Растения любящие кислую почву

07.06.2017 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Часто, посадив новое растение на своем участке, мы наблюдаем, как оно чахнет и наотрез отказывается цвести, в то время, как на городской клумбе (к примеру), оно может бушевать. Объясняется такое поведение кислотным составом почвы. Что такое кислая почва и существуют ли растения, которым она подходит?

Содержание:
Почва раскисление: советы и правила
Цветы любящие кислую почву

Почва раскисление

Состав почвы везде разный, также различается и показатель кислотности, который оказывает прямое влияние на приживаемость растений. Кислая земля характеризуется переходом микроэлементов в различные состояния, в связи с чем, многие из них становятся труднодоступными для растений, а другие приобретают токсичную форму. Так, если посадить неадаптированное растение в кислую почву, можно наблюдать признаки хлороза и отсутствие роста и цветения. Такие почвы более тяжелые, хуже пропускают воздух, часто заболачиваются.

Важно!

Как измерить кислотность почвы с помощью приборов и подручных средств, можно прочесть в этом материале.

Подсказать, насколько почва кислая, могут сорняки, которые растут активнее всех. Это так называемые ацидофилы – растения кислых почв. Если вы усердно боритесь с осокой на участке, в тени процветают мхи, а на солнышке размножаются подорожники, хвощи и конский щавель, вероятно, показатель ph. на участке понижен.

Если уровень ph. ниже 5, то такая почва требует раскисления. Скорректировать показатели можно с помощью удобрений и органики. Подробнее…

  • В качестве удобрений желательно выбирать кальциевые и фосфорные смеси, так как именно этих микроэлементов катастрофически недостает растениям в кислой среде. Хорошие результаты дает внесение кальциевой селитры, или суперфосфата. Среди других дефицитных микроэлементов значатся марганец, молибден, магний, медь. Но учитывайте, что видимый эффект можно получить только со временем, если регулярно пополнять минеральные запасы грунта. Как и когда вносить подкормки? На эти вопросы ответит статья садовые удобрения.
  • Если вы только планируете разбить клумбу, или грядку на участке, можно подготовить почву, посадив сидераты – культуры, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом. Для кислых почв это: бобовые, рожь, овес, вика, фацелия. После того, как они выполнят свою функцию, их можно будет использовать в качестве мульчи.
  • Раскисление почвы золированием – внесением золы считается одним из самых безопасных и полезных способов. Кроме подщелачивания, зола сама по себе является источником ценных элементов. Норма внесения – 0,2 кг. \ 1 кв.м.
  • Для улучшения кислой земли применяют известкование – внесение гашеной извести-пушонки в поверхностный слой почвы. Такой способ годится для тяжелых глинистых почв, да и то — под перекопку. Примерная норма внесения – 0,2-0,5 кг. \ 1 кв.м. в зависимости от уровня кислотности.
  • Если на легкой песчаной почве производят раскисление, можно использовать доломитовую муку и мел, которые, помимо подщелачивания, обогащают почву кальцием и магнием. Норма внесения – 0,2-0,3 кг. \ 1 кв.м.

НО! Не следует совмещать органику с минеральными смесями, в этом случае предугадать результат химической реакции будет сложно.

Цветы любящие кислую почву

И все же, в пределах садового цветника бывает не просто добиться комфортного для большинства растений ph. Потому при выборе культур важно учитывать, какие из них предпочитают кислую среду. Да, да, есть и такие… и их довольно много.

Примечание

В скобках приведены данные о высоте растения и периоде цветения.

Завсегдатаем кислой земли является люпин (ок.1 м., июнь), который сам по себе прекрасный сидерат, активно накапливающий азот в почве. Ему вторит и любимая садоводами гортензия (до 2 м., июн-сент), а также все ее разновидности.

люпин и гортензия

люпин и гортензия

Для выращивания на влагоемких субстратах подойдут пионы (30-150 см., июн-авг), разновидностей которых не счесть. Также хорошо себя будет чувствовать подсолнух (до 2 м., июл-авг), который станет необычным дополнением клумбы.

растения любящие кислую почву

подсолнух и пион

Цветы любящие кислую почву – это настурции (20 см., июн-авг), элегантные и яркие вьющиеся и ползучие. Для любителей роз (зависит от сорта) станет хорошей новостью, что на кислых почвах эти королевы сада отлично приживаются и радуют цветение при условии регулярных подкормок.

роза и настурция

роза и настурция

Кислые почвы станут пристанищем для маков (50-100 см., май-июн), а также пестрого почвокровника – портулака (30 см., июн-окт), который является однолетним растением.

