Растение рео: уход

13.12.2015 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Если вы любите пестролистные растения, непременно обратите внимание на рео. Этот диковинный тропический цветок поражает яркостью красок! Он быстро растет и, при всей своей неприхотливости, еще и цветет. Обеспечить его подходящими условиями совсем не сложно, рео подойдет даже абсолютным новичкам в цветоводстве. Подробную биографию и правила ухода читайте далее.

Семейство: коммелиновых. Цветение: часто. Выращивание: простое.

Содержание:
Рео – цветок с яркими листьями (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Рео – цветок с яркими листьями (виды, фото)

Рео цветок с необычным названием — близкий родственник традесканции. Ранее рео, или рэо был обособленным родом, но схожесть дала ботаникам повод причислить его к роду традесканций. Свое название цветок получил в честь лесной нимфы, а прозвище «ладья Моисея» — за схожесть необычных по форме соцветий с мифологической ладьей, в которой по легенде египетская царевна нашла малыша, плывущего по Нилу. Ныне растение рео относят к виду «традесканция разноцветковая», а также называют рэо покрывальчатое из-за ботанической особенности – его цветки будто скрыты под покрывалом, образованным листьями-прицветниками.

рео

Растение рео – это травянистый многолетник с плотным стеблем и мощным корневищем. Характерная особенность – темные волоски по всей поверхности стеблей и листьев. Листья, собранные в розетку, вырастают в длину до 30 см, старые по мере роста новых могут отмирать, что делает рэо похожим на пальму. Традиционный вид имеет монохромный окрас листвы — темно-зеленый сверху и темно-фиолетовый с нижней стороны. Но существуют разновидности рео с продольными розовыми и желтыми полосами, фото представлены ниже.

Интересно!

Комнатный рео нейтрализует негативную энергетику и способствует умственной деятельности. По теории Фэн-шуй этот цветок символизирует женское начало, гармонию и равновесие. «Инь» и «ян» энергия растений.

Как и у традесканции, цветки рэо не имеют особой декоративной ценности, они мелкие белые, «укутанные» покрывалом пурпурных прицветников. Цветение может наступить в любом сезоне, практически круглый год в пазухах верхних листьев образуются соцветия.

цветение рео

В культуре рео представлен одним видом – рео покрывальчатое. Его листья имеют классический окрас – фиолетовый с «изнаночной стороны» и темно-зеленый с «лицевой».

рео покрывальчатое

рео покрывальчатое

Однако в настоящее время на его основе выведены и другие сорта с более пестрым одеянием. Так сорт с необычным названием Stripe in Pink имеет нежно-розовые полосы на листьях.

рео Stripe in Pink

рео Stripe in Pink

Более миниатюрная Vittata отличается ярко выраженными желтыми полосами на поверхности листа и темно-пурпурным окрасом с внутренней стороны.

рео Vittata

рео Vittata

Особо примечательна сортовая рэо spathacea Vittata, у которой вместо фиолетового листья имеют песочно-желтый цвет.

рео spathacea Vittata

рео spathacea Vittata

Родина растения рео  – североамериканский континент, Мексика, тропические и субтропические области Америки, штат Флорида, а также Антильские острова, находящиеся между Южным и Северным континентами. Он произрастает в странах Юго-Восточной Азии, украшая клумбы и разрастаясь у подножия высоких деревьев. Способность образовывать боковые побеги делает куст похожим на эффектный пестрый букет, особенно, во время цветения.

Интересно!
Ядовитый сок листьев растения нашел применение в народной мексиканской медицине. Его используют при кровоточивости десен, а отвар листьев — при заболеваниях дыхательных путей. Кубинки применяют сок в качестве румян, он вызывает покраснение кожи. Но не пытайтесь повторить их опыт! Ведь коварный сок может вызвать серьезные аллергические реакции.

Правила ухода

Рео — цветок неприхотливый, но чтобы получить красивое пестрое растение, нужно обеспечить ему оптимальные условия содержания. Рео уход: главные правила.

Температура и освещение

Пребывая под полуденными солнечными лучами, его нежные листья могут получить ожог. Но лишать его света нельзя, ведь без достаточного освещения цветок теряет пестроту и яркость окраса, тускнеет. Для выращивания рэо подойдут юго-восточные и юго-западные окна, или южные, но с притенением от прямых лучей. При дефиците света в зимний период желательно досвечивать его лампами (какие лампы подойдут для растений). Для стабильного роста и формирования окраса листьям нужен 8-10 часовой световой день.

Внимание!

Цветок не любит частых перестановок и смены положения относительно источника света, особенно, в период цветения.

Зимой и осенью комнатные рео будут создавать тропическую атмосферу в доме, а летом ими можно украсить балкон. Оптимальной является температура 22-25 градусов, в летний период рэо адаптируется к более высоким температурам. Зимний диапазон температур – от 10 до 16 градусов, кратковременные понижения температуры ниже +10 рэо переживет без потерь, но в условиях длительной прохлады листья потеряют тургор, а корневая система пострадает. Период сна не выражен, цветок может расти и давать цветоносы круглый год при достаточной освещенности.

