Легенды о цветах

13.02.2016 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Накануне дня влюбленных хочется говорить лишь о цветах. Ведь именно они олицетворяют собой истинные чувства! В желании передать свои эмоции мужчины дарят женщинам цветы, в желании выразить свою симпатию, женщины их принимают. Между тем, каждый цветок уникален и по-своему красив. Все без исключения представители мира флоры имеют свою легенду. Самые романтичные легенды о цветах читайте здесь и сейчас.

Цветок – символ любви

Ландыш – это не только признак весны, но также символ любви, чистоты и… грусти. Поникающие стебельки, усыпанные цветами, символизируют печаль о мимолетной весне. Существует немало легенд о цветах, повествующих о происхождении ландыша. Конечно, большинство из них связаны с любовью!

Так, согласно древнерусской версии, ландыши – это слезы морской царевны Волхвы, страдавшей от безответной любви к юноше Садко, сердце которого принадлежало земной девушке Любаве. В средневековой Франции ландыши решали судьбу влюбленных: если девушка вплетала в прическу подаренный юношей ландыш, это было согласием выйти за него замуж, обратное означало отказ.

ландыши легенды о цветах ландыши легенды о цветах

Красный тюльпан на языке цветов означает настоящую любовь, о ней повествует и легенда, которая пронизана драматизмом. Она гласит, что персидский царь Фархад был бесконечно влюблен в юную девушку Ширин, и грезил мечтами о ней. Когда он решился признаться в своих чувствах, то был сражен внезапной вестью о кончине любимой. Это было неправдой, завистники спрятали девушку и пустили лживый слух! Но убитый горем царь сел на верного коня и прыгнул со скалы. Там, где он разбился, каждая капля крови превратилась в прекрасный алый цветок. С тех пор этот цветок – символ любви. Улыбнитесь: цветочный юмор.

тюльпан легенда о цветке тюльпан легенда о цветке

Еще одна пронзительная легенда с драматическим концом – это история о цветке анютины глазки. Его название связывают с девушкой по имени Анна, которая давным-давно жила в русской глубинке. На свою беду влюбилась она в проезжавшего мимо парня, поверила его обещаниям вернуться. Но юноша вскоре позабыл о девушке, как только встретил другую. Между тем, Анюта ждала возлюбленного, долго и беззаветно, а, не дождавшись, умерла от тоски! На этом месте выросли цветы с тремя лепестками, в которых отразились надежда, влюбленность и грусть.

анютины глазки легенды о цветах анютины глазки легенды о цветах

Роза – это цветок любви в Греции, он заслужил это звание благодаря богине любви и страсти Афродите, у которой был фаворитом. Считается, что впервые роза расцвела, когда богиня вышла из пены морской, сама она любила принимать ванну с лепестками роз, а храмы, посвященные этой богине, были украшены зарослями розовых кустов. Согласно летописям, искусительница Клеопатра соблазнила императора Марка Антония в комнате, усыпанной лепестками роз!  Алую розу, как настоящий символ любви и страсти, окутывает множество легенд. Но одна из них, пожалуй, самая романтичная…

Один прекрасный принц, вечером гуляя по дворцовому парку, встретил незнакомку. Он влюбился в нее с первого взгляда, они гуляли всю ночь, но к утру девушка заторопилась уходить. Когда он догнал ее, она призналась, что колдунья превратила ее в розу, и лишь на одну ночь она может стать человеком. Разрушить чары можно только, если он узнает ее из тысячи других цветов. Тогда принц отправился на поляну роз и разглядел свою единственную! Как ему это удалось? На этой самой розе не оказалось росы.

роза легенда о цветке роза цветок любви

Цветок ирис также заслужил звание символ любви и верности. Так, одна из легенд гласит о супруге рыбака, которая, тоскуя по мужу, сидела и ждала его на берегу, роняя слезы. Там, где они падали на землю впоследствии вырастали пестрые цветы, словно маячки, указывающие путь морякам домой. В переводе с греческого языка «ирис» означает «радуга», что связано с легендой о том, как однажды, радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части! Из мелких радужных осколков выросли цветы всех радужных оттенков.

ирис легенда о цветке ирис легенда о цветке

Нельзя обойти стороной и самый простой, но непосредственно связанный с чувствами цветок – ромашку. Кто из нас ни гадал по ромашке, спрашивая ее «любит, или не любит»? Доподлинно происхождение этого обычая не известно. Однако можно с уверенностью сказать, что ромашка – цветок счастья и любви в разных странах мира: желтая серединка символизирует солнце, а белые лепестки – невинность и искренность.

Возможно, косвенным образом этот обычай объясняет легенда о речной нимфе, которая полюбила пастуха. Будучи искренней с ним, она поведала возлюбленному все таинства врачевания, которые знала сама. Пастух стал лечить людей, да так увлекся, что позабыл о прекрасной нимфе. Она же ждала его каждый день в поле, вопрошая к небу «любит, или не любит». Когда пастух вернулся, на месте их встречи оказалось поле ромашек.

ромашки легенда о цветке ромашки легенда о цветке

Какой цветок любви выбираете вы? Если вам понравилась эта статья, здесь вы можете найти легенду о цветке рудбекия или узнать, как нарцисс получил свое имя.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

3 комментария к записи “Легенды о цветах”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 13.02.2016