Гимнокалициум в домашних условиях

18.10.2015 Кристина Flowery-Blog > Кактусы

Если вы любите кактусы, в вашей домашней коллекции непременно должен поселиться этот цветущий красавчик. Гимнокалициум, пожалуй, один из самых многоликих и любимых цветоводами видов. Почему? Судите сами.

Семейство: кактусовых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
Кактус гимнокалициум (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Кактус гимнокалициум (виды, фото)

Род гимнокалициумов относится к обширному семейству кактусовых. По разным данным, он объединяет в себе от 50 до 160 видов. Привычная для колючек среда – каменистое высокогорье, некоторые кактусы взбираются на высоту до 2000 метров над уровнем моря, отлично себя чувствуют на хорошо дренированных бедных почвах, скрываясь от полуденного солнца в тени горной растительности. Ареол обитания кактусов – Южная Америка, а именно Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Бразилия. Полная классификация пустынных и горных кактусов.

гимнокалициум

гимнокалициум в цвету

Название кактус гимнокалициум получил от сочетания греческих слов «голый» и «трубка», что отражает характерную особенность – длинную лишенную волосков цветочную трубку. Это выделяет их среди сородичей, ведь практически у всех кактусов она пушистая.

Интересно

Среди сортов гимнокалициума встречаются лишенные хлорофилла экземпляры. Они могут быть красного, желтого и даже розового цвета, но растут только привитыми на другом зеленом кактусе. Впервые красный цвет этого рода вывел японец Эйдзи Ватанабэ, он многократно прививал кактусы, пока не получился абсолютного экзота.

Насколько разнообразны места обитания колючек, также различны по своей природе и они сами! В комнатном цветоводстве успешно культивируются около 15 видов, все гимнокалициумы не прихотливы в уходе, и исправно цветут в домашних условиях, чем привлекают цветоводов.

Гимнокалициум Бальда (Gymnocalycium baldianum) – это круглый темно-зеленый шарик около 10 см в диаметре, покрытый крючковатыми радиальными колючками. Его цветки размером до 5 см. имеют широкий спектр оттенков.

Gymnocalycium baldianum

Gymnocalycium baldianum

Оригинальностью отличается гимнокалициум обнаженный (Gymnocalycium denudatum). Этот глянцевый, темно-зеленый вид почти не имеет колючек. Огромные почти размером с сам кактус цветочные трубки появляются из центра.

Gymnocalycium denudatum

Gymnocalycium denudatum

Гимнокалициум эринацеум (Gymnocalycium erinaсeum) может иметь серый, коричневый, сизый оттенки. Его тело покрыто множеством колючек, а название происходит от греческого «erinaceum» — ежевидно-колючий. Цветки обычно белые до 5 см в диаметре.

Gymnocalycium erinaсeum

Gymnocalycium erinaсeum

Гимнокалициум горбатый (Gymnocalycium gibbosum), пожалуй, единственный в своем роде имеет цилиндрическую форму ствола. Он приобретает ее с возрастом, вырастая до 50 см, имея диаметр около 20 см.

Gymnocalycium gibbosum

Gymnocalycium gibbosum

Гимнокалициум анизитси (Gymnocalycium anisitsii) – очень миниатюрный суккулент. На каждом бугорке расположен пучок изогнутых во все стороны колючек, цветки белые до 5 см в диаметре.

Gymnocalycium anisitsii

Gymnocalycium anisitsii

На него похож ярко-красный гимнокалициум (Gymnocalycium carminanthum). Сам он около 10 см в диаметре, но усеян плотными устрашающими колючками.

Gymnocalycium carminanthum

Gymnocalycium carminanthum

Гимнокалициум Сальо (Gymnocalycium saglionis) – еще один уникум. Его цветки до смешного малы – всего 4 см в диаметре против 30-сантиметрового стебля кактуса во взрослом возрасте.

Gymnocalycium saglionis

Gymnocalycium saglionis

Еще один необычный гимнокалициум – это Рагонезе (Gymnocalycium ragonesei). Этот малыш всего 2,5 см высотой при диаметре стебля в 5 см.

Gymnocalycium ragonesei

Gymnocalycium ragonesei

Особо красотой цветков отличается гимнокалициум Андре (Gymnocalycium andreae). Сам стебель кактуса похож на сдувшийся шарик, зато цветки у него необычайного розового оттенка с коричневой окантовкой.

