Цветок каланхоэ: как ухаживать

26.04.2017 Кристина Flowery-Blog > Суккуленты

Этот цветок очень популярен не только за счет своей красоты и разнообразия видов, но и в силу полезных свойств, которыми он обладает. Выращивать каланхоэ очень просто, учитывая его неприхотливость, но, прежде чем обзавестись коллекцией этих прекрасных суккулентов, не помешает познакомиться с ними поближе.

Семейство: толстянковых. Цветение: часто. Выращивание: простое.

Содержание:
Каланхоэ комнатное (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Каланхоэ комнатное  (виды, фото)

Цветок каланхоэ – это один из крупнейших родов семейства Толстянковые, насчитывающий порядка 130 разновидностей. Некоторые виды внешне не отличишь от крассулы, другие как две капли воды походят на бриуфиллумы, пока не начнут цвести. Ведь именно яркие цветки с венчиком, состоящим из четырех лепестков, отличают каланхоэ от других представителей семейства.

Прародителями каланхоэ комнатного являются многочисленные виды, обитающие на острове Мадагаскар. Сейчас область распространения весьма обширна и включает острова Средиземноморья, тропики Юго-Восточной Азии и Африканские южные области.

каланхоэ Дегремона

каланхоэ Дегремона

Что интересно, цветок каланхоэ долгое время не ассоциировался с лекарственным растением, о его свойствах было известно мало, хотя этого лекаря можно поставить на одну ступень с известным столетником. В нашу страну каланхоэ попал еще в 19 веке, но только в середине 20 столетия стал объектом изучения медицинских институтов, а к концу 20 века был официально признан лекарственным.

На заметку

На африканском континенте многие виды издавна использовались местными жителями в лечебных целях: как желчегонное и противовоспалительное средство, для лечения суставов и мигрени.

В пределах одного рода каланхоэ виды  имеют сильные отличия! Это многолетние травы, кустарники и целые деревья, высотой от 10 см. до 3 м. Конечно, в домашних условиях выращиваются миниатюрные разновидности, но в оранжереях можно встретить настоящих гигантов.

Название рода является французской фонетической транскрипцией китайского «Kalan Chauhuy», что означает  дословно «то, которое падает и растет». Хотя все виды умеют хорошо укореняться и быстро прорастать, необычной способность обладает всего один из них —  каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana). На зубцах его треугольных мясистых листьев образуются  крошечные дочерние растеньица, которые, падая на землю, дают корешки. Именно этот вид высотой около 50 см. считается самым целебным!

каланхоэ Дегремона

каланхоэ Дегремона

Необычное внешне и довольно крупное каланхоэ Бехарское (Kalanchoe beharensis) редко можно встретить в домашних условиях. Дереву около 1,5 метров высотой нужно много пространства и света! Названо оно в соответствии с местом обитания Бехара (Мадагаскар), а внешне листья походят на уши африканского слона.

каланхоэ Бехарское

каланхоэ Бехарское

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) названо в честь известного исследователя суккулентной флоры и владельца семенной фирмы в Потсдаме Роберта Блоссфельда. Этот миниатюрный до 30 см. по высоте вид произрастает в тени лесов на севере Мадагаскара на высоте до 2000 м. Бесспорным достоинством являются терминальные соцветия из нескольких густых кистей. Благодаря усилиям селекционеров получены сорта с желтыми, оранжевыми, лиловыми оттенками и махровым венчиком.

Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Миллота (Kalanchoe millottii) – необычный и популярный цветущий вид родом с Мадагаскара. Это невысокий ветвящийся кустарник, стебли и листья которого покрыты белыми ворсинками. Цветки у этой разновидности очень походят на цветы эхеверии.

каланхоэ Миллота

каланхоэ Миллота

Каланхоэ мраморное (Kalanchoe marmorata) выделяет пятнистый окрас и очень крупные, в сравнении с самим растением, цветоносы, за что вид получил название «крупноцветковый».

