Виды кактусов: лесные кактусы

27.07.2015 Кристина Flowery-Blog > Кактусы

То, что мы называем «кактусом» — на самом деле огромное семейство многолетних растений. Большинство колючих питомцев — цветущие! Но, к каждому нужен свой подход. Прежде, чем подобрать оптимальные условия содержания, уточните, к какому виду кактусов относится ваш подопечный. Виды кактусов: лесные кактусы.

В прошлой статье мы рассмотрели пустынные разновидности семейства кактусовых. Однако, далеко не все представители семейства «колючек» родом из засушливых пустынь. Существуют кактусы, которые растут во влажных тропических лесах. Их не так много, но красотой они не уступают пустынным собратьям!

А вы знаете, что…

Кактусы – это сырье для медицинских препаратов, источник красящих веществ и стройматериал. Не говоря уже об их декоративных свойствах! А многие народы и сейчас продолжают употреблять их в пищу. Так, в Мексике местные жители с удовольствием поедают опунцию ficus-indica, ее стебли (нопаль) и плоды (туна), на местных рынках можно увидеть торговцев этим «деликатесом».

Обычно это растения-эпифиты, которые ютятся на стволах деревьев, используя их в качестве опоры. Это вызвано стремлением к солнечному свету, таким образом, лесные кактусы получают достаточно энергии солнца и в то же время – необходимую влагу из воздуха.

В домашних условиях уход за этими кактусами также сильно отличается!

  • Им противопоказано прямое солнце, для выращивания таких кактусов подойдут окна, ориентированные на восток и запад.
  • Поливать их нужно регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Так даже в период покоя им нужна умеренная сухость, подразумевающая полив два раза в месяц.
  • Зимуют они на прохладном подоконнике в условиях короткого светового дня и пониженной температуры (+15 градусов).

Важно!

Период покоя для кактусов: полив зимой.

Ниже представлены лесные кактусы: фото и названия.

Гарризии, это тонкостеблевые кактусы с крупными цветами, которые очень быстро растут и даже в комнатных условиях вырастают до 2 метров. Их огромные цветы распускаются по ночам!

гарризия

гарризия

Гатиоры, или хатиоры – это небольшие эпифитные кактусы, имеющие сегментированные побеги. Цветки, в зависимости от разновидности кактуса, могут быть желтого, красного, розового, или фиолетового оттенков.

хатиора

хатиора

Род гилоцереус представляет кактусы с длинными ветвистыми побегами. Его название переводится, как «лесной цереус». Виды кактусов культивируют для получения плодов, известных, как «драгонфруты». Этот кактус рекордсмен по размеру цветков! Цветением гилоцереуса можно полюбоваться здесь.

гилоцереус

гилоцереус

Дизокактусы – эпифитные растения с ниспадающими побегами, распространенные в комнатном цветоводстве. Удивительно яркие цветки распускаются днем на концах длинных свисающих стеблей.

дизокактус

дизокактус

Дискокактусы, не в пример предыдущему сородичу требуют пристального внимания в комнатных условиях. Это преимущественно круглые кактусы, которые зацветают по ночам крупными белыми цветами.

дискокактус

дискокактус

Леписмиумы – тонкостеблевые ампельные кактусы, любимы цветоводами за особую декоративность. У них необычно мелкие для кактусовых цветки, но, усыпанный цветками, леписмиум выглядит очень нарядно!

леписмиум

леписмиум

Род мелокактус является оригинальным представителем тропических сородичей. Это ребристый шаровидный кактус, отличительной особенностью которого является шерстистое образование на макушке, называемое «цефалий». Оно появляется только у взрослых экземпляров!

мелокактус

мелокактус


Опунция – один из самых популярных родов в семействе кактусов. Растения имеют выраженную сегментацию стеблей, которые напоминают листья дерева. Род опунция включает огромное множество разновидностей – всего их около 200. Разновидности и правила ухода за «ушастым кактусом».

