Диффенбахия уход

Эта декоративно-лиственная тропиканка широко используется для озеленения помещений и культивируется уже более 150 лет. То ли пальма, то ли кустарник, она поражает своим габаритами и обилием «оперения». Откуда к нам пришел этот цветок с огромными листьями? Вечнозеленая диффенбахия уход за ней в этой статье.

Семейство: ароидных. Цветение: очень редко. Выращивание: средней сложности.

Содержание:
Цветок диффенбахия (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цветок диффенбахия

Свое имя цветок диффенбахия получил в честь знаменитого немецкого врача Йозефа Диффенбаха, именитого садовника, который занимался оформлением ландшафта резиденции австрийских императоров. В тропиках Южной Америки (от Бразилии до Эквадора) найдено около 40 видов этих растений.

Выносливая диффенбахия в домашних условиях неприхотлива и достаточно быстро растет, может переносить полутень, цветет редко, образуя початок, который лучше удалить, дабы цветок не тратил силы попусту. В подходящих условиях каждую неделю на макушке появляется новый лист! Интересно, что в природе диффенбахия использует в качестве опоры стволы деревьев, так как сама часто под тяжестью своих листьев наклоняется. В условиях закрытого грунта происходит то же самое: рост продолжается даже тогда, когда растение уже не может держаться вертикально без опоры. Разница только в том, что в природе горизонтально полегающие стебли при соприкосновении с грунтом образуют корешки, а затем в этих участках отрастают молодые побеги. В квартире для крупных растений используют специальную опору в форме мохового стержня.

цветок диффенбахия

Диффенбахия очень многолика: некоторые экземпляры походят на пальмы с толстым стволом, другие способны куститься и образовывать лиственные заросли. Листья обычно живут не долго, срок их жизни тем короче, чем теснее горшок и нестабильнее уход. В таком случае диффенбахия быстро становится похожей на «пальму»: ствол оголяется, облиственной остается лишь макушка.

А вы знаете, что…
Близким родственником из семейства ароидных можно назвать редкое растение аморфофаллус. Личный опыт выращивания.

Высота диффенбахии в домашних условиях во многом зависит от того, какие виды были прародителями того, или иного сорта. Даже в помещении взрослые пятилетние экземпляры могут достигать высоты в 2 метра. Такие крупные деревья почти всегда имеют сильно оголившийся ствол, а листья опускаются вниз, чтобы ловить как можно больше света. При желании ствол можно замаскировать, расположив у подножия компактных «соседей».

Окраска листьев еще более разнообразна! По окрасу растения можно разделить на несколько групп. Самая популярная группа имеет темно-зеленые плотные листья с белыми центральными жилками (сорта Леопольда и Эрстеда). Кремово-белыми листьями с узким зеленым кантом могут похвастаться сорта с женскими именами – Камилла, Бертина и Марианна. Пятнистыми листьями природа наделила «Марс», «Везувий» и «Экзотика», пятна у них имеют выраженный цвет. Среди пестролистных сортов особенно выделяется «Баузе», по листьям которой разбросаны темно-зеленые и белые пятна. В комнатах и офисах часто встречается разновидность «Рудольф Роерс» с желто-зеленым окрасом и пятнистая «Рефлекта».

диффенбахия эрстеда и леопольда
д. Эрстеда и Леопольда
диффенбахия камила и марианна
д. Камила и Марианна
диффенбахия баузе и везувий
д. Баузе и Везувий
диффенбахия рефлекта и рудольф роерс
д. Рефлекта и Рудольф Роерс
диффенбахия сегуина и тропик сноу
д. Сегуина и Тропик сноу

В наше время популярный цветок диффенбахия всегда есть в ассортименте магазинов. В ботанике это растение известно полезными свойствами! Оно улучшает воздух, увлажняет его и очищает своими летучими выделениями от бактерий. Этот дезинфектор можно поставить в один ряд с другими растениями-фильтрами. Но многие цветоводы незаслуженно игнорируют его способности, опасаясь ядовитого сока, который содержат листья и стебли. Это алкалоиды, которые могут вызвать раздражение на коже и слизистых при попадании на них. Но такая защитная способность тропического цветка вовсе не делает его опасным, а лишь говорит о необходимости работать с ним в перчатках. С осторожностью стоит относиться лишь тем, у кого в доме есть маленькие дети и домашние животные — любители погрызть комнатные цветы.