каланхоэ мраморное

каланхоэ мраморное

Каланхоэ Челси, или метельчатый (Kalanchoe thyrsiflora) – очень декоративное растение с вертикальными плотными пластинками листьев, имеющих алую каемку, которая тем ярче, чем ярче освещение. В природе этот вид встречается в высокогорьях Южной Африки.

каланхоэ Челси

каланхоэ Челси

Каланхоэ рассеченное (Kalanchoe laciniata) – вовсе необычный вид, который внешне походит на елочку. За оригинальную внешность он получил прозвище «оленьи рожки! Несмотря на это листья у вида плотные и сочные, а желтые цветки украшают макушки кустиков.

каланхоэ рассеченное

каланхоэ рассеченное

Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii) можно выращивать как ампельное растение. Поникающие похожие на колокольчики цветки, образуют эффектный каскад на фоне плотных узких листьев.

каланхоэ Мангина

каланхоэ Мангина

Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa) в народе прозвали «кошачьи ушки». Его вытянутые густоопушенные листья образуют плотную розетку с коричневыми кончиками.

каланхоэ войлочное

каланхоэ войлочное

Нельзя оставить без внимания каланхоэ трубкоцветный (Kalanchoe tubiflora) – кустарник высотой около 60 см., ветви которого похожи на маленькие трубочки, а на концах ютятся детки, которые могут отличаться по цвету от родительского растения.

Каланхоэ трубкоцветный

Каланхоэ трубкоцветный

Правила ухода

Каланхоэ комнатное можно назвать одним из самых неприхотливых растений. Несмотря на различие видов, условия выращивания для всех идентичны. Каланхоэ как ухаживать?

Температура и освещение

Наличие стабильного освещения, пожалуй, единственное и самое важно требование этого растения. Размещать цветок каланхоэ желательно на юго-восточных, или юго-западных окнах. Для многих видов существенное значение для закладки бутонов имеет длительность светового дня. Особенно активно реагирует каланхоэ Блоссфельда.

Внимание!

Чтобы получить цветущий экземпляр, необходимо давать растению освещение не более 9 часов в течение 4 недель. К примеру, многие просто накрывают горшок с цветком непрозрачным пакетом, или ведром с 5 часов вечера до 8 утра. При таком режиме примерно через 12 недель после начала затемнения каланхоэ зацветает. В это время создать яркий свет помогут фитолампы.

Выходцы из Африки, эти суккуленты не любят холода и не выносят заморозков, даже понижение температуры до +4 может навредить! А вот к жаре относятся спокойно, выдерживают как сильный летний зной до 25-30 градусов, так и умеренную прохладу до 15 градусов в зимнее время.

Полив и влажность

У каланхоэ нет выраженного периода покоя, при наличии света он продолжает расти даже зимой, но цвести предпочитает по окончании зимнего сезона. Поливать суккуленты следует в течение всего года: летом регулярно, во время цветения – обильно, а зимой – умеренно. Не забывайте, что каланхоэ не терпит сырости и при систематическом переливе может загнить! 8 вопросов о поливе.

Каланхоэ комнатное не требует повышенной влажности, ведь в силу природных особенностей, он приспособлен к сухому воздуху. Некоторые виды с опушенными листьями и вовсе не рекомендуется брызгать во избежание потери декоративности! Однако при размещении в помещении желательно обеспечить приток свежего воздуха.

Удобрения и подкормки

Стоит учитывать, что в естественных условиях этот суккулент растет на бедных почвах, потому его потребность в питательных веществах невысока. Дополнительная подкормка необходима с весны до осени, когда суккулент находится в фазе активного роста и цветения. В рацион можно включить как минеральные комплексные смеси, так и органику. Учитывайте, что даже половинной дозировки будет вполне достаточно! Зимой лучше не перегружать корневую систему микроэлементами.

