Выращивание и посадка пионов

Наверное, не существует цветника, где бы ни блистали пышные шапки пионов. При всей своей неповторимой красоте и разнообразии, пионы на редкость неприхотливы. Их яркая зелень украшает сад весной, а благоухающие цветы долго стоят в букете. Они имеют в запасе огромное множество расцветок и форм. Выращивание и посадка пионов, а также многочисленные сорта, в этой статье.

Семейство: пионовых. Цветение: июнь-июль. Высота: 50-70 см.

Содержание:
Сорта пионов с фото
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Сорта пионов с фото

Пионы – единственный род в одноименном семействе. Ранее их относили к семейству «лютиковых» и лишь недавно выделили в обособленную группу. Ведь это и правда целая «семья» травянистых многолетников и листопадных кустарников! Встретить эти прекрасные цветы в дикой среде можно в умеренных климатических зонах Евразии и Северной Америки. Так как они благополучно зимуют даже без укрытия, то подходят для выращивания в холодных странах.

Кроме своей зимостойкости, пионы покорили сердца садоводов декоративной листвой и ароматными махровыми цветками, с красотой которых мало что может сравниться. Цветовая гамма пионов также разнообразна: белые, красные, бардовые, розовые, кремовые и даже желтые. Садовые кустарники зацветают уже в конце весны, а большинство видов цветут до середины лета. Выращивание пионов разных сортов отличается лишь нюансами. Потому на участке часто соседствуют близкие гибриды.

пион Сара Бернар
п. Сара Бернар

Интересно
Свой «звездный» статус этот цветок подтверждает даже происхождением имени. Так, Пэаном звали древнегреческого врачевателя богов. Возможно, это связано с целебными свойствами корней растения. Например, всем известна настойка пиона – растительное успокоительное средство, сырьем для которой становятся корневища и листья некоторых сортов.

В восточной философии пион занимает почетное место. Согласно учению Фэн-шуй, это растение символизирует удачу и благополучие. Поэтому картины с изображением букетов принято размещать на видном месте в самом центре жилища. Комнатная флора по Фэн-шуй. Кстати, из семейства этих прекрасных цветов пион древовидный особенно отличился. Его родиной является Китай, где уже много столетий культивируют и выводят новые сорта этого кустарника. Данный вид требует отдельного упоминания в первую очередь потому, что уход за ним несколько отличается от пиона травянистого.

По разным данным род включает в себя около 36 видов.

Ближе всего мы знакомы с пионом молочноцветковым. Очень выносливый, зимостойкий и, безусловно, самый эффектный, это вид получил постоянную «прописку» в садах и парках. В природе он растет на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Монголии. В хороших условиях кустарники вырастают до 1 м. высотой, а цветки могут достигать 16 см. в диаметре. Существуют сорта с разным окрасом цветков, при этом каждый цвет обладает неповторимым ароматом. В свое время именно этот вид стал первым белым пионом в Европе.

молочноцветковый пион
молочноцветковый п.

В декоративной культуре распространены пионы лечебные, или лекарственные. Этих лекарей можно встретить в цветниках средней полосы России. Они также комфортно прижились в центральной и южной Европе. В июне распускаются одиночные цветки, обычно темно-красного цвета. Внешне их отличают прямостоячие и не ветвящиеся стебли с плотными рассеченными листьями.

пион лекарственный
п. лекарственный

Житель степей – пион тонколистный называется так за необычную форму листьев. Их сравнивают с листвой космеи, но больше всего они похожи на укроп. Цветки обычно не махровые, но яркие, особенно, на фоне зелени. Обитает этот вид в странах Юго-Восточной Европы, на Балканском полуострове, на Кавказе и в Крыму. Интересно, что именно этот цветок изображен на гербе Воронежской и Белгородской области, а второе его название – пион-воронец.

пион тонколистный
п. тонколистный

Пион крымский произрастает в Краснодарском крае и занесет в Книгу исчезающих растений республики Крым. Некоторые искусственно выведенные подвиды выращиваются как декоративные растения, но встречаются не часто.

пион Крымский
п. Крымский

Среди травянистых видов еще один занесен в Красную книгу. Это пион уклоняющийся, или, как его прозвали в народе – Марьин корень. Этот вид можно встретить в лесах Сибири, на лугах Казахстана, в долинах рек Монголии и очень редко – в частных хозяйствах. Корневища этой разновидности особенно насыщены лечебными эфирными маслами.

пион уклоняющийся
п. уклоняющийся

Сорта пионов не ограничиваются только этими разновидностями, ведь существует масса гибридов, выведенных путем скрещивания. Вот только некоторые из них.

пион Сорбет и Розовый рассвет
п. Сорбет и Розовый рассвет
пион Инь-ян и Джулия роу
п. Инь-ян и Джулия роу
пион Грейс келли
п. Грейс келли
пион Белая шапочка
п. Белая шапочка
пион Барцелла
п. Барцелла
пион Антверпен
п. Антверпен

Особенно заметна красота пионов рядом с высокорослыми растениями – дельфиниумом и мальвой, а подножие кустарников можно украсить почвокровными очитками. Пионы хороши в цветниках, и на газонах. Они могут обрамлять дорожки в саду. Только не сажайте их слишком близко к стенам – этим растениям важна свободная циркуляция воздуха.

