Курильский чай кустарниковый уход

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Это растение появилось в садах совсем недавно, но уже заняло место среди цветущих кустарников. Им декорируют открытые участки, используют в качестве солитера, а также создают живую изгородь. Курильский чай кустарниковый уход за которым не составляет труда, очень неприхотлив! На одном месте он может расти много лет, радуя регулярным цветением.

Семейство: розовых. Цветение: июнь-август. Высота: до 150 см.

Содержание:
Курильский чай (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Курильский чай кустарниковый

Лапчатку кустарниковую также называют пятилисточник, или пятилистник. Хотя листочков у нее хоть отбавляй! Этот сильноветвящийся вид имеет обширный ареал обитания. Соответственно названию, это Курильские острова, то есть Дальний Восток, а также Монголия, Китай и Япония. Кроме стран Азии, этот цветок встречается на Кавказе, в некоторых странах Европы, а также в Северной Америке.

Основной отличительной чертой  неприхотливого растения является его устойчивость к холодам. Курильский чай кустарниковый способен зимовать при минус 40 градусах! В природе этот верхолаз забирается повыше в горы, испытывая себя на прочность в высокогорных тундрах. Его можно смело отнести к мезотрофам, растениям, обитающим на умеренно минерализованных почвах. В местах его произрастания почвы преимущественно дренированные и влажные, на сухом и бедном песчанике пятилистник развивается медленнее.

курильский чай кустарниковый
коллекция автора

В цветение лапчатка пребывает все лето, цветки поочередно сменяют друг друга на макушках многочисленных побегов. И, хотя цикл каждого длится максимум сутки, благодаря непрерывному цветению кустарник выглядит очень нарядным! В декоративном садоводстве можно воспроизвести естественный для растения ландшафт, создав вокруг него каменистый садик, или разместив на фоне альпийской горки. Среди сортов встречаются желтые, белые и даже коралловые оттенки. Есть из чего выбрать!

Интересно
Листья и цветки курильского чая коренные жители издавна использовали в лечебных целях. Напиток из них не только обладает приятным вкусом, но также имеет массу полезных свойств. Однако, официально лекарственными признаны виды лапчатки травянистой, да и то, лишь некоторые из них. Что касается кустарниковой разновидности, согласно разным источникам, цветки используют в чай, но их лекарственная ценность не столь велика.

Цветок лапчатка называют «младшей сестрой садовой розы», ведь они — близкие родственницы и даже внешне чем-то схожи. Существует легенда о том, как лапчатке нелегко приходилось в семействе именитых сестриц. Она терпела постоянные насмешки в связи с ее скромной красотой и неброскими цветками. И тогда она обратилась к фее леса, которая сказала, что ее сила не только во внешности, но и в пользе, которой наделила ее природа, и со временем люди оценят это! Так и случилось. Это полезное во всех отношениях растение в наше время играет важную роль в ландшафтном дизайне.

✿ Читайте также:   Выращивание тюльпанов

Возможно, в силу своей закалки, курильский чай кустарниковый – это долгожитель среди растений. На одном месте он может расти более 30 лет. Молодые кустарники быстро наращивают зеленую массу, но с годами рост замедляется, при этом цветение становится более продолжительным и обильным. В наше время существует около 130 сортов кустарников, вот только часть пестрой радуги оттенков этого прекрасного растения.

сорт Tandgerine
сорт Tandgerine
сорт Pink Queen
сорт Pink Queen
Pink Paradise и DayTown
Pink Paradise и DayTown

Белоснежный вид очень наряден и выгодно смотрится на альпийской горке, в сборных композициях с летним разноцветьем, особенно выделяясь по вечерам. Говорят, у этого сорта цветки в темноте издают свечение, подобно фонарикам!

сорт Abbotswood
сорт Abbotswood

Желтоцветковые сорта хороши и как солитеры, и в группе – из них создают живые изгороди и бордюры, они прекрасно сочетаются с многолетниками, дополняют хвойные растения.

сорт Gold star
сорт Gold star

Интересно, что цветки сорта «Красный лед» меняют свой цвет в зависимости от времени года. Так, весной они оранжевые, летом приобретают желтый оттенок, а в период похолодания становятся красными.

сорт Red Ice
сорт Red Ice

Правила ухода

Происхождение цветка позволяет судить о его неприхотливости. Это на самом деле так! О правилах посадки и выращивания расскажет сайт flowery-blog.ru.

Курильский чай кустарниковый посадка

Лапчатка кустарниковая предпочитает солнечные и открытые участки. Может расти и в легком притенении, но на сильно затененных участках теряет свою декоративность. Требования к почве у цветка достаточно типичны: грунт должен быть рыхлым и влагоемким. Перед посадкой садовую землю лучше дополнить перегноем, бедные почвы важно заранее удобрить органикой или минеральными смесями, а тяжелые грунты – разбавить песком. Размер посадочной ямки делают чуть больше корневой системы, а кустик при посадке сильно не заглубляют.

