Цветок кливия: уход

17.07.2015 Кристина Flowery-Blog > Красивоцветущие

Эта прекрасная гостья отнюдь не прихотлива! Она отлично приживется у вас дома. Если обеспечить ей подходящие условия, будет обильно цвести. Как ухаживать за этой красавицей и что нужно делать, чтобы она радовала цветением?

Семейство: амариллисовых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
Кливия цветущая (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Кливия цветущая (виды, фото)

Считается, что свое звучное имя cliviа получила от знатной дамы, герцогини Нортумберлендской, Шарлотты Клайв («Clive»). Именно у этой именитой англичанки цветок впервые зацвел, прежде в Англии вновь привезенное диковинное растение считали не цветущим. Кливии – это целый род травянистых многолетних растений семейства амариллисовых.

кливия уход

В литературе африканку часто именуют капской, в связи с ареалом ее обитания. Именно Капское флористическое царство является родиной многих лиственных растений. Это Юго-Восточная часть Африки, где цветок особенно часто встречается в природных условиях. В нашей стране кливию нарекли сурикоцветной за яркий огненный окрас ее цветков. В природе он варьируется от красного до морковного. Как известно, сурик – это свинцовая краска оранжево-красного оттенка.

Интересно, что цветок кливия в естественной среде почти всегда растет группами. Она, как замиокулькас и сансевьера, относится к бесстебельным растениям. Листья у этой красавицы мясистые и плотные, молодые листочки имеют светло-зеленый оттенок, а с возрастом темнеют и приобретают темно-зеленых окрас. Примерно к 14 годам она может вырастить около 30 листов, их длина и ширина зависит от разновидности цветка.

Кливия Гардена – это первая разновидность, которая, благодаря европейским военным, в 18 веке посетила Англию. Считается, что появилась она в Европе благодаря майору Роберту Гардену, который служил в Натале, области Африканского континента.

кливия гардена

кливия гардена

Кливия киноварная, или миниата – самый распространенный вид в комнатном цветоводстве. Высота растения около 60 см, а длинный цветонос образует 10-20 воронковидных цветков. Кстати, киноварь – это оттенок красного цвета. В природе это растение взбирается высоко в горы, выбирая местечки на высоте 600-800 м. над уровнем моря.

кливия киноварная

кливия киноварная

кливия киноварная

кливия киноварная — белая и кремовая

Кливия цитрина – это одна из разновидностей вида миниата, которую обнаружили в конце 18 века. Идентичная по форме и размеру, она образует зонтичные соцветия с цветками удивительного лимонного оттенка. Плоды у этого индивидуума также желтого цвета.

кливия цитрина

кливия цитрина

Очень необычно выглядит цветок кливия прекрасная. Это чуть меньший по высоте кустарник, около 30 см. Однако на одном цветоносе может насчитываться около 60 трубчатых оранжево-красных цветков.

кливия прекрасная

кливия прекрасная

Среди сородичей эта представительница является настоящим гигантом. Кливия мощная вырастает до 180 см в высоту, имеет самые широкие листья и крупные цветки. Еще одна кливия, которая славится своими габаритами – это стеблевая. Высота этого растения – около 2 метров, а встречается она в ЮАР.

кливии мощная и стеблевая

кливии мощная и стеблевая

А знаете ли вы, что…

Жители Африки применяют кливию в медицинских целях. С помощью корневища снимают лихорадку и боль при укусах змей и насекомых, а листья и цветки растения применяют при родах для их ускорения. Не стоит повторять опыт африканцев, ведь все части растения довольно токсичны из-за содержания в них алкалоидов.

Правила ухода

Для цветка кливия уход  в домашних условиях предполагает умеренный полив, светлое местоположение и соблюдение периода покоя. Как создать идеальные условия для растения?

Температура и освещение

Как любое цветущее растение, кливия любит свет! Идеальным местоположением для нее станут окна западного, или восточного направления. Но активные солнечные лучи могут вызвать ожоги! Поэтому, более южная ориентация требует обязательного притенения в полуденные часы. Растение может развиваться и в полутени, но при этом будет отставать в росте и, скорее всего, не станет цвести (как измерить уровень освещенности).

В летнее время цветок хорошо адаптируется к температуре до 25 градусов. С приходом осени, обычно в октябре, когда световой день уменьшается, у него начинается период покоя и подготовки к цветению. В это время лучше обеспечить температуру 12-15 градусов. Как только кливия выпускает цветонос, температуру повышают. Такие мероприятия помогут обеспечить более длительное и обильное цветение. Летом растение можно выносить на балкон, свежий воздух ему на пользу!

Полив и влажность

Кливия в домашних условиях не требует повышенной влажности воздуха. Но периодическое опрыскивание придется растению по вкусу! Однако стоит делать это с осторожностью, стараясь, чтобы вода не залилась внутрь листовой розетки. Как у сансевьеры, алоэ, хавортии и других цветов имеющих влагалищные листья (плотно охватывающие друг друга), вода, скапливаясь, может вызвать загнивание. Полезно периодически протирать широкие листья влажной тряпочкой. Листовые подкормки — что это.

