Маммиллярия: виды и уход

05.08.2017 Кристина Flowery-Blog > Кактусы

Представители обширнейшего рода занимают, без застенчивости, первое место по популярности в коллекциях кактусоводов. Почему? Просто род изобилует чрезвычайно разнообразными, легко и обильно цветущими видами, большинство из которых весьма неприхотливы. Знакомьтесь, маммиллярия собственной персоной.

Семейство: кактусовых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое и средней сложности.

Содержание:
Многоликий кактус маммиллярия
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Многоликий кактус маммиллярия (виды, фото)

По разным данным род маммиллярий насчитывает около 400 видов, а уж с учетом сортов и гибридов и вовсе более 1000 наименований. Потому в коллекциях любителей суккулентной флоры обязательно найдется одна из разновидностей. Распознать эту «незнакомку» сможет даже начинающий кактусист. Характерным отличием можно назвать бугорки на стебле, похожие на многочисленные «сосочки», откуда и произошло название рода.

Интересно

Название кактуса – производное от лат. mammilla – «сосок». Впервые этот род был упомянут в классификации Карла Линнея еще в 1753 году.

Такая особенность характерна и для других североамериканских родов, к примеру, корифанта, турбиникарпус, телокактус также могут похвастаться аналогичным строением. Но тут в силу вступает другое морфологическое отличие, которое становится видимым только в период цветения! Так, цветки у маммиллярии развиваются не из ареолы, а из специального органа – аксиллы. Таким образом, цветочки как бы «прячутся» в пазухах между сосков.

Mammillaria goldii и deherdtiana

Mammillaria goldii и deherdtiana

Ареал естественного произрастания очень широк: разновидности встречаются на юго-западе США, в Колумбии, Венесуэле, Гондурасе. Но наибольшей численности они достигают в Мексике, где можно встретить около 90% всех известных видов. Большинство колючек предпочитают засушливые степи и полупустыни на приличной от моря высоте от 100 до 1000 м. В числе маммиллярий так много разновидностей, что для описания всех, пожалуй, нужен отдельный сайт!

Существуют виды величиной с ноготок, 1-2 см. в диаметре, у других стебель имеет ширину 25 см., есть даже виды с повисающими и ветвящимися побегами. Различаются они по размеру и форме сосочков (забавно звучит, правда?). Чемпионом является длиннососковая маммиллярия, у которой описанные выше органы могут быть до 7 см. длиной. У другого вида со стильным названием Сабо, сосочки, напротив, еле заметны  (до 2 мм.)

Mammillaria gigantea и longimamma

Mammillaria gigantea и longimamma (длиннососковая)

Mammillaria saboae

Mammillaria saboae

Не менее интересны и главные органы– колючки! Одни виды усеяны крючковатыми, другие щетинковыми, а третьи вообще подобными птичьему перу колючками. Кстати, еще одна уникальная особенность — ткани этого кактуса содержат млечный сок. Возможно, маммиллярия является дальней родственницей молочая?

Что можно описывать бесконечно, так это цветки маммиллирий, каждый раз удивляясь, как в одном роду собралось столько не похожих друг на друга кактусов! Большинство образует венок из мелких цветков на макушке, но есть и крупноцветковые виды, диаметр цветка у которых достигает 5 см.

Интересно

Кактус маммиллярия охотно плодоносит в домашних условиях, образуя ягодки после цветения, также весьма различные по форме и окрасу.

Маммиллярия бокаская знакома всем катусоводам. Имя виду дал горный массив Сьерра-Бокас, который облюбовали эти пушистые «шарики». Кроме шелковистых волосков, как у эспостоа, она имеет довольно крепкие загнутые колючки. Говорят, что коренные мексиканцы использовали их в качестве рыболовных крючков, настолько они крепки. Окрас цветков варьируется от бело-кремового до темно-розового. Несомненное достоинство бокасаны – это ее яркие продолговатые плоды, которые созревают через 5-6 месяцев после цветения и украшают ее долгое время. Среди других выделяется разновидность Fred, больше похожая на пришельца с другой планеты!

