Маранта уход и фото

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Совсем недавно этот цветок появился в числе комнатных растений. Исключительная красота расцветок и крупные по размеру листья делают его заметным в любой обстановке.  Аристократ в числе декоративных экзотов, молитвенный цветок удивит не только своей внешностью. Маранта уход и фото в этой статье.

Семейство: марантовых. Цветение: редко. Выращивание: средней сложности.

Содержание:
Цветок маранта (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цветок маранта

Немногочисленный род насчитывает всего 15 видов многолетних травянистых растений с ползучим, или клубневидным корневищем, которые обитают в американских тропиках. Однако все разновидности сильно отличаются друг от друга не только окраской, но и положением листьев на стебле: у одних стебель укорочен и слабо облиственен, у других – более длинный с большим количеством листьев.

маранта в домашних условиях

Лист маранты меняет свое положение в зависимости от освещения и температуры. Если днем листья расположены почти горизонтально, то к ночи они поднимаются в вертикальное положение. За эту способность цветок маранта получил прозвище «молитвенное растение». Но это не все навыки, которыми он обладает, маранта в домашних условиях способна цвести. Цветки у нее мелкие, белые, розовые, или сиреневые, собранные в рыхлые соцветия. Однако выращивают молитвенное растение вовсе не ради цветков, а ради необычайно эффектных пестро окрашенных листьев.

цветок маранта

На заметку
Ботаническое название цветок получил от имени средневекового венецианского медика Бортоломео Маранта. К слову, индейцы в древние времена использовали корни растения для приготовления противоядий. А один из дикорастущих видов используют в пищевой промышленности: из корневищ получают диетическую муку.

Среди всех разновидностей самый популярный в цветоводстве вид из Бразилии – это маранта беложилковая. Вернее, ее производные сорта, сам же исходный вид является диким и в комнатных условиях практически не встречается. У этого вида также есть свои гибриды. Самым декоративным считается маранта трехцветная с изумительно красивыми листьями, похожими на перья диковинной птицы. На зеленом фоне выделяются ярко-красные жилки, а вдоль центральной расположены желтые пятна. Маранта фото.

маранта трехцветная
м. трехцветная

Второй по красоте сорт – маранта Массанжа с контрастным рисунком на крупных почти черных листьях. И самый скромный, но не менее эффектный вид —  маранта Керхофа, у которой вдоль центральной жилки расположены перьевидные пятна. Кстати, нижняя сторона листа маранты имеет красновато-пурпурный оттенок.

✿ Читайте также:   Панданус фото и уход
маранта Массанжа
м. Массанжа
маранта Керхофа
м. Керхофа

Очень необычно выглядит маранта тростниковидная с опушенными листьями, украшенными хаотичными белыми пятнами.

маранта тростниковая
м. тростниковая

Редкий и элегантный вид маранта двухцветная окрашен в два оттенка зеленого. Причем, чем старше становится лист, тем более выраженной становится окраска.

маранта двухцветная
м. двухцветная

По красоте расцветок эта пестролистная тропиканка может сравниться с «сестрицами» из семейства марантовых – калатеей и стромантой, и даст фору популярной диффенбахии. Она, несомненно, станет центром коллекции, оставаясь заметной в любом помещении. В комнатных композициях ее дополнят оксалис и рео, а на фоне однотонных листьев монстеры и алоказии яркий окрас будет выглядеть еще эффектнее. Учитывая неприхотливость, маранту можно рекомендовать даже неопытным цветоводам.

Правила ухода

Нельзя сказать, что этот цветок совсем неприхотлив. Как все обитатели тропиков, он предъявляет требования к влажности и частоте полива. Основные правила перечислит сайт flowery-blog.ru

Температура и освещение

В природе этот декоративный цветок растет в тенистых лесах, получая солнечный свет дозировано. Потому маранта в домашних условиях умеренно светолюбива и требует притенения от прямых солнечных лучей. Более того, на чрезмерно сильном свету окраска листьев может поблекнуть, а ярче всего они выглядят в легком притенении.

Обязательного зимнего отдыха растение не требует, период покоя – скорее вынужденная мера, которая приходится на осень — зиму. Комфортный для цветка диапазон температур: 18 – 24 градуса. Он лучше себя чувствует в условиях прохлады и не любят перегрева. В теплое время года маранту можно выносить на балкон, устраивая ей воздушные ванны, но притеняя от солнца. Перепадов температуры цветок маранта боится, а при понижении до менее 10 градусов может и вовсе заболеть.

маранта уход

Полив и влажность

С весны до осени требуется регулярный и обильный полив. В это время почва должна быть постоянно слегка влажной. В короткий период вынужденного зимнего отдыха полив сокращают, если температура содержания понижается. Здесь действует идентичное для всех растений правило: чем ниже температура, тем реже должен быть полив. Основные правила полива.

