Виды кактусов: пустынные кактусы

27.07.2015 Кристина Flowery-Blog > Кактусы

Семейство кактусов настолько многообразно, что ученые разрабатывают новые и новые классификации, призванные собрать воедино все разновидности кактусов. Все же основное разделение касается ареала обитания, ведь от этого напрямую зависят особенности ухода за «колючкой». Виды кактусов: пустынные кактусы.

Родиной кактусов является Южная и Северная Америка, однако сейчас кактусы произрастают на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Классификация лесных кактусов.

Выходцы из гористых местностей и засушливых пустынь привычны к температурным перепадам.

  • Эти разновидности кактусов требуют полноценного освещения и умеренности в поливе. Для выращивания подойдет юго-восточная, юго-западная и даже южная сторона, где много солнца.
  • Прямое солнце им обычно не страшно, а вот в полутени они развиваются медленнее и не цветут!
  • Период покоя должен проходить в прохладных условиях, при температуре 10-12 градусов, с минимальным поливом и освещением.
  • С приходом весны пустынные кактусы обильно поят и затем поливают примерно раз в месяц.

Важно!

Период покоя для кактусов: как поливать колючки.

Ариокарпусы – род кактусов с низким приплюснутым стеблем и потрясающими цветами. Некоторые виды имеют необычную расцветку стебля, и практически у всех имеется «пушок» в пазухах бугорков.

ариокарпус

ариокарпус

Астрофитумы – это шаровидные кактусы, обитающие на юге США. Их тело снабжено редкими ребрышками и мелкими волосками вдоль стебля. Некоторые разновидности напоминают «звезду»!

астрофитум

астрофитум

Ацтекиумы – это необычный род кактусов, образованный всего двумя видами. Эти индивидуумы имеют характерные поперечные складки и слабовыраженные колючки.

ацтекиум

ацтекиум

Гимнокалициумы – это многочисленные растения, которых объединяет одна особенность – гладкая, лишенная волосков цветочная трубка. Гимнокалициумы растут на хорошо дренированных почвах и могут выглядеть по-разному: иметь крупные, или мелкие бугорки, колючки разного цвета и размера. Разновидности гимнокалициума и правила ухода.

гимнокальциум

гимнокальциум

гимнокальциум михановича

гимнокальциум михановича

Клейстокактусы – это большой род, включающий различные виды пустынных кактусов с цилиндрическим и полегающим стеблем и густыми тонкими колючками. Встречаются в горах, отличаются обильным цветением!

клейстокактус

клейстокактус

Род корифанта объединяет красивейшие кактусы различные по форме стебля, окрасу цветков и особенностям колючек. Разные виды этих кактусов можно встретить в совершенно различных климатических зонах, они часто растут на высокогорье и в пустынях.

корифанта

корифанта

Род лейхтенбергия состоит из одного вида. Внешне кактус напоминает агаву, поэтому получил прозвище «агава-кактус». Такой вид ему придают удлиненные бугорки, и похожие на усики колючки.

лейхтенбергия

лейхтенбергия

Род Лофофора обитает в Центральной Мексике. Эти кактусы почти не имеют колючек на своем округлом стебле. Считается, что сок лофофоры способен вызвать галлюцинации, потому сбор этих кактусов в местах их естественного обитания строго запрещен.

лофофора

лофофора

Маммиллярия – один из самых многочисленных родов кактусовых. Эти милые «бородавчики» растут группами, обычно имеют бугорки, образующие спирали, белые нежные колючки и прекрасные цветы разных оттенков.

маммиллярия

маммиллярия

Род кактусов матукана получил свое имя от перуанской провинции. Эти индивидуумы отличаются практически круглой формой, некоторые виды кактусов не имеют колючек вовсе, а у других они редкие, изогнутые.

матукана

матукана

Миртиллокактусы цветут едва заметными цветочками, поэтому декоративную ценность представляет их ствол – гладкий с редкими ребрышками и длинными темными колючками.

