы – тяжелые глинистые можно разбавить песком, или опилками, а бедные требует внесения перегноя. Расстояние между растениями должно быть не более 2 см, ведь эффектнее эти первоцветы смотрятся именно в пышных композициях. Высаживать луковички можно с сентября по ноябрь, в это время они пребываю в состоянии покоя.

Холодостойкие подснежники накануне зимовки не требуется мульчировать, если они растут под деревьями, то их накроют опавшие листья.

цветы подснежники

Подснежники уход

Галантус – неприхотливое растение, новые луковицы могут зацвести только на второй-третий год, но, адаптировавшись, они будут ежегодно формировать бутоны. Удобрять эти растения лучше под зиму, или ранней весной, еще до появления всходов. Для этого лучше подойдут калийные и фосфорные подкормки, которые стимулируют и продлевают цветение. А вот избыток азота не желателен! Удобрения для садовой флоры.

Подснежники, уход за которыми требует минимальных усилий, хорошо приживаются на плодородной почве, поэтому накануне посадки можно смешать верхний слой почвы с листовым перегноем, перепревшим компостом, или гумусом.

Талые воды являются естественным источником влаги для луковиц, но в период цветения их можно дополнительно поливать, если снег сошел рано, а весна выдалась сухой. После того, как цветоносы засохнут, стебельки лучше срезать, чтобы процесс формирования семян не отнимал силы у растения. А вот листья, напротив, не желательно срезать раньше времени, лучше дождаться, пока они сами засохнут. После цветения листья обгоняют стебли, разрастаются и черпают энергию из солнечного света, отдавая ее луковицам.

Подснежники в саду отлично дополнят клумбу с другими луковичными – крокусами, гиацинтами, примулами, тюльпанами, нарциссами. Цветущие поэтапно, они будут заполнять пространство, и сменять друг друга. Срезанные цветы, напротив, не любят соседства с другими собратьями и дольше простоят в вазе, если не ставить их на яркое солнце и добавлять в воду лед, это будет поддерживать необходимую для них прохладную температуру.

Размножают садовые подснежники луковицами под зиму, или весной после цветения. Семенное размножение также возможно, но в этом случае ваши подопечные зацветут только спустя 5-6 лет. Без особой надобности галантусы лучше не тревожить, они не слишком любят пересадку! Самым благоприятным временем для этой процедуры является конец лета — начало осени. Однако эти неприхотливые первоцветы можно пересаживать даже в период цветения, главное — выкапывать луковички с большим комом земли, чтобы не повредить корни. Если вы намереваетесь отделить «деток», делайте это осторожно и выбирайте крупные луковицы, оставив мелкие подрастать.

Важно!
Луковицы подснежников чувствительны к пересушке, поэтому долго их хранить на воздухе не желательно, а лучше в течение суток после выкапывания найти им новое место.

Считается, что местоположение растений нужно менять каждые 5-6 лет, но подснежники могут ежегодно цвести на одном месте и более длительный период без всякой пересадки. Галантусы – это преимущественно дикие цветы, поэтому, выращивая их у себя на участке, старайтесь повторить естественные природные условия, в которых они растут.

Проблемы в выращивании?

Подснежники – наиболее просты в уходе, в процессе выращивания их на садовом участке цветоводы редко сталкиваются с проблемами. Эти растения легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Если выбрать правильное место для посадки, можно любоваться цветением долгие годы.

  • Если подснежники не цветут…

Наиболее вероятной причиной отсутствия цветения могло стать повреждение луковиц. Возможно, они отсырели за зиму, или подверглись нападению вредителей. Вредители садовых цветов.  Если на поверхности нет даже намека на всходы, то необходимо подкопать почву и осмотреть луковички. В случае если они окажутся целыми и здоровыми, пробудить их может смена места и внесение подкормки в почву, особенно, если они долго растут на одном месте без дополнительных подкормок. Поврежденные луковицы необходимо обработать: осторожно вырезать повреждения, присыпать древесным углем, подсушить в течение суток и высадить в сухой рыхлый грунт.

Часто отсутствие цветения наблюдается у вновь посаженных в прошлом году луковиц, которые, однако, должны просигнализировать о своей жизнеспособности появлением зеленых всходов. Даже если новые «жители» клумбы не цветут, их необходимо подкормить калийно-фосфорным удобрением, иногда такие «новобранцы» зацветают только на третий год, особенно, если луковицы были ослаблены, или при посадке имели зеленые ростки.

  • Если листья деформированы…

Незначительная деформация может быть следствием механической травмы при прорастании. Если лист сильно деформирован, или аналогичные изменения есть на всех листьях, можно заподозрить вирусную болезнь. О бактериальных болезных сигнализируют пятна на листьях, а о грибковых – влажный налет. Иногда обилие дождей, сырая погода может вызвать появление налета, в этом случае важно вовремя обработать растение. О том, какие болезни характерны садовым луковичным цветам, читайте в следующем материале. Следите за обновлениями блога!

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария к записи “Цветы подснежники”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 11.04.2016
Advertisment ad adsense adlogger