Посадку лучше производить весной, чтобы растение адаптировалось и окрепло к зимовке. Но, учитывая зимостойкость курильского чая, эту процедуру можно проводить даже в осенние месяцы. После посадки кустарник обильно поливают, не допуская пересыхания почвы в последующие дни.

Важно!
Стоит учитывать поверхностное положение корневой системы, потому при рыхлении почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не задеть корешки.

Что касается размножения, то вырастить из семян этот кустик довольно проблематично: ждать придется очень долго, ведь лапчатка кустарниковая растет медленно. Хотя энтузиасты практикуют получение новых сортов путем семенного размножения. Для этого собранные после цветения семена необходимо стратифицировать, продержав три месяца при температуре не выше +4 градусов. Далее их высевают прямо в грунт, в апреле после стаивания снегов. Место для посадки нужно подготовить соответственно, чтобы у сеянца были силы для роста. И все же кустарниковые виды обычно размножают делением и черенкованием. Это гораздо проще и результативнее!

✿ Читайте также:   Выращивание и посадка пионов
курильский чай кустарниковый
кустарник, возраст 2 года, коллекция автора

На заметку
Наименее прихотливы разновидности с белыми и желтыми цветками. Они засухоустойчивы и могут расти на прямом солнце. А желтый вид является самым стойким к морозам и не подвержен вымерзанию! Разновидностям с красными и розовыми цветками нужно небольшое укрытие на зиму, к тому же их лепестки могут выгорать на солнце, потому сажать их лучше в небольшом притенении.

Выращивание лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая не откажется от подкормок, которые лучше всего вносить ранней весной, еще до цветения, что положительно скажется на его длительности и размере цветков. Для этих целей больше подойдут фосфорно — калийные смеси в пропорции 2:1. В течение сезона можно применять комплексные подкормки для декоративных культур, а также органику, в том числе куриный помет, золу и перепревший навоз.

Для растения курильский чай кустарниковый уход также подразумевает формирующую обрезку. Для этого осенью отросшие за лето побеги обрезают примерно на треть их длины, формируя округлую крону. А вот ранневесенняя обрезка стимулирует последующий рост и ветвление. Таким образом, в процессе роста можно придать растению нужную форму.

К поливу курильский чай кустарниковый нетребователен. Он легко пережидает засуху, может долгое время обходиться без воды. Но, слишком длительная жажда чревата листопадом! Потому в жаркое лето поливать цветок нужно регулярно. При этом можно также опрыскивать листья, в утренние часы, имитируя легкий дождик. Такие процедуры понравятся растению!

Зиму пятилисточник может коротать и вовсе без укрытия. Несмотря на утонченность и кажущуюся уязвимость, это очень стойкое растение. Напротив, излишнее утепление приведет к выпреванию кустарника по весне. При этом посаженные осенью экземпляры все же лучше немного утеплить: слегка окучить перегноем и прикрыть сухими ветками. Учитывайте, что виды с розовыми и красными лепестками более прихотливы и требуют укрытия.

✿ Читайте также:   Ирисы посадка и уход

Проблемы в выращивании?

Выращивание лапчатки кустарниковой — процесс простой и увлекательный, болеет  эта северянка редко. Что обычно связано с неверным выбором места, или неподходящим климатом.

курильский чай

  • Если на листьях лапчатки пятна…

Иногда можно заметить рыжеватые, или коричневые пятна на мелких листиках курильского чая. Это ржавчина, которая появляется как реакция на сырость и дождливую погоду, или же в результате соседства с больными растениями. Пострадавшие листья при этом удаляют, а оставшиеся опрыскивают препаратом для борьбы с грибковыми болезнями, коей является ржавчина.

  • Если лапчатка не растет…

Возможно, причина в составе грунта. Лапчатка хорошо развивается на рыхлых и плодородных почвах, на бедных и сухих она будет выглядеть гораздо хуже и потребует более тщательного ухода. Перед посадкой состав почвы можно скорректировать, а далее вносить удобрения, наблюдая за реакцией растения.

  • Если лапчатка сбрасывает бутоны…

Такое случается редко, но в данном случае важно осмотреть побеги и листья на предмет присутствия вредителя. Так как курильский чай относится к семейству розовых, он может заинтересовать характерных насекомых – тлю, муравьев и мошек. Изъеденные листья и потемневшие лепестки свидетельствуют именно об этом. Хотя, обычно пятилисточник садовые вредители игнорируют, предпочитая лакомиться розочками.

Если на вашем участке пустует солнечное место, посадите курильский чай кустарниковый уход за которым, при всех достоинствах этого растения, минимальный.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.