Домашняя традесканция: уход

08.04.2015 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Это вечнозеленое травянистое растение отличается оригинальными пестрыми листьями. Причем их окрас зависит от разновидности цветка и варьируется от фиолетового до почти белого. Итак, если вы хотите украсить свою коллекцию комнатных любимцев, непременно присмотритесь к традесканции!

Семейство: коммелиновых. Цветение: часто. Выращивание: среднесложное.

Содержание:
Традесканция комнатная (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Традесканция комнатная (виды, фото)

Имя этот удивительный цветок получил от путешественника, коллекционера, ботаника и, наконец, садовода Джона по фамилии Традескант. В 17 веке он основал один из первых ботанических садов в Англии и был садовником герцога Букингемского. Естественный ареал обитания растения охватывает практически всю Америку от Аргентины до Канады. Чаще всего оно встречается в тропических и умеренных широтах, отлично себя чувствует во влажном климате.

традесканция

Подобно многим растениям-фильтрам, традесканция комнатная избавляет домочадцев от вредных испарений, очищает и одновременно увлажняет воздух. Считается, что пышное растение способно нейтрализовать электромагнитные излучения! Кроме того, существует мнение, что млечный сок, который содержат листья и стебли этой нарядной красавицы, обладает обеззараживающими свойствами и помогает при царапинах, порезах, а также при лечении кожных заболеваний.

Интересно…

Разговорное прозвище цветка – «бабьи сплетни»! По одним данным вьюн прозвали так за пышную крону и многочисленные ниспадающие побеги, которые переплетаются и запутываются, подобно женским разговорам. Иные источники описывают особые энергетические свойства: якобы растение ограждает своего владельца от сплетников и завистников.Кстати, поклонникам Фэн-шуй будет интересно узнать о цветочном Фэн-шуй зонировании.

Но, помимо пользы для атмосферы и здоровья, домашняя традесканция просто радует своим внешним видом! Это ампельное растение образует прямые, или полегающие побеги с заостренными листьями. Обилие расцветок позволяет выбрать цветок на свой вкус! Какой цвет вам больше нравится – зеленый, или сиреневый, белый, или розовый?

Этот род насчитывает около 100 видов, практически все из которых цветут, образуя мелкие соцветия по размеру и форме похожие на цветки хлорофитума. Кстати, многие разновидности выращивают в саду, в открытом грунте, но большинство традесканций все же предпочитают расти в домашних условиях. С недавних пор к роду традесканций относят еще один пестролистный цветок — рео.

Традесканция белоцветковая – самая частая «гостья» квартир! Этот вид имеет подвиды с зелеными, почти белыми и полосатыми бело-зелеными листьями. Ее цветки имеют белую, или бело-розовую окраску.

традесканция белоцветковая

традесканция белоцветковая

Традесканция зебрина, или полосатая любима цветоводами за необычный яркий окрас. Ее листья лиловые с нижней стороны, сверху «разукрашены» сиреневыми и серебристыми продольными полосками. На солнце этот природный узор блестит, а во время цветения «модница» покрывается мелкими цветками в тон!

традесканция зебрина

традесканция зебрина

Традесканция фиолетовая понравится любителям этого цвета, во время цветения ее насыщенные фиолетовые листья оттеняют нежно-розовые цветы. Просто загляденье!

традесканция фиолетовая

традесканция фиолетовая

Листья традесканции Блоссфельда слегка опушены, сверху они зеленые, а снизу — сиреневые. Цветы имеют необычайно красивую сиренево-синюю окраску.

традесканция Блоссфельда

традесканция Блоссфельда

Еще большей «пушистостью» может похвастаться традесканция опушенная, ее полосатые или одноцветные листья покрыты ворсинками, а цветки преимущественно розового цвета.

традесканция волосистая

традесканция волосистая

Традесканция ладьевидная, наверное, самая необычная в роду! Ее листья по форме и правда похожи на ладью и образуют прямостоячие побеги.

традесканция ладьевидная

традесканция ладьевидная

Традесканция приречная, или миртолистная – растение с нежными полегающими побегами, цветущее белыми цветками. Ее можно встретить близ водоемов в тропических широтах.