M.bocasana

M.bocasana

Mammillaria Bocasana Multilanata

Mammillaria Bocasana Multilanata

Mammillaria bocasana Fred

Mammillaria bocasana Fred

Предмет особой гордости кактусоводов – крупноцветковые виды. Обычно одновременно распускается немного цветков, что сполна компенсируется их размером. Самая эффектная из этой группы – M.boolii с нежными розовыми цветками до 5 см. в диаметре, на нее похожа и M.insularis. У M.angelensis характерно названию белоснежные цветки, а вот вид M.fraileana может блеснуть ярким пестиком.

Mammillaria angelensis и insularis

Mammillaria angelensis и insularis

Mammillaria boolii и fraileana

Mammillaria boolii и fraileana

Виды, не боящиеся сильной засухи, имеют реповидный корень, который запасает влагу наравне с телом кактуса. Уникальная M.herrerae похожа на абсолютно круглые «снежки», M.laethyi не менее оригинальна, она имеет очень выраженные «сосочки», но лишена колючек.

Mammillaria herrerae

Mammillaria herrerae

Mammillaria laethyi

Mammillaria laethyi

А сейчас уделим внимание самым простым в уходе видам, с которыми подружатся даже неопытные кактусоводы. В первую очередь это M.prolifera, образующая обильно цветущие мелкими белыми, или кремовыми цветками дернинки. Более крупный вид M.wildii походит на гигантскую гусеницу, унизанную крючковатыми колючками. Очень привлекательна M.gracilis с белоснежными колючками-звездочками. Нельзя обойти стороной обильноцветущий вид M.xeilmanniana, очень мило выглядят пушистые комочки M.glassii и контрастная разновидность M.laui.

Mammillaria prolifera

Mammillaria prolifera

Mammillaria wildii

Mammillaria wildii

Mammillaria gracilis

Mammillaria gracilis

Mammillaria xeilmanniana

Mammillaria xeilmanniana

Mammillaria glassii

Mammillaria glassii

Mammillaria laui

Mammillaria laui

Правила ухода

Обычно выращивание этих дружелюбных кактусов не представляет сложности. Даже крупноцветковые виды неприхотливы в комнатных условиях. Правила ухода для всех примерно одинаковы, потому сориентироваться будет легко.

Температура и освещение

Маммиллярии – солнцелюбивые кактусы, летом этим «мексиканкам» нужно много света и тепла. Притенять от яркого солнца нужно только виды, которые природа не наделила множеством колючек. В период вегетации кактусы особенно нуждаются в солнышке, а вот зимой могут существовать при недостатке освещения, но только в сухом и прохладном содержании. Именно такая зимовка стимулирует образование бутонов! Искусственное «солнышко».

В зимний период кактусам будет комфортно на самом прохладном подоконнике, или в зимнем саду, где температура около 10-12 градусов. Теплая зимовка может плохо отразиться на декоративности растения, как и на интенсивности цветения.

Полив и влажность

Кактус маммиллярия в период вегетации поливают регулярно и обильно, не позволяя грунту в горшке высохнуть полностью. Хоть местом обитания эти колючки избрали засушливые мексиканские прерии, даже там с апреля по сентябрь начинается сезон дождей, когда кактусы напиваются впрок. Особого внимания в период цветения требуют виды с реповидным корнем. Их напротив следует поливать осторожно только в жаркую и солнечную погоду, дабы избежать излишней влажности почвы в прохладные и пасмурные дни. Учитывая массивный корень, влага этим видам нужна в меньшей степени, а вот залить их намного проще!

Лето маммиллярии проведут на балконе, к влажности воздуха они неприхотливы. Зимой растения содержат в самом прохладном месте с минимальным поливом не чаще 1 раза в месяц. Как поливать кактусы.

