Садовые болезни цветов

02.09.2017 Кристина Flowery-Blog > Болезни и вредители

Болезням подвержены и комнатные, и садовые растения. Но, если у первых это обусловлено в основном неправильным уходом, то на самочувствие вторых могут влиять факторы, увы, от нас не зависящие. Это погодные условия, которые сказываются на цветнике! Как вовремя распознать и избежать  садовые болезни, расскажет эта статья.

Содержание:
Болезни луковичных
Болезни декоративных кустарников
Болезни роз
Способы лечения и фунгициды 
Меры профилактики

Основную массу заболеваний мы рассмотрели в одном из прошлых материалов. Речь шла о комнатных растениях и болезнях, которым они подвержены в условиях закрытого грунта. Однако, существуют и другие «растительные недуги», которые не вошли в тот список, потому, как больше характерны для цветов, растущих под открытым небом. Садовые болезни фото и симптомы.

Посетите страничку

Болезни комнатных цветов (грибковые, бактериальные, физиологические и даже вирусные).

Стоит сказать, что чаще всего причиной физиологических изменений (желтеющих листьев, листопада, загнивания стеблей, опадающих почек и др.) является неправильно подобранная почва или недостаток важных веществ. Например, неестественно светлыми листья становятся при недостатке кальция: при добавлении гипсового порошка, или специальной кальциевой подкормки растения быстро восстанавливаются. Еще одна причина — неправильный полив. Важно помнить, что все растения требуют разного режима полива. Сведения об уходе за разными цветами можно найти на страницах нашего сайта.

Болезни луковичных

Луковицы особенно уязвимы для непогоды! Более всего подвержены болезням ослабленные растения в неподходящем грунте, или неудачно выбранном месте, иммунитет которых пострадал во время зимовки, или атаки вредителей. Чаще других они травмируются от грибковых (красный ожог, гнили) и бактериальных (мокрая гниль и пятнистость) болезней. См. ссылку выше. Какие еще болезни луковичных встречаются?

  • Симптомы. Листья стремительно желтеют, на них массово появляются пятна, стебель у основания становится мягким и ломается, вся надземная часть быстро погибает.
ботритис

ботритис

Стремительную гибель растения вызывает гриб ботритис, споры которого проникают через листья и затем уже попадают в луковицу. Провоцирующим фактором является повышенная влажность: гриб комфортно себя чувствует при температуре ниже 15 градусов и долго паразитирует на органических остатках.

  • Симптомы. Растение отстает в росте, бутоны вырастают мелкими и недоразвитыми, цветки могут раскрываться, но выглядят деформированными.
фузариоз

фузариоз

Таким образом проявляет себя гриб фузариум, а болезнь носит название фузариоз и проникает через корни сначала в луковицу. Донце ее становится мягким и издает неприятный запах. Заметить начальную стадию бывает нелегко, а зараженная луковица в итоге загнивает не только в почве, но даже при последующем хранении.

  • Симптомы. Слабые весенние всходы: росток не появляется вовсе, или, появившись на поверхности, желтеет и быстро отмирает. Луковица покрыта белым, похожим на вату налетом.
склероциоз

склеротиниоз

Так себя проявляет склеротиниоз, или склероциальная гниль — целая группа заболеваний, одни из которых прогрессируют на луковице, другие уничтожают надземную часть. Но в любом случае пораженное растение не будет расти и постепенно зачахнет.

  • Симптомы. Растения отстают в росте, цветение задерживается, на луковицах появляется зеленый влажный налет.
пенициллез

пенициллез

Такой грибок чаще всего паразитирует на луковицах, хранящихся до посадки во влажных условиях. Пенициллез начинается с единичных пятен и затем охватывает всю луковицу, покрывая ее сине-зеленым налетом.

  • Симптомы. На растении распускаются мелкие, карликовые цветки неправильной формы. На лепестках и на листьях появляются белые штрихи.
полосатость тюльпанов

полосатость тюльпанов

Ошибочно можно принять такую штриховку за особенности сорта, но это не так. В купе с отставанием в росте это является болезнью, называемой белая полосатость, которая чаще всего поражает тюльпаны.

Болезни декоративных кустарников

Гортензия, сирень, пионы, флоксы, рододендроны и другие лиственные кустарники отличаются большей устойчивостью, но также иногда болеют. Грибковые болезни (ржавчина, мучнистая роса, вилт, антракноз), вирусные заболевания (желтуха, кучерявость и мозаика на листьях), а также физиологические проблемы, вроде хлороза при дефиците микроэлементов, мы рассматривали в предыдущем материале. См. ссылку в начале. Какие еще болезни декоративных кустарников встречаются в пределах сада?

  • Симптомы. Появление бурых пятен различного размера и формы на листьях, сначала мелких, сливающихся в крупные. Иногда пятна имеют заметную кайму, коричневую, или серую. В местах наиболее выраженного поражения на листьях появляются дырочки, постепенно бурые листья засыхают.
черная пятнистость

бурая пятнистость

Характерно симптомам эта болезнь носит название бурой пятнистости и имеет грибковую природу. Провоцируют появление грибка влажность и частые дожди, обычно появляется такая неприятность во второй половине лета на листьях роз, гортензий, пионов.

