Эспостоа: особенности ухода

27.09.2015 Кристина Flowery-Blog > Кактусы

Этот кактус больше известен под прозвищем «пушистик», или «пушистый кактус». На самом деле его настоящее имя знают не многие. Очень симпатичный на вид, этот суккулент не доставит хлопот. Но если вы стали владельцем такого «милашки», стоит обеспечить ему идеальные условия. Сделать это совсем не сложно!

Семейство: кактусовых. Цветение: редко. Выращивание: простое.

Содержание:
Эспостоа – пушистый кактус (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Эспостоа – пушистый кактус (виды, фото)

Пушистый кактус родом из Перу, произрастает также в Эквадоре. Род «эспостоа», или «эспостоя» относится к огромному семейству кактусовых и включает по разным данным от 10 до 16 разновидностей. Все они – обитатели пологих горных склонов, некоторые взбираются на высоту до 1600 метров над уровнем моря. Другие виды горных и пустынных кактусов приведены в этой классификации, фото и описание прилагается.

пушистый кактус

Свое гордое имя кактус получил в честь перуанского ботаника Николаса Эспосто, который был директором ботанического сада в городе Лиме – столице Перу еще в начале 20 века. Характерная особенность, которая делает его уникальным в своем роде – это наличие многочисленных белоснежных шелковистых волосков. У разных видов количество и длина волосков могут отличаться, у одних они будто причесаны, а стебель других плотно окутан волосками, как коконом. Возможно, поэтому кактус получил прозвище «ватный кокон»!

В природе кактус эспостоа вырастает до 5 метров в высоту и до 60 см в диаметре, при этом опушение сохраняется в основном на макушке. В домашних условиях выращиваются миниатюрные виды – до 70 см высотой. Один из самых популярных и распространённых в домашнем цветоводстве – вид эспостоа шерстистая, или эспостоа Ланата (espostoa lanata). Кактус представляет собой колоновидный суккулент с множеством ребер, обычно их бывает до 30. Волоски несут защитную функцию, они оберегают кактус от перегрева, делая его неуязвимым перед прямыми солнечными лучами.

эспостоа ланата

эспостоа ланата

Интересно

Кактус эспостоа получил прозвище «перуанский старик» за седую на вид «шевелюру»! Ветвятся кактусы в домашних условиях редко, ведь для этого суккулент должен иметь довольно внушительные габариты.

Для эспостоа во взрослом возрасте характерно образование псевдоцефалия (в переводе с греческого «голова») – видоизмененного щетинистого побега на макушке. Такой особенностью могут также похвастаться цефалоцереус и мелокактус. Именно из цефалия впоследствии появляются бутоны, цветущие ночными бледно-розовыми, желтыми, или белыми цветками до 5 см в диаметре. К сожалению, в домашних условиях пушистики цветут очень редко. Но даже несмотря на это они популярны благодаря своей необычной внешности!

эспостоа цветки

Среди разновидностей, помимо эспостоа Ланата, можно выделить эспостоа черноколоннодвидную (espostoa melanostele), которая считается абсолютным экзотом в своем роде; эспостоа ритери (espostoa ritteri) – одну из красивейших в роде пушистиков. Эспостоа удивительная (espostoa mirabilis) несколько отличается от своих представителей наличием длинных колючек у основания, а Эспостоа нана (espostoa nana) представляет собой сплошной клубок белых волосков.

эспостоа черноколонновидная

эспостоа черноколонновидная

Эспостоа Ритери

Эспостоа Ритери

Espostoa mirabilis

Espostoa mirabilis

espostoa nana

espostoa nana

Правила ухода

Пушистый кактус относительно не прихотлив. Но, если его содержать в неподходящих условиях, он станет подвержен заболеваниям, будет расти медленнее и потеряет декоративность. Как правильно выращивать эспостоа?

Температура и освещение

Этот вид особенно нуждается в солнечном свете! Пушистые волоски защищают тело кактуса от перегрева и ожогов, поэтому его смело можно ставить на самый солнечный подоконник. При этом, чем более выражена пушистость, тем менее цветок чувствителен к свету, тем больше солнца ему нужно. Однако, учитывайте, что после зимнего «голодания» приучать кактус к солнцу нужно постепенно, иначе он получит ожоги! Подсветка в зимний период.

Эспостоя – очень теплолюбив, в летнее время температура может повышаться до 30 градусов, а зимой для кактуса устраивают период покоя, в это время температуру уменьшают до 10-15 градусов, помещая растения на прохладный подоконник, или в прохладное помещение. Чего суккулент не любит, так это резких перепадов температур, в течение всего сезона старайтесь поддерживать равномерную температуру окружающей среды. Летом растение можно выносить на балкон, кактус любит проветриваемые помещения и свежий воздух!

Полив и влажность

Кактус эспостоа очень чувствителен к переувлажнению, поэтому даже в период вегетации весной и летом стоит поливать его с осторожностью. Обычно при наличии хорошего освещения и высокой температуры кактус поливают по мере полного высыхания земляного кома. К зиме полив ограничивают и с октября по апрель обеспечивают период покоя. В это время кактус поливают крайне редко – раз в месяц понемногу, чтобы не пробуждать его ото сна. Период покоя кактусов: организация полива.