миртиллокактус

миртиллокактус

Обрегония – мексиканский род кактусов, состоящий лишь из одного вида. Он имеет необычные бугорки, между которыми находятся пушистые кисточки. Цветет обрегония также необычно, лепестки ее цветов напоминают ромашки.

обрегония

обрегония

Пародии – род кактусов, которых, несмотря на необычное название, относят к аристократам. Очень миниатюрные по размеру, они имеют длительный период цветения и обилие разновидностей.

пародия

пародия

Пилозоцереусы – это гиганты голубого цвета, которых более 30 разновидностей. Одни из них имеют колючки, другие вдобавок покрыты пушистыми волосками. В природе эти столбовидные кактусы вырастают до 10 метров.

пилозоцереус

пилозоцереус

Ребуции – шаровидные горные кактусы, родом из Аргентины, образуют группы. Это обильноцветущие растения, их цветки располагаются по спирали, в нижней части стебля.

ребуция

ребуция

Стетсонии имеют голубоватый вытянутый стебель с крупными ареолами и черными игловидными колючками. Отличительной особенностью является длинная центральная колючка, которая присутствует в каждой ареоле.

стетсония

стетсония

Телокактусы – это североамериканский цветущий род, название которого произошло от слова «tello», что означает «бугорок», «сосок». Эти кактусы привычны к горным каменистым почвам.

телокактус

телокактус

Турбиникарпусы имеют довольно брутальный вид. Однако бугорчатый стебель и эффектно-изогнутые крупные колючки оттеняются многочисленными белыми цветками.

турбиникарпус

турбиникарпус

Ферокактус — род пустынных бочковидных кактусов с мощными колючками и выраженной ребристостью. Цветками эти мексиканские «модники» украшают свои макушки!

ферокактус

ферокактус

Род фрайлея — очень миниатюрный перуанский кактус. Это растение легко выращивается из семян, которые образуются из прекрасных желтых цветков.

фрайлея

фрайлея

Цереусы относят к кактусам-гигантам. В природе они могут достигать 40 м в высоту, имеют мощную корневую систему и прозвище «восковая свеча».

цереус

цереус

Цефалоцереусы – еще одни представители кактусовых, вытянутый стебель которых покрыт пушистыми белыми волосками. Условия их обитания различны – от влажных высот до пустынных местностей.

цефалоцереус

цефалоцереус

Эриозице – шаровидные кактусы с ярко-выраженными шерстистыми ареолами и длинными колючками. Эта разновидность кактусов представляет огромный интерес для коллекционеров!

эриозице

эриозице

Род эспостоа – это настоящий пушистик! Его цилиндрический стебель просто окутан тонкими белыми волосками, под которыми прячутся маленькие колючки. Шерстяной покров нужно оберегать от попадания влаги и грязи. Виды эспостоа и правила ухода за ним.

эспостоа

эспостоа

Эхинокактусы – шаровидные суккуленты, распространены в пустынях Мексики. С греческого echinos переводится как «ёж»! Самой популярной разновидностью является эхинокактус Грузона, с янтарными колючками и желтыми цветками.

эхинокактус

эхинокактус

Эхинопсисы – самый распространенный вид пустынных кактусов, которые выращиваются в домашних условиях. Они бывают шаровидной, или вытянутой формы. Несмотря на внешнюю заурядность, цветы у этих кактусов потрясающей красоты и различных расцветок! Виды эхинопсиса и правила ухода.

эхинопсис

эхинопсис

Эхиноцереусы – любители горных высот и открытых прерий южноамериканского побережья. Это низкорослые кактусы, с вытянутыми побегами, растущие большими «кучками». В природе в таких скоплениях может насчитываться до 100 побегов.

эхиноцереус

эхиноцереус

Интересно!

Слово «кактус» произошло от древнегреческого термина «κάκτος», которым обозначалось неизвестное ныне растение. Однако со временем слово начали применять, как название для целого семейства из мира флоры.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

Один комментарий к записи “Виды кактусов: пустынные кактусы”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 27.07.2015