Домашний молочай: уход

14.05.2015 Кристина Flowery-Blog > Суккуленты

Если у вас появился этот цветок, будьте уверены, что он поселится у вас дома надолго. Ведь молочай домашний — неприхотливое и оригинальное растение. Он считается рекордсменом по числу разновидностей, есть из чего выбрать!

Семейство: молочайных. Цветение: зависит от вида. Выращивание: простое.

Содержание:
Молочай комнатный (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Молочай комнатный (виды, фото)

Ничего общего с чаем цветок молочай не имеет, мало того, в пищу его употреблять и вовсе нежелательно, ведь это растение используют в лечебных целях. Его название пошло от слова «молоко», так как стебли и листья цветка содержат млечный сок. В состав этого молочка входят каучук, смола, камедь, минеральные соли, флавоноиды.

Интересно!

Мало кто знает, что второе имя растения звучит «эуфорбия», считается, что оно созвучно с именем Эуфорба, который был придворным доктором при Нумидийском царе в древние века. Именно он был первооткрывателем лечебных способностей молочая!

молочай в природе

молочай в природе

В народной медицине эуфорбию применяют в основном как наружное средство, для лечения бородавок, мозолей, натоптышей, пигментных пятен, а также в качестве антисептика. Алтайские разновидности издавна использовали в форме настоев и отваров для лечения женских кровотечений, мужской половой дисфункции, при болезнях почек и для очищения печени. А вот растущий в Африке вид молочая кактусовидного получил официальное применение в медицине: получаемый из частей растения млечный сок используют для изготовления лекарств.

Ареол обитания молочайных охватывает практически всю планету! Однако эти теплолюбивые растения не встретишь в холодных областях. Они предпочитают теплые и даже жаркие, но преимущественно сухие климатические зоны нашей Земли. В тропики эти суккуленты заглядывают куда реже. А вот в домашних условиях чувствуют себя отлично, ведь жаркий и сухой воздух – их среда!

А знаете ли вы…

Домашний скот не любит молочай, видимо, его запах, который не ощущаем мы, отпугивает животных. Зато, благодаря этому, цветок эуфорбия на участке – отличное средство от вредителей, клопов и гусениц.

Семейство молочайных, наверное, самое большое, в него входят по разным данным от 800 до 2000 разновидностей, в том числе пуансетия (молочай прекраснейший)! Некоторые виды можно отнести к лиственным, другие – к суккулентам. При этом многие разновидности, особенно, произрастающие в Африке и на Канарских островах, занесены в Красную Книгу, как исчезающие. Сейчас рассмотрим самые распространенные!

Молочай беложильчатый прозвали так за белые жилки, которые тянутся вдоль листьев. Листья обычно находятся на макушке, что делает цветок похожим на пальму. Растет он активно, а размножается семенами. При этом, созревая, семена выстреливают в разные стороны, обеспечивая обильный самосев.

молочай беложильчатый

молочай беложильчатый

Молочай миля, или мили – еще одна популярная разновидность молочая комнатного. Цветоносы образуются на верхушках стеблей и чаще всего бывают красными, иногда белыми и оранжевыми, реже желтыми. Однако, этот красавец не так безобиден, как кажется! Его облиственный плотный стебель усеян крупными колючками, за что цветок получил прозвище «терновый венец».

молочай мили

молочай мили

Молочай треугольный – самый высокий из домашних представителей. Он вырастает до 15 метров в природе, а в комнатных условиях может постепенно упереться макушкой в потолок. Его длинные ребристые стебли усеяны мелкими листовыми пластинками, внешне он похож на гигантский кактус!

молочай треугольный

молочай треугольный

Один из самых необычных представителей молочаев – вид Голова медузы. Такое зловещее прозвище он получил за сходство с головой медузы Горгоны. Его многочисленные мясистые, усеянные колючками стебли и правда, напоминают змей. Этот вид отлично смотрится в подвесных кашпо.

молочай голова медузы

молочай голова медузы

Молочай Энопла легко можно принять за кактус. Он имеет схожесть с треугольным видом, но куда более миниатюрен!

молочай энопла

молочай энопла

Еще один вид, который успешно маскируется под кактус – это молочай ощетиненный. Ребристый стебель и волнистая форма ребрышек придает ему особую декоративность.

