Гортензии в саду

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Гортензии в саду уже с весны привлекают внимание шапками крупных листьев. А собранные в кисти, или зонтики, мелкие цветочки со второй половины лета и до поздней осени украшают сад. Эта знакомая незнакомка раскроет вам свои секреты в этом материале.

Семейство: гортензиевых. Цветение: июнь-сентябрь. Высота: зависит от вида.

Содержание:
Сорта и виды гортензий
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Сорта и виды гортензий

Все виды гортензии, включая самые экзотичные, родом из Восточной Азии и Южной Америки. В Европейских садах эти великолепные кустарники впервые появились в 14 веке и украшали сады зажиточных людей. К нам гортензия попала уже из Европы. До некоторых пор в наших садах встречались только кустарники крупной, с человеческий рост, древовидной гортензии. Но сейчас все чаще можно встретить ее миниатюрную сестрицу – гортензию метельчатую,  а также самых необычных представителей одноименного семейства.

гортензии в саду
фото автора

В то время как на родине, в Японии цветок зовется Адзисай, что дословно переводится как «солнечный круг», в Европе ему дали другое имя, известное нам поныне. В народе гортензией прозвали еще один декоративный кустарник из этого семейства, который в ботанике носит иное, скорее медицинское имя – схизофрагма.

Древовидные гортензии в саду очень быстро прибавляют в росте, и требуют обязательного формирования. За три года маленький саженец может превратиться в шикарный куст. Соцветия-шапки достигают в диаметре 15 см. На основе древовидной были получены и другие, более экзотичные виды гортензий, с розовыми и голубыми соцветиями. Это, к примеру, редкий и довольно дорогой сорт Invincibelle Spirit. Вывел такой морозостойкий пестрый вид американец Томас Ранней.

гортензия древовидная
г. древовидная
Invincibelle Spirit
сорт Invincibelle Spirit

Метельчатая гортензия произрастает в Китае, Японии, встречается на юге Сахалина и на Курильских островах. Этот вид отличается пирамидальной формой соцветий, цветущие «пирамидки» вырастают до 30 см. В процессе роста и созревания бутонов цвет меняется с белого на розовый. Особенно хорош сорт Грандифлора: его крупные кремово-белые цветки при распускании становятся белоснежными, затем розовеют, а осенью приобретают зеленоватый оттенок.

грандифлора метельчатая
г. метельчатая
гортензия метельчатая
г. метельчатая

Сорт Ванилла Фрайз в процессе цветения становится похожим на мороженое – основание остается белым, а кончик розовеет, а к осени и вовсе становятся багряными.

ванилла фрайз метельчатая
ванилла фрайз метельчатая

Необычный сорт Лайм Лайт с салатовыми цветками также розовеет к осени. Все разновидности, исключая карликовые сорта в росте не уступают повсеместно распространенной древовидной форме, и могут образовывать кустарники диаметром до 3 метров.

✿ Читайте также:   Примула многолетняя
гортензия лайм лайт
г. Лайм лайт

Сорт гортензии крупнолистной привлекает садоводов своими темными листьями и крупными, диаметром до 25 см. соцветиями удивительных оттенков. Говорят, что в зависимости от уровня кислотности почвы, цветки могут менять оттенок. Так, на кислых почвах формируются синие цветки, а на щелочных – розовые. Но эти декоративные разновидности необходимо тщательно утеплять на зиму, или выкапывать для зимовки в комнатных условиях. Крупнолистная гортензия сохраняет красоту в домашних условиях и выращивается как горшечное комнатное растение.

гортензия крупнолистная
г. крупнолистная

К более редким сортам относится гортензия дуболистная. Листья этого высокого листопадного кустарника напоминают дубовые. Осенью они, как это свойственно деревьям, приобретают багряный оттенок, а в зиму опадают. Существуют виды с белыми и красными пирамидальными соцветиями. Этот привлекательный сорт хорошо зимует в открытом грунте под легким укрытием.

гортензия дуболистная
г. дуболистная

В семействе гортензий приютилась даже лиана. Это гортензия черешковая, или черешчатая. Родом с острова Сахалин, она является очень редким видом, занесенным в Красную книгу Сахалинской области. Оригинальная деревянистая лазящая лиана образует ствол до 15 м. в высоту. Зимостойкий вид цветет в первой половине лета. В отличие от своих сестриц, эта редкая красавица не любит прямого солнца и предпочитает полутень. Интересная особенность растения – присасываться к плотной опоре – деревьям, стенам и даже стелиться по земле. Потому ее можно выращивать в форме почвокровника, тогда и обрезка не потребуется.

гортензия черешковая
г. черешковая

Гортензии в саду, несомненно, солируют! Эти заметные во всех отношениях растения высаживают на отдельных участках. Древовидным кустарникам, крупным и объемным, необходимо, как минимум, полтора метра в диаметре для роста. Карликовые метельчатые формы вполне могут соседствовать с почвокровниками и другими декоративнвыми кустарниками – лапчаткой, розами, шиповником. Гортензия, предпочитающая кислые почвы, может успешно соседствовать с вереском и эрикой, оттеняющими ее белоснежные соцветия.

Правила ухода

В основном эти многолетники неприхотливы и морозостойки, отличаются хорошей приживаемостью и быстро растут. Как ухаживать за декоративным кустарником, расскажет сайт flowery-blog.ru.