Кроме того, с цветком связано много примет и суеверий. В простонародье для диффенбахии даже придумали прозвище «мужегон», якобы энергетика растения отпугивает мужчин. Но, стоит надеяться, что такие пережитки канули в прошлое, ведь  практика подтверждает, что мужчины и диффенбахия хорошо уживаются на одной территории.

Правила ухода

При кажущейся неуязвимости растение-великан достаточно капризно. Иногда без видимой причины оно может заболеть, или утратить свою декоративность. Как ухаживать за ним, расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Основные требования аналогичны всем ароидным (в т.ч. антуриуму, аглаонеме, спатифиллуму): она предпочитает рассеянный мягкий свет, но может расти и в полутени, что является несомненным преимуществом. Но это вовсе не значит, что растение можно поместить в самый дальний угол комнаты! Ведь в сильном затенении листья теряют свой красивый природный окрас, а стебли вытягиваются еще сильнее.

Что касается температуры, для цветка диффенбахия, привычного к жарким лесам Америки, подходят теплые помещения, с температурным режимом в диапазоне 18-25 градусов. Эта пестролистная красавица не засыпает на зиму, поэтому периода покоя у нее нет! Так что понижение температуры до 13-15 она воспримет негативно. В целом сквозняки нежелательны для теплолюбивых ароидных: от этого по краям листьев может появляться темная кайма.

Полив и влажность

В течение всего года грунт равномерно увлажняют. Избыток влаги в виде постоянно сырой почвы в горшке может вызвать загнивание! Для полива используют воду желательно чуть теплее температуры в комнате. Для этого лейку с водой можно ставить на несколько минут в горячую воду. 8 правил полива растений.

Влажность воздуха не имеет критичного значения, ведь диффенбахия и сама прекрасно справляется с этой задачей. Но периодический душ не повредит, ведь широкие листья – настоящие пылесборники! Учитывая, что перепадов температуры этот цветок не любит, выносить его на балкон летом можно лишь на очень короткий промежуток, когда ночная и дневная температура не сильно различаются.

диффенбахия в домашних условиях

Удобрения и подкормки

Диффенбахия в домашних условиях не нуждается в частых удобрениях. Во время наиболее активного роста можно добавлять в воду жидкие подкормки еженедельно. Это могут быть специальные удобрения для декоративно-лиственных культур, или универсальные смеси. Какие минералы нужны растениям? Для растений с такими крупными листьями целесообразно использовать внекорневые подкормки, добавляя в воду для опрыскивания разные полезные добавки. Листовые подкормки.

Размножение и пересадка

Цветок диффенбахия отличается крупными размерами. Поэтому и горшки нужно подбирать соответствующие: устойчивые и с широким дном. При посадке стебель нужно заглубить и сразу установить в горшке опору. Выбор горшка. Эти лесные растения любят питательные и насыщенные почвы с большим содержанием органики. Потому за основу можно взять листовой, или хвойный перегной, разбавить его торфом и любым разрыхлителем. Составляем грунт. Процедуру перевалки проводят весной, а для молодых и активно растущих экземпляров и дважды в год. Сажать цветок сразу в крупный горшок не желательно! Эта ошибка очень распространена и приводит к печальным последствиям, особенно при обильном поливе, ведь рассчитать количество воды сложно.

