Инь и ян: женское и мужское растение

21.04.2015 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Древняя восточная практика фэн-шуй повествует о наличии некой вездесущей энергии. Причем, эта энергия в большинстве своем имеет женскую, или мужскую природу. Цветы, как очевидный источник жизненных сил, также несут определенный смысл. О существовании энергии «инь» — «ян» — женского и мужского растения поговорим в этой статье.

Растения «инь»

Энергия «инь» в концепции фэншуй – это энергия Луны, символ первичного женского начала, олицетворяющего покой, умиротворение, любование, заботу и женственность. Эта энергия направлена вовнутрь, она созерцательна, именно она позволяет наслаждаться своей ролью, принимать окружающий мир, находить внутреннюю гармонию.

Важно!

Кстати, дефицит этой невидимой глазу энергии, по словам эзотериков, способен сказываться даже на самочувствии: женщина теряет уверенность в себе, утрачивает гармонию, что чревато депрессией и даже проблемами гормонального плана.

Общение с миром природы наполняет женщину положительными эмоциями, способствует пополнению энергетических резервов. Пробуждение, цветение и рост – самые что ни наесть главные символы женственности и красоты! Так что цветоводство можно смело рекомендовать в качестве профилактики и терапии.

философия инь ян

Растения «инь» наполняют пространство женской энергетикой и развивают свойственные ей качества – интуицию, терпимость, доброту, мудрость, трудолюбие. Эти цветы символизируют домашний уют и очаг, оберегая его от негативной энергетики! К таким цветам можно отнести знакомый всем спатифиллум, который также называют «цветок – женское счастье». За ним следуют: толстянка, бегония, цикламен и фиалка, хойя, аспарагус, традесканция, зигокактус, стефанотис, пассифлора, бальзамин, примула, фиттония, фуксия, молочай, крестовник, очиток, пеперомния, нефролепис. Перечислять можно бесконечно, проще озвучить признаки, отличающие растения «инь»!

В первую очередь женские комнатные растения имеют закругленные листья и цветы, мягкие формы, ниспадающие, стелющиеся побеги. Поэтому к такому энергетическому типу относится большинство ампельных форм, некоторые декоративно-лиственные цветущие виды, а также клубневые разновидности.

А знаете ли вы…

  • У цветов есть биополе! К такому выводу пришли ученые Волынского центра геофизических исследований. Они много лет занимаются изучением энергии растений, фиксируя специальным прибором чувствительность разных представителей мира флоры. Прибор помогает увидеть оболочки биополя, которое меняется в зависимости от среды, условий содержания, эмоциональной атмосферы и даже звуков!
  • Индийский биолог Боше утверждал, что у растений есть нервная система, как у животных! В свое время он изобрел прибор – крескограф, позволяющий видеть излучаемые цветком волны, как ответ на различные импульсы. Его многочисленные эксперименты доказывают, что цветы реагируют на музыку: спокойные мелодии стимулируют рост, а резкие звуки затормаживают его. Более того, изучая реакцию клеток растений много лет, он утверждал, что они способны чувствовать боль, страх, привязанность и радость.

Растения «ян»

Суть энергии «ян» — мужское начало, сила Солнца, стремление и воля. Эта энергия символизирует мужские качества – напористость, целеустремленность, деятельность. В отличие от женской, мужская энергетика направлена наружу, нацелена на поиск внешней гармонии в самореализации. Ведь в этом природа мужчины – доказать себе самому и всем вокруг превосходство своего «я», найти свое призвание!

Как это выражается в мире флоры? Цветы «ян» также олицетворяют силу и ум, волю и интеллект, способствуют принятию решений. Считается, что мужское комнатное растение ускоряет циркуляцию энергии «ци» — первичной в науке фэн-шуй, тем самым обеспечивая атмосферу деятельности и творческого процесса.

растения в квартире

К этой категории относятся цветы с колючками, а также заостренными листьями, или цветы, у которых на концах листьев иголки. Чаще всего листья, или ветви мужского растения устремлены вверх. Очевидно, что мужской энергетикой обладают все кактусы, а также большинство суккулентов: замиокулькас, алоэ, сансевиерия, хавортия, некоторые виды эхеверии. Сюда относится и большинство комнатных пальм: хризолидокарпус, юкка, цикас, драцена, арека, панданус, бамбук. Кроме того, истинно мужским представителем мира флоры называют антуриум. Свою принадлежность он выражает характерной формой цветка!

Кстати!

Философия инь ян разделяет женское и мужское растение, но это вовсе не значит, что их нужно изолировать друг от друга. Напротив, определенный баланс «инь-ян» энергии необходим! Ведь одно не может существовать без другого. Конечно, есть предпочтения, согласно которым женские растения лучше разместить в гостиной, чтобы они стимулировали дружественное общение, охраняли мир в семье, а мужскими нужно украсить кабинет, чтобы они поддерживали «добытчика» в его профессиональных начинаниях. Цветочное фэн-шуй зонирование.

Однако практики фэн-шуй рекомендуют одиноким женщинам обзавестись растением «ян», которое будет привлекать мужскую энергию в дом. Чтобы укрепить существующие отношения, напротив, нужно усилить энергию «инь» в квартире с помощью растений. Таким образом, можно регулировать энергетический баланс, добавляя «инь» и «ян» представителей в свою коллекцию!

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

12 комментариев к записи “Инь и ян: женское и мужское растение”

  • Жанна:

    скажите какие растения инь, какие ян: роза, фикус Бенджамина, эухарис, аглаонема, хлорофитум, оксалис, герань, кротон, гиацинт. Заранее спасибо.

    • Кристина:

      Добрый день, Жанна!
      Я думаю, будет так.
      Инь: роза, оксалис, герань, фикус Бенджамина, хлорофитум (но в этом случае зависит от разновидности).
      Ян: аглаонема, эухарис, кротон, гиацинт.

  • Футурама:

    Очень интересно, автору респект!

  • Марина:

    А я думаю, что все это предрассудки! Некоторые доходят до того, что цветы, которые якобы «отпугивают» мужчин, дома не заводят. А у меня растут прекрасно и мужу нравятся.

  • Муза:

    А вот кактусы — сами круглые, а иголки них острые, куда их отнести — к инь, или ян?

    • Дина:

      Я думаю, что скорее к «ян», они даже по форме ассоциируются с яном))))

      • Кристина:

        Верно, кактусы — это мужская энергия. Считается, что они стимулируют умственную деятельность.

      • Kalie:

        В общем, надо мужчинам дарить кактусы. Пусть заряжаются энергией от них. 🙂

  • Oleg:

    А вот деревья комнатные какой энергией обладают? Инь, или ян? У них ветви стремятся вверх, а листья могут быть заостренные. Наверное, не все так однозначно.

    • Кристина:

      Олег, конечно, не все однозначно. Растений слишком много и определить четко, кто «инь», а кто «ян» довольно сложно. Я думаю, что деревья можно классифицировать по форме листвы. У некоторых листья заостренные, у других — округлые.

    • Ниночка:

      В любом случае, все растения обладают положительной энергией, независимо — женской, или мужской. 🙂

  • Сонька:

    Прочитала статью, вроде как и не верю во всякие «энергетические» премудрости. Но невольно проанализировала свою цветочную коллекцию на соответствие инь-ян балансу. Спасибо автору, очень интересно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 21.04.2015