Размножение и пересадка

Цветок каланхоэ в домашних условиях растет в стандартной смеси для суккулентов. Эти растения не нуждаются в особом почвенном субстрате, но улучшить покупную смесь можно, добавив  садовый компост и дополнив состав песком, чтобы получилась рыхлая, влагоемкая смесь. Грунт для цветов: делаем сами. Выбор цветочного горшка зависит от разновидности: для крупных экземпляров требуются большие кадки, для ампельных – подвесные кашпо, для древовидных – стандартные цилиндрические горшки.

Многие виды каланхоэ растут довольно быстро, теряя при этом  декоративность, поэтому им необходимо периодическое омоложение. С этой целью срезают верхушечные молодые побеги и заново укореняют. Для этого достаточно подсушить их в течение суток, а затем высадить в умеренно влажный субстрат. Размножают каланхоэ комнатное также семенами, но у сортовых разновидностей новое поколение при семенном размножении не всегда сохраняет декоративные свойства родительской пары.

размножение каланхоэ

Проблемы в выращивании?

Для неприхотливого каланхоэ уход заключается в наличии подходящих условий. При соблюдении всех требований растение редко болеет.

  • Если каланхоэ не цветет…

Если зимовка проходит в условиях короткого дня и повышенной температуры (выше 18 градусов), не стоит ждать цветения. Хотя период покоя у каланхоэ комнатного не выражен, многим видам (особенно, каланхоэ Блоссфельда) требуется адаптированные к естественным условия для закладки цветочных почек. Как правильно спланировать режим «сна и бодрствования» для своего подопечного, читайте в пункте «освещение и температура» выше.

Некоторые древовидные каланхоэ израстаются со временем и перестают цвести. Их необходимо возобновлять, укореняя верхушечные черенки, или поддерживать их компактность регулярной обрезкой. Важно также следить за составом удобрений, не перекармливать растение азотом, который стимулирует рост. На цветение влияет калийная составляющая.

  • Если у каланхоэ пятна и налет на листьях…

На фоне регулярного переувлажнения и прохладного содержания на обратной стороне листьев могут появиться выпуклые «пузырьки» коричневого цвета. Это физиологическая болезнь, так называемая «водянка», которая сама по себе не опасна и не заразна, но является важным сигналом о нарушении режима полива и температурного режима. Сами пятна уже не пройдут, но наладив режим, можно избежать распространения! Если на листьях появился белесый налет, пятна с каемкой, это может быть следствием грибковой болезни, которая гораздо более опасна для цветка каланхоэ и его соседей. Симптомы болезней и их лечение. Вредители:  фото и меры борьбы.

Нужно также учитывать, что некоторые разновидности имеют характерный природный пятнистый окрас, к примеру, мраморный каланхоэ.

  • Если у каланхоэ сохнут листья…

Нижние листья желтеют и опадают у многих разновидностей в процессе роста. Чтобы ствол сильно не оголился, растение желательно обрезать, не давая ему вытягиваться. Однако, вытягивание макушек, ровно, как и появление желтых листьев могут быть следствием дефицита света, недостатка питательных веществ в почве, неподходящего режима полива.

Пересаживать каланхоэ нужно в небольшую посуду, когда горшок слишком велик, корни постоянно находятся во влажной среде, а слишком тесная посуда провоцирует постоянный дефицит влаги. В любом случае, на листьях отражаются процессы, происходящие с корнями! Потому часто желтеть и терять листву растения начинают после травматичной пересадки.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

3 комментария к записи “Цветок каланхоэ: как ухаживать”

  • Груша:

    При пересадке нужно очень осторожно вытаскивать цветок из емкости – так как у него очень хрупкие листья и стебли.

  • Даша:

    А цветущие каланхоэ можно использовать в лечебных целях?

    • Кристина:

      Добрый день, Даша!
      Самым целебным считается каланхоэ Дегремона, его листья можно использовать в народной медицине. Вид Блоссфельда в основном обладает декоративной ценностью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 26.04.2017