мак и портулак

мак и портулак

Настоящим украшением сада станет ракитник (ок. 1,5 м., апр-май), который одним из первых возвестит о приходе весны. На участке с кислым грунтом можно вырастить коллекцию гвоздик (ок. 50 см., июн-авг), которые быстро разрастаются.

гвоздика и ракитник

гвоздика и ракитник

Эффектный медонос – циния (20-100 см., июн-ноя) с ее многочисленными махровыми видами тоже отлично приживется на вашем участке. Калина (до 2 м., май-июл) порадует не только нежными белыми гроздьями цветов, но и яркими алыми ягодами, которые к тому же полезны.

калина и циния

калина и циния

Позднецветущая альпийская хризантема (ок.30 см., сент-нояб) разукрасит сад осенью, когда все другие растения уже отцвели, а петуния (зависит от сорта, июл-окт) будет цвести почти все лето.

хризантема альпийская и петуния

хризантема альпийская и петуния

Растения любящие кислую почву – это, несомненно, папоротники, к которым относится также многорядник шиповатый – раскидистый декоративный куст. Кассиопея (до 30 см., май-июн), несмотря на нежность, обладает высокой зимостойкостью. Среди цветущих кустарников выделяется каликант (до 3 м., май-июл) – житель районов с мягкими зимами.

цветы любящие кислую почву

папоротник и кассиопея

каликант и многорядник шиповатый

каликант и многорядник шиповатый

Еще один теплокровный кустарник – прекрасная магнолия (до 2,5 м., апр-май), обитатель теплых приморских областей. А вот кустарники рододендронов (ок. 2 м., апр-июн) имеют в резерве зимостойкие сорта.

растения любящие кислую почву

рододендрон и магнолия

Вереск (ок. 50 см., авг-окт) смело можно отнести к цветам, любящим кислую почву, эти кустарники очень декоративны, но в суровых районах зимуют под укрытием. А вот эрика (до 65 см., авг-окт) может обойтись даже без укрытия, эти два растения создадут шикарный дуэт.

вереск и эрика

вереск и эрика

Василек (ок.120 см., июл-сент) образует пышные заросли и считается одним из самых неприхотливых растений на клумбе. В отличие от него душистый горошек (до 2,5 м., июл-окт) предпочитает защищенные от ветра места и подходит для вертикального озеленения. Цветущий сад на балконе.

василек и горошек

василек и горошек

Незабудка (ок.20 см., май-июн) – ранний гость на клумбе, образующий яркий ковер. В середине лета зацветает космея (до 1,5 м., июл-ноя), превращаясь в воздушное розовое облако.

цветы любящие кислую почву

незабудка и космея

На кислой земле отлично растут любимые нами ландыши (до 30 см., май-июн), а также ароматный кустарник с необычным названием и соответствующей внешностью – фотергилла Гардена (ок.1м., май), осенью обретающий яркий наряд , а зимой требующий укрытия.

ландыш и фотергилла Гардена

ландыш и фотергилла Гардена

Живучка ползучая (до 20 см., май-авг) – одно из самых неприхотливых многолетних растений, а вот среди лилий (до 1,5 м., июл) любителями кислой земли считаются азиатские гибриды.

живучка ползучая и азиатские лилии

живучка ползучая и азиатские лилии

На затененном участке можно поселить мхи и виолу болотную (до 12 см., апр), которые предпочитают рассеянный свет и создадут красивую декоративную композицию.

цветы любящие кислую почву

мхи и виола болотная

Очень красив в цветении триллиум (до 50 см., май-июн), который составит компанию двум предыдущим культурам. Среди всех растений астры (до 75 см., авг-сент) отличаются обилием оттенков, есть из чего выбрать.

триллиум и астра

триллиум и астра

Знакомый нам оксалис (до 12 см., май-июл) выращивают не только в комнате, но также используют в декорировании садовых участков в южных районах. А вот лютик едкий (ок.1 м., июн-окт) отлично растет в средней полосе, имеет махровые сорта, но является ядовитым растением.

растения любящие кислую почву

оксалис и лютик едкий

Эритрониум, или кандык (до 45 см., апр-май) не требует особого ухода и очень изысканно цветет. Необычным растением для кислой почвы станет левизия (10-30 см., все лето), которая считается суккулентом, но отлично приживается в средней полосе.

эритрониум и левизия

эритрониум и левизия

Среди кустарников также можно выделить дрок (до 1,5 м., июн-июл) – яркий многолетник, который зимует под укрытием, а также славится своими лечебными свойствам. Не менее полезен и кизильник (до 2 м., апр-май), который особенно эффектно выглядит, усыпанный ягодами.

дрок и кизильник

дрок и кизильник

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 07.06.2017