Gymnocalycium andreae

Gymnocalycium andreae

Звездчатый гимнокалициум (gymnocalycium stellatum) может быть темно-зеленым, или оливковым, а цветки – кремовые по краям и темно-красные в сердцевине.

gymnocalycium stellatum

gymnocalycium stellatum

Знаменитый гимнокалициум михановича (Gymnocalycium mihanovichii) назван так в честь мецената Николаса Михановича, который спонсировал экспедиции чешского ботаника Альберто Фрича. Последний и обнаружил этот диковинный кактус в Парагвае! Именно из кактуса михановича были получены бесхлорофилльные формы.

Gymnocalycium mihanovichii0

Gymnocalycium mihanovichii0

Gymnocalycium mihanovichii

Gymnocalycium mihanovichii

На заметку

В 2000 году в России образована ассоциация любителей гимнокалициумов – «Гимнорус».

Правила ухода

Гимнокалициум, уход за которым считается одним из самых простых, практически не капризничает и регулярно цветет. Что нужно растению, чтобы оно радовало своего владельца?

Температура и освещение

Кактус тепло- и светолюбив, но к яркому солнцу относится с опаской! Особенно это касается малооколюченных форм. От жарких лучей на стебле появляются светлые пятна, эпидермис как будто «выгорает», но восстанавливает свой цвет, стоит только поменять местоположение. При этом, когда кактус дает цветочную стрелку, его необходимо обеспечить достаточным количеством рассеянного света. Чем гуще колючки на теле кактуса, тем он более нуждается в солнце!

К температуре гимнокалициум в домашних условиях не требователен. Летом растение можно содержать при температуре до 30 градусов, осенью постепенно сокращать ее до 20 градусов, а к зиме снизить до 15. Период покоя проходит под девизом «сухо и прохладно»! Зимой колючка может существовать в условиях минимальной освещенности. Как измерить уровень освещенности. Минимально комфортная температура в зимний период  8 градусов.

Полив и влажность

Как любой из семейства кактусовых, гимнокалициум не любит избытка влаги. Перелив ведет к потере корней! Летом в период роста и цветения кактус регулярно снабжают водой, не давая земляному кому пересыхать. Осенью полив постепенно сокращают, а к зиме сводят к минимуму, лишь изредка увлажняя его.

Влажность воздуха – не критичный показатель для кактуса гимнокалициум. Однако он будет не против периодических опрыскиваний. Кроме того важно смывать пыль, особенно, после пробуждения ото сна. Зимний уход за кактусами: правила и советы.

Удобрения и подкормки

Подкармливать кактус можно и нужно, но при этом не стоит забывать о том, что для него избыток удобрений в почве – губителен. Гимнокалициуму достаточно одного полива с удобрением раз в месяц даже в период вегетации. Осенью и зимой кактусы не удобряют!

кактус гимнокалициум

кактус гимнокалициум

Во время цветения их можно подкармливать раз в три недели, но чаще не желательно. При этом указанной концентрации будет даже много, поэтому подкормку проводят половинной дозировкой. Минеральные подкормки: виды и состав. Какое удобрение выбрать для кактуса? Хорошо скажется чередование органических и минеральных подкормок с соблюдением периодичности и минимальной концентрации. Органика для цветов.

Внимание!

Специфическое пожелание суккулента – удобрения должны иметь низкий уровень кислотности Ph, такой же должна быть и почва. Как определить кислотность грунта.

Размножение и пересадка

Кактус гимнокалициум в домашних условиях размножается преимущественно семенами. Как ни удивительно, но выращенные из семечки кактусята получаются крепкими и декоративными! От посева до прорастания проходит 3-4 недели, некоторые начинают цвести уже на второй год жизни. В магазинах сейчас можно приобрести множество различных семян. Некоторые виды дают боковых «деток», которых можно отсаживать.

Грунт должен быть рыхлым и легким, а также слабокислым (читайте выше). Для составления такого субстрата подойдут следующие ингредиенты: торф, листовая земля, песок. В качестве разрыхлителя вместо песка подойдут мелкий керамзит, древесный уголь, вермикулит. Покупая субстрат для суккулентов, учитывайте, что он будет излишне сухим, так что ему придется добавить влагоемкости и слегка разбавить садовой землей, а еще лучше – листовым перегноем. Как купить хороший субстрат.

Так как растут гимнокалициумы довольно медленно, пересадка требуется редко. В слишком большом горшке кактус будет болеть, его корневая система должна ощущать объем горшка. Подойдут низкие плошки, или неглубокие горшки цилиндрической формы. Виды цветочных горшков.

