Виды кактусов: пустынные кактусы, ч.2

В прошлом материале мы начали изучать пустынные кактусы, чье семейство настолько многочисленно, что не поместилось в одну статью. Эти неприхотливые разновидности «колючек» успешно приживутся на подоконнике как новичка, так и опытного цветовода. Практически все виды кактусов эффектно цветут!

Пустынные кактусы от «а» до «о», а также важные правила содержания засухоустойчивых форм, подробно изложены в первой части материала.

Здесь мы лишь продолжим изучать наиболее популярные в комнатном цветоводстве виды кактусов. Названия кликабельны (пока не все). Кликнув по названию, вы перейдете к подробной статье по уходу за этим видом.

Пародии – род кактусов, которых, несмотря на необычное название, относят к аристократам. Очень миниатюрные по размеру, они имеют длительный период цветения и обилие разновидностей.

пародии

parrodia

Пилозоцереусы – это гиганты голубого цвета, которых более 30 разновидностей. Одни из них имеют колючки, другие вдобавок покрыты пушистыми волосками. В природе эти столбовидные кактусы вырастают до 10 метров.

Пилозоцереусы

pilosocereus

Ребуции – шаровидные горные кактусы, родом из Аргентины, образуют группы. Это обильноцветущие растения, их цветки располагаются по спирали, в нижней части стебля.

Ребуции

Rebutia

Стетсонии имеют голубоватый вытянутый стебель с крупными ареолами и черными игловидными колючками. Отличительной особенностью является длинная центральная колючка, которая присутствует в каждой ареоле.

Стетсонии

stetsonia

Телокактусы – это североамериканский цветущий род, название которого произошло от слова «tello», что означает «бугорок», «сосок». Эти кактусы привычны к горным каменистым почвам.

Телокактусы

Thelocactus

Турбиникарпусы имеют довольно брутальный вид. Однако бугорчатый стебель и эффектно-изогнутые крупные колючки оттеняются многочисленными белыми цветками.

Турбиникарпусы

turbinicarpus

Ферокактус — род пустынных бочковидных кактусов с мощными колючками и выраженной ребристостью. Цветками эти мексиканские «модники» украшают свои макушки!

Ферокактус

Ferokaktus

Род фрайлея — очень миниатюрный перуанский кактус. Это растение легко выращивается из семян, которые образуются из прекрасных желтых цветков.

фрайлея

Frailea

Цереусы относят к кактусам-гигантам. В природе они могут достигать 40 м в высоту, имеют мощную корневую систему и прозвище «восковая свеча».

Цереусы

cereus

Цефалоцереусы – еще одни представители кактусовых, вытянутый стебель которых покрыт пушистыми белыми волосками. Условия их обитания различны – от влажных высот до пустынных местностей.

Цефалоцереусы

cephalocereus

Эриозице – шаровидные кактусы с ярко-выраженными шерстистыми ареолами и длинными колючками. Эта разновидность кактусов представляет огромный интерес для коллекционеров!

Эриозице

Eriosyce

Род эспостоа – это настоящий пушистик! Его цилиндрический стебель просто окутан тонкими белыми волосками, под которыми прячутся маленькие колючки. Сайт flowery-blog.ru советует оберегать его шерстяной покров от попадания влаги и грязи.

эспостоа
эспостоа

espostoa

Эхинокактусы – шаровидные суккуленты, распространены в пустынях Мексики. С греческого echinos переводится как «ёж»! Самой популярной разновидностью является эхинокактус Грузона, с янтарными колючками и желтыми цветками.

Эхинокактусы

ehinokaktus

Эхинопсисы – самый распространенный вид пустынных кактусов, которые выращиваются в домашних условиях. Они бывают шаровидной, или вытянутой формы. Несмотря на внешнюю заурядность, цветы у этих кактусов потрясающей красоты и различных расцветок!

Эхинопсисы

Эхиноцереусы – любители горных высот и открытых прерий южноамериканского побережья. Это низкорослые кактусы, с вытянутыми побегами, растущие большими «кучками». В природе в таких скоплениях может насчитываться до 100 побегов.

Эхиноцереусы

Интересно!
Слово «кактус» произошло от древнегреческого термина «κάκτος», которым обозначалось неизвестное ныне растение. Однако со временем слово начали применять, как название для целого семейства из мира флоры.

Теперь Вы знаете, какие виды кактусов существуют и сможете разводить пустынные кактусы, следуя рекомендациям по уходу за ними.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

 Хотите получать свежие статьи? 

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке.

  

В ПОДАРОК каждому подписчику: электронная книга на выбор.

✿     ✿     

2 комментария


  1. // Ответить

    Спасибо за статью.Но не нашла ответа на вопрос.Недавно подарили кактус.Похож на ,,пушистика». Пожалуйста,ответьте,как называется этот кактус?

    Добавьте изображение что за кактус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.