Шток роза – цветок из детства

22.11.2017 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Если вы провели детство в деревне, вам должен быть знаком этот яркий цветок. Заросли мальвы украшали пригорки и красовались вдоль заборов, разукрашивая мир своей палитрой. Самый высокий декоративный цветок также прост в уходе. Познакомимся с ним поближе?

Семейство: мальвовых. Цветение: июль-сентябрь. Высота: 30-250 см.

Содержание:
Цветок мальва (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цветок мальва (виды, фото)

В мире ботаники шток-розу, или алтей также называют мальвой, а в простонародье – просвирником. Кстати, эта «дикарка» — близкая родственница комнатной розы: и та, и другая принадлежат к одному семейству, а некоторые дикорастущие разновидности гибискуса можно запросто спутать с мальвой. В свою очередь садовая роза – растение из другого ботанического «сообщества».

Цветок мальва не любит одиночества, ведь одиночные растения выглядят не так эффектно, как цветущие заросли. При отсутствии цветков мальву легко принять за сорняк, ее листья не имеют декоративной ценности, но, стоит раскрыться венчикам цветков, как растение преображается!

шток роза

Шток роза является одним из самых высоких известных в культуре цветов, поэтому прекрасно подходит для декорирования стен и изгородей, а также украсит собой любые крупные групповые посадки. На клумбе она выступит фоном для невысоких цветов и выгодно подчеркнет яркие пионы, пестрые флоксы, левкои, астры, рудбекии.

Интересно…

Народное прозвище «просвирник» относится к дикорастущей шток-розе, которая состоит в числе лекарственных растений. Лесной просвирник обладает обволакивающим действием за счет высокого содержания слизи и дубильных веществ. В народной медицине используют отвары листьев и цветков при мучительном сухом кашле, а наружно их применяют для лечения ожогов. Внешне дикая шток-роза лишь отдаленно напоминает свою декоративную «сестрицу», но не уступает ей по красоте.

мальва лесная

мальва лесная

Это вездесущее растение расселилось по всему миру! Его можно встретить в Европе, Азии, в Северной Африке, а также на обоих Американских континентах. Способность быстро разрастаться и размножаться самосевом делает цветок мальва одним из самых привлекательных оккупаторов. Однако столь легким нравом отличаются лишь простые сорта, а вот махровые «привереды» размножаются неспешно.

Высокая и статная мальва имеет свою легенду. Так, однажды охотник заблудился в лесу. Он сел на пенек и загрустил: мол, жизнь его привела сюда, где он встретит свой конец. И тут в зарослях он увидел яркое пятнышко, будто кто-то махнул платочком. Он пошел взглянуть, что же это, но чем дальше он шел, тем дальше казался всполох цвета: то тут, то там увидится. Когда охотник, было, решил, что ему это все привиделось, привела его тропинка к реке, на другом берегу которой росли прекрасные цветы. Он решил перейти речушку, чтобы полюбоваться ими. Как только ступил он в воду, стало ему так хорошо и спокойно. Обратную дорогу охотник нашел, а вот зверей убивать перестал.

цветок мальва
мальва фото

Пахнут мальвы детством, летом,

Ароматный воздух густ.

Предзакатным тихим светом

Освещён мальвиный куст.

Кто-то ждёт небесной манны…

Рай – не в небесах, а тут.

Как цветут в июле мальвы,

Боже, как они цветут!

Нередко с мальвой путают лаваттеру, которая внешне очень похожа на свою соседку. Хотя они принадлежат к одному семейству, это все же разные растения. Все виды мальвы относятся к многолетникам. На основе диких видов были выведены декоративные сорта с изысканные махровыми «шарами», гофрированными лепестками и бесконечным обилием расцветок, от красоты которых просто кружится голова!


Мальва фото.

шток роза уход
мальва

мальва махровая розовая

мальва махровая розовая

мальва фиеста тайм

мальва фиеста тайм

мальва персиковая мечта

мальва персиковая мечта

мальва чартер желтый

мальва чартер желтый

мальва махровая дабл ред

мальва махровая дабл ред

мальва багряная

мальва багряная

шток роза нигра

шток роза нигра

Правила ухода

Этот цветок – один из самых неприхотливых. Важно, чтобы ему понравилось у вас на участке, тогда расти он будет без всякого ухода. Что нужно знать о выращивании мальвы?

