Жасмин комнатный: уход

22.08.2017 Кристина Flowery-Blog > Красивоцветущие

Цветок с пьянящим ароматом знаком многим, ведь чай с жасмином доступен не только в местах его произрастания. Однако вырастить такое экзотическое растение не так сложно, как может показаться. Зато пользы и удовольствия от такого процесса будет предостаточно! Быть может, и ваши условия придутся по вкусу этому ароматному экзоту?

Содержание:
Жасмин цветок арабских сказок (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Семейство: маслинных. Цветение: регулярно. Выращивание: средней сложности.

Жасмин цветок арабских сказок (виды, фото)

Жасмин, кроме насыщенного аромата, может похвастаться очень долгим периодом цветения, который длится с ранней весны до поздней осени. Род включает в себя около 250 видов, большинство из которых растут в субтропиках Америки, Африки, Азии и Европы. Это сильно ветвящиеся, или ползучие кустарники.

Декоративной ценностью являются цветки, которые образуются на концах побегов, бывают одиночными, собранными в кисти, и даже махровыми, в зависимости от вида. Цветение длится аж 8 месяцев! За это время можно вволю налюбоваться белыми, желтыми, или даже розовыми цветочками.

жасмин цветок

На заметку

Крупноцветковый и индийский жасмин снабжают нас душистым эфирным маслом, которое используют в производстве парфюма. Кстати, такая ароматерапия избавляет от депрессивных мыслей. И, наконец, да! Жасмин комнатный также можно использовать для чайных церемоний: его высушенные цветки придают зеленому чаю неповторимый аромат и вкус.

Кстати, настоящий жасмин не выносит отрицательных температур, ведь это растение теплокровное. Потому, в широтах с суровыми зимами выращивается его «двойник» из мира флоры – чубушник, обладающий не менее приятным ароматом. Миниатюрные виды азиатского жасмина разводят в помещениях.

Самым популярным является жасмин самбак, или арабский. Это одревесневающая вьющаяся лиана, или прямостоячий кустарник с ветвящимися опушенными побегами и овальными листьями. В цветении эта на удивление неприхотливая разновидность становится похожей на розу, или камелию! Белоснежные цветки собраны в кисточку по 3-6 штук.

жасмин комнатный самбак

жасмин Самбак

Существуют махровые сорта, которые отличаются от «материнского» вида не только цветками, но и листьями. Кстати, форма листьев сравнима с фикусом Бенджамина, а во время цветения он очень напоминает стефанотис.

жасмин самбак сорт grand duke

жасмин самбак сорт grand duke

жасмин самбак сорт арабские рыцари и орлеанская дева

жасмин самбак сорт Арабские рыцари и Орлеанская дева

жасмин самбак сорт красавица индии и мулли

жасмин самбак сорт красавица Индии и Мулли

Интересно

Во многих странах жасмин носит титул национального цветка, например в Пакистане, Индонезии, на Филлиппинах. В Юго-Восточной Азии растение служит символом невинности и главным украшением на свадебных церемониях.

Еще один популярный вид — жасмин многоцветковый (иногда можно услышать название «полиантум»), этот вид отличается сложными  перистыми листьями, мощными вьющимися стеблями, способными достигать 3 м. в длину даже в домашних условиях. Бутоны имеют сиреневый оттенок, но сами цветки, раскрывшись, оказываются абсолютно белыми. Все части растения применяются в медицине в виде болеутоляющих и ранозаживляющих настоек.

жасмин многоцветковый

жасмин многоцветковый

Жасмин первоцветный – очень эффектная разновидность с махровыми желтыми цветками диаметром около 4 см., имеет сложные листья из 3 листочков и невьющиеся побеги.

жасмин первоцветный

жасмин первоцветный

Отличен от других жасмин Биса – этот вид цветет менее продолжительно, всего 2 месяца, но его козырем является оттенок! Вечнозеленая лиана имеет яркие листья и темно-розовые ароматные цветки.

жасмин биса

жасмин Биса

Необычный по виду жасмин голоцветковый также называют «зимним». Он имеет свойство сбрасывать листву на зиму, при этом ярко-желтые цветки распускаются еще на голых необлиственных ветвях, что, без сомнения, впечатляет!

жасмин голоцветковый

жасмин голоцветковый

Кстати, жасмин цветок, все виды которого обладают свойственным этому растению ароматом, но самым ярким и насыщенным отличаются именно белые. Интересно, что наиболее полное цветение можно наблюдать в ночные часы, потому жасмин прозвали «царицей ночи»!

Жасмины – идеальные растения для вертикального озеленения. Располагайте его побеги на свое усмотрение: пустите их виться по бамбуковым палочкам, металлическим шпалерам, или позвольте свободно ниспадать. Можно натянуть по периметру окна тонкий шпагат или леску и направить по нему растение, создав оригинальную и романтическую композицию. К тому же даже в нецветущем виде эти экзоты, подобно плющам, все равно радуют глаз своей яркой зеленью!

Правила ухода

Для растения жасмин уход заключается в выборе подходящего места, где этот экзот будет чувствовать себя комфортно. И все же знать нюансы ухода стоит для того, чтобы ваш питомец радовал регулярным цветением.