Полив и влажность

Периодичность полива зависит от температуры в помещении. Жаркая солнечная погода подразумевает частый полив – раз или два в неделю, а прохладные условия содержания требуют пониженной влажности – полива не более трех раз в месяц. Рео – цветок терпеливый, он сможет простить некоторые погрешности в уходе, но длительная пересушка грунта, как и переувлажнение непременно скажутся на внешности эффектного цветка! 8 вопросов о поливе комнатных цветов.

Повышенная влажность воздуха – залог успешного выращивания растения рео. Уровень влажности необходимо поддерживать не ниже 60%, регулярно опрыскивая растение и воздух вокруг него. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность, и наоборот! Поэтому при понижении температуры ниже +15 градусов не рекомендуется опрыскивать листья, дабы избежать развития грибковых болезней. Листовые подкормки и опрыскивания.

комнатные рео

Удобрения и подкормки

Удобрение необходимо растению с марта по август – в период наиболее активного роста и цветения. Зимой, даже если цветок продолжает расти, удобрения прекращают, чтобы лишние соли не накапливались в почве! В период вегетации рэо подкармливают раз в 14 дней комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Таблица микроэлементов для растений.

Также хорошо он воспринимает органику, которую можно чередовать с минеральными смесями. Органика для комнатных цветов. Будьте осторожны, недостаток удобрений лучше, чем их избыток!

Размножение и пересадка

Цветку рэо не сложно обеспечить правильный уход в домашних условиях. Размножать его проще простого! Для этого черенкуют боковые дочерние побеги, которые в воде легко дают корни в течение максимум двух недель.  Предварительно срез нужно подсушить, чтобы прекратилось выделение сока. Сажать новичков в землю нужно, когда корешки выросли до 1,5-2 см. Иногда такие отростки уже имеют самостоятельные корешки, тогда их можно сразу сажать в готовую земляную смесь на постоянное место. Если дочерних отростков растение пока не дало, можно размножить его семенами.

Комнатные рео при правильном уходе регулярно цветут мелкими белыми цветочками, впоследствии образуя семена. Подсушив созревшие семена, можно посадить их в легкую земляную смесь песка и торфа и обустроить тепличку, накрыв пакетом. Поставьте ее на самый светлый подоконник и регулярно проветривайте, слегка смачивая землю до появления всходов.

Важно!

Эффектная внешность рэо требует регулярной заботы. Чтобы цветок выглядел опрятно, регулярно обрывайте засохшие нижние листья, прищипывайте слишком длинные и вытянувшиеся побеги. Полученные черенки можно укоренить, а постриженная макушка даст новые отростки.

Растение рео сравнительно хорошо переносит пересадку. Горшки для цветка лучше выбирать устойчивые и широкие. Советы по выбору цветочной посуды. Касаемо грунта комнатные рео не имеют особых запросов! Желательно, чтобы земляная смесь хорошо пропускала воздух и была влагоемкой.

Рео, привыкший к влажной среде, в домашних условиях будет хорошо себя чувствовать в смеси садовой земли, торфа, листового перегноя и песка. Для выращивания рео подходят и универсальные слабокислые и нейтральные цветочные смеси. О выборе покупного субстрата. Ежегодно необходимо лишь менять верхний слой земли в горшке, а перевалку достаточно делать раз в 2-3 года для взрослых растений в зависимости от темпов роста.

Проблемы в выращивании?

Несмотря на покладистый характер, комнатный рео может терять декоративность. Почему это происходит и как вернуть цветку прежний вид?

  • Если у рео сухие кончики листьев…

Такое происходит в связи с нехваткой влажности воздуха. Рэо не любит сухой воздух, ему необходимо регулярное опрыскивание, особенно, в зимний период! Не ставьте растение близко к отопительным приборам, хорошо цветок себя чувствует около аквариумов, которые можно заменить тазиком с водой. В летнее время причиной может быть отсутствие циркуляции воздуха. Практически все цветы любят периодическое проветривание и не терпят душных помещений со стоячим воздухом.

  • Если у рео темные кончики листьев…

В вышеперечисленных случаях кончики сухие, а влажные коричневые кончики могут быть следствием перелива. Если грунт постоянно влажный, почва может закиснуть, а корни – загнить. В этом случае происходит интенсивное потемнение кончиков листьев, в итоге мягким становится и ствол у основания. Спасти растение можно, заново укоренив верхушку в новом грунте. Рео – цветок влаголюбивый, но систематический перелив для него опасен! Поэтому поливайте только после того, как подсохнет верхний слой земли.

  • Если у рео бледные листья…

В результате недостатка освещения листья бледнеют, междоузлия вытягиваются, пестролистные формы утрачивают природную окраску, также новые листья могут расти мелкие и бледные. Комнатный рео требует регулярного рассеянного света, в затенении они теряют декоративность и не цветут. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, поэтому лучше располагать цветок на юго-восточных и юго-западных окнах, или рядом с окнами. Если местоположение обеспечивает достаточно света, виной дефицита окраски может быть нехватка питания. С приходом весны растение начинают подкармливать (см. пункт «удобрения и подкормки»), соблюдая дозировку, чтобы поддерживать рост новых листьев  и образование цветоносов.