Мальва посадка

Размножается шток роза семенами, которые можно высевать прямо в грунт в мае. В этом случае растения зацветают на второй год. Но для надежности (а для махровых сортов в обязательном порядке) не лишне подготовить рассаду, тогда есть шанс, что мальвы порадуют цветением уже в первый год. В этом случае семена сеют в начале марта в теплички. На 8-10 день появляются всходы, которые спустя время пикируют в отдельные горшочки. Выросшие растеньица в конце мая – начале июня высаживают на клумбу с большим комом земли, чтобы не повредить корешки. Чтобы обеспечить запас для роста, не сажайте мальву слишком тесно, расстояние между кустиками должно быть не менее 30 см. Первое время важно освобождать участок от сорняков, которые мешают развитию молодняка. Взрослым растениям никакие сорняки уже не страшны!

Выращивают этих гигантов на солнечных местах, где есть защита от ветра, который для мальвы является самым негативным фактором. Высокорослые кустарники могут полегать и ломаться в непогоду, потому на открытых участках нужно предусмотреть опору, а лучше всего для посадки выбрать место вдоль забора, или у стены дома, тогда и подвязка не потребуется. Мальва не любит пересадок, во время которых существует риск повредить ее крепкий и ветвистый корень. Кстати, чем выше цветок, тем глубже корешок уходит в землю, потому, даже выкопать взрослое растение бывает затруднительно!

Для выращивания мальвы больше подходят почвы с низкой кислотностью. Растения для щелочных почв. Этот цветок любит плодородные, суглинистые грунты с хорошим дренажом. Бедные и заболоченные почвы требуют улучшения. Так, для растения мальва накануне посадки можно внести в почву компост, или перегной, подойдет как листовой, так и навозный. В низинах, где скапливается вода, мальва будет плохо развиваться, потому лучше определить ее на возвышенность, или равнинную местность вашего участка.

клумба с мальвой

Шток роза уход

Мальва легче переносит засуху, чем сырость, потому полив должен быть умеренным и только по мере необходимости, в засуху. Растения цветут обильно, поочередно распуская крупные воронковидные цветки почти все лето. Удаление увядших цветков не только позволит растениям поддерживать опрятный внешний вид, но и стимулирует обильное цветение. Кстати, стебельки можно срезать для букетов, а бутоны раскроются в воде.

Для шток розы уход заключается в выборе правильного места и подготовке почвы. За лето можно дважды, а если почва бедная, то и трижды, удобрить кустики. Мальва восприимчива к удобрению почвы и хорошо отреагирует на органику в любом виде! Подойдут и минеральные удобрения, но лучше использовать комплексные смеси.

Длительность цветения зависит напрямую от погоды. Если лето и осень выдались солнечными, то оно может затянуться до первых холодов. Если же погода не радует, идут дожди и холодно, цветение может прекратиться раньше времени. Сырость провоцирует различные грибковые болезни, шток роза особенно подвержена ржавчине и мучнистой росе. В этом случае пораженные листья лучше сразу удалять, чтобы болезнь не распространялась.

Цветок мальва отличается морозостойкостью, и накрывать его не нужно. Но касается это только простых сортов, а вот махровые придется немного утеплить. Для этого, предварительно обрезав засохшие ветви до самого основания, присыпьте кустики перегноем, или замульчируйте слоем соломы.

мальва посадка

Проблемы в выращивании?

Обычно все разновидности мальвы растут без всяких проблем, они малоинтересны садовым вредителям, но иногда страдают от болезней.

  • Если мальва не цветет…

Махровые сорта, посаженные в открытый грунт, не дают цветки в этом же сезоне. Обычно в первый год образуется розетка листьев, а уже на второй, а в непогожие года и на третий, могут появиться первые бутоны. Причиной отсутствия цветения также является неподходящая почва и затененное место, где растения чахнут от недостатка света.

  • Если на листьях мальвы пятна…

Шток-роза редко болеет, но неправильный уход, зачастую избыток влаги, а также холодное и дождливое летом могут спровоцировать появление грибка. Проявляется он в форме налета на плотных листьях, или усыхания кончиков побегов вместе с бутонами, а иногда уже сформированные семенные коробочки могут сыреть и опадать. В этом случае нужно удалить все подозрительные части растения, обработать уцелевшие фунгицидом, или полить раствор под корень, соблюдая инструкцию. В плохую погоду можно проводить профилактическую обработку «Фитоспорином», чтобы предотвратить появление коварного грибка. Ведь ослабленные болезнями растения плохо цветут и не образуют семян.

  • Если мальва не разрастается…

Махровые сорта размножаются гораздо медленнее, чем простые. Но в любом случае важно проанализировать соответствие места посадки и условий, потребностям этого растения. Достаточно ли светло, не скапливается ли вода, хорошо ли удобрена почва. Подкорректируйте состав почвы, добавьте подкормок, проведите обработку от болезней, дайте кустам больше света и они порадуют вас ростом и цветением.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 22.11.2017