Крупные диффенбахии в домашних условиях требуют регулярного омоложения, иначе отросший стебель упрется макушкой в потолок. Весной срезают верхушку с 3-5 листьями и ставят в большую вазу с водой. Таким образом, получая не только будущее растение, но и украшение интерьера! Воду нужно регулярно менять, а листья опрыскивать, тогда процесс укоренения пройдет быстрее. Ускорить его можно с помощью препарата «Корневин», который добавляют в воду.

Кстати, пенек, оставшийся после омолаживания растения, не стоит выкорчевывать. На нем спустя время появятся новые ростки. После появления третьей пары листьев такую молодую поросль лучше обрезать и использовать для размножения. Особенно, если вы имеете дело с крупным стеблевым растением. Из-за недостатка питания стебель постепенно отомрет, ведь листья слишком малы, чтобы снабжать его питательными веществами.

Еще один способ омолодить вашу комнатную «пальму» потребует чуть больше сноровки и терпения. Для этого нужно сделать надрез на 20 см. ниже самого нижнего листа. Припудрить ранку корневином, а затем сформировать «подушку» из увлажненного торфа и сфагнума, или древесной коры. Пленку с этой смесью нужно поместить на ранку и плотно завязать.

диффенбахия уход
размножение д. в воде и в грунте

Еще один необычный способ, повторяющий природные алгоритмы – горизонтальное укоренение. Такой метод предполагает деление стебля на несколько равных кусочков и укоренение их в почвосмеси. На первое время стебельки накрывают тепличкой.

Важно!
При посадке укоренившихся диффенбахий важно соизмерять количество листьев с объемом корневой системы. Если корней слишком мало, или они очень короткие, то стебель в скором времени ослабеет, или же сбросит часть листьев и оголится вновь.

Проблемы в выращивании?

Диффенбахии доставляют владельцам немало хлопот, если грунт и условия подобраны не правильно. Этот цветок очень активно реагирует на перемены и не любит их! С какими проблемами сталкиваются цветоводы?

  • Если у растения диффенбахия желтеют листья

Пожелтение нижних листьев на фоне активного роста макушки – явный сигнал к пересадке. Это, как правило, означает, что корневой системе уже тесно в существующем горшке и пришла пора расширяться. При этом грунт истощается, запаса питательных веществ перестает хватать для полноценного развития. Этот дефицит можно восполнять за счет листовых подкормок, но лучше сделать перевалку, досыпав нового грунта, или заменить верхний слой для очень крупных экземпляров.

Интенсивно один за другим листья могут желтеть в случае резких перемен в уходе. Обычно это касается температуры и влажности. Возможно, горшок с цветком стоял на сквозняке, или на полу (корни не любят переохлаждения), или полив был произведен холодной водой. Бывает достаточно найти правильное местоположение и диффенбахия постепенно придет в себя.

  • Если на листьях диффенбахии пятна…

Здесь, конечно, подразумеваются бурые пятна. Белые и желтые пятнышки на листьях – часть природного окраса! А вот коричневая кромка по краю листа появляется в связи с температурными колебаниями и избытком влаги. Эти два фактора чаще всего становятся причиной разного рода отклонений. Но иногда пятна свидетельствуют о наличии болезни. Особенно, если они имеют каемку – желтую, или белую. В этом случае важно вовремя обработать растение фунгицидом, чтобы оно не утратило листву. Превентивная ежегодная обработка, кстати, не будет лишней.

Диффенбахия в домашних условиях, как и любое быстрорастущее растение сразу реагирует на недостаток или избыток солей в грунте. И это также отражается на листве, вызывая изменение окраски и деформацию. Из вредителей этот цветок по вкусу паутинным клещам и щитовкам. Этому способствует сильная запыленность листьев и сухой воздух.

В случае с диффенбахией все проблемы со здоровьем требуют индивидуального подхода, тщательного анализа условий выращивания и изучения симптомов. Обычно причиной становится нестабильность полива, температуры, или освещения, а иногда и болезнь.

Теперь Вы сможете найти «общий язык» с растением диффенбахия уход за которым подразумевает ряд правил.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

Хотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.