Посадка гортензии

Гортензия светолюбива, поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. В открытый грунт кустарник высаживают весной и осенью. В холодных регионах рекомендуется сажать именно весной, чтобы растение акклиматизировалось и нарастило корни до первых морозов. Земля должна быть рыхлой, чтобы корням было комфортно и просторно. Тяжелую землю необходимо улучшить смесью торфа и песка, а бедные грунты насыщать с помощью перегноя и минеральных удобрений. Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, не заглубляя, обильно полив и замульчировав компостом.

✿ Читайте также:   Очиток посадка и уход

Первые два года после посадки правильное выращивание гортензии предполагает удаления соцветий. Это необходимо, чтобы все питательные вещества расходовались на рост и развитие куста. Если посадочная яма была заправлена питательной смесью, первые пару лет подкормка не требуется. В дальнейшем удобрение нужно вносить регулярно.

Внимание!
В почву ни в коем случае нельзя добавлять известь, гортензия ее не переносит. А вот подкислить даже нейтральную почву можно. Для этого используют азотные удобрения в смеси с торфом и еловым опадом. Для улучшения прочности побегов можно поливать кустарники слабым раствором марганцовки.

Древовидную гортензию удобнее размножать делением куста, или отводками в мае. Укоренившееся к осени растение отделяют от материнского, а пересадку на новое место производят следующей весной. Размножение гортензии производят также черенками с одним-двумя междоузлиями. Для лучшего укоренения их обрабатывают стимулятором роста (Корневин, гетероауксин и др.) Основание черенка зачищают от листьев, оставив только пару на макушке. Черенки можно предварительно укоренить в воде, или сразу высадить в легкую почвенную смесь, состоящую из торфа и песка. Почву вокруг стебелька уплотняют и накрывают его обрезанной пластиковой бутылкой. Продолжительность укоренения 20-25 дней. В этот период емкости с черенками помещают в умеренно светлое место (не на прямое солнце), полив гортензии производят по мере высыхания почвы в горшке, а при появлении корешков высаживают в открытый грунт на доращивание. Через пару лет растения уже готовы к посадке на постоянное солнечное место.

виды гортензий
фото автора

Выращивание гортензии

Первая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами понадобится уже ранней весной с началом роста. Ее можно заменить смесью моноудобрений: мочевины, суперфосфата и сернокислого калия в пропорции 25: 30: 30 гр.\1 кв.м. Чем подкормить гортензию в период бутонизации? Для этих целей также подойдет минеральная смесь из суперфосфата и сернокислого калия. А вот летом можно внести органическую составляющую, например, настой коровяка, или лошадиного навоза. Так как виды гортензий предпочитают кислую почву, золу в качестве удобрения использовать нельзя. Что еще растет на кислых грунтах?

Полив гортензии любят обильный и частый, особенно, в жаркое и сухое лето. Весной не забудьте окопать кустик, чтобы дать доступ воздуха к корням. В это же время можно замульчировать подножие кустарника опилками, или питательным компостом. Во втором случае эта процедура заменяет весенние подкормки.

Стоит учитывать, что во время дождя куст высокорослой гортензии может растрепаться. Пышные шапки соцветий, наполняясь влагой, пригибаются к земле. Во избежание этого можно сделать импровизированный заборчик вокруг кустарника. После цветения верхушки побегов с отцветшими шапками удаляют.

✿ Читайте также:   Физалис фото и выращивание

Выращивание гортензии древовидной предполагает обязательную обрезку. Делают это осенью, накануне зимовки. При весенней обрезке из-за раннего сокодвижения куст может пострадать! Ежегодно удаляют часть старых стеблей, обрезая их выше корневой шейки на 5-7 см., а оставшиеся просто укорачивают на 2-5 почек. У молодых растений прищипывают только верхушки побегов. Омолаживающая обрезка гортензии древовидной необходима в целях прореживания и стимулирования цветения. Для метельчатых видов достаточно формирующей обрезки, не требующей радикальных мер.

Метельчатые виды гортензий более чувствительны к морозам, на зиму их корни укрывают, окучив перепревшим навозом. Древовидный вид зимует без укрытия, исключая молодые кустики, которые могут подмерзать первые годы после посадки. Во избежание вымерзания почву прикрывают торфом и сухими листьями слоем в 10-15 см.

обрезка гортензии

Проблемы в выращивании?

Для гортензии, независимо от вида, очень важно качество почвы и место произрастания. Иногда, при изначально неподходящих условиях, растение может отставать в росте и терять декоративность.

  • Почему не цветет гортензия…

Древовидные формы требуют регулярной обрезки, поскольку очень быстро разрастаются, загущаются и перестают цвести. Однако обрезку гортензии важно выполнять грамотно, до начала сокодвижения весной, накануне зимовки. Выбрав правильное место для посадки кустарника – умеренно солнечное, хорошо проветриваемое, где вода не застаивается, можно надеяться на регулярное цветение. Кустарник хорошо развивается на рыхлых, дренированных, питательных, слабокислых, или кислых почвах. Соблюдение правил посадки и агротехники позволяет получить здоровое стабильно развивающееся растение.

  • Почему гортензия желтеет…

Желтизна листьев, называемая хлорозом, вызвана дефицитом железа в почве. В этом случае лист желтеет, а зелеными остаются только прожилки. Для гортензии этот микроэлемент особенно важен. На щелочных почвах хлороз проявляется больше всего. В этом случае почву необходимо подкислять, внося сульфаты и органику в виде навоза, компоста и низинного торфа. Восполнять дефицит железа можно с помощью листовых подкормок хелатом железа. Для корневой подкормки подойдет раствор железного купороса.

Теперь вырастить гортензии в саду будет проще. Подготовьте место и почву, выберете сорт и поселите у себя на участке этот великолепный многолетний кустарник.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.