Проблемы в выращивании?

Обычно гимнокалициум в домашних условиях не доставляет особых хлопот. Этот кактус редко повреждается болезнями и вредителями, в основном при неправильном уходе.

  • Пятна на кактусе гимнокалициум…

Все потемнения у основания ствола могут быть свидетельством перелива. Обычно в случае чрезвычайного избытка влаги гниение начинается именно снизу. Но в этом случае пятно должно быть влажным и мягким. Если основание потемнело, но при этом осталось сухим и твердым, вероятно, идет естественный процесс опробкования. Тогда беспокоиться не стоит!

Пятно вокруг ареолы может быть следствием механического повреждения, солнечного ожога, или грибковой инфекции. Если пятно разрастается, необходимо провести обработку противогрибковыми препаратами. Подробнее о признаках и симптомах болезней растений читайте здесь.

Кстати, привитые формы контрастных оттенков обычно более прихотливы и менее живучи. Они более чувствительны к солнцу и избытку влаги. Если прививка-макушка пропадает, не спешите «хоронить» основание, обычно им является кто-то из цереусов, а это тоже кактус!

  • Если гимнокалициум не цветет…

Отсутствие цветения обычно связано с неправильной организацией периода покоя. В этом случае за зиму растение не успевает отдохнуть и накопить силы для цветения. Чтобы кактус цвел, ему нужен зимний отдых в прохладных и сухих условиях. Как их обеспечить, читайте выше.

  • Если гимнокалициум сбросил бутон…

Во время цветения кактусы очень чувствительны к переменам температуры, места, дефициту света. Для того чтобы он полноценно цвел, нужно больше солнышка, регулярный полив и стабильно теплая температура. Сразу после появления цветоноса поставьте горшок ближе к свету, поливайте, как только грунт наполовину подсохнет, можно удобрить растения для придания сил.

Кактусы тоже становятся объектом нападения вредителей. Чтобы исключить такой фактор, обратитесь к странице «диагностика вредителей по фото».

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

9 комментариев к записи “Гимнокалициум в домашних условиях”

  • Zuza:

    Добрый день! А мой позапрошлым летом цвел, а в прошлом году сбросил бутон. Не знаю, почему. Надеюсь, в этом снова порадует!

    DSC04309

    • Кристина:

      Zuza, добрый день! Потрясающий кактус. У меня тоже сбрасывал бутоны, я сделала вывод, что когда они только начинают появляться, кактусу сразу нужно найти максимально солнечное место и потом уже не двигать его, пока не зацветет.

      • Zuza:

        Да, точно! Я его переставляла, у меня на балконе окна мыли. Видимо, это и повлияло. Теперь буду знать, спасибо, Кристина.

  • Надія:

    У мене проблема, просто незнаю що із ним робити.

    • Кристина:

      Добрый день, Надя!
      Основание кактусы мягкое? Если так, вероятно, залили его. Тогда спасти будет сложно. Можно попробовать обрезать верхушку до здоровой ткани, подсушить ее, присыпать «Корневином» и укоренить, слегка прикопав в чуть влажный торфяно-песчаный субстрат.
      На фото кажется, что на кактусе есть какой-то белесый налет, это так? Похоже на вредителя — мучнистого червеца. Он оставляет белый, похожий на вату, налет. В конце этой статьи я давала ссылку на страницу «вредители комнатных цветов», там подробно описаны признаки и методы борьбы с ним. Посмотрите, сравните, может быть, в этом причина.

  • Алексей:

    Это вроде бы Gymnocalycium gibbosum. Ягода у него отвалилась. Что делать ?

    • Кристина:

      Добрый день, Алексей!
      Разновидность похожа. «Ягода» — это, вероятно, бутон. Отбросить его мог по разным причинам: перемена места, перелив, отсутствие света. У вас он, как видно, в транспортировочном горшочке, наверное, недавно купили? Возможно, отбросил бутон из-за стресса, во время бутонизации гимнокалициумы не любят даже когда их поворачивают относительно света, не то, чтобы перестанавливали. Постарайтесь найти для него постоянное место, солнечное и теплое.

      • Алексей:

        Это ягода

      • Кристина:

        Действительно, ягода. Попробуйте засушить и посадить :-). По идее в ней должны содержаться семена, но успели ли они вызреть…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 18.10.2015