молочай ощетитенный

молочай ощетитенный

Пожалуй, по оригинальности молочай тирукалли превзошел своих сородичей! Это ветвящийся кустарник с зелеными безлистными растопыренными во все стороны ветками. Процесс фотосинтеза при этом происходит через ветви, а со временем причудливый цветок сильно разрастается. В природе он может достигать 10 метров в высоту.

молочай тирукалли

молочай тирукалли

Кипарисовый молочай — универсальный вид, который можно выращивать как в саду, так и в комнате. Молочай Палласа – один из садовых видов растения. Этот цветок имеет большую ценность, его даже сравнивают с женьшенем! Эуфорбию многоцветковую можно выращивать в саду, он легко переживет зиму под легким укрытием, а весной порадует пестрыми желтыми цветами.

молочай садовый

молочай садовый

Правила ухода

Как ни странно, при таком обилии видов, молочай домашний имеет схожие для всех особенности ухода.

Температура и освещение

Все виды эуфорбии предпочитают яркий свет, в тени они развиваются плохо, медленно растут, а пестролистные формы теряют окраску. Искусственная подсветка для цветов. Некоторые разновидности цветка, особенно кактусовидные, легко переносят прямые солнечные лучи. Облиственные формы лучше держать в некотором притенении в полуденные жаркие часы.

Молочай в домашних условиях довольно вынослив, в том числе к перепадам температур. Наиболее комфортной для него будет температура 20-25 градусов, нижняя граница может быть в пределах 10 градусов выше нуля. Однако надолго оставлять цветок в холодном месте нежелательно, все же он теплолюбив! Летом он будет отлично себя чувствовать на балконе.

Полив и влажность

Так как эуфорбия относится к суккулентным растениям, поливать ее часто не рекомендуется. Оптимальный режим полива – после просушки верхнего слоя грунта. В этом случае недолить лучше, чем перелить! Ведь избыток воды сделает растение слабым и в итоге вызовет загнивание. Что нужно знать о поливе цветов.

К влажности воздуха молочай комнатный неприхотлив! Поэтому и в домашних условиях этот суккулент в опрыскивании не нуждается. Однако хуже от такой процедуры не будет! Иногда стоит баловать своего любимца, протирая его листья от скопившейся пыли (если вы – обладатель лиственного вида).

Удобрения и подкормки

Подкормки способствуют росту листвы и поддерживают цветение. Удобрять лучше меньше и реже. Избыток минеральных солей в почве будет вреден растению! Подкормки можно производить в весенне-летний период, когда рост наиболее интенсивен. Как определить дефицит минеральных элементов в почве.

Зимой удобрять не желательно, а с весны добавлять удобрения нужно осторожно, начав с минимальных дозировок (указанную в инструкции дозировку смело делите на 5). Периодичность проведения подкормок – раз в месяц весной и 2 раза в месяц летом. Для более суккулентных видов подойдут удобрения для кактусов и суккулентов, а для облиственных можно применять и универсальные комплексные подкормки. Органика для комнатных цветов — способы применения.

Как вариант, можно вообще отказаться от подкормок. Вместо них использовать современные технологии. Недавно в продаже появились пластины с нанопокрытием ― изобретение питерского ученого Александра Суворова. Наночастицы генерируют слабое поле, за счет которого повышается восстановительный потенциал воды. Кто-то называет такую воду структурированной, но это не совсем верное определение. Физики давно ввели другое понятие ― когерентная вода.

Пластина удобна в использовании: ее надо просто закрепить на емкости с водой для полива на 1-2 часа. При постоянном использовании пластины комнатные и садовые растения растут прямо на глазах без дополнительных подкормок.

Размножение и пересадка

Некоторые цветущие виды молочая в домашних условиях размножаются семенами. К ним в первую очередь относятся беложильчатый вид, который, выстреливая семенами, может оказаться в соседних горшках! Кактусовидные формы проще размножать дочерними отростками. Также и облиственные виды лучше поддаются размножению черенками – придаточными стеблями.

Прежде, чем укоренять черенки молочаев в грунте, нужно промыть срез от млечного сока. После можно опылить срез корневином и слегка прикопать во влажный песок, или торфяной субстрат. Необходимо поддерживать умеренную влажность, сырости быть не должно, иначе черенок загниет! На свету он быстро даст корешки и будет готов к пересадке на постоянное место. Семена собирают и сажают под пленку во влажную земляную смесь, или песок. Емкость с семенами, как и черенки лучше поместить на светлый подоконник.