Температура и освещение

Жасмин домашний – тепло и светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей его необходимо притенять. Однако и полная тень – не вариант! В этом случае он, возможно, и будет расти, но цвести точно откажется. Потому лучшим вариантом станут окна юго-восточной и юго-западной ориентации, куда солнышко наведывается в неопасные для декоративно-лиственных растений часы.

На лето цветок можно вынести на балкон, а как только температура понизится до 10 градусов, вернуть в теплую комнату. Критичной для обитателя тропиков температурой является + 10, тогда как летом он может с легкостью переносить сильную жару при достаточном увлажнении.

Полив и влажность

Жасмин цветок неприхотливый, для него в уходе важна стабильность, это касается температуры и полива. Привычный к тропической атмосфере, он предпочитает высокую влажность воздуха и хорошо отзывается на регулярные опрыскивания водой комнатной температуры. Зимой во время отопительного сезона можно поместить горшок на поддон с периодически увлажняемой галькой, а поверхность почвы прикрыть мхом, снижающим ее иссушение.

Полив зимой и летом должен быть умеренным и регулярным, важно не доводить земляной ком до полного высыхания. И все же частоту полива стоит соотносить с температурой в помещении, ведь чем она ниже, тем меньше влаги требуется растению. 8 правил полива.

Удобрения и подкормки

В период активного роста и цветения жасмину нужны регулярные подкормки комплексным удобрением. Ведь у него существует потребность во всех микроэлементах: одни важны для наращивания зеленой массы, а другие – для формирования бутонов. Подкормки минеральными смесями  можно чередовать с органикой. Пышная листва отлично впитывает микроэлементы, так что листовые подкормки также приветствуются!

Рецепты и правила внекорневых подкормок.

жасмин уход

Размножение и пересадка

Жасмин комнатный требует регулярной обрезки, так как по мере роста нижняя часть побегов оголяется и выглядит непривлекательно. Весенняя прищипка побегов стимулирует кущение, а своевременное удаление увядших цветков не только продлит цветение, но и сделает вашего питомца более опрятным.

Пересадку проводят весной, примерно раз в 2 года. Посадка жасмина – дело не хитрое, но важно следить, чтобы корневая система сильно не пострадала, потому предварительно оценивают состояние корней. Осторожно поверните горшок на бок, придерживая стволик, и отделите земляной ком от стенок горшка длинной шпажкой, или спицей. Если корни сплелись и плотно прижимаются к стенкам емкости – это очевидный сигнал о том, что старый горшок уже не по размеру. Какой горшок выбрать?

Оптимальной почвенной смесью станет торф и дерновая земля с добавлением песка в примерном соотношении: 4:2:1. Важно обеспечить растение хорошим дренажом, чтобы лишняя влага не задерживались на дне горшка, и не провоцировала гниение хрупкой корневой системы.

Размножение жасминов проводят после обрезки с помощью оставшихся стеблевых черенков. Они быстро дают корни в воде, после чего их сажают в грунт. К вьющимся видам применим способ размножения отводками. Для этого побег прикапывают в стаканчик, или горшок с грунтом и регулярно увлажняют, дожидаясь появления на стебле корешков, после чего новоиспеченное молодое растение можно осторожно отрезать. Способы размножения растений.

Проблемы в выращивании?

Жасмин – цветок неприхотливый, потому обычно не доставляет хлопот в процессе ухода.  И все же, нарушение условий содержания, привычных для него, может повлечь проблемы со «здоровьем».

  • Если у жасмина сохнут листья…

Кончики острых листиков могут сохнуть и желтеть от сухости воздуха в помещении. Это растение любит влажность и ему приходится тяжело во время зимнего периода. Потому старайтесь обеспечить максимальное увлажнение при помощи приборов, или подручных средств. Кроме того, усыханием листьев и побегов он сигнализирует о нехватке влаги. Пересыхание земляного кома чревато гибелью цветка, потому важно следить за его состоянием.

  • Если жасмин домашний сбрасывает листву…

Листопад может быть следствием дефицита влаги для листьев и корней, но также может быть и результатом систематического переувлажнения. Если корни находятся в постоянной сырости, то неизбежно начинают гнить, а листья являются отражением состояния корневой системы. Если они желтеют и опадают, значит что-то не так и стоит проанализировать изменение условий содержания за последнее время.

Отрицательно влияет на декоративно-лиственные растения дефицит света, особенно, во время теплой зимовки. В итоге цветы теряют листву, деформируются и вытягиваются в поисках света. Если растение зимует на теплом подоконнике, нужно обеспечить ему досветку в зимний период, чтобы избежать таких проблем.

Помимо этого стоит учитывать, что ветви в процессе роста постепенно оголяются у основания. Это результат старения и естественный процесс. Поэтому побеги и советуют прищипывать, чтобы стимулировать ветвление и сохранять декоративность.

  • Если жасмин не цветет…

При достаточно комфортных условиях такое наблюдается редко. И все же, если дождаться цветения не получается, значит вашему питомцу чего-то недостает. Для появления бутонов нужен свет, умеренная стабильная влажность, стабильная температура. Во время роста желательно поддерживать растение подкормками. Если цветение отсутствует на фоне обильного роста, лучше сделать упор на фосфорно-калийную составляющую.

Если ответа на свой вопрос вы не нашли, стоит посетить страницы: вредители и болезни. Ведь жасмин не редко подвергается нападению паутинного клеща, который может сильно подпортить внешность этого прекрасного цветка.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 22.08.2017