Традесканция садовая

27.09.2017 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Казалось бы, комнатная традесканция и ее садовая родня абсолютно не похожи друг на друга. Как они могут быть одинаковыми растениями? Главной отличительной особенностью, которая объединяет их в один род, являются цветки и сговорчивый нрав. Что представляет собой садовая традесканция, расскажет эта статья.

Семейство: коммелиновых. Цветение: все лето. Высота: 30-80 см.

Содержание:
Традесканция садовая (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Традесканция садовая (виды, фото)

У цветоводов средней полосы России наибольшей популярностью пользуется вид традесканция виргинская и его садовые гибриды. Изящные красочные цветки распускаются всего на один день, сменяя  друг друга в течение всего лета, вплоть до осенних заморозков. Если вы знакомы с комнатной традесканцией, то наверняка знаете, что свое имя род получил благодаря первооткрывателю – садовнику шведского короля, Джону Традесканту. Виргинской же вид называется по месту обнаружения – штату Виржиния, США, где обитает более 20 гибридов.

традесканция садовая

Эта американка неплохо прижилась и в наших краях, она отличается морозостойкостью, и только в чрезвычайно суровые зимы нуждается в небольшом укрытии. После посадки кустики быстро адаптируются и не требуют особого ухода. Также неоспоримым достоинством является внешность заморской гостьи! Традесканция садовая образует густые заросли из трубчатых стеблей с заостренными листьями. Сами по себе они смотрятся очень живописно и украсят любой сад. Не зря это растение является одним из фаворитов в ландшафтном дизайне.

традесканция садовая фото
традесканция садовая фото

Во время цветения можно наблюдать сходство с домашними видами, ведь строение цветка у всех традесканций идентично: небольшие венчики из трех лепестков с яркими тычинками. Отличается лишь оттенок, который в настоящее время представлен широкой палитрой: от классического голубого до белого, розового, фиолетового и даже красного. Каждый цветочек распускается всего на сутки, но традесканция непрерывно образует новые бутоны. В пределах сада можно вырастить целую радугу из этих изысканных цветов! Они хорошо смотрятся как в одиночной посадке, так и в дуэте с другими представителями садовой флоры: лилейниками, хостами, ирисами, папоротниками, или почвокровными видами.

традесканция сорт Osprey

традесканция Виргинская Osprey

Традесканция Андерсона

традесканция Андерсона Red grape

На заметку

Кроме декоративных, этот житель клумбы обладает еще и лечебными свойствами. Его листья можно использовать вместо подорожника для остановки кровотечения при порезах и ссадинах. Для этого свежесрезанный лист нужно ополоснуть и, слегка растерев до появления сока, приложить к ранке.

Адаптировавшись к условиям, кустик может расти на одном месте более 10 лет.

Среди традесканций не так много видов, которые можно выращивать в условиях открытого грунта. Еще один устойчивый к погодным условиям вид – традесканция Андерсона. По сути это гибрид, полученный путем скрещивания виргинской разновидности и двух «дикарок» — лесных видов. Считается, что сорт Андерсона еще более устойчив к вымерзанию. Свое имя цветку дал американский ботаник, занимавшийся его изучением. Однако внешне отличить этот гибрид от «родителя» может только зоркое око ботаника, ведь на первый взгляд они очень похожи.

традесканция Андерсона

традесканция Андерсона

Виргинская традесканция

Виргинская традесканция

Традесканция садовая, фото которой едва ли могут передать красоту этого цветка, также имеет в числе разновидностей махровые гибриды с несколькими лепестками.

традесканция махровая

традесканция махровая

Правила ухода

До недавних пор это растение было редкостью, сейчас же мы имеем возможность выращивать его на своем участке. Осталось только подобрать подходящие условия.

Традесканция садовая посадка

Для этого изысканного цветка найдется местечко в любом саду: благодаря его неприхотливости выбор участка для посадки очень широк. На берегу водоема, или на клумбе, у подножия плодового дерева, или у дома – ей будет комфортно везде. Однако лучше всего традесканция садовая будет чувствовать себя в полутени. На ярких солнечных участках растение будет постоянно испытывать жажду, а цветки быстрее будут увядать.