В пересадке эуфорбия домашняя нуждается по мере роста! Сажать в крупный горшок «с запасом» не стоит, ведь избыток грунта может привести к загниванию. К форме горшка молочай комнатный не имеет особых требований. Советы по выбору цветочного горшка.

Комнатным молочаям подходит смесь садовой земли и песка в пропорции 1:1. Почва для цветка должна быть рыхлой, дренированной и воздухопроницаемой! Взамен песку в грунте может содержаться вермикулит, или перлит. Грунт для кактусов и суккулентов зачастую слишком сухой, такой субстрат лучше разбавить более насыщенными покупными смесями на основе низинного торфа. Состав грунта: на что обратить внимание.

Внимание! Стимулирующая прищипка!
Если беложильчатый молочай, или Миля, не ветвится, можно прищипнуть верхушку. Для этого выбирают самую макушку, откуда растут свежие листья, и осторожно отрезают ее, присыпав срез толченым углем. Спустя месяц растение должно показать боковые почки.

Разновидность тирукалли особенно нуждается в обрезке, это сильноветвящееся дерево будет более пушистым и декоративным, если ежегодно прищипывать конечные побеги, их впоследствии можно укоренить. Слишком длинный ствол треугольного молочая также можно прищипнуть, осторожно срезав острым ножом самую макушку и припудрив ее толченым углем.

обрезка молочай

обрезка молочая треугольного

Проблемы в выращивании?

Несмотря на то, что молочай неприхотлив в уходе, у цветоводов могут возникать определенные сложности, которые связаны с неподходящими условиями содержания.

  • Если у молочая желтеют листья…

Лиственные формы молочая таким образом готовятся к зиме. Некоторые сбрасывают большую часть листвы, начиная с нижних, более старых листьев. Однако если такой процесс происходит летом, стоит заподозрить чрезмерный полив. Таким образом, цветок может подавать первые «сигналы бедствия»! Это значит, что полив нужно сократить, а в следующий раз поить подопечного только после полного просыхания верхнего слоя почвы.

Еще одной распространенной причиной является сквозняк, которых эуфорбия, даже в виду своей неприхотливости, не переносит! Если она стоит на сквозняке, то пожелтение листьев, деформация ствола, неправильное развитие очень даже возможны.

  • Если молочай нуждается в опоре…

Опора не желательна для растений, она ослабляет их, а иногда даже деформирует! Здоровый цветок должен формировать плотный устойчивый ствол. Если это не так, значит, молочай не правильно развивался, имели место ошибки в поливе, ему не хватало света. Чтобы получить здоровое и ровное растение, еще маленькие деревца лучше ставить ближе к источнику света, поворачивая разными сторонами, чтобы оно равномерно развивалось и не кривилось в процессе роста.

  • Если на молочае коричневые пятна…

Причин у пятнистости может быть две. Первая – это переувлажнение почвы, тогда пятна – это опасный признак! Обычно бурые, или розовые пятна появляются по краям листиков, так растение сигнализирует о том, что почва слишком долго остается влажной. Если пятна активно распространяются, нужно осмотреть корни, посадить в свежий грунт и нормализовать режим полива.

Второй причиной может быть солнечный ожог. Молочаи комнатные любят солнышко, но после темной зимы к солнечным лучам их нужно приучать постепенно. Ошибкой будет сразу выставлять горшок с растением под прямые солнечные лучи, особенно, на солнечный подоконник, ведь через стекло вероятность получить ожог повышается. Такие пятна, увы, уже не вылечить, остается выбрать другое место для цветка, чтобы дальше он развивался правильно.

  • Если молочай не ветвится…

Практически все молочайные – это ветвящиеся растения, они дают боковые побеги и растут не только в высоту, но и в ширину. Однако учитывайте, что молочай – медленнорастущее растение, он может долго отращивать ствол, а после приступить к формированию побегов. Если основной ствол слишком вытягивается, это может быть следствием скудного освещения. Как делать стимулирующую прищипку, смотрите выше.

