Листовик – выращивание и уход

04.12.2015 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Этот многолетний папоротник – древний представитель растительного мира. Его листья обладают целебными свойствами, а необычная внешность делает его одним из самых красивых декоративно-лиственных растений. Какой уход ему нужен?

Семейство: костенцовых. Цветение: нет. Выращивание: простое.

Содержание:
Листовик обыкновенный (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Листовик обыкновенный (виды, фото)

Это растение из семейства костенцовых по праву называют реликтом. Листовик обыкновенный принадлежит к классу папоротниковых, хотя совсем на них не похож! Он имеет цельные кожистые листья (или по-научному – вайи), довольно длинные – до 60 см., небольшие по ширине – до 7 см., собранные в крупную розетку. Сорусы, или спорангии (органы размножения папоротников) расположены на обратной стороне листа и покрыты густыми коричневыми чешуйками, что роднит цветок с нефролеписом. Новый лист также имеет форму улитки, разворачиваясь по мере роста.

листовик вайи

Существует около 10 разновидностей папоротника листовик. Одни имеют листья с волнистыми краями, другие — рассечённые, у некоторых они растут веером, у других собраны в пучок. Самым популярным в роде является листовик обыкновенный, горный вид, распространен в лесах Евразии, в местах с тропическим и субтропическим климатом.

Второй наиболее известный науке вид – листовик японский, согласно названию он обитает в Японии, а также в Китае, в Приморье, на юге Сахалина и на Курильских островах.

листовик обыкновенный

листовик обыкновенный

листовик японский

листовик японский

Листовик (ботаническое имя — phyllitis) имеет множество названий. Филлитис образовано от «phyllon», что в переводе с греческого означает «лист»,  костенец — производное от названия семейства. Еще одно необычное прозвище – «олений язык», цветок получил благодаря форме длинных вытянутых листьев, похожих на язык животного.

филлитис  листовик в природе

Костенец распространен в Юго-Восточной Европе, в Северной Америке, на севере Азии. Это редкое растение, которое предпочитает затемненные места и способно пережить зиму! Благодаря этому листовик сколопендровый часто используют для украшения сада. В садовом цветоводстве распространены производные формы Криспа, Ундулата с волнистыми и гофрированными листьями. Растение выживает при температуре до -30 даже в отсутствии снега, но при этом теряет надземную часть. Сортовые виды менее стойки к переменам температуры и нуждаются в тщательном укрытии на зиму.

листовик ундулата

листовик ундулата

листовик криспа

листовик криспа

Помимо внешних достоинств олений язык цветок, обладающий массой полезных свойств! Его листья в народной медицине – это вяжущее, мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Настои применяют при туберкулезе, заболеваниях ЖКТ, печени, почек.

Правила ухода

Филлитис дополнит любую композицию в садовом ландшафте, а также станет прекрасным вечнозеленым украшением комнатной коллекции. Как вырастить красивое декоративное растение?

Температура и освещение

Уникальный в своем роде, костенец вовсе не любитель солнечных лучей! Напротив, при избытке солнца его листья выгорают, приобретают некрасивый желтый оттенок и отстают в развитии. Он может расти без солнечного света и отлично  себя чувствовать там, где другим комнатным цветам будет темно. Зимняя досветка цветов — советы.

Помещение, в котором стоит листовик сколопендровый, нужно регулярно проветривать, доступ свежего воздуха взбодрит растение. Летом смело можно выносить цветок на балкон, или в сад, где выбирать для него наименее солнечное место. Зимовать ему комфортнее в прохладных условиях! Комфортная круглогодичная температура для филлитиса – 20-22 градуса.

Полив и влажность

В отличие от других представителей папоротников, листовик обыкновенный гораздо более терпим к засухе, а вот переувлажнение не пойдет на пользу корням. При поливе ориентируйтесь, прежде всего, на температуру окружающей среды (чем она выше, тем больше влаги испаряют листья, тем быстрее сохнет грунт и чаще нужно поливать), а также на состояние грунта – поливать нужно только после подсыхания верхнего слоя. Что важно знать о поливе цветов.

филлитис домашний

«Олений язык» – цветок, который нуждается в повышенной влажности воздуха! При недостатке влажности кончики листьев могут подсыхать. Опрыскивание ему требуется регулярное и обильное. На длинных плоских вайях скапливается пыль, поэтому необходимо периодически протирать их влажной тряпочкой.