Цветок кливия легко переносит засуху, а вот к переливам относится отрицательно. Поэтому, между поливами грунт в горшке должен хорошо просыхать. В период покоя пониженной температуре воздуха должен сопутствовать минимальный полив. Если цветок в период спячки находится в теплом помещении, периодичность полива не меняют. 8 вопросов о поливе комнатных цветов.

Удобрения и подкормки

Кливия хорошо отзывается на удобрения! В период активного роста цветок нужно регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Как выбрать минеральное удобрение. Также в качестве подкормок можно использовать органику (золу, компост, коровяк, сапропель и т.д.). Как применять органику для цветов. Кливия цветущая нуждается в обязательных подкормках раз в 10 дней, в период покоя с октября до момента появления цветоноса подкормки не производят.

Важно! Период покоя!

Накопленные за лето микроэлементы растение использует для формирования цветоноса, а пониженная температура в купе с минимальным поливом снижают интенсивность роста. С октября, когда световой день сокращается, кливию помещают на прохладный подоконник (следите, чтобы не было морозных сквозняков) с наименьшей освещенностью, полив сокращают. Как только цветонос появится, растение перемещают на светлое теплое место, увеличивают полив и производят подкормку.

Размножение и пересадка

Цветок кливия не любит частых перемещений, поэтому следует определить для него постоянное место. Особенно ффектно он смотрится рядом с такими растениями, как нефролепис. Также тяжело она переносит пересадку, для которой должны быть веские причины. Наравне с другими цветущими представителями флоры – эухарисом, хойей, гибискусом, кливия цветет более охотно, если горшок ей по размеру, в слишком просторной посуде цветения придется ждать долго!

кливия пересадка

Горшок для кливии лучше выбрать циллиндрической формы, так как мощная корневая система развивается в глубину. Сужающиеся к низу горшки не подойдут для нее.  Виды цветочных горшков.

При посадке не заглубляйте растение, вся листовая часть должна находиться над землей. Грунт для кливии должен быть рыхлым и легким. Это может быть смесь садовой земли с торфом и песком в пропорции 2:1:1. Однако подойдет любая готовая слабокислая земляная смесь на основе серединного торфа. В грунте могут присутствовать древесная кора, или древесный уголь, вермикулит, или перлит. Советы по выбору субстрата.

Размножать кливию в домашних условиях можно двумя способами. У взрослых растений четырех- и пятилетнего возраста появляются дочерние отростки. Когда число листьев на детках достигнет 4-5, их можно отделять от материнского растения и высаживать в отдельные горшки. Молодые растения, особенно, после пересадки, нужно поливать с большой осторожностью, так как есть риск залить их! Все процедуры по пересадке необходимо проводить уже после цветения.

Еще один способ – размножение семенами, является довольно трудоемким в комнатном цветоводстве. Кроме того, стоит помнить, что созревание семян отнимает много энергии у растения, истощая его!

Как обрезать цветонос кливии после цветения?

Когда растение отцветет, обрежьте завязи как можно ниже (если не хотите дождаться созревания плодов). Оставшийся стебель со временем засохнет, тогда его необходимо осторожно «вытащить» из листьев. Если он достаточно сухой, то легко поддастся!

Проблемы в выращивании?

Цветок кливия прост в уходе, но часто цветоводы сталкиваются с трудностями. С чем связаны капризы африканки?

  • Почему не цветет кливия…

Это самая распространенная причина для беспокойства! Стоит помнить, что молодые растения зацветают лишь на 2-3 год.Если кливия еще ни разу не цвела, устройте ей принудительный период покоя с октября по март-апрель. Накануне обязательно подкормите цветок фосфорно-калийными удобрениями (в пределах нормы!), они стимулируют закладывание бутонов. В свою очередь избыток азотных удобрений проявляется бурным ростом листвы, при этом растение выглядит здоровым, но не цветет. Об организации периода покоя читайте выше.

  • Почему у кливии короткий цветонос…

Иногда цветонос с бутонами «задерживается» на полпути, как будто застревает между листьями. Это может быть следствием недостатка микроэлементов, особенно, калия и фосфора, которые способствуют цветению. Накануне периода покоя растение необходимо подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.

Также причиной может быть слишком низкая температура в период зарождения цветоноса. Возможно, имел место сквозняк, или температура опускалась ниже +12 градусов, это могло затормозить развитие цветочной стрелки. Как только стрелка появляется, необходимо сразу переместить цветок в теплое место, обильно полить и удобрить.

  • Если темнеют кончики листьев у кливии…

Такая проблема возникает при избытке влаги, которого цветок не любит! Таким образом, кливия сигнализирует о переливе, или о проблемах с корнями. Если лист одновременно стал мягким, это явный признак переувлажнения! Отрегулировать полив бывает мало, зачастую необходим осмотр подземной части растения. Ведь мясистые белые корни легко загнивают, если находятся в постоянно сырой почве. При этом из белых они становятся темными, сморщиваются. Все эти части нужно удалить, присыпав срезы толченым углем, и посадить цветок в новый грунт.

