Комнатные растения-фильтры

11.10.2016 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Чистый, свежий воздух в помещении – это  одно из важнейших условий для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.  Однако для этого недостаточно поддерживать порядок и регулярного проветривать жилище! Дело в том, что многие предметы, без которых современный быт не представляется возможным, изготовлены из синтетических материалов, выделяющих вредные для человека химические соединения.

К счастью, комнатные растения фильтры, очищающие воздух, способны не только украсить собой помещение и создать уютную атмосферу, но также повысить содержание кислорода, уничтожить бактерии, а также инактивировать действие опасных для здоровья химикатов. Это происходит благодаря фитонцидам – веществам, образующимся в клетках растений, которые, попадая в воздух, дезинфицируют его.

По сути, все растения стоят на «страже чистоты», они перерабатывают углекислый газ, выделяя кислород, увлажняют воздух в помещении, однако, некоторые из них наделены особыми свойствами. В ТОП растений-фильтров можно включить следующих представителей флоры.

сансевьера и хлорофитум

сансевьера и хлорофитум

Хлорофитум – этот кучерявый красавчик уже давно полюбился цветоводам. Он по праву занимает первое место среди «чистоплотных» растений благодаря способности нейтрализовать опасный формальдегид, а также бензол и ксилол. Кроме прочего, как и большинство растений, он поглощает табачный дым, взамен выделяя кислород, и подходит для аллергиков.

Сансевиерия – один из самых неприхотливых и прекрасных суккулентов является настоящей «фабрикой» по выработке кислорода и поглощению вредных химических веществ. Кроме того, листья выделяют вещества, которые активно борются с микробами и дезинфицируют воздух. С таким растением болезни вам не страшны!

филодендрон и лимонное дерево

филодендрон и лимонное дерево

Лимонное дерево – не только ароматизирует воздух, благодаря свойству производить эфирные цитрусовые масла, но также очищает его от болезнетворных микроорганизмов. Цитрусовые растения исполнят роль натуральных ароматизаторов там, где нужно справиться с задымленностью, или неприятными запахами! Также считается, что аромат цитрусовых поднимает настроение, не зря его часто используют в ароматерапии.

Филодендрон комнатный – активно борется за чистоту воздуха. Благодаря способности справляться с высокой концентрацией формальдегида и других токсичных примесей, он часто присутствует в лечебных учреждениях, аптеках. Крупные листья испаряют влагу и повышают уровень кислорода в помещении.

эвкалипт и кипарисовик

эвкалипт и кипарисовик

Кипарисовик – это одно из самых полезных растений, очищающих воздух! Как и все хвойные, он обладает мощными фитонцидными свойствами, уничтожает плесневые, грибковые и другие вредные микроорганизмы. Такой цветок стоит приобрести тем, кто часто простужается. Выделяя эфирные вещества, он делает воздух в квартире целебным!

Эвкалипт – это незаменимый помощник для людей с хроническими заболеваниями органов дыхания. Эвкалиптовое масло советуют применять для ингаляции при простудах. Поставив этого комнатного «лекаря» близ кровати, вы получите двойной эффект! Его листья озонируют воздух, нейтрализуя опасные бактерии, а также выделяют эфирные масла, которые расслабляют бронхи, облегчают дыхание.

фикус эластик и кактусы

фикус эластик и кактусы

Фикус каучуконосный – успешно инактивирует трихлорэтилен, формальдегид и углекислый газ, взамен насыщая воздух кислородом. Это по-настоящему декоративное растение, часто украшает холлы и растет даже в затененных местах, не требуя особенного ухода.

Кактусы – давно известны в числе растений-фильтров. Эти «суровые» жители подоконников умеют не только эффектно цвести, но также способны поглощать электромагнитное излучение. Однако из-за этого не стоит располагать цветок рядом с монитором, лишая его света, ведь он воздействует на пространство, независимо от местоположения. Такими навыками особенно отличаются пустынные кактусы, «закаленные» под палящим солнцем.

бегония и спатифиллум

бегония и спатифиллум

Бегония – также ценится среди растений, очищающих воздух. Ее пестрые листья активно выделяют фитонциды, уничтожая болезнетворную микрофлору, а также поглощая токсичные химические соединения. Одно из самых красивых декоративных растений не только радует глаз, но и снижает воздействие на человека излучений от бытовых приборов.

Спатифиллум – стоит на страже чистоты воздуха, устраняя из него тяжелые металлы, химические пары и табачный дым. Среди комнатных сородичей он также обладает сговорчивым «нравом» и ценится за красоту цветения.

драцена и плющ

драцена и плющ

Драцена – эффектная и любимая многими комнатная пальма обладает уникальным навыком. Она способна поглощать из воздуха до 70% опасных примесей: толуол, ксилол, аммиак, бензол и формальдегиды, которые выделяют синтетические материалы. Этот природный санитар дезинфицирует воздух в доме, потому наличие драцены улучшает иммунитет домочадцев!

Плющ обыкновенный, или хедера – признанное растение-фильтр. Этот вьюн лучше других поглощает углекислый газ, очищает воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, бензола, аллергенов. Кроме того, он подходит для затененных мест и не требует к себе повышенного внимания.

аглаонема и фикус бенджамина

аглаонема и фикус бенджамина

Аглаонема – ценится не только за неприхотливость и декоративность, но также за полезность. Так, этот цветок с крупными листьями уменьшает содержание синтетических веществ в воздухе, повышает концентрацию кислорода и создает дополнительную влажность.

Фикус Бенджамина – лиственный представитель фикусов стоит на страже чистоты воздуха. Он хорошо абсорбирует аммиак, бензол, формальдегиды, а также понижает содержание трихлорэтилена. Крупные фикусы, кроме прочего, за счет густой листвы хорошо увлажняют воздух.

Присутствие растений повышает влажность воздуха в помещении, что особенно важно в зимнее время. Эти растения особенно способствуют улучшение атмосферы в доме: нефролепис, китайская роза, циссус, рододендрон, шеффлера, спармания, панданус, циперус, листовик, фатсия, абутилон.

гибискус и нефролепис

гибискус и нефролепис

Украсив свой дом комнатными цветами, вы не только создадите уютную атмосферу, но также значительно уменьшите влияние вредных веществ и микроорганизмов на здоровье всех членов вашей семьи. А помочь в уборке вашей квартиры может клининговая компания Tidyroom.ru! Мы используем исключительно экологически безопасные материалы, не способные навредить обитателям квартиры.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

5 комментариев к записи “Комнатные растения-фильтры”

  • Рита:

    Спасибо за интересный материал!

  • Рита:

    Спасибо за информацию! Не знала, что мои растени еще и воздух очищают.

    • Кристина:

      Все растения в той, или иной мере очищают воздух. Просто какие-то из них «специализируются» на этом.

  • Александра:

    Почему-то не нашла в списке молочай. Он не входит в число полезных растений?

    • Кристина:

      Александра, добрый день!
      Если молочая нет в списке, вовсе не значит, что он не обладает таким навыком. Просто в статье приведены те, кто считаются самыми «чистюлями» из всех. Все растения в той, или иной мере очищают воздух, и все полезны для атмосферы в помещении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 11.10.2016