Кислица: уход

06.07.2016 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Этот скромный цветок не так примечателен, как многие более яркие представители флоры. Однако помимо пестрой листвы его отличают необычные формы и особое умение «общаться» с окружающим миром. Наблюдать за ним – одно удовольствие! Кислица комнатная: фото и уход.

Семейство: кисличных. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
Оксалис – крылья мотыльков (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Оксалис – крылья мотыльков (виды, фото)

Род Оксалис, или Кислица объединяет в себе около 900 видов. Большинство из них расселились в тропических и субтропических областях нашей планеты. Родиной этого растения по разным данным являются Южная Америка и Южная Африка, они растут на высокогорьях Анд и в тропических лесах, редко встречаются на равнинах. Это тепло- и тенелюбивые растения, преимущественно мезофиты, то есть, обитатели низменных «этажей» леса. Цветок кислица выращивают в открытом грунте, некоторые виды устойчивы к холоду. Об этом в следующем материале. Следите за обновлениями блога!

оксалис

Ботаническое имя оксалиса – производное  от «оксалата калия», неорганического соединения солей калия и щавелевой кислоты, которым богаты листья. Соответственно, это и наделяет их кисловатым привкусом, благодаря чему на родине дикорастущие виды используют в пищу, добавляют в салаты, закуски и супы. Еще два прозвища «заячья капуста» и «кукушкин клевер» остаются загадкой! Кстати, оксалис часто сравнивают с луговым клевером-трилистником. Многие считают, что официальным символом Ирландии является именно кислица с тремя лепестками.

Удивительная способность растения складывать листики в непогоду, «перед сном» и в ответ на прикосновение делает его интересным объектом для наблюдений. За это кислицу часто называют «цветок-бабочка», или «листья-мотыльки». На тонком черенке листики действительно становятся похожими на порхающих бабочек! Они бывают не только зелеными, популярны виды с фиолетовым, бардовым и пестрым окрасом. Вместе с листьями закрываются также цветки, мелкие, похожие на колокольчики, они бывают белыми, но иногда розовыми и даже желтыми.

Цветок кислица имеет огромную ценность в народной медицине, хотя об этом мало кому известно. Однако с помощью отваров и настоек лечат множество болезней: гастрит, изжогу, заболевания печени, почек и желчного пузыря. Листва и корневища обладают ранозаживляющим, желчегонным, кровоостанавливающим, противоглистным действием, понижают давление, используются как внутрь, так и наружно для дезинфекции ран и лечения слизистых,  в качестве полосканий при стоматите, компрессов при кожном зуде.  Листья богаты витамином С, поэтому применяются для лечения цинги, да и просто в профилактических целях.

Несмотря на то, что кислица комнатная – неприхотливое растение, в домашних условиях выращиваются всего четыре вида. Самый простой, но очень милый вид — оксалис зеленый, с белыми, или желтыми цветками. Оксалис Маргиниана –  обладатель разукрашенных золотистыми жилками листьев. Популярен также оксалис триангулярис, или кислица фиолетовая — более крупный вид, с яркими фиолетовыми, или бардовыми листьями, которые эффектно оттеняют нежные розовые цветочки. Кислица четырехлистная – отличный подарок с пожеланием удачи, в странах Европы ее принято дарить на Новый год, там цветок ассоциируют с редким четырехлистным клевером.

оксалис зеленый

оксалис зеленый

оксалис маргиниана

оксалис маргиниана

оксалис треугольный

оксалис треугольный

оксалис четырехлистный

оксалис четырехлистный

Цветение в домашних условиях длится долго – с весны до самой осени, иногда продолжается даже зимой! Оксалис фиолетовый, фото которого представлено выше, часто сравнивают с традесканцией одноименного оттенка. Но эти два растения объединяет только окрас листвы, они – выходцы из разных ботанических семейств. Интересно, что кислица – клубневое растение, а в некоторых странах ее выращивают специально ради клубней, которые тоже ценятся в медицине.

Правила ухода

Для растения кислица уход заключается в правильном поливе. Многие цветоводы воспринимают закономерный зимний листопад как сигнал того, что растение погибает. Это вовсе не так! Если правильно организовать зимовку и знать привычки «мотылька», можно вырастить крупный декоративный экземпляр.

Температура и освещение

Теплолюбивый оксалис спасается от жары у подножия крупных деревьев, там он прячется от палящих солнечных лучей. На жаре цветок испытывает постоянную жажду, его листья скручиваются и увядают. У себя дома отведите ему хорошо освещенное проветриваемое место близ юго-восточных и юго-западных окон. Хотя большинство видов считаются тенелюбивыми, пестролистным кислицам необходим рассеянный свет, без него листва теряет яркость. Зимняя подсветка для растений.

Самая комфортная круглогодичная температура для кислицы комнатной – 18-22 градуса. При более низких температурах (ниже 15) она сбрасывает листья и переходит в состояние покоя до наступления тепла. При более высоких температурах (выше 25) цветение может не наступить, а листва будет мельчать. Стабильные условия содержания позволят миновать осенний листопад! Поэтому выносить оксалис на балкон нет необходимости, найдя подходящее место в своем доме, старайтесь не менять его.