Удобрения и подкормки

В период весна-осень костенец удобряют универсальными минеральными смесями, или удобрением для декоративно-лиственных цветов. Минеральная смесь должна содержать железо и магний, которые необходимы для образования красивой зеленой листвы. Таблица микроэлементов для растений.

Филлитис отлично воспринимает органику, поэтому подкормки перегноем, зольным настоем, куриным пометом, раствором сапропеля можно чередовать с минеральными удобрениями. Органика для цветов: как применять. Весной и осенью достаточно подкармливать 1 раз в две недели, летом можно удобрять цветок 1 раз в неделю.  Питательные вещества отлично впитываются листьями, поэтому внекорневые подкормки придутся кстати. Листовые подкормки — рецепты.

Размножение и пересадка

Взрослые экземпляры не требуют частой пересадки, ведь растут они медленно. Поэтому достаточно ежегодно менять верхний слой земли, а пересадку с полной заменой грунта производить раз в 2-3 года. Состав комнатной земляной смеси может быть таким: торфяная земля: садовая земля: листовой перегной: песок: кора деревьев в примерном соотношении 2:2:1:1:1. Кора сохранит влажность грунта, песок выступит разрыхлителем, а перегной насытит землю органикой. Изучаем состав покупного грунта.

Кислотность предпочтительна нейтральная или низкая. Как измерить кислотность грунта.

Внимание!
При посадке растение не желательно сильно заглублять, оставляя зачатки листьев на поверхности. Какой цветочный горшок выбрать?

Размножать листовик сколопендровый лучше делением куста при пересадке, отсаживая юные растеньица в отдельный горшок. Папоротник поддается размножению листовыми черенками, которые высаживают в смесь торфа и песка на глубину не более 2 см, помещают в прохладное не яркое место и поддерживают грунт слегка влажным. На формирование корней может уйти пару месяцев, поэтому не ждите быстрых результатов! Для размножения спорами предпочтительны оранжерейные условия, в которых из спор вырастают крепкие растения.

Проблемы в выращивании?

«Олений язык» – цветок устойчивый к болезням и вредителям, однако при неправильном содержании он может хандрить. С чем связаны основные проблемы в уходе?

  • Если у папоротника листовик желтеют листья…

Кончики вай сохнут и желтеют из-за пониженной влажности воздуха! Растение не любит духоты и излишней жары, предпочитает хорошо проветриваемые прохладные помещения. Регулярно опрыскивайте листья из распылителя и располагайте цветок дальше от отоптанных приборов.

Интенсивное пожелтение листьев может быть следствием перелива, в этом случае лист отмирает снизу, становится вялым, а черенок – мягким. При подозрении на избыток влаги важно осмотреть корни, удалить все мягкие сегменты и полностью заменить грунт. В дальнейшем не допускайте застоя воды, закисания почвы, удаляя лишнюю влагу из поддона и поливая лишь по мере надобности.

  • Если листья теряют яркость…

На ярком свету листья филлитиса становятся блеклыми и теряют сочность, как бы «выгорают», а под воздействием прямых солнечных лучей могут получить ожоги в форме темных сухих пятен. Для выращивания этого растения необходимо минимум рассеянного солнечного света, окна, ориентированные на юг, не подойдут для этих целей.

  • Если листовик не растет…

Цветок чувствителен к переливу, любые проблемы с ростом, деформация вай, отмирание листвы, может свидетельствовать о проблемах с корнями. Рекомендуется незамедлительно осмотреть корневую систему! Если имеет место перелив, корни быстро начинают гнить, спасти филлитис может своевременная замена грунта и нормализация условий содержания.

Отсутствие роста при наличии здоровых старых листьев может быть следствием дефицита микроэлементов в почве. Растение хорошо развивается в питательной среде, в период вегетации – с весны по осень производите регулярные подкормки (см. в пункте «удобрения и подкормки»). Период «затишья» может следовать после пересадки, или смены места жительства. Приспособившись к новым условиям, филлитис снова тронется в рост.

Костенец подвержен нападению мучнистого червеца и паутинного клеща, поэтому регулярно осматривайте его, чтобы вовремя заметить негативные перемены. Как определить вредителя. Как диагностировать болезнь.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария к записи “Листовик – выращивание и уход”

  • Марина:

    Вау, такой необычный цветок! Похож на щавель…
    А где его можно купить? Ни разу не видела в магазинах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 04.12.2015
Advertisment ad adsense adlogger