Правила ухода

Эти шикарные цветы приживутся на любой почве, но эффектнее всего будут цвести, если выбрать им правильное местоположение. Как это сделать, расскажет сайт flowery-blog.ru.

Посадка пионов

На одном месте пионы могут расти много лет без пересадки. Но все, же раз в несколько лет их рекомендуется переносить на новый участок и делить. Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Здесь важно соблюсти баланс, ведь пионы нельзя назвать засухоустойчивыми цветами, также и в тени, лишенные солнца, они будут расти плохо. Так что место с легким притенением придется им по вкусу.

Все сорта пионов любят богатую перегноем, слегка подкисленную почву. Растения для кислых почв. Еще до посадки пионов в грунт его перекапывают с компостной землей, торфом и песком, чтобы обеспечить хорошее питание и дренаж. В качестве удобрений используют двойной суперфосфат (около 250 гр. на растение), кроме того, в посадочную ямку можно добавить ложку железного купороса и древесной золы. Диаметр посадочной ямы – 50-60 см. Сильно заглублять корни не требуется, во время процедуры важно обильно полить корешки водой, а уж после плотно засыпать землей.

Как уже говорилось ранее, эти самодостаточные цветы требуют много пространства, некоторым из них нужна опора во время цветения, когда стебли пригибаются к земле под тяжестью бутонов.

Посадка пионов и деление корневища легче воспринимается после цветения. Узловатые корешки делят на несколько черенков – отрезков корневища с почкой роста, из них формируют небольшие кустики. Срезы для надежности лучше замазать садовой «зеленкой», или золой.  Развиваются черенки медленно, первые годы наращивая листву, а зацветают лишь на 4-5 год роста.

выращивание пионов

Пионы уход

Эти неприхотливые цветы любят органику (навоз, биогумус, золу и др.), также им в течение сезона полезны минеральные компоненты. Молодые посадки удобряют комплексными подкормками, разводя в воде и поливая кустики под корень и по листве. Под зиму их можно утеплить органической мульчей (компостом, перегноем), предварительно срезав верхнюю часть растения до самой земли. Накануне зимовки пион травянистый, также как и другие растения на участке, полезно полить «Фитоспорином», чтобы предотвратить развитие болезней. В целом кустарники хорошо зимуют и без укрытия. Но, в регионах с нестабильной погодой лучше прикрыть их легким слоем веток и соломы. Стебли зимой засыхают, а весной появляются новые. Когда это происходит, можно подкормить посадки сухим удобрением на основе азота и калия.

К поливу в течение сезона вегетации пионы относятся с меньшим нетерпением, чем, к примеру, флоксы. В полутени они не нуждаются в частом поливе: пышная листва создает «навес» и не дает земле пересыхать. Но на засушливых участках сохранить влажность поможет мульчирование. Постоянная жажда истощает растения: они быстрее сохнут и меньше цветут. После цветения стебли укорачивают до первых листьев, и они до глубокой осени украшают сад, одновременно поглощая солнечный свет.

Проблемы в выращивании?

Сложностей в выращивании пионов практически не бывает. Виной потери декоративности могут быть болезни, или плохая погода.

пион Коралл
п. Коралл
  • Если на листьях пиона пятна…

Множественные бурые пятна часто появляются осенью, особенно, если стоит сырая и прохладная погода. Это симптомы грибковых болезней, вызванных излишней влажностью. Пораженные листья лучше вовремя удалять, чтобы болезнь не ослабляла растение. Редко такое случается во время цветения, или в начале сезона. И тогда, скорее всего, связано с ошибками в уходе – избыточным поливом, или чрезмерными подкормками.

  •  Если пион не цветет…

Молодые, недавно посаженные кустики зацветают иногда лишь на пятый год жизни, потому, нужно запастись терпением. Дебютное цветение будет не слишком пышным, а со временем пион наберет силу.

Кстати, пионы очень любят садовые муравьи. Во время бутонизации они буквально оккупируют верхушки стеблей, питаясь сладким соком лепестков. В это время важно посыпать бутоны порошком от муравьев, или опрыскать разведенным в воде препаратом. В противном случае цветки раскрываются деформированными, или опадают вовсе.

Отсутствие цветения у взрослых растений говорит о неправильном выборе места, или истощении участка.

  • Если пионы мельчают…

Со временем цветение перестает быть пышным, бутоны становятся более редкими. Обмельчание пионов часто сигнал к пересадке. Раз в 7-10 лет старые пионы полезно перемещать на новое плодородное место, подготовив почву. В противном случае важно регулярно «кормить» цветы, компенсируя потраченные на цветение микроэлементы.

Как обновить пионы: советы от читателей.

Эти великолепные растения не оставят равнодушным никого в период цветения! Выращивание и посадка пионов теперь принесут свои плоды.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

 Хотите получать свежие статьи? 

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке.

  

В ПОДАРОК каждому подписчику: электронная книга на выбор.

✿     ✿     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.