Аморфофаллус коньяк

Цветы – остатки рая на земле.  Иоанн Кронштадтский

Опытом выращивания этого редкого растения делится Ирина Ступникова (фото автора).

Аморфофаллус коньяк, а вернее клубень размером с яблоко, мне подарили. Перво-наперво я посадила его в плодородный перегной и полила. Спустя время появился и стал активно развиваться росток. Растет аморфофаллус не по дням, а по часам! Вырастает за сезон до двухметрового дерева.

В первый год образовался стволик с пушистой кроной. Спустя время, когда клубень стал величиной с кулак, мой любимчик впервые зацвел. С тех пор цветет ежегодно. Сам цветок у него интересный и очень необычный! Также необычен и запах – очень специфический и не слишком приятный… Из-за этого приходится на время цветения изолировать его на улицу. После того, как дерево отцветет, цветок усыхает, но спустя некоторое время появляется новая свежая зелень.

аморфофалюс коньяк
а. коньяк (фото автора)

В уходе аморфофаллус абсолютно не привередлив! Главное – это хорошая земля, достаточно много света и полив. Когда грунт сверху подсыхает, значит пришла пора поливать. Кстати, пою своего питомца вдоволь, так, чтобы вода появилась в поддоне.

Где-то в сентябре наступает время покоя. Растение начинает стареть и вся наземная часть усыхает. После этого необходимо клубень, находящийся в земле, убрать в темное прохладное место и оставить там до февраля. Я высушиваю грунт и отношу кашпо с клубнем в подвал.

В феврале, бывает и позже, «змеиное дерево», так в народе его называют, начинает пробуждаться. Когда у клубня появляется росток, его можно посадить в новый грунт, обильно полить и поставить в комнате. Подкармливать аморфофаллус нет необходимости, ведь ежегодно приходится менять землю на новую, плодородную.

✿ Читайте также:   Почему желтеют флоксы
аморфофалюс
цветок аморфофалюса (фото автора)

Заметка редакции
Эти удивительные растения имеют разные, в зависимости от вида, размеры – от малых, до гигантских. Так, соцветие аморфофаллуса титанического может достигать в высоту 2,5 метров. Своеобразный запах помогает ему приманивать насекомых, которые затем опыляют женские цветки. Однако, среди видов есть даже такие, которые обладают приятным ароматом. В следующем материале сайт flowery-blog.ru рассмотрит подробнее разновидности этого растения.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

6 комментариев


  1. // Ответить

    Лет 10 росло такое дерево. Но в прошлом году внучка разбила горшок. Рассадили основной клубень и детку по разным горшкам. Детка весной пошла, а основной не проснулся. Клубень не выбросили т.к. он на вид живой. Но и в этом году он не проснулся, хотя на вид вполне нормальный с небольшим побегом, плотный. Можно выбросить или можно его разбудить?
    Спасибо.


    1. // Ответить

      Добрый день, Дмитрий!
      Покажу Ваш вопрос автору, Ирине. Она с этим растением давно знакома, возможно, подскажет. Тогда здесь же отвечу.


    2. // Ответить

      Дмитрий, пока Ирина не отвечает. Но от себя могу сказать — не выбрасывайте! Избавиться всегда успеете. Я читала, что аморфофаллусы иногда впадают в состояние длительного сна. Но, если присутствуют корешки и, тем более, побег, то он обязательно активизируется. Грунт и условия аналогичны для обоих клубней? Попробуйте полить его стимулятором, вроде «Корневина», или «Стимула», обеспечить больше света.


  2. // Ответить

    А если наступила осень, большой ствол с листьями упал, но мелкие побеги есть, все равно надо на зиму убирать ?


    1. // Ответить

      Добрый день, Екатерина!
      Живые, зеленые побеги, конечно, срезать не нужно. Подождите, возможно, они увянут сами. Пока сократите полив и наблюдайте. Возможно, у вас в земле образовались дочерние клубни. Тогда было бы лучше отправить уснувший клубень на зимовку, а те, у которых развивается надземная часть, оставить расти дальше.


      1. // Ответить

        Большое спасибо за оперативный ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.