традесканция приречная

традесканция приречная

Традесканцию виргинскую редко увидишь в домашних условиях, ведь именно этот вид нашел свое место в садовом цветоводстве. Это густой и непрерывно цветущий кустарник, который отличается выносливостью! Виргинскую красавицу выращивают не только в Южных районах, но даже в средней полосе, ведь она успешно зимует и не требует особого ухода.

традесканция виргинская

традесканция виргинская

Традесканция Андерсона, подобно предыдущей разновидности, также подходит для выращивания в открытом грунте. Даже внешне эти два вида очень похожи!

традесканция Андерсона

традесканция Андерсона

Правила ухода

Традесканция комнатная не привередлива в уходе, однако, чтобы растение не теряло своей декоративности, необходимы некоторые условия.

Температура и освещение

Требования к свету зависят от вида цветка! Так, зеленые традесканции не так нуждаются в освещении, как пестролистные формы. Вторые при недостатке солнечных лучей бледнеют. Однако, прямое солнце, как и для всех растений, не желательно, под его воздействием листья могут получить ожог. И все же, даже зеленые разновидности не подходят для выращивания в тени, в этом случае побеги становятся вытянутыми, истончаются и цветок выглядит нездоровым. Подсветка в зимний период: советы и правила.

Эта жительница квартиры не откажется провести лето на балконе! Температурный режим не играет большой роли, вьюн легко переносит незначительные перепады. Комфортной является температура выше 10-12 градусов, а в жаркий период до 25-30. Конечно, во время цветения желательно выбрать наиболее светлое помещение со стабильной температурой!

Полив и влажность

Традесканция в домашних условиях требует регулярного умеренного полива. Желательно, чтобы грунт был всегда чуточку влажным (но не мокрым!), даже в зимний период. Однако, ничего страшного, если между поливами верхний слой подсохнет. Стоит учитывать, что интенсивность полива зависит от температуры. Во время жары, когда грунт быстро испаряет влагу, нужно пополнять ее запасы вовремя. Если температура низкая, потребность в воде снижается! Что нужно знать о поливе растений.

В условиях повышенной сухости воздуха традесканция подвергается болезням и становится уязвимой для вредителей. Но учитывайте, что виды с опушенными листьями желательно не мочить! Помочь сможет мелкодисперсный пулевизатор, который распыляет воду, превращая ее в пыль. Как и чем опрыскивать растения.

Удобрения и подкормки

Удобрять традесканцию комнатную нужно с большой осторожностью. При избыточных и слишком частых подкормках яркие листья теряют цвет и могут деформироваться. О дефиците и избытке минеральных веществ. Поэтому, удобрять начинают с марта, применяя половинную дозировку от указанной в инструкции. Подойдут как комплексные удобрения для декоративно-лиственных культур, так и органические подкормки. Виды и способы применения органических удобрений. Только не чаще 1 раза в 2-3 недели и никаких передозировок!

Размножение и пересадка

Размножать традесканцию проще простого! Для этого стебли прищипывают и укореняют в воде. Мало того, прищипка растению жизненно необходима! Регулярная прищипка способствует росту новых побегов, появлению свежих листьев, омолаживает растение! Кстати, при теплой температуре она способна наращивать крону круглый год! И все же, гораздо интенсивнее это протекает в весенне-летний период, когда цветку достаточно света.

черенкование традесканции

Внимание: прищипка!

Осторожно отщипните стебель над листом, или в месте, где стебель образует междоузлие. Традесканция настолько быстро растет, что уже через несколько дней появятся зачатки боковых побегов! После прищипки полученные черенки обязательно нужно поставить в воду, где они очень скоро дадут корни. Впоследствии их можно «подсадить» к материнскому растению, слегка прикопав в землю между ветвями. Таким образом, получают более пышный цветок, добиваются нужной формы и густоты.

Не ждите, что вновь посаженные черенки сразу тронутся в рост, они могут болеть около месяца, особенно, если им не хватает света. Поверхностная корневая система цветка требует неглубокого горшка. Выбирайте широкие плошки, в которых вашей любимице будет проще разрастаться вширь! На что обратить внимание при выборе горшка.Пересадку нужно производить только по необходимости, когда наблюдается дефицит свободного места в горшке. Слишком большая посуда чревата закисанием почвы, а чрезмерно тесная приостанавливает развитие растения.