  • Если рео не цветет…

Отменой цветения рэо реагирует на пересадку, а также перемену местоположения! Маленькие экземпляры до года обычно не цветут, взрослые в благоприятных условиях цветут регулярно. Для этого им необходимо полноценное освещение (см. пункт «температура и освещение»), подкормки и умеренная влажность.

В помощь цветоводу:

Всевозможные пятна на листьях могут быть следствием болезней (чтобы исключить этот фактор, посетите страницу «онлайн-диагностика болезней растений»), а также присутствия вредителей (опознать их поможет «онлайн-диагностика вредителей»).

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

13 комментариев к записи “Растение рео: уход”

  • Елена:

    Я брала отросток рео, который растет кустиком, а у меня -вот такое чудо выросло, а я хочу кустиком. Взяла отросток, посадила в другой горшок- все равно не кустик. Света хватает, изначально стоял вообще на окне. Что не так?

    • Кристина:

      Добрый день, Елена!
      На самом деле рео имеет свойство так расти. Чтобы формировался вертикальный кустик, его нужно постоянно обрезать, придавая нужную форму. То, что он похож на ампельное растение, свисает с горшка, также результат дефицита света. Это очень светолюбивое растение, и он тянется веточками в поисках источника света. Его нужно постоянно поворачивать, чтобы равномерно формировался со всех сторон. Мой рео также со временем «лег», и начал расти горизонтально, затем пустил корни и на горизонтально лежащем стебле стали появляться новые ростки. Так что это растение непредсказуемое! Одно могу сказать точно — ему нужен свет и регулярный полив.

  • Заира:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня 2 цветка рэо на одном цветке на листе появилось с краю коричневое пятно я удалила лист и его пересадила. Во втором цветке листья опустились это может быть из-за того что я ему поменяла место поставила его от окна на 2 метра в кухне сверху на шкаф вроде как ближе к окну и у меня ближе к нему люстра. Подскажите почему у первого пятна коричневые с краю, а второй листья опустил? Заранее спасибо!

    • Кристина:

      Добрый день, Заира!
      Сложно ответить, не видя фото листа с пятном. Но, думаю, вряд ли это болезнь. Скорее всего кончик листа потемнел от перелива. Если все листья начнут темнеть, тогда можно будет заподозрить грибок и провести опрыскивание. В любом случае, один потемневший кончик — это не повод пересаживать цветок. Но теперь уже не тревожьте его, пусть растет.
      По поводу второго цветка с опущенными листьями… Я так поняла, что он стоит на шкафу около окна и близко к люстре? Насколько близко, и сколько лампочек в люстре? Не желательно располагать цветы ближе 30 см. от лампы. От избытка света листья вряд ли могли опуститься. Рео вообще неприхотливые и стойкие растения. Скорее всего здесь тоже имели место проблемы с поливом. Как часто поливаете их, на что ориентируетесь при поливе?

  • Екатерина:

    Здравствуйте! У меня вопрос про Рео. Позавчера поздним вечером я заметила редкие симметричные капельки по краям листочков. (Точечно по 1 капле с краю) На утро уже ничего не было. Так интересно, что это может быть?

    • Кристина:

      Добрый день, Екатерина!
      Говорят, что у рео есть такая особенность: после обильного полива капельки выступают, а потом быстро высыхают. Информации об этом достаточно мало.
      Но на всякий случай осмотрите его, чтобы не было следов вредителей, которые могут оставлять липкий сок на листьях. Хотя, если капельки симметричные, думаю, вы стали свидетелем редкого явления 🙂

  • Рудик:

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, у моего рео в прошлом году было цветение. Но в этом году на тех же местах только сухие остатки отцветшие, а новых бутонов не видно. Может их надо было удалить?

    • Кристина:

      Добрый день, Рудик!
      Дело в том, что рео образует цветоносы по мере роста новых листьев, ближе к макушке. Образуются новые междоузлия и в них появляются цветоносы.
      Удалять отцветшие нужно очень осторожно, не пытаясь удалить до самого основания, иначе можно листик повредить.

  • Ankon:

    Подскажите, а каким способом лучше всего размножать рео семенами или отростками?

    • Кристина:

      Добрый день!
      Конечно, отростками быстрее и легче.
      Но в домашних условиях вполне можно дождаться созревания семян.
      И в первом, и во втором случае вырастают крепкие растения.
      Вопрос лишь в сроках и запасе терпения у цветовода)))).

  • Люба:

    Подскажите, а почему рео может расти вверх. Хочется иметь кустик, а он не разрастается, а тянется вверх, как дерево.

    • Кристина:

      Люба, добрый день!
      Скорее всего, не хватает света, особенно, если стебель тонкий. Обычно рео формирует кустик, возможно, у вас какая-то особая разновидность))) Интересно было бы взглянуть на фото!
      Где стоит ваш цветочек и как часто удобряете?

  • Маргарита:

    Рео — шикарный цветок! Особенно фиолетовый. Мне он достался по наследству.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 13.12.2015