  • Симптомы. Верхушки побегов вместе с листьями засыхают и отмирают, становятся безжизненными, легко обламываются.
бактериальный некроз

бактериальный некроз

Это опасное заболевание называется бактериальный некроз, оно проникает в местах повреждения побегов в ткани растения и уничтожает его изнутри. Постепенно от верхушек к основанию весь куст может засохнуть.

  • Симптомы. Общее состояние растения ухудшается: вянут листья, опадают бутоны, отсутствует рост. Причем, подобное наблюдается без видимых причин, изменений в уходе, и не является следствием пересадки.
корневая гниль

корневая гниль

В случае стремительного увядания можно заподозрить корневую гниль. Это грибковое заболевание обусловлено обычным застоем влаги. Чтобы убедиться в наличии болезни, придется подкопать грунт и добраться до корней: если они начали чернеть, значит, болезнь прогрессирует.

Болезни роз

Несмотря на утонченность, розы обладают довольно крепким иммунитетом. Однако, как и все растения в саду, они подвержены болезням, связанным с климатическими условиями и неправильным уходом. Грибковые (мучнистая роса и ржавчина) и вирусные заболевания (желтуха, кучерявость, мозаика) подробно описаны в предыдущей части — см. ссылку в начале статьи. Однако существуют специфические садовые болезни роз.

  • Симптомы. На внешней стороне листьев появляются множественные радиальные пятна, круглые, или неправильной формы, бурые, светлые с темной каймой. Постепенно пораженные листья отмирают.
пятнистость листьев

пятнистость листьев

Существует целая группа грибков, которые провоцируют появление пятен. Филлостиктоз (темно-коричневые с пурпурной каймой), септориоз (белые внутри с темной каймой и белесым налетом), церкоспороз (черные округлые с заметными «подушечками» спор), рамуляриоз (белые пучки спор грибка на фоне бурых листьев). Несмотря на разнообразие грибков, результатом их деятельности являются пораженные листья, активный листопад и «облысевшие» ветви.

  • Симптомы. На побегах появляются пятна различной природы, кора на месте поражения отличается по цвету от здоровой, постепенно пятна разрастаются, появляются трещины, «язвы», кора высыхает и отделяется.
некроз коры

некроз коры

Такого рода болезни садовых цветов также называют раком. Этот недуг поражает побеги и ветви кустарников, вызывая некрозы. Обычно все начинается с пятен, которые разрастаются, затем появляются трещины, кора отслаивается. Иногда на пораженных участках коры можно заметить налет, или «подушечки» — это споры грибка. И, хотя названия грибков разные, результат обычно один – язвы становятся глубокими, пораженные стебли засыхают.

  • Симптомы. Лепестки распустившихся цветков покрываются бурыми пятнами, нераскрывшиеся бутоны — серым налетом. Растения не цветут, бутоны опадают.
серая гниль

серая гниль

Эта болезнь, называемая серой гнилью, заслуживает отдельного упоминания, ведь она развивается на цветках и препятствует цветению вполне здоровых на первый взгляд роз (а также пионов!). Грибок уничтожает верхушки побегов с бутонами. Кроме цветущих кустарников эта болезнь любит плодовые растения. Эта напасть очень опасна, так как грибок может зимовать на побегах, просыпаясь накануне цветения.

  • Симптомы. Розы останавливаются в росте, почки отмирают, верхушки побегов поникают, растения не цветут и постепенно чахнут на глазах без видимых причин.
корневая гниль

корневая гниль

А причина может находиться под землей и прогрессировать в форме корневой гнили – группы грибковых болезней, вызывающих увядание корневой системы. При склеротиниозе корни покрываются белым налетом, если это трахеомикоз, то на срезе побегов видны черные полоски. Болезнь опасна тем, что заметить ее сразу не получается, а на кустарнике виден уже результат подземной деятельности грибка, который может надолго поселиться в почве.

Заболеваниям подвержены все растения на участке, не только луковичные и кустарники. К примеру, мучнистая роса поражает практически всех обитателей клумбы, ржавчина характерна для

Садовые болезни лечение

Это только часть всех многочисленных болезней луковичных и корневищных растений. Вылечить пораженные цветы бывает не просто, к тому же болезнь может стать опасной для всей клумбы.

Подозрительные луковицы лучше поскорее ликвидировать: выкопать, а место их обитания тщательно пролить раствором фунгицида и засыпать свежим грунтом в смеси с золой. Заболевшие луковицы можно попробовать вылечить, обработав тем же раствором. Но, если луковица сильно пострадала, лучше не сажать ее повторно!

При первых признаках пятнистости кустарников (как и серой гнили), проводят опрыскивание противогрибковым фунгицидом. При этом все больные листья и побеги лучше заранее удалить! Такую обработку не лишне проводить для профилактики в начале сезона и перед зимней обрезкой.