Похожая ситуация случается при переохлаждении, или обморожении. В последнем случае листья поникают и становятся безжизненными, будто тряпочки. Пострадавшую листву необходимо удалить, она уже не восстановится.

  • Если у цветка кливия желтеют листья…

Желтеть и отмирать листья могут в первую очередь из-за механической травмы, ожога. Если аналогичная ситуация наблюдается после пересадки, это объяснимо. При малейшем повреждении корней кливия начинает сбрасывать листья, чтобы «уравновесить» надземную и подземную части. Процедуру пересадки нужно проводить очень осторожно, а после обеспечить цветку максимально комфортные условия, полить препаратом «Циркон» и найти постоянное местоположение.

Если вы не нашли решения своей проблемы, прочитайте статьи «диагностика болезней» и «диагностика вредителей». Ведь, кливия, невзирая на неприхотливость, часто становится жертвой мучнистого червеца и щитовки.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

12 комментариев к записи “Цветок кливия: уход”

  • Инна:

    С маленькой кливией они всегда рядышком стояли поэтому я их вместе на отдельное окно убрала.

  • Инна:

    Она у меня,до сегоднешнего дня, не поливалась недели две-три.Сухая стояла .А червец всеравно завелся в пазухах нижних листиков.Но наверное потомучто я не убрала эти нижние желтые листочки вовремя, ждала пока совсем подвянут.Вот в них и обосновалась эта гадость.До кливии я все опрыскивала жидкой актарой для профилактики т.к. мне показалось на лавре под листиком что то вроде ваты.Все опрыскивала и выходит зря. Его вообщето реально вывести? Я цветами недавно увлеклась. Спасибо что помогаете,

    tmp-cam-1634651675

    • Кристина:

      Инна, да не за что. Я сама долго с ним боролась, но в основном потому, что поздно заметила. А червец быстро распространяется. Поэтому теперь регулярно осматриваю цветы. Он мог с покупным цветком к вам попасть (такое было у меня), а мог с улицы, как угодно. Обычно внутри, откуда растут новые листья, появляется эта «вата». Они любят свеженькие листочки грызть. У вас кливия отлично выглядит, я думаю, что все будет хорошо!
      А сами вредители видны? Если да, их нужно снять, и «вату» тоже. Влажным ватным тампончиком. А через время еще наружную обработку актарой сделайте для профилактики. Дней через 10. Правильно, что изолировали кливии, маленькую тоже осмотрите, чтобы не упустить.

  • Инна:

    Спасибо.Цветок изолирован.Актарой пролиоа.

    • Кристина:

      Червец любит влажность, поэтому подсушите ее немного, пока не поливайте. Обычно требуется двукратная обработка, но если червец исчезнет, можно сделать листовую обработку.

  • Инна:

    Добпый день.Скажите пожалуйста как обработать кливию от мучнистого червеца, в пазухах листьев .Пролила актарой,а теперь переживпю вдруг там останется вода и кливия начнет гнить.Как быть ?

    • Кристина:

      Инна, добрый день!
      А вы делали наружную обработку, или под корень?
      Не желательно, чтобы в пазухах листьев вода скапливалась, от этого новые листики могут деформироваться и гнить. Опрыскать можно «Фитовермом», ИЛИ под корень «Актарой» пролить. Делайте это после планового полива, НЕ по сухим корням, и только в пределах дозировки. Для профилактики, когда клещ исчезнет, можно пару раз опрыскать препаратом «Зеленое мыло» — он безвредный для растений, помогает предотвратить рецидив.
      Почитайте подробнее в статье, чем бороться с этой гадостью:
      http://flowery-blog.ru/poleznie-statiy/bolezni-i-vrediteli/vrediteli-komnatnyx-cvetov.html
      У меня клещ однажды поселился на нолине, я была в отъезде, не заметила. Поэтому сильно распространился, пришлось все растения опрыскивать «Фитовермом», а нолину полностью пересаживать, полоскать под душем. Так что, тут важно — вовремя заметить! На время лечения изолируйте кливию от других цветов.

  • Эммочка:

    У меня красная. В Этом году только зацвела первый раз. Точнее только выпустила цвет. И ваша статья оказалась кстати. Боюсь ей не навредить.

  • Вивьен:

    Добрый день! Подскажите, в период покоя как определять, когда пора поливать кливию? Грунт в горшке должен высыхать до самого дна?

    • Кристина:

      Вивьен, добрый день! Желательно, чтобы высыхал. Если она у вас содержится в прохладе, то это особенно важно. Если в тепле, то можно не менять режим полива. В прохладе рост замедляется, поэтому воды требуется меньше и легко залить. Кливия чувствительна к переливу, а зимовка ей все же нужна прохладная. Поэтому при поливе ориентируйтесь на температуру в помещении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 17.07.2015