Валлота: уход и выращивание

09.03.2017 Кристина Flowery-Blog > Красивоцветущие

Это луковичное растение является единственным в своем роде. Однако уникальность вовсе не добавляет этой южноамериканской красавице спеси. Она охотно цветет, не требуя при этом особенных условий. Потому, это красивоцветущее растение можно рекомендовать новичкам.

Семейство: амариллисовых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
Валлота – луковичный уникум (фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Валлота – луковичный уникум (фото)

Семейство амариллисовых объединяет на вид такие разные цветы, как эухарис, гиппеаструм, амариллис, кливия, и даже нарцисс. Однако не в пример своим близким родственницам, валлота пребывает в цветении достаточно долго  — с июля по сентябрь. Одноименный род включает всего одно растение вида валлота пурпурная. Луковичный многолетник происходит из Капской области, Южной Африки, которая стала родиной многих эндемиков мира флоры.

валлота в природе

валлота в природе

Свое имя это необычное растение получило от французского ботаника Пьера Валло. Удлиненная луковица дает ремневидные плоские листья, не больше до 3 см. шириной и  около 60 см. длиной. Отличительная особенность цветка – луковица в верхней части, как и основание листвы, имеет красноватый оттенок. Цветоносы, характерно всем представителям этого семейства, не имеют листьев, вырастают до 30 см. и несут от двух до восьми ярко-пурпурных цветков-колокольчиков около 7 см. в диаметре каждый.

Для домашнего выращивания выведены необычные по цвету формы с лососевыми и белыми цветками. Популярность в качестве декоративного цветка валлота получила в конце 17 века, с тех пор ее луковицы стали доступными далеко за пределами природного ареала обитания. Благодаря неприхотливости она приживается в любых условиях, легко образуя дочерние луковички.

Валлота фото.

валлота прекрасная

валлота прекрасная

валлота пурпурная

валлота пурпурная

валлота сортовая

валлота сортовая

Валлота цветок теплолюбивый, потому ее преимущественно выращивают в помещениях, оранжереях. Однако на время лета ее можно использовать как контейнерную культуру, для украшения балконов и лоджий. В регионах с мягким климатом луковицы даже сажают в качестве садовых растений на клумбу в открытый грунт, но в этом случае  с понижением температуры до +10, их следует незамедлительно выкопать.

Правила ухода

Это неприхотливое растение будет эффектно цвести, если обеспечить ему подходящие условия. Сделать это совсем не сложно! Валлота уход в домашних условиях.

Температура и освещение

Будучи африканкой по происхождению, валлота нуждается в ярком солнечном свете. Потому для выращивания цветка подойдут юго-восточные и юго-западные окна. Неприхотливое растение способно развиваться даже в полутени, но в этом случае оно будет отставать, а цветения можно вовсе не дождаться. Зимой можно создать искусственную подсветку, чтобы компенсировать короткий световой день.

Летом цветок можно смело выносить на балкон: свежий воздух пойдет на пользу. Однако, как только ночная температура приблизится к границе +10 градусов, луковицу следует занести в теплое место во избежание замерзания.

Внимание: период покоя.

Зимовка валлоты проходит под девизом «прохладно и умеренно-влажно». Рекомендуемая температура + 12-16 градусов, полив важно продолжать, сократив его до минимума. Ведь даже при отсутствие роста корни продолжают потреблять воду и земляной ком не должен пересыхать.

Полив и влажность

Валлота — цветок, который вегетирует, начиная с весны, и может цвести по несколько раз за сезон. Потому полив в активный для растения период должен быть обильным и регулярным. С окончанием цветения и прекращением роста полив постепенно сокращают, зимой важно лишь слегка увлажнять грунт. Как и все луковичные, валлота не любит застоя влаги в горшке, потому даже летом поливать нужно после просыхания верхнего слоя. 8 вопросов о поливе.

К влажности воздуха растение не имеет претензий, но дополнительное опрыскивание будет полезно. Важно периодически проводить гигиену, протирая влажной тряпочкой листья, на которых со временем скапливается пыль, а также удалять увядшие цветоносы.

Удобрения и подкормки

На подкормки валлота отзывается обильным и продолжительным цветением. Начинают их с мая, а заканчивают обычно в октябре (если к этому времени цветение прекратилось). Для удобрения можно использовать практически любую органику в виде настоев и неконцентрированных растворов. Минералы также важно добавлять каждые две недели, не превышая указанную в инструкции дозировку. Удобрения: органические и минеральные.

Кроме корневых «кормежек»  можно дополнительно использовать листовые подкормки, ведь широкие листья также впитывают питательные вещества. Такие процедуры будут полезны для пересаженных растений, корневая система которых приходит в себя после стресса, а также для вновь посаженных луковичек, которые еще не окрепли.