В случае болезней коры, поврежденные побеги обрезают и сжигают, а весь кустарник проходит полную фунгицидную обработку. Места срезов необходимо тщательно замазать древесным углем и садовым варом, а инструменты для обрезки продезинфицировать до и после работы.

Пораженные корни (в случае обнаружения гнили) необходимо обрезать до здоровой ткани и обработать слабым раствором марганцовки. Сажать повторно на одно и то же место не рекомендуется, лучше протравить почву и высадить цветок на новом участке с предварительно обработанным фунгицидом грунтом.

На заметку

Для повышения эффективности и задержания раствора на листьях можно применять раствор фунгицида совместно с мыльным раствором (Зеленого мыла, или простого хозяйственного). Народные средства лечения цветов.

Ниже приведен список наиболее популярных и эффективных препаратов.

  • Медный купорос — препарат на основе сульфата меди широкого спектра действия. Малотоксичен.
  • Фитоспорин — микробиологический препарат для профилактики и лечения бактериальных и грибковых болезней. Не токсичен.
  • Бордоская смесь — смесь извести, медного купороса и воды. Универсальный препарат от бактерий и грибков. Малотоксичен.
  • Микосан — биологический препарат для повышения сопротивляемости культур. Подходит для профилактики. Не токсичен.
  • Гамаир — биологический препарат против бактериальных и грибковых болезней. Не токсичен.
  • Триходермин — биологический препарат для полива под корень и обработки семян. Не токсичен.
  • Трихофит — аналог предыдущего, также активен для обработки грунта. Не токсичен.
  • Алирин — противогрибковый биологический препарат для опрыскивания и полива. Не токсичен.
  • Бактофит — безопасный препарат на растительной основе для защиты от микроорганизмов. Подходит для профилактики, не токсичен.
  • Агат — препарат биологической природы, помимо лечебного действия способствует повышению урожайности. Малотоксичен.
  • ХОМ — фунгицид широкого спектра действия. Малотоксичен, используется за 3 недели до сбора урожая.
  • Строби — фунгицид для борьбы с грибками. Малотоксичен.
  • Топсин – М – универсальный системный биофунгицид. Малотоксичен.
  • Максим — системный препарат для опрыскивания и корневой обработки. Малотоксичен.
  • Фитолавин — биологический препарат от грибковых и бактериальных болезней. Не фитотоксичен.
  • Вектра — системный препарат для истребления бактерий и грибков. Токсичен для насекомых.
  • Топаз — системный препарат для борьбы с грибками. Токсичен.
  • Фундазол — системный препарат для лечения и профилактики. Токсичен.
  • Витарос — системный фунгицид для обработки посадочного материала. Токсичен.

Садовые болезни профилактика

Большую роль в поддержании здоровья цветника играет профилактика. Ведь предотвратить гораздо проще, чем обезвредить! На что стоит обратить особое внимание?

  • Подходите ответственно к посадке: заранее подготовьте почву (сделайте глубокую перекопку, пролейте раствором Фитоспорина, добавьте удобрения) и обработайте фунгицидом корневую систему растения еще до посадки. Выбирайте хорошие саженцы с крепкой надземной частью и развитыми корнями.
  • Весной тщательно рыхлите почву под кустарниками, проводите своевременные подкормки. По свежим листьям можно сделать превентивную противогрибковую обработку.
  • Обязательно обрабатывайте срезы кустарников после обрезки, почаще осматривайте ветви и листья, удаляйте подозрительные побеги, старайтесь убирать все органические остатки (паданку, листву) из-под кустарников.
  • Используйте растения-фитонциды, запаха которых боятся вредители (бархатцы, матиолла, лиретрум, пряные травы), а также растения-сидераты (люпин, фацелия).
  • Тщательно выбирайте посадочный материал: на луковицах не должно быть трещин и повреждений, оболочка не должна быть нарушена. Перед посадкой обрабатывайте луковицы слабым раствором марганцовки, или фурацилина, в посадочную ямку обязательно добавляйте золу и любой разрыхлитель (песок, вермикулит, опилки). Выбирайте место и соблюдайте глубину посадки!
  • В открытом грунте в течение всей вегетации луковичных проводите профилактические опрыскивания против серой гнили не меньше трех раз за период: в момент появления всходов, в период бутонизации и после цветения.
  • Для первоцветов не злоупотребляйте азотными удобрениями, помните, что луковичные не слишком любят кислые почвы, потому добавляйте золу, кальций и магний в их рацион.
  • При пересадке и выкопке будьте крайне осторожны, ведь поврежденные луковицы очень подвержены разного рода болезням. Отправленные на хранение луковицы и клубни должны проходить осмотр и выбраковку, а храниться при температуре 8-15 градусов в сухом и проветриваемом месте.

Конечно, существуют и другие болезни садовых цветов, но, чтобы рассмотреть их все, придется написать не одну статью. Потому в данном материале мы сделали обзор основных групп заболеваний.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария к записи “Садовые болезни цветов”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 02.09.2017