Цветок антуриум

22.04.2016 Кристина Flowery-Blog > Красивоцветущие

Этот цветок может гордиться знатным прозвищем «мужское счастье». Однако, знакомая большинству разновидность с красным покрывалом-околоцветником – вовсе не единственная в роде. Давайте познакомимся поближе с родом Антуриум и его представителями и узнаем, как ухаживать за ними.

Семейство: ароидных. Цветение: регулярно. Выращивание: сложное.

Содержание:
Антуриум – цветок мужское счастье (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Антуриум – цветок мужское счастье (виды, фото)

В роде Антуриум семейства ароидных насчитывается более 600 разновидностей. Большинство из них – выходцы из Южной Америки, но в естественных условиях эти необычные представители флоры растут  также в Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии и на Африканском континенте. Внутри рода существуют свои классификации. Насколько разнообразна внешность этих растений, настолько широк ареол их обитания (тропики, высокогорье, саванна).

На малой родине в Мексике цветок антуриум имеет свою легенду. Согласно поверьям, давным-давно богатый отец хотел выдать свою дочь замуж за нелюбимого. Девушка, влюбленная в другого, была вынуждена послушать отца. В день свадьбы, невесту нарядили в красное праздничное платье. Она сбежала попрощаться со своим избранником, но не смогла вернуться и от безысходности прыгнула с утеса. Бог уберег ее от смерти, превратив в прекрасный цветок с красным покрывалом.

В этой драматической истории, видимо, говорится об антуриуме Андре – самой популярной разновидности. Именно этот вид с ярко-алым покрывалом получил название «цветок мужское счастье». Его даже принято дарить представителям мужского пола! Этот житель тропиков может быть также молочно-белым, фиолетовым и розовым. Спатифиллум — женское счастье.

антуриум андре красный

антуриум андре красный

антуриум андре цветной

антуриум андре цветной

Другой представитель рода антуриумов отличается еще более необычной внешностью. Это вид Шерцера. Его выделяет изогнутое наружу покрывало и спиралевидный початок.

ануриум шерцера

ануриум шерцера

Эти две разновидности выращивают на срезку в тропических странах. Початок в центре на самом деле — соцветие, образованное огромным множеством очень мелких цветков. Цветки антуриума имеют аромат, но какой — зависит от разновидности! Одни пахнут, другие воняют, одни привлекают бабочек и пчел, другие – мух и жуков.

Интересно

Название образовано греческими словами «anthos» и «oura», которые переводятся как «цветок» и «хвост». Поэтому иногда цветок антуриум называют смешными прозвищами – «поросячий хвостик», или «хвостоцвет». Существуют и более изысканные названия — «растение-фламинго», или «огненный язык».  По Фэн-шуй антуриум является символом «ян». Растения с мужской и женской энергетикой.

Многие виды в природе цветут невзрачно, но при этом имеют необычные по форме и окрасу листья. Одной из самых красивых декоративно-лиственных разновидностей является антуриум хрустальный с огромными бархатистыми листьями сердцевидной формы, украшенными белыми жилками.

антуриум хрустальный

антуриум хрустальный

Другой представитель – антуриум Гукера природа сделала похожим на папоротник-листовик, листья обычно светло-зеленые, а початок — фиолетовый.

антуриум гукера

антуриум гукера

Антуриум Бейкера тоже формирует листовую розетку с крупными до 80 см. листьями, а початок после цветения украшают ярко-алые ягоды.

антуриум бейкера

антуриум бейкера

Другой необычный вид — антуриум лазящий и вовсе является вьющимся полуэпифитом, по форме листьев он напоминает хойю и образует множество мелких белые ягод.

антуриум лазящий

антуриум лазящий

Внимание!

Цветок мужское счастье ядовит, сок его листьев может вызвать аллергию. Несмотря на это корни у некоторых народов используют для приготовления лекарственных средств.

Правила ухода

Наименее сложным из всех является антуриум лазящий. Цветущие виды Андре и Шерцера можно назвать средне-прихотливыми, а самыми привередливыми  считаются антуриум Гукера и хрустальный. Итак, антуриум как ухаживать за ним?

Температура и освещение

Теплолюбивый цветок антуриум тяжело переносит резкие перепады температуры. От сильной жары его листья начинают желтеть, а от холода может пострадать корневая система! Оптимальный диапазон температур в течение года – 16-25 градусов. Максимально комфортно зимовка пройдет при температуре 16-20 градусов. Хотя цветок мужское счастье не против проветриваний, лето ему лучше провести в помещении.

На заметку

Прохладная зимовка особенно необходима цветущим видам. Цветут антуриумы очень продолжительно, а иногда непрерывно.

Все виды антуриума не переносят прямых солнечных лучей, поэтому близ южных окон им необходимо обязательное притенение. Пестролистные формы более требовательны к освещению, чем виды с однотонной листвой. Эти теневыносливые растения, тем не менее, нуждаются в дополнительной подсветке в зимний период. Как организовать досветку для растений.

Полив и влажность

Летом можно практиковать обильный полив, следя за тем, чтобы влага не застаивалась, и грунт не пересыхал. Долгая засуха сильно навредит влаголюбивому растению! Но при температуре ниже 20 градусов полив сокращают, ожидая, пока грунт просохнет наполовину. Важные правила полива комнатных цветов.