Все маранты без исключения предпочитают влажный воздух, потому горшок с цветком можно установить на поддоне с влажной галькой, прикрыть поверхность почвы декоративным мхом, или просто чаще опрыскивать яркие крупные листья, испаряющие много влаги. За это цветок отблагодарит вас роскошным видом и ярким окрасом!

✿ Читайте также:   Цветок гинура уход

Опрыскивание лучше проводить кипяченой водой, водопроводная оставляет на крупных листьях солевые разводы. В любом случае иногда следует протирать листики влажной тряпкой, очищая от пыли и солей, или устраивать для цветка теплый душ, предварительно укрыв пакетом поверхность горшка.

маранта уход

Удобрения и подкормки

Для цветка маранта уход также подразумевает и подкормки, которые вносят регулярно с весны по осень, во время роста новых листьев. Это могут быть органические  и минеральные компоненты – цветок хорошо воспринимает любые удобрения. Но важно соблюдать периодичность и поливать не чаще 1 раза в 2 недели. В составе минеральных смесей обязательно должен быть азот, отвечающий за рост лиственной массы.

Лист маранты охотно впитывает воду, потому листовые подкормки будут кстати, и заменят корневые. Рецепты полезных смесей.

Размножение и пересадка

Для взрослых экземпляров проводят пересадку раз в 2-3 года. Во время пересадки кустик можно поделить с целью размножения. Делать это лучше в конце зимы, когда жизненные процессы заторможены. Полученные растения высаживают в новый субстрат из смеси торфа и садовой земли, с добавление листового компоста, песка, древесного угля. В качестве удобрения можно добавить немного золы, или сухого перепревшего навоза. Органика для цветов. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, но также влагоемкой и питательной. На дне горшка обязательно обеспечьте дренаж, чтобы избежать застаивания влаги у корней! При пересадке удаляют все увядшие листья и побеги, чтобы стимулировать рост новых.

Цветок маранта предпочитает слабокислую почву, а также неглубокую посуду для выращивания. Корневая система у растения поверхностная, потому в глубоком, или слишком крупном горшке почва будет плохо просыхать. О цветочных горшках.

черенок маранты

Маранты также легко размножаются стеблевыми черенками, для которых используют короткие побеги с 2-3 листами. Их укореняют сначала в воде, а затем, после появления корешков (обычно через 4-5 недель) сажают в легкий торфяной субстрат. Когда новый саженец окрепнет, и появятся зачатки роста, его можно будет «переселить» в новую, более насыщенную почвенную смесь.

✿ Читайте также:   Хлорофитум уход

Проблемы в выращивании?

Для растения маранта уход сводится к простым правилам, нарушение которых может спровоцировать болезнь. Чаще всего цветоводы имеют дело с такими проблемами.

маранта фото

  • Если у маранты скручиваются и опадают листья…

К такому результату приводит слишком сухой воздух в помещении. Если не принять меры, то цветок может стать «добычей» для паутинного клеща. Обнаружить насекомого не сложно. Он селится в основном на нижней поверхности листьев, сооружая себе паутинку. Предварительно необходимо устроить теплый душ, тщательно обмыв все листья, особенно, с внутренней стороны. Затем, если вредитель еще не слишком сильно распространился, прибегнуть к помощи народных средств: мыльного раствора, марганцовки, чесночного, или лукового настоя и т.д. Если растение уже утратило большую часть листвы, нужно использовать препараты-инсектициды.

В дальнейшем очень важно следить за уровнем влажности, размещать маранту подальше от приборов отопления и чаще опрыскивать.

  • Если у маранты сохнут кончики листьев…

Аналогично предыдущему пункту, в этом случае основную роль играет влажность воздуха. Испаряя много влаги, листья теряют декоративность и сохнут по краям. Но, в этом случае бурая кайма по краю листа может быть следствием переувлажнения. Важно следить за количеством потребляемой растением влаги, не допуская заболачивания почвы в горшке.

  • Если у маранты вянут листья и побеги…

Важно не путать дефицит влаги, когда листья могут лишь слегка утратить тургор, от избытка, когда они теряют декоративность и увядают. К тому же, сориентироваться поможет состояние и запах грунта в горшке. В целях реанимации необходимо удалить все пострадавшие побеги, затем полностью высушить грунт в горшке, а уже после производить полив. Помочь растению восстановиться могут антистрессовые препараты, вроде Эпина. Если побеги продолжают увядать, придется осмотреть корни, удалив больные и увядшие и заменить грунт.

Теперь Вы знаете, как вырастить цветок маранта уход за которым не составит труда. Следуйте рекомендациям и наблюдайте за красотой своего питомца.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.