Фиттония уход и выращивание

09.02.2017 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Это необычное пестрое растение станет украшением вашей коллекции. На основе всего нескольких видов ученые вывели разноцветные гибриды, так что есть из чего выбирать. Как выращивать эту южноамериканскую красавицу?

Семейство: акантовых. Цветение: редко. Выращивание: простое.

Содержание:
Фиттония — цветок аристократ (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Фиттония — цветок аристократ (виды, фото)

Почему аристократ? Просто свое имя фиттония «унаследовала» от двух сестер – Элизабет и Сары-Марии Фиттон, английских леди, которые в 19 веке создали первый классический учебник «Беседы о ботанике». Родом это декоративно-лиственное растение из Южной Америки, преимущественно обитает в Перу. Она облюбовала комфортные нижние ярусы тропических лесов, где всегда тепло и влажно, а деревья защищают подлесок от палящего солнца.

фиттония уход

В природе фиттония – цветок со стелящимися, ползучими побегами, густо опушенными стеблями, супротивно расположенными овальными листьями, имеющими контрастного цвета прожилки. Взрослые экземпляры, разрастаясь, формируют целый ковер из ярких листьев! Некоторые виды имеют прямостоячие побеги. Существует четыре признанных разновидности, которые встречаются в дикой среде, на их основе выведено множество гибридов, еще более нарядных и пестрых.

У рода фиттония цветок не представляет декоративной ценности, обычно он выглядит как «колосок» с мелкими невзрачными белыми, или желтоватыми цветками. Эту модницу тропической флоры часто путают с колеусом, хотя это – растения из разных семейств. Однако в летнее время ее также можно использовать для украшения клумб! Не редко с помощью разноцветных видов декорируют подножия более крупных растений, в цветочных кадках.

Интересно

Перуанцы и колумбийцы применяли листья растения в лечебных целях от мигреней, и не только… Так, известно, что цветок был ингредиентом дурманящей смеси, которую использовали для проведения древних ритуалов. Однако никакого кармического значения этот факт не имеет, напротив, наука Фэн-шуй рекомендует фиттонию в качестве денежного талисмана, аналогично толстянке. Растения с женской и мужской энергетикой.

Самой крупной среди сородичей является фиттония гигантская, растущая кустом, который в высоту достигает 60-80 см. Стебли опушенные, а листья, напротив, глянцевые, украшенные красноватыми жилками. Этот вид был обнаружен в джунглях бельгийским ботаником Ж.Ж.Линденом.

фиттония гигантская

фиттония гигантская

Фиттония серебристожильчатая образует ковер, ее побеги легко укореняются при соприкосновении с почвой. Листья плотно покрыты белыми жилками, которые создают мелкий узор, за что вид прозвали «мозаичное растение».

фиттония серебристожильчатая

фиттония серебристожильчатая

Фиттония Вершаффельта – тоже стелющееся невысокое растение, стебли покрыты густыми волосками, а листва имеет оливковый цвет, но кажется красной из-за сети алых прожилок.

фиттония вершаффельта

фиттония вершаффельта

Глобальная работа по выведению новых сортов ведется на фермах Голландии. Благодаря этому в распоряжении цветоводов имеются сорта с белыми, красными, зелеными, желтыми листьями. В процессе гибридизации отбираются наиболее устойчивые и декоративные сорта. Вот только малая часть бесконечной сортовой коллекции. Фиттония фото.

фиттония Tiger - фиттония Red Angel

фиттония Tiger — фиттония Red Angel

фиттония Whate Anne - фиттония Forest Flame

фиттония Whate Anne — фиттония Forest Flame

фиттония пурпурная-фиттония персей

фиттония пурпурная-фиттония персей

фиттония Fortissimo - фиттония Skeleton

фиттония Fortissimo — фиттония Skeleton

фиттония Diamond - фиттония Mosaic Kings Cross

фиттония Diamond — фиттония Mosaic Kings Cross

Сортовая фиттония в домашних условиях легко адаптируется и разрастается. Для выращивания часто используют флорариумы – стеклянные садики. Эффектнее всего смотрятся групповые посадки, в которых можно комбинировать разные оттенки листвы.

Правила ухода

Для теплокровного и влаголюбивого растения фиттония уход нужен в соответствии с его требованиями. Так, желательно создать условиям наиболее приближенные к тропическим. Сделать это очень просто!

Температура и освещение

Фиттония цветок не требовательный к свету. Привычная к полутени в естественной среде, тропиканка хорошо растет на мягком послеполуденном освещении юго-восточных окон. Прямые лучи могут навредить нежным листьям! Однако у цветка не выражен период покоя, так что в зимнее время он продолжает расти. Чтобы сохранить компактность и декоративность, в течение зимы важно подсвечивать его лампами искусственного света.