Цветку антуриум нужен стабильный уход в домашних условиях. Даже самые неприхотливые виды страдают от сухости воздуха и нуждаются в регулярном опрыскивании. Если в помещении тепло, делать это можно по несколько раз в день. Когда растение находится в прохладной среде, желательно проводить опрыскивания теплой водой, чтобы не спровоцировать грибковые и бактериальные болезни. В воду для опрыскиваний можно добавлять активные вещества. Внекорневые подкормки: рецепты.

Удобрения и подкормки

Цветок мужское счастье тяжело переносит избыток удобрений! Важно соблюдать меру – удобряйте растение не чаще 2 раз в месяц в весенне-летний период, а указанную в инструкции дозировку всегда делите на два. Не рекомендуется удобрять антуриумы сразу после пересадки, поврежденные корни могут получить ожог, первую подкормку можно произвести через месяц.

Для цветущих видов важна калийная составляющая, для декоративно-лиственных – азотная, а фосфорная будет полезна всем. Микроэлементы — их влияние на растения. Цветок антуриум хорошо воспринимает органику, но в малых дозах, ее можно чередовать с минеральными подкормками в сезон вегетации. Органика для растений.

Размножение и пересадка

Для выращивания этого тропического растения лучше всего подойдет низкий горшок-плошка, в котором грунт будет просыхать более равномерно. Антуриум нуждается в пересадке по мере роста – молодые растения ежегодно, а зрелые старше 5 лет – раз в 2-3 года. Как выбрать цветочный горшок.

Воздушные корни не обязательно должны соприкасаться с землей, достаточно их регулярно опрыскивать. Некоторым видам необходима опора, а чтобы они равномерно формировались, поворачивайте горшок разными сторонами к свету. Сильно заглублять кустик не нужно, после посадки розетка листьев должна быть снаружи.

Все виды предпочитают слабокислый грунт. Кислотность грунта: как изменить. Можно составить собственную смесь на основе листового перегноя, торфа и песка в пропорции 1:1:0,5. В качестве дополнительного ингредиента подойдет кора деревьев, древесный уголь, мох сфагнум, а вместо песка можно использовать вермикулит. Цветок мужское счастье любит питательный и влагоемкий, но рыхлый субстрат. Цветочный грунт: делаем сами.

антуриум пересадка

антуриум пересадка

Размножают цветок антуриум дочерними отпрысками при пересадке, или черенками после обрезки. Для этого весной срезают верхушку взрослого (старше 5 лет) растения с несколькими междоузлиями и хотя бы парочкой воздушных корней. Черенок можно сразу посадить в легкую торфяно-песочную смесь для укоренения. Как только он тронется в рост, можно пересаживать его на постоянное место.

Для антуриума возможно размножение семенами. Их сажают в аналогичную смесь и держат под пленкой до появления первых всходов. Сеянцы с 4-5 парами листьев можно высаживать в отдельный горшок и «взрослый» грунт. Не забывайте о том, что прямое солнце не желательно, а для юных растений оно может быть даже опасно.

Проблемы в выращивании?

Если антуриуму в домашних условиях организовать правильный уход, проблем быть не должно. Обычно они появляются при чрезмерном поливе, избыточном освещении, переохлаждении, засолении субстрата.

  • Если на листьях антуриума пятна…

Темнеть и скручиваться листья могут от перелива, сухие коричневые пятна – частый признак переохлаждения, а почернение кончиков обычно вызвано избытком солей кальция в почве. Единичные пятна – результат ожога, или механической травмы. Множественные выпуклости на листьях – это признак водянки, физиологической болезни, вызванной переувлажнением на фоне прохладной температуры. Она не заразна, но и не лечится.

Если растение содержалось в неправильных условиях, корни страдают в первую очередь! Если при их осмотре обнаружились мягкие и темные сегменты, их удаляют, присыпают срезы препаратом «Корневин» и помещают в смесь с древесным углем. После стрессовых процедур полезно проводить опрыскивания «Цирконом», или «Эпином» — природными иммуномодуляторами.

  • Если антуриум не цветет (не растет)…

Молодые растения медленно наращивают массу, давая по одному-два листика за сезон. Но в последующем при правильном уходе, они станут расти активнее. Иногда в отсутствии света и подкормок цветок антуриум может отставать в росте, новые листья и бутоны могут быть мелкими. Медленный рост и отсутствие цветения наблюдаются в неверно подобранном грунте, когда корням не комфортно, или горшок не по размеру. Обеспечьте растению стабильное рассеянное освещение, внимательно относитесь к подбору субстрата (см. выше), с весны постепенно вводите подкормки.

  • Если листья антуриума желтеют…

Сухие желтые кончики – следствие сухого воздуха, на который это растение реагирует сильнее других. Зимой не ставьте его близко к отопительным приборам, располагайте рядом с растениями, у которых крупные листья (они сильнее испаряют влагу), чаще опрыскивайте. При активном росте новых листьев, старые могут желтеть и отмирать. Новые листики желтеют при дефиците свободного места в горшке, а также при нехватке микроэлементов.

Цветок мужское счастье не редко поражается болезнями – при избыточной влажности в прохладный период на нем могут появиться бактериальные пятна и грибковый налет. Болезни растений: симптомы и лечение. Вредителей, которые используют антуриум в своем меню, сложно не заметить на молодых листьях, это тля, мучнистый червец и щитовка. Вредители: признаки и методы борьбы.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

Один комментарий к записи “Цветок антуриум”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 22.04.2016