Касаемо влажности мнения расходятся. В целом пушистый кактус хорошо воспринимает влажный воздух, но прямые опрыскивания ему противопоказаны. Вообще его волоски следует оберегать от прямого попадания влаги, грязи! Очищать кактус можно мягкой щеточкой, но не водой, от нее волоски слипаются, и кактус выглядит неопрятным, это также нарушаются защитные функции волосистого покрытия.

Удобрения и подкормки

Нужно ли удобрять кактус? Да, но минимальными дозами, учитывая, что потребность этих суккулентов в подкормках крайне мала. Удобряют кактусы с мая по сентябрь, производя подкормку 1\4 частью от указанной в инструкции нормы с периодичностью раз в три недели. Предварительно необходимо смочить корни водой, чтобы удобрение не обожгло корневую систему! Пушистый кактус можно подкармливать минеральными удобрениями для кактусов, или универсальными, а также органикой, чередуя их. Органические удобрения: виды и применение.

эспостоа уход

Размножение и пересадка

Пересаживать кактус лучше ранней весной сразу после зимней спячки. Не стоит выбирать горшок «на вырост», необходимо, чтобы он был соразмерен корневой системе. В домашних условиях можно смешать садовую землю и песок в равных долях, слегка разбавить керамзитом, или вермикулитом. Покупные смеси для кактусов тоже лучше разбавлять садовой землей, это добавит почве влагоемкости и питательности. При посадке не стоит заглублять кактус, особое внимание нужно уделить дренажу – лишняя влага не должна задерживаться в почве.

Советы для цветоводов:

Древовидные разновидности пушистого кактуса легко можно размножить отделением дочерних отростков. Такие детки быстро дают корни при посадке в чуть влажный субстрат. Кустовидные эспостоя размножают отделением новых побегов, которые обычно уже имеют корешки. В дикой природе кактус также размножается семенами, что можно воспроизвести и в домашних условиях. Их высаживают в слегка влажный грунт – смесь песка и торфа. В ожидании ростков выдерживают при температуре 20-25 градусов на светлом подоконнике под пленкой.

Проблемы в выращивании?

Кактус эспостоа, как и все «колючки», не сложен в уходе. Однако иногда пушистик может хандрить! В чем выражаются симптомы?

  • Если у эспостоа темные пятна у основания…

Для взрослых кактусов характерно опробкование основания ствола, что выражается в изменении окраски – пожелтении, потемнении. Но при этом ствол остается твердым! Если у основания ствол мягчеет и становится влажным, это очевидный признак загнивания кактуса. Такое происходит при нарушении режима полива, к которому эспостоа очень чувствительны. Обычно они начинают гнить снизу вверх, поэтому верхушку можно попытаться спасти.

Срежьте подгнившую часть без остатка, припудрите срез пеплом, или древесным углем, слегка подсушите на воздухе и перед посадкой опудрите порошком Корневин. Поместите обработанную верхушку на поверхности грунта (не заглубляйте) и ожидайте появления корешков. Во избежание рецидива поливать кактус не стоит до появления заметных корней.

  • Если у эспостоа налет на ареолах, или пятна…

Пятнистость – признак погрешностей в уходе, возможно, имели место резкие перемены в содержании, или эспостоа был лишен солнечного света. Однако ярко выраженные коричневые, или серые пятна могут быть следствием болезни или деятельности вредителей. При этом последних бывает не просто разглядеть из-за густой шевелюры. Опрыскивать этот вид кактуса не рекомендуется: любые жидкости могут оставить осадок, волоски слипнутся и кактус потеряет декоративность. В этой связи для лечения и профилактики болезней и вредителей стоит проводить корневую обработку. Рекомендуется раз в сезон поливать суккулент раствором фитоспорина и регулярно тщательно осматривать, чтобы вовремя заметить любые перемены.

Важно знать:

Как обнаружить вредителя: признаки и способы лечения.

Как диагностировать болезнь у растения: фото, симптомы и лечение.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

17 комментариев к записи “Эспостоа: особенности ухода”

  • Марина:

    Такой прелестный пушистик! Тоже хочу такой в свою коллекцию.

  • Лидия:

    кактус сгнил у корня. я обрезала там где гнилое. подскажите что дальше делать? как посадить его? так как слышала что его нужно подсушить пару часов

    • Кристина:

      Добрый день, Лидия!
      Реабилитировать загнивший кактус не просто. Нет гарантии, что он вновь приживется.
      Вы все сделали верно, после того, как все загнившие части обрезаны, припудрите срез толченым активированным углем. Затем необходимо оставить кактус на воздухе, чтобы срез стал сухим. После чуточку прикопать в легкий торфяно-песчаный субстрат. Поливать не нужно, лишь слегка увлажнять из брызгалки сам кактус и грунт вокруг. Поставить на умеренно солнечное место (не на прямые лучи). Если ему хватит внутренних резервов, то даст корешки через 2-3 недели.

  • Жанет:

    Такой милый! А он тоже цветет в домашних условиях?

    • Кристина:

      Добрый день, Жанет!
      Дома эспостоа цветет редко, только если вырастает достаточно крупным. Но сам по себе он очень милый и необычный кактус.

  • Таша:

    Этот более массивный и приземистый, чем предыдущие кактусы, вид вырастает лишь немногим более 1 м и в природе ветвится от основания, образуя живописные группы.

  • Капустка:

    Забавные кактусы! Выглядят такими милыми, несмотря на колючки.

1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 27.09.2015