Удобрения и подкормки

Подкормку производят редко, не чаще 1 раза в 2 недели в активный для растения период. Зимой все подкормки прекращают! Для удобрения можно использовать комплексную минеральную смесь, специальную смесь для кактусов, в жидкой или хорошо растворимой форме. В природе эти виды растут на бедных почвах, потому подкормку нужно добавлять в их рацион, подобно «лакомству» — изредка.

маммиллярия

Размножение и пересадка

Для равнинных видов с тонкими корешками предпочтительна легкая питательная смесь из листовой и торфяной земли с примесями крупнозернистого песка и других рыхлителей. Для видов с реповидным крупным корешком требуется более тяжелая смесь с преобладанием питательной глинисто-дерновой земли. Хорошо влияют на состояние кактусов кальцинированные добавки – яичная скорлупа, гипс, мраморная крошка и т.д. Грунт для цветов: делаем сами. Однако опытные кактусоводы утверждают, что достаточное освещение и своевременная пересадка гораздо важнее состава земляной смеси! Молодые экземпляры пересаживают ежегодно по мере роста, а взрослые можно тревожить не чаще раза в 4-5 лет. Делать это лучше ранней весной, по окончании кактусиного периода покоя.

Кактус маммиллярия часто образует деток, которыми проще всего размножить этот прекрасный суккулент. Посадка семян также используется в домашней культуре. Практически все семена дают хорошие всходы, за исключением более прихотливых миниатюрных гибридов, которые предпочитают расти в аридных местностях. Кстати, в отличие от других кактусов, этот может сам обеспечить своего владельца семенами, которые созревают внутри плода. Ждать всходов придется около месяца. Для посадки лучше использовать тепличку с умеренной влажностью внутри и легкую песчаную смесь.

Проблемы в выращивании?

Эти суккуленты не доставляют особых хлопот, болеют они редко. Как правило, провоцирующим фактором становится неправильное содержание. Рассмотрим наиболее частые проблемы.

  • Если кактус маммиллярия не цветет…

Обычно все комнатные виды обильно цветут и плодоносят. Если бутонов не наблюдается, значит, по мнению кактуса, время для цветения еще не пришло. Такое чаще всего происходит, если зиму он провел в тепле и влажности. Если зимовка была организована правильно, он обязательно зацветет при наличии хорошего освещения, соразмерного горшка и стабильного полива.

  • Если маммиллярия желтеет у основания…

Кактусы подвержены загниванию корневой системы при обильном поливе в прохладную погоду. Чтобы избежать излишней сырости, корневая шейка должна быть присыпана мелким гравием, или керамзитом, предохраняющим нежные ткани от загнивания.

Спасти загнивающий кактус будет не просто, придется извлечь его из горшка, срезать желтую мягкую часть до здоровой зеленой ткани, дать срезу подсохнуть и обработать его корнеобразователем, после чего слегка прикопать в легкую смесь песка и торфа. Поливать при этом не требуется, лишь опрыскивать поверхность грунта.

Если основание кактуса твердое наощупь, то такой процесс называется опробковением. Особенно это заметно на взрослых экземплярах, образующих одиночный стволик.

  • Если на маммиллярии пятна…

Пушистые виды часто становятся жертвами мучнистого червеца, которого сложно заметить под густым опушением. Не менее опасен и паутинный клещ, который также часто присутствует на покупных кактусах. Эти два вредителям могут нанести значительный вред растению, потому магазинные экземпляры важно обрабатывать инсектицидом после покупки. Идентифицировать вредителя поможет эта статья.

Пятна также могут быть следствием развития грибковой болезни, что требует принятия срочных мер. Болезни цветов: фото и симптомы.

Не стоит исключать и механические травмы, которые кактус мог получить после пересадки, или солнечные ожоги от активного взаимодействия с солнцем после длительного нахождения в тени.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 05.08.2017