Хоста выращивание

07.08.2016 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Это растение из семейства спаржевых можно назвать декоративно-лиственным и красивоцветущим одновременно. Своей утонченностью оно украсит любой сад, а в разнообразии видов можно потеряться! Любительница тени, эта азиатка удивляет формами и расцветками своих пестрых листьев. Рассказать о ее предпочтениях, призвана эта статья.

Семейство: спаржевых. Цветение: июль-август. Высота: 30-80 см.

Содержание:
Хоста – цветок тенистого сада (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Хоста – цветок тенистого сада (виды, фото)

Хоста – многолетний представитель тропической флоры. В дикой природе ее можно обнаружить в лесах Японии, Кореи, Китая, на Дальнем Востоке, по склонам гор, по берегам рек и ручьев и даже на заболоченных участках. В окультуренном виде растение успешно прижилось в средней полосе России, в странах Европы и ближнего зарубежья. Хоста — это цветок не просто теневыносливый, а тенелюбивый! Она отлично себя чувствует в условиях влажного и прохладного лета, ее выращивание возможно там, где другие растения страдают от нехватки света.

хоста цветок

Ранее многочисленный род хост относили к семейству лилейных,  а позже причислили к спаржевым. Корневище короткое и компактное, похожие на колокольчики цветки распускаются на высоких, порой до метра цветоносах. Чаще всего они бывают фиолетовых оттенков, реже – белыми. Но наибольшую декоративность у хосты представляют даже не цветки, а образующие розетку листья! В зависимости от вида они бывают абсолютно различными: крупными, или мелкими; одноцветными, или с каемкой; вытянутыми, или круглыми; глянцевыми, или восковыми.

Род хост назван так в честь австрийского ботаника Николауса Хоста. Но есть и второе имя, о котором мало кто знает, это функия, производное от фамилии на этот раз немецкого ученого – Генриха Функа. Кто из них первым обнаружил растение, остается загадкой! В Европу хоста попала только в 19 веке, и долгое время была частью ботанического сада, лишь спустя несколько лет стала популярна среди коллекционеров. Сейчас существуют даже клубы любителей хосты, которые выводят в свет новые сорта, устраивают выставки.

Интересно

В Японии вывели некий сорт, имеющий махровые, похожие на пионы цветки. А в Америке пытаются соединить эффектные листья хосты и прекрасные цветки лилейника, чтобы получить новое растение.  Самые популярные виды хосты с фото представлены ниже.

Подорожниковая хоста названа так за сходство с одноименной лечебной травой. Ее листики ребристые, крупные до 25 см. в длину обычно насыщенно-зеленого цвета, глянцевые. Этот вид хорошо разрастается, в высоту вырастает до полуметра, а цветет белыми цветочками.

хоста подорожниковая

хоста подорожниковая

Хоста ланцетолистная — монохромный, но элегантный вид. Весной кустик с продолговатыми остроконечными листиками украшает сад, а летом «наряжается» в сиреневые цветки. Со временем образуется плотная и компактная листовая розетка.

хоста ланцетолистная

хоста ланцетолистная

Белоокаймленная хоста – также довольно популярна. Листики у нее ребристые, матовые, около 15 см. длиной, имеют характерную белую каемку. Обычно это не крупные, но пушистые кустики, а цветки бывают белыми, или сиреневыми.

хоста белоокаймленная

хоста белоокаймленная

Хоста волнистая необычна по форме и окрасу. Ее листья могут представлять разное сочетание белого и зеленого оттенков. По мере роста они начинают завиваться, образуя пышную «прическу». Цветки у этого вида фиолетовые.

хоста волнистая

хоста волнистая

Хоста Зибольда – обладательница голубоватых восковых листьев. Названа так в честь голландского ботаника, именно она стала прародительницей многих сортовых разновидностей. Цветки не в пример листикам бледно-сиреневые.

хоста Зибольда

хоста Зибольда

Хоста Форчуна получила имя английского ботаника. Она также стала основой для большинства пестролистных гибридов. Интересно, что в процессе роста листья могут менять окрас, например: с кремового — на оливковый.

хоста Форчуна

хоста Форчуна

Хоста – отличный цветок для выращивания на садовых участках и клумбах. Сейчас существует огромный выбор сортовых разновидностей белого, кремового, желтого, голубого оттенков. Они получены путем скрещивания разных видов. Благодаря изысканнности форм и расцветок хоста разукрасит любой скучный затененный уголок! К тому же, зачастую растение не требует пересадки, до 30 лет может расти на одном месте, образуя аккуратно оформленный кустик, а плотные заросли листьев не оставляют шансов сорнякам. Настоящие долгожительницы в числе многолетников, они со временем становятся только красивее.

Правила ухода

Хоста, выращивание которой станет приятным занятием даже для новичков, это очень благодарный цветок. Чтобы он рос эффектным, необходимо соблюсти несколько простых правил.

Посадка хосты

Очевидно, что хоста предпочитает затененные участки! Причем, в ее случае действует правило, характерное для многих пестролистных. Чем ярче окрас листьев растения, тем больше солнца ему нужно. Так, экземпляры с желтыми листьями хорошо развиваются на умеренно-солнечных участках, а виды с зеленой листвой выглядят декоративнее в тени и полутени. Однако буквально для всех разновидностей яркое полуденное солнце может быть опасным! Учитывайте это, выбирая место для посадки хосты.