Особых требований к почве у этой красавицы нет, она любит питательный, но в то же время рыхлый грунт. Ее вполне устроят готовые торфяные субстраты! Если вы хотите сделать грунт сами, смешайте садовую землю, перегной и торф в пропорции 2:1:1. Можно слегка разбавить смесь керамзитом. Как подобрать готовый субстрат.

Проблемы в выращивании?

Хотя за растением традесканция уход не составляет труда, начинающие цветоводы часто сталкиваются с проблемами.

  • Если у традесканции вялые листья…

Обычно листья растения теряют тургор и бледнеют при нехватке влаги. Длительная засуха вредит этому влаголюбивому цветку! Поливайте его по мере подсыхания верхнего слоя земли. Не забывайте, что корневая система находится близко к поверхности, поэтому пересушка опасна для корней.

  • Если у традесканции желтеют листья…

Регулярно осматривайте цветок на наличие клеща и щитовки, которые высасывают сок растения, вызывая гибель листьев. Сохнут листья у традесканции зачастую в условиях низкой влажности воздуха. Почаще опрыскивайте цветочек из мелкодисперсного пулевизатора! Опушенные разновидности не любят попадания влаги. Достаточно опрыскивать воздух вокруг них, чтобы повысить влажность.

  • Если листья традесканции теряют окраску…

Пестрые по цвету виды могут утратить яркость в затененном месте. Ведь для образования пигмента в листовых пластинах нужен солнечный свет! Самой неприхотливой разновидностью является белоцветковая, ее можно выращивать даже в полутени.

  • Если традесканция не наращивает листья…

Приостановка роста новых листьев может быть следствие дефицита света и питания. Обычно при хорошем освещении и периодических подкормках растение интенсивно наращивает крону. Однако, если ваша любимица уже не молода, ее пора прищипнуть! Ведь старые ветви вряд ли покроются новой листвой без обрезки. (Читайте выше в пункте «размножение и пересадка»).

Важно!

Традесканцию очень любят вредители (особенно, паутинные клещи и щитовки), поэтому, если вы не нашли ответа на свой вопрос, воспользуйтесь онлайн-диагностикой болезней и вредителей.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

16 комментариев к записи “Домашняя традесканция: уход”

  • Ольга:

    Здравствуйте. Купила зебрину, очень пышная, расстояние между листьями короткое, они почти вплотную друг к другу. Стала разрастаться. Обстригаю концы и укореняю. И новые растения сразу вытягивают стебли. Между листьями длинные стебли, получается не пушистая, свисают лысые плети. Причём некоторые побеги в том же новом горшке остаются как материнское растение, с короткими стеблями. Это проблема сорта, или что-то я делаю не так?

    • Кристина:

      Добрый день, Ольга!
      По описанию похоже на недостаток света. Где стоит растение? Конечно, традесканции не для солнечных подоконников, но и в тени они теряют окрас (особенно, пестрая зебрина), становятся бледными и вытягиваются. В принципе, зебрину так и выращивают: она израстается и требует стрижки по весне, а черенки дают новое растение. При наличии яркого рассеянного света, умеренном поливе и хорошем грунте все должно быть хорошо.

      • Ольга:

        Спасибо. Стоит на подоконнике. Запад, 16 этаж. Периодически кручу, чтобы со всех сторон освещалась. Может правда грунт. Или зима…

      • Кристина:

        Добрый день, Ольга!
        Нельзя сказать, что традесканции нужен какой-то особый грунт. Для нее важен баланс — чтобы было светло, не душно, умеренно влажно всегда и не холодно. Кстати, в магазинах часто комбинируют разные виды со схожими листьями, чтобы растение выглядело более пушистым. Но это можно определить только по окрасу листвы. Зима — вообще сложное время для всех цветов: отопление, сухой воздух, короткий день, пасмурная погода. Выставляйте летом на балкон, если есть возможность. Свежий воздух, свет и влажность очень нравятся декоративно-лиственным, они за лето приходят в себя, разрастаются и запасают иммунитет к зиме.
        Можете нажимать «ответить» на предыдущие комментарии.
        Удачи вам, надеюсь, что с приходом лета ваши зебрины придут в норму.

1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 08.04.2015