Даже зимой следует поддерживать оптимальную температуру в диапазоне от 18 до 22 градусов. Теплолюбивая фиттония в домашних условиях предпочитает стабильность и отсутствие резких изменений «погоды в доме». Температура ниже +15 может навредить корням. Летом горшки с цветком можно выставлять в затененное место на балконе, свежий воздух пойдет на пользу.

Полив и влажность

Цветок имеет поверхностную корневую систему, которая быстро высыхает и чаще требует полива. Частые и длительные пересушки истощают растение, но и «болото» в горшке также вредит корням. Субстрат важно поддерживать в постоянно чуть влажном состоянии, проверяя поверхность пред поливом. 8 правил полива комнатных цветов.

Для фиттонии уход заключается также в регулярном увлажнении воздуха. Этот вВыходец из тропических лесов требует высокой влажности, потому его часто выращивают в групповых посадках, используя стеклянные сосуды – флорариумы. В таком случае к фиттонии можно «подселять» и других любителей влажности – мхи, папоротники, некоторые виды орхидей и др.

Фиттония уход и выращивание

фиттония флорариум — композиции с фиттонией

Удобрения и подкормки

В качестве удобрения для фиттонии используют комплексные минеральные смеси для декоративно-лиственных, в составе которых присутствует азот, помогающий наращивать листву. Пополнить «рацион» можно и органикой, внося ее малыми дозами раз в две недели. Органика для цветов. Особенно активный период – весна-лето, но при хорошем освещении, если рост продолжается круглый год, подкормки также можно производить без остановок, с регулярностью раз в три недели. Таблица Менделеева для растений.

Учитывая, что фиттония цветок лиственный, на пользу пойдут листовые подкормки, то есть вместе с опрыскиванием. В воду можно добавлять разные виды удобрений  и «питательных» ингредиентов – рецепты внекорневых подкормок.

Размножение и пересадка

Если растение теряет декоративность, его можно постричь, а черенки впоследствии укоренить во влажном субстрате, получив, таким образом, новые экземпляры. Черенки с двумя парами листьев дают корешки по истечении 2-3 недель. Для ускорения процесса можно создать тепличку из пакета, и прибегнуть к биостимуляторам. При соприкосновении с землей ползучие виды легко укореняются, эту особенность можно использовать для размножения отводками.

Фиттония в домашних условиях часто требует перевалки в большую посуду. Однако старайтесь сильно не повредить корни во время этой процедуры! Для грунта подойдет универсальная нейтральная смесь для декоративно-лиственных на основе верхового торфа. Как выбрать грунт? Такую смесь можно сделать самостоятельно, смешав 2 части торфа, 1 часть песка и 1 часть садовой земли. Для придания почвосмеси рыхлости можно добавить вермикулит, древесную кору, а для профилактики грибковых болезней – древесный уголь. Выбираем цветочный горшок.

Проблемы в выращивании?

Для фиттонии уход заключается в выборе места, регулярном опрыскивании и своевременном поливе. Однако периодически цветоводам приходится сталкиваться с трудностями.

  • Если фиттония сбрасывает листья…

Активный листопад наблюдается при дефиците освещения, особенно, в зимний период. Иногда за зиму побеги вытягивается, междоузлия удлиняются, а стебель становится «лысоватым». Такие экземпляры, очевидно, страдали от нехватки света и питания!

Резкая и внезапная потеря листьев – опасный сигнал. Он может быть следствием переохлаждения, которое для фиттонии в домашних условиях губительно. Особенно чревато последствиями переувлажнение и охлаждение одновременно. Тогда неминуема потеря листьев!

Сбрасывать листья цветок способен также от пересушки, которая, особенно в периоды активного роста, ослабляет его, а от длительной засухи он может погибнуть. Содержать этого представителя флоры лучше круглогодично в тепле и умеренной влажности, дав ему много регулярного рассеянного света.

  • Если у фиттонии сворачиваются листья…

Такое наблюдается в условиях пониженной влажности воздуха, особенно зимой. Листья стараются сберечь остатки влаги, уменьшив площадь испарения. Сухой воздух ухудшает иммунитет растения, делает его уязвимым для вредителей, также становится причиной пожелтения листвы. Располагайте цветок подальше от отопительных приборов, максимально часто опрыскивайте его. Паутинка между ветками — след присутствия паутинного клеща, который любит растения с нежными листьями. Как опознать вредителя по фото?

  • Если на листьях фиттонии пятна…

Фиттония – цветок, чувствительный к перепадам температуры и освещению. Так, пятна могут появиться как ожог от солнечных лучей, если горшок стоит на южном подоконнике. Кроме того, пятна могут свидетельствовать о грибковых и бактериальных болезнях. В этой связи не лишне заглянуть на страничку «онлайн-диагностика болезней растений». Бурые пятна по краю листа – сигнал об избытке влаги, а бледные листики, утратившие свой природный окрас – признак дефицита микроэлементов в почве.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 09.02.2017
Advertisment ad adsense adlogger