Чтобы исключить наличие болезней и вредителей, посетите страницы:

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

13 комментариев к записи “Домашний молочай: уход”

  • Виктория:

    Кристина, спасибо за отклик. Дело в том, что дом частный и холл я имела в виду прихожую:) Но из-за просторных размеров мы называем ее холл. По поводу обрезки почитала на форумах- мнения неоднозначные. Боюсь буквально обидеть цветочки- перестанут цвести (это я про Миля). А у меня двое детей маленьких, так что ищу моим бегемошкам новых хозяев. Хотя, конечно, очень жаль расставаться- 12 лет вместе не шутка:)

    • Кристина:

      Виктория, свой дом — это здорово! Можно летом на улицу выносить цветы, а не ютиться на балконе))) Может кто-нибудь также в дом купит, или в офис. Про цветение не могу сказать, вроде не должно прекратиться. Наоборот обычно обрезка у многих цветов стимулирует цветение. Но некоторые цветоводы отказываются от нее, я знаю таких, кто вообще не обрезает растения, считая, что они должны развиваться естественным образом.

  • Виктория:

    И вот гребенчатый — та же история. Вымахал во все стороны, сыпет семенами по всему дому. На подоконнике еле помещается, несколько раз чуть не снесли его походя. Посоветуйте что-нибудь. Как обуздать этих акселератов?

    Exif_JPEG_420

    • Кристина:

      Такой пушистый! Ну, ему обрезка не повредит еще и для формирования кроны. Мне кажется, можно смело постричь веточки, если будет расти, то более компактный, не разлапистый. Из черенков можно вырастить новые миниатюрные растения, а гигантов со временем — в холл вынести. Все же когда растения так бушуют — это радует!
      Можно обрезать прямо по стеблю, срез черенка подсушить, а после сажать прямо в грунт (в воде сгниет), а на материнском растении появятся новые почки. Попробуйте не убывающую Луну постричь, это и правда замедляет рост, я на розе практиковала. Но в этом случае и черенки корни будут давать значительно дольше.

  • Виктория:

    Вот этот монстр. Вынесла в холл, стоит на полу. Ходить невозможно- все об него колятся.

    Exif_JPEG_420

    • Кристина:

      Красавчик какой!!!! В холл — отличная мысль. У нас подъезд хороший (с соседями повезло), тоже многие в холл цветы выносят, особенно, крупные. Уже все этажи в цветах, красота и цветам свободнее.

  • Виктория:

    У меня молочай миля растет уже 12 лет. Вымахал просто огромный — 1,3м в высоту и около 1,5 в размахе. И это при том, что я его буквально стянула шпагатом. Ухода никакого, даже поливаю как вспомню- бывает раз за месяц плюхну водички. А он все растет и растет. Занял половину комнаты. Да еще и цветет постоянно- круглый год весь в цветочках, они осыпаются, грязища. Хоть выбрасывай эту колючку. Но жалко. Как бы его обрезать? Или он тогда еще пуще расти начнет?

    • Кристина:

      Виктория, значит, у вас позитивная аура и на растения действует благоприятно)))) Выбрасывать, конечно, жалко! Лучше подарить, или продать. После обрезки могут боковые побеги появиться. Если хотите сдержать рост, лучше обрезать на убывающую Луну (кажется — ерунда, а на самом деле замечала — растения медленнее растут). Убывает Луна до 5 мая, а потом с 22 мая по 4 июня. Молочаи очень живучие, я однажды в купленной квартире нашла молочай, который не поливали, видимо, несколько месяцев. Он был в очень плачевном состоянии, думала, умрет, но выжил и теперь тоже дерево растет.

  • Татьяна:

    Добрый день!
    Подскажите, а молочай беложильчатый должен цвести?
    Мне кажется, у моего бутоны, но они как-то засыхают и опадают. Может что-то не так делаю.

    • Кристина:

      Татьяна, цветение — вовсе не обязательный признак здоровья для вида молочай беложильчатый. Тем более, что особой красотой оно не отличается. Главное — это плотные зеленые листья и ровный красивый ствол. Возможно, для распускания цветков не достаточно света, или прохладно. Но это не повод для беспокойства.

  • Эммочка:

    Оказывается что у моей мамы есть 5 разновидностей этого цветка. Я и не думала что они из одного семейства. Все такие разные. Кстати за ними очень простой уход.

  • Женя:

    у моей мамы этих малочаев дома (как на втором фото) просто завались))))))) она их пальмочками называет, говорит, что очень не прихотлив в уходе, растет практически сам по себе, как сорняк

    • Кристина:

      Да, одно из самых неприхотливых растений. Растет быстро, особых условий не требует, очень живучее растение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 14.05.2015
Advertisment ad adsense adlogger