опунция

опунция

Переския – уникальный род не суккулентных кактусов, кустовые, или древовидные представители которого имеют настоящие листья и плотные стебли. Разновидности кактусов цветут по-разному: одни — подобно шиповнику, другие похожи на цветки цитрусовых. Кстати, цветением цитрусовых можно насладиться в этом материале.

преския

преския

Рипсалис – это эпифитные ампельные кактусы, которые имеют плотные цилиндрические стебли, покрытые мелкими волосками. Во время цветения побеги по всей длине усыпаны цветками!

рипсалис

рипсалис

Селеницереусы имеют длинные мясистые и обильно ветвящиеся побеги, некоторые виды схожи с дизокактусом. В природе их крупные ночные цветки опыляют летучие мыши!

селеницереус

селеницереус

Представитель рода стенокактус, невзирая на миниатюрный размер (даже в природе он вырастает лишь до 15 см в диаметре) имеет огромное количество ребер, у некоторых видов их может быть до 100. Его можно встретить в густой траве на склонах мексиканских гор.

стенокактус

стенокактус

Шлюмбергер, он же зигокактус, декабрист, или рождественский кактус. Это популярное комнатное растение отличается яркими цветками, которые появляются в начале зимы.

шлюмбергера

шлюмбергера

Эпифиллумы имеют листоподобные плоские стебли и поражают красотой своих цветков. Их оттенки варьируются от желтого до малинового. Душистые цветки распускаются преимущественно по ночам. Уход за эпифиллумом.

эпифиллум

эпифиллум

Юбельмании – обособленная группа влаголюбивых кактусов. Это шаровидные, или цилиндрические кактусы-одиночки. Вдоль ребер располагаются ареолы с мелкими и острыми колючками.

юбельмания

юбельмания

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

11 комментариев к записи “Виды кактусов: лесные кактусы”

  • Лена:

    Кактусы обычно с пустыней ассоциируются, а оказывается, даже в лесах растут. Очень интересная информация!

  • Кристи:

    А я видела как растут опунции в тропических лесах, они вырастают просто огромные, растут как сорняки.

  • Алексей:

    Вроде бы этот вид (если знаете какой то скажите) обрезают, но как, я не знаю. Он уже метр высотой. Перестал рости. Что мне делать ?

    • Кристина:

      Алексей, прошу прощения за путаницу с комментариями.
      Небольшой сбой после обновления плагина.
      Да, это на самом деле кактус! Я поискала, думаю, похож на опунцию, сорт субулата.
      Об уходе за опунцией написано тут:
      http://flowery-blog.ru/komnatnie-rasteniya/kaktusi/kaktus-opunciya.html
      У них веточки могут под разным углом расти.

      • Алексей:

        У меня есть ещё один больной. Верхушка умерает а подвой пустил детку.

      • Кристина:

        Возможно, это был гимнокалициум Михановича — яркий вид, их обычно выращивают, используя другие кактусы.
        Скорее всего, он уже отжил свое, а вот у подвоя, наоборот, началась вторая жизнь, раз выпустил росток. Мне кажется, можно смело удалять больную верхушку и пусть кактус растет дальше.

      • Алексей:

        Ну вот каким он был

      • Алексей:

        И каким стал.

      • Кристина:

        Будем надеяться, что это пойдет ему на пользу. Попробуйте укоренить верхушку, тем более, она даже более живая на вид, яркая. Я думаю, даст корешки. Посадите в легкую смесь, сильно не заглубляйте, лучше поставьте на первое время колышки, на умеренном освещении и слегка увлажняйте землю из брызгалки регулярно.

    • Кристина:

      Алексей, по поводу обрезки и роста…
      Вытягивается, видимо, от нехватки света. Хотя, вырастать они могут действительно, очень высокими. И ствол может снизу одревесневеть. Опунции, в принципе, обрезают.
      Обычно обрезку проводят острым лезвием, или ножом по центру. При этом срез присыпают толченым активированным углем, или просто оставляют подсыхать. Макушку можно также укоренить в другом горшке в смеси песка и торфа. Главное — не переувлажнять смесь, только слегка из брызгалки опрыскивать.
      Потом можно посадить их вместе в чуть больший горшок, чтобы получился кустик.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 27.07.2015