кислица комнатная

кислица комнатная

Полив и влажность

Полив напрямую зависит от температурных условий! Чем жарче в помещении, тем больше воды пьют корни. В летнее время активной вегетации нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и вода не застаивалась в поддоне. В период покоя листопадные виды поливают редко, дожидаясь полного высыхания грунта. В марте с началом роста возобновляют регулярный обильный полив. 8 правил полива – читать всем.

Цветок кислица родом из тропиков, где всегда стабильная температура и влажный воздух. Создайте ей аналогичный микроклимат и дома, регулярно опрыскивайте листики и проветривайте помещение, чтобы воздух не застаивался. На зиму располагайте цветок поодаль от приборов отопления.

Удобрения и подкормки

В период роста с апреля по август кислица комнатная нуждается в дополнительных подкормках. Азот улучшает декоративные качества листвы, калий способствует продолжительному цветению, а фосфор формирует крепкую корневую систему. Какие микроэлементы нужны растениям? Можно использовать комплексные минеральные смеси, чередовать их с органическими удобрениями, от которых оксалис не откажется в период роста. Органика для растений: применение.

Проводя подкормки, учитывайте, что их избыток опаснее дефицита, поэтому строго следите за дозировкой. С весны до осени добавляйте половину от указанного в инструкции количества каждый второй полив. В зимний период подкормки не проводят!

Обрезка оксалиса!

Уход также подразумевает обрезку, удаление засохших листьев и цветоносов. Стрижка требуется после зимней спячки: оголенные побеги укорачивают на пару сантиметров, чтобы стимулировать более пышный рост и цветение.

Размножение и пересадка

В домашних условиях цветок кислица не производит семян. Но существует множество других способов размножения: клубеньками, дочерними отростками, листочками. Способы размножения растений. Вырастить новый экземпляр можно из клубеньков, которые помещают в легкий торфяной субстрат, сооружают парничок (можно использовать пакет, или пластиковый стакан), регулярно снабжают водой. Когда на поверхности появятся побеги, тепличку убирают.

цветок кислица

Оксалис размножается листиками, взятыми с крепкого взрослого экземпляра. Отрезать такие листики нужно у основания, чтобы был длинный черенок. Они хорошо укореняются в воде в течение 2-3 недель, после чего их сажают в горшок на постоянное место. Взрослые крупные кустики можно разделить при пересадке.

Для тропического оксалиса необходима питательная почвенная смесь из торфа, листового перегноя и песка в примерной пропорции 1:2:1. Кислица комнатная плохо переносит тяжелые глинистые почвы, в них корням «душно»! Грунт должен быть слабокислым (как определить кислотность), легким, воздухопроницаемым, но влагоемким. Для поддержания влажности поверхность можно задекорировать сфагновым мхом. Покупной торфяной грунт лучше разбавлять питательным перегноем, чтобы он лучше впитывал воду. Грунт для растений: делаем сами. Растут «мотыльки» довольно быстро, поэтому молодые экземпляры пересаживают почти ежегодно, а взрослые – раз в 2-3 года в горшок на 2 см. шире предыдущего.

Проблемы в выращивании?

Кислица – сравнительно неприхотливое растение, которое хорошо развивается в светлых, проветриваемых и теплых помещениях, редко поражается болезнями и вредителями. Однако часто цветоводы сталкиваются с проблемами, которые обусловлены неправильным уходом.

  • Если на листьях кислицы пятна…

Единичные сухие пятна – следствие солнечного ожога, если цветок стоял на ярком солнце, нежные листики могли повредиться. При переувлажнении листья начинают темнеть с краев, пятна имеют бурый цвет и влажные на ощупь. Сухость воздуха может спровоцировать пожелтение и усыхание кончиков листьев. Плохо на состояние листвы влияет как холод, так и духота, листва может потерять декоративность из-за перепадов температур.

Множественные пятнышки, или налет могут быть следствием возникновения болезни, или нападения вредителя. Диагностика болезней и диагностика вредителей помогут вам определить проблему.

  • Если у оксалиса желтеют листья…

Осенний листопад часто пугает цветоводов, но в холодное время года условия наших квартир далеки от естественных природных. В тепле при недостатке света цветок кислица начинает сбрасывать листья, пытаясь сохранить силы. Зимой желательно выбрать прохладный (16-18 градусов), но хорошо освещенный подоконник и поливать растение реже, анализируя состояние грунта. В прохладе рост замедлится и при хорошем освещении листья не будут вытягиваться в ущерб красоте.

  • Если кислица завяла…

Спровоцировать увядание листьев и цветков может резкий стресс: изменение температуры в помещении, чрезмерная жара, или холод, перемена места, ошибки полива, или пересадка. Если листики увяли от недостатка влаги, после полива они должны набрать тургор. Если увядание вызвали температурные перепады, то стабилизация температуры постепенно приведет растение в норму.

При переливе следует осмотреть корни, ведь увядание листвы на фоне избытка влаги – опасный сигнал! Если листья долго не восстанавливаются, важно убедиться, что корни в порядке (не загнили и не высохли), поместить растение под тепличку и поддерживать умеренную влажность внутри. Помочь пережить стресс смогут иммуномодуляторы — «Циркон» (для корневой обработки), или «Эпин» (для опрыскивания).

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 06.07.2016