Размножение и пересадка

Семенами валлоту размножают крайне редко, так как в этом случае растения зацветают, лишь достигнув 4-5 летнего возраста. За то дочерняя луковица может зацвести уже на 2-3 год жизни. Отделять «деток» лучше при пересадке взрослого растения. Их сажают в отдельные емкости, стараясь не повредить корни! Для выращивания используют узкую посуду, не более 12 см. в диаметре, в широких горшках валлоты цветут менее охотно. Как выбрать горшок?

валлота цветонос

валлота цветонос

валлота луковица

валлота луковица

Внимание!

Важное правило посадки – проследить, чтобы шейка луковицы осталась над поверхностью грунта. Для этого луковицу при посадке засыпают лишь наполовину. Обязательным условием является наличие хорошего дренажа, чтобы влага не скапливалась на дне горшка.

Валлота неплохо растет в смеси торфа и песка, но для питательности можно разбавить грунт садовым перегноем, растение любит органику. Не помешает также песок, который добавит земляной смеси «воздушности». Пропорция торфа, перегноя и песка может составлять 2:2:1. Делаем грунт сами. При правильном содержании луковица быстро растет, оплетая земляной ком корнями и образуя много деток, потому пересадка необходима каждые 2-3 года в чуть больший по размеру горшок. Пересадку и отделение деток лучше выполнять весной до появления цветоносов, в противном случае желательно отложить ее до окончания цветения.

При покупке луковицы обратите внимание на ее целостность, отсутствие признаков гнили и болезней, твердость и ровный цвет. Если вы приобретаете вегетирующий экземпляр, осмотрите листья, они должны быть упругими, ровными, без темных кончиков. Валлота цветок неприхотливый, в рыхлой земле и при хорошем освещении она каждый год исправно цветет.

Проблемы в выращивании?

За растением валлота уход  не представляет сложности даже для начинающих цветоводов. При правильном поливе луковица не болеет и не подвергается нападению вредителей. Какие проблемы могут возникнуть при выращивании?

  • Если валлота не цветет…

Для цветения решающее значение имеют прохладная зимовка, хорошее освещение и соразмерный горшок. Чтобы появился цветонос, растение должно освоить весь объем грунта в горшке, нарастить корни. Однако причиной может быть и слишком тесная посуда, в этом случае для цветения луковице просто не хватает питания. Цветению обычно предшествует период покоя в прохладе и минимальной влажности. Такой зимний «отдых» способствует формированию цветоносов.

  • Если у валлоты желтеют листья…

В зиму валлота не теряет листвы, но избавляется от старых листьев с началом весеннего роста, потому отмирание нижних листьев – вполне закономерный процесс. Однако, интенсивное пожелтение листвы, в том числе молодой, может быть опасным признаком! Важно осмотреть листья, чтобы исключить присутствие вредителей, таких, как паутинный клещ и мучнистый червец. Вредители комнатных цветов: признаки и фото.

При отсутствии видимых следов «покушения» на листву, можно прибегнуть к осмотру луковиц. Мягкие луковицы, с признаками гнили – следствие систематического нарушения режима полива. Сильно поврежденную луковицу спасти не удастся, можно отделить деток, чтобы заново воспроизвести растение. Если луковица повреждена незначительно, можно вырезать мягкие сегменты, обработать древесным углем, слегка подсушить и посадить в свежий грунт с большим содержанием песка. Нельзя сильно заглублять ее при посадке (что также может привести впоследствии к загниванию), первое время полив очень осторожный, только из поддона, чтобы не создавать сырость в горшке.

  • Если кончики листьев валлоты стали желтыми…

Листья сигнализируют о проблемах с корнями! Возможно, имеет место переувлажнение, а темные кончики – это первый сигнал о наличии проблем. Отрегулируйте полив, в зависимости от времени года, ведь чаще всего переувлажнение происходит в зимний период. Плотные листья могут увядать от низких температур, ведь это луковичное растение любит тепло.  Если наблюдаются множественные проблемы с листьями, стоит обратить внимание на страницу «болезни комнатных цветов», чтобы исключить возможность грибковых, или бактериальных заболеваний.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

3 комментария к записи “Валлота: уход и выращивание”

  • Джимми:

    Какое необычное растение! Цветки чем-то похожи на кливию.

  • Алена:

    Подскажите, а можно такой цветок высадить на клумбу на летний сезон?

    • Кристина:

      Алена, добрый день!
      Все зависит от того, какой у вас климат. Если ночью температура не опускается ниже +10 градусов, то можно. В южных широтах этот цветок выращивают в открытом грунте. А в средней полосе России он может замерзнуть даже летом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 09.03.2017
Advertisment ad adsense adlogger