Для растения подходят любые плодородные, слабокислые почвы без застоя воды. Хоть традесканция относится к разряду водохлебов, ее потребность во влаге можно компенсировать регулярным поливом. Перед посадкой почву лучше подготовить заранее, чтобы кустик скорее прижился и начал цвести. При перекопке участка можно внести комплексное минеральное удобрение и добавить перегной, или компост.

Цветок размножают семенами, черенкованием и делением куста. Для растения традесканция садовая посадка семян в открытый грунт допустима уже в апреле, они стойко переносят остаточные весенние заморозки. Для получения рассады лучше всего высевать их в теплички в начале марта, а в мае подросшие кустики можно сажать на постоянное место. Опытные садоводы практикуют размножение черенкованием и делением куста, все процедуры производят весной, или ранней осенью. Деление кустов полезно практиковать для того, чтобы они не разрастались за пределы цветников. Каждые 3-4 года их разрезают на крупные части и рассаживают. Для черенкования подходят молодые зеленые побеги с двумя-тремя междоузлиями. Укореняют их, как правило, в воде, или влажном грунте. Посаженные летом, они благополучно переживут зиму под легким укрытием.

традесканция садовая

Садовая традесканция уход

Традесканция садовая влаголюбива, потому ей нужен регулярный полив, особенно в засушливые периоды. Посаженые в полутени растения не так нуждаются во влаге, как растущие на солнечных участках. Во втором случае полезно будет замульчировать основание сухой соломой, или скошенной травой: мульча задержит влагу в почве, не давая ей быстро пересыхать. Мульчирование растений.

На протяжении летнего периода важно удобрять цветущий кустик с периодичностью раз в месяц. Допустимы как минеральные, так и органические подкормки (зола, навозный перегной, листовой компост, костная мука и др.). Первую подкормку производят уже в апреле, последнюю – в августе. Осенью, после обрезки стеблей, растение присыпают перегноем, который служит одновременно утеплителем и пробуждающей весенней подкормкой. Несмотря на утонченность, эта красавица достаточно холодостойка, чтобы пережить зиму без укрытия. Но вновь посаженные и молодые неокрепшие кустарники лучше слегка утеплить перегноем и тонким слоем мульчи. Садовая традесканции, уход за которой заключается в поддержании влажности почвы, периодическом удобрении и регулярном удалении отцветших бутончиков, станет одной из самых неприхотливых обитательниц сада.

Проблемы в выращивании?

Эта эффектная «иностранка» неприхотлива, зимостойка, не подвержена нашествию садовых вредителей. Она обильно цветет и редко болеет. На состояние растения оказывают влияние выбор места посадки и климатические условия.

  • Если у традесканции засыхают цветки и листья…

Такая проблема наблюдается у растений, посаженных на участке, который находится под полуденным солнцем. Хотя у растения плотные листья, его нельзя отнести к засухоустойчивым суккулентам. Недостаток влаги сильно влияет на внешний вид: листья теряют яркость окраса, цветки быстро засыхают. Долгая засуха может даже погубить куст традесканции!

  • Если на листьях традесканции пятна…

Всевозможные пятна и налет на листьях и цветках – следствие садовых болезней, чаще всего грибковых. Тому подтверждением служат коричневые кончики листьев, темные пятна, или налет на  поверхности листа, деформация цветков и бутонов, отсутствие цветения и замедление роста. Даже стойкий иммунитет традесканции садовой может дать сбой в условиях постоянной сырости и прохлады, особенно, если соседние по клумбе растения уже стали жертвами грибковой «эпидемии». Но такого рода недуги лечатся фунгицидами!

Хотя это растение любит влажные почвы, застой воды не по нраву даже ему. Поэтому в низинах лучше создавать искусственную возвышенность, на которой кустик будет защищен от избытка влаги.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 27.09.2017