Для полноценного развития цветку необходима питательная почва, богатая гумусом. На легких песчаных грунтах кустик выглядит не так живописно! Потому не лишне будет «заправить почву» органикой перед посадкой: добавить в грунт компост, золу, сапропель, биогумус, птичий помет. Органика для цветов: применение. Так как хоста не любит застоя влаги, лучше выбирать равнинные и возвышенные участки. В тяжелый, глинистый грунт при перекопке добавляют немного песка, опилок, вермикулита, или создают на дне ямки дренаж из керамзита, или битого кирпича.

Перед посадкой хосты осмотрите корневище, которое должно быть плотным, твердым, без признаков гнили. Если на растении уже есть точки роста, важно следить, чтобы они оказались над землей при посадке. Вновь посаженный кустик можно замульчировать соломой, или перегноем и обильно полить.

На заметку

Хосты в большинстве своем растут медленно. Интересно, что у пестролистных форм характерная для вида окраска в полной мере формируется к третьему году жизни, в первый год листики могут быть однотонными, или иметь вкрапления.

Пересадка хосты необходима с целью деления сильного загущенных кустиков, размножения, или смены «места жительства», если того требуют условия. Специально выкапывать растение не требуется, оно может долго расти на одном месте.

хоста выращивание

Уход за хостой

Листья у хосты крупные и в жару испаряют много влаги. Поэтому в жаркие периоды необходимо компенсировать это своевременным поливом. Таким образом, вы добьетесь наибольшей декоративности! Но важно не переусердствовать: если дожди обеспечивают умеренную влажность почвы, нет необходимости в дополнительном поливе. Ведь корни в сырости легко могут загнить.

Эта нарядная красавица очень любит подкормки. Для хосты важную роль в процессе выращивания играет азотная составляющая, которая отвечает за формирование красивой листвы. Также важен магний, он задействован в процессе фотосинтеза, железо насыщает листья хлорофиллом, а калий отвечает за формирование корневой системы. Для удобрения подойдут как органика, так и минеральные смеси. Удобрения для садовых цветов.

Накануне зимовки кустик мульчируют компостом, после весеннего пробуждения можно подкормить его азотом, в течение сезона вегетации трижды производят подкормку комплексным, или органическим удобрением. Последнюю вносят в августе, с этого момента кустик начинает готовиться к зимовке. Если перекормить растение осенью, оно нарастит лиственную массу и ежегодный цикл собьется!

Хоста – цветок зимостойкий и редко вымерзает! Такое случается с молодыми неокрепшими, или больными растениями, а также в агрессивных погодных условиях. Но для надежности на зиму кустик тщательно мульчируют опилками, компостом, соломой и др. Весной мульчу можно распределить вокруг куста, чтобы она сохраняла влагу и тормозила рост сорняков. Обрезать листья на зиму не требуется, они высохнут естественным образом.

Самый простой способ размножения – разделить куст при пересадке. Отделить часть растущего куста можно ранней весной, когда листья только проклевываются. Ведь листва растет очень плотно, поэтому сделать это летом, или осенью будет невозможно, да и вредно для растения! К тому же, весной черенок с корешком можно сажать сразу в грунт, тогда он успеет укорениться и окрепнуть к зиме.

Проблемы в выращивании?

Сложности, возникающие в процессе выращивания хосты, обычно связаны с ошибочным выбором места, или климатическими условиями. Стоит учитывать, что сортовые разновидности более прихотливы, нежели простые — с монохромными листьями.

  • Если у хосты желтеют листья…

Такая проблема часто касается только что посаженных кустиков, корневая система которых еще не окрепла и не способна снабжать листья водой. Желтеть и сохнуть края листьев могут в засушливый период от дефицита воды, ведь крупные листья испаряют много влаги. Также причиной может быть местоположение: если растение большую часть дня находится под прямыми лучами солнца, оно может выглядеть невзрачно, желтеть, давать деформированные и бледные листья, не цвести. Иногда достаточно пересадить цветок, чтобы он преобразился! Также учитывайте – чем крупнее листья, тем большее значение имеет полив.

  • Если у хосты бурые кончики листьев…

В этом случае можно констатировать как избыток, так и дефицит влаги. При избытке воды в почве листья начинают гнить с кончиков, появляются бурые пятна с желтым ободком, кончики становятся вялыми и мягкими. Если кустик испытывает жажду, кончики сохнут, темнеют и крошатся. Часто во время засухи листья могут терять тургор, распадаться в разные стороны. В этом случае достаточно будет обильно полить растение, чтобы вернуть ему прежний вид. Полив очень важен, если вы хотите сохранить декоративность растения в течение всего сезона.

Хоста – цветок неприхотливый, но будьте осторожны, загнивание листьев – опасный признак. Ведь длительный избыток влаги ослабляет растение, делает его уязвимым для болезней и вредителей.

  • Если на листьях хосты пятна…

Пятна могут появиться вследствие ожога. К примеру, если после полива в солнечный день на листьях остались капельки воды. В случае ожога листья будто истончаются и высыхают в пораженных местах. Поэтому поливать растение нужно только под корень!

Грибковые и бактериальные болезни проявляются влажными пятнами и налетом. Их появлению способствует влажная и холодная погода. Не редко на листьях можно наблюдать различные гнили, ржавый, или белесый налет, «мокрые» пятна. Пораженные листья лучше удалить, а растение обработать фунгицидом. Для профилактики ранней весной можно поливать кустик «Фитоспорином».

Множественные пятнышки, или дырочки на листьях – результат деятельности садовых вредителей, которыми обычно становятся гусеницы, слизни, а ранней весной и тля. При первых признаках присутствия вредителей листья необходимо обработать инсектицидом.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 07.08.2016
Advertisment ad adsense adlogger