Шеффлера в домашних условиях

05.01.2016 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Раскидистые листья-зонтики можно увидеть в квартирах, просторных холлах учреждений и в рабочих кабинетах. Этот цветок с необычными лианоподобными стеблями проник в комнатное цветоводство не так давно, но уже успел завоевать сердца поклонников вечнозеленых растений. Однако, чтобы «подружиться» с ним, нужно знать специфические требования этой культуры.

Семейство: аралиевых. Цветение: нет. Выращивание: среднесложное.

Содержание:

Цветок шеффлера (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цветок шеффлера (виды, фото)

Всего существует около 300 разновидностей этих лиственных растений, которые разбросаны вдоль тропиков по всей Земле. Но большая их часть обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, откуда они родом. В природе это чаще всего растения-эпифиты, которые могут использовать в качестве опоры стволы крупных деревьев. Прорастая из семечки, они тянутся листьями к свету, а многочисленные воздушные корни пускают к земле.

Растение носит имя немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в 18 веке. Иногда шеффлеру так и называют — дерево Шеффлера! Декоративную ценность представляют необычные по форме пальчатые листья растения, похожие на зонтики, с гладкой глянцевой поверхностью. В одном зонтике, в зависимости от вида, может быть от 6 до 10 листовых сегментов. Шеффлера в домашних условиях бывает очень многолика: иногда это кустик, или деревце с гибкими раскидистыми ветками и несколькими переплетающимися стволами, не редко можно увидеть шеффлеру в форме дерева-Бонсай, а порой она выглядит как тропическая лиана.

цветок шеффлера

Взрослые экземпляры, растущие «на воле», могут достигать десятка метров в высоту, в оранжереях вырастают довольно крупные деревья до 3 метров, а в жилых помещениях высота взрослого растения не превышает 2 метров. В дикой природе шеффлеры цветут, выпуская необычные по красоте «свечки», чем-то напоминающие каштановые соцветия, которые появляются прямо из центра зонтиков. Цветки могут быть белого, желтого, или красного цвета. Домашние экземпляры цветут крайне редко!

цветение шеффлеры

Интересно

Народная молва наделяет «дерево-зонтик» умением вбирать отрицательную энергетику. Еще одно свойство цветка шеффлера – приманивать деньги и удачу! Поэтому наравне с толстянкой и замиокулькасом, его рекомендуют выращивать не только дома, но и на работе, чтобы в профессиональном плане сопутствовало везение. Какие еще растения принесут удачу, расскажет статья «Фэн-шуй: цветы в квартире».

Из множества разновидностей, всего лишь несколько видов цветка шеффлера подходят для выращивания в домашних условиях. Одна из них – шеффлера древовидная, также известная под именем гептаплеурум древовидный. Несмотря на ассоциации, этот вид вовсе не выглядит как дерево, а является древовидной лианой, которая обычно выращивается по нескольку штук в одном горшке.

шеффлера древовидная

шеффлера древовидная

шеффлера желтая

шеффлера желтая

шеффлера белая

шеффлера белая

Второй по популярности вид – шеффлера лучелистная, листики которой отличаются волнистыми краями. Второе имя растения, о котором не все знают – это брассайя лучелистная.

шеффлера лучелистная

шеффлера лучелистная

Зонтики шеффлеры восьмилисточковой, расположенные на поникающих черенках, редко имеют другой окрас, кроме оливково-зеленого. Листовые сегменты обычно разделены на 8 частей, за что их сравнивают со щупальцами осьминогов.

шеффлера восьмилисточковая

шеффлера восьмилисточковая

На заметку

Цветок шеффлера относят к слабоядовитым! При попадании на кожу сок всех частей растения может вызвать аллергию, но опасности для жизни человека он не представляет. Чего не скажешь о домашних животных, которые, попробовав «на зуб» листик, могут получить серьезное отравление.

Правила ухода

Шеффлера уход за которой довольно прост, подходит для новичков в цветоводстве. Ее глянцевые листики украсят любое помещение! Стоит лишь учитывать, что пестролистные формы чуть более прихотливы в плане освещения, чем одноцветные экземпляры. Что нужно знать об уходе за растением?

Температура и освещение

Цветок шеффлера – светолюбивый, особенно нуждаются в рассеянном регулярном свете его пестролистные формы с желтым и белым окрасом. Прямые солнечные лучи полезны по утрам, после 12 часов необходимо затенять цветок от ярких лучей во избежание ожогов. Монохромные формы могут жить в легком затенении, но лучше развиваются при наличии рассеянного света на юго-восточной и юго-западной стороне. Определяем уровень освещенности.

К температурным условиям «дерево-зонтик» не прихотливо, в летнее время ему полезен свежий воздух. С октября по март у растения возникает вынужденный период покоя в связи низкой освещенностью и влажностью воздуха. В этот период допустимо понижение температуры до 15 градусов при редком и не обильном поливе теплой водой.

Полив и влажность

Шеффлера предпочитает умеренный полив весь год, исключая периоды понижения температуры (ниже 18 градусов). В это время полив сокращают, позволяя грунту полностью высыхать! В остальное время растение «поят» регулярно, не допуская пересушки грунта, особенно летом во время роста. В среднем достаточно полить раз в неделю, но периодичность и обильность полива зависят от температуры. 8 вопросов о поливе комнатных растений.

Одним из главных требований шеффлеры в домашних условиях является регулярное опрыскивание. Его можно проводить хоть по нескольку раз в день! При низкой температуре (ниже 18 градусов) опрыскивания сокращают, чтобы избежать грибковых заболеваний (они возникают при одновременно низкой температуре и высокой влажности).

Удобрения и подкормки

Вечнозеленому дереву отлично подойдут удобрения для декоративно-лиственных растений. Важную роль играет азотная составляющая, также должны присутствовать микроэлементы: железо и магний, которые поддерживают формирование окраса листьев и их рост. Микроэлементы и здоровье растений.

Периодически можно проводить листовые подкормки, листья хорошо усваивают микроэлементы. Листовые подкормки: рецепты. Однако делать это лучше с началом роста – с марта, начиная с 1 раза в месяц, постепенно увеличивая периодичность до 1 раза в неделю. С октября по март подкормки или не проводят вовсе, или при наличии признаков роста, подкармливают минимальными порциями раз в месяц.

С благодарностью в весенне-летний период шеффлера воспримет подкормки органикой – удобрениями на основе сапропеля, птичьего помета, конского навоза, настоями домашнего приготовления. Органические подкормки: виды и применение.

Размножение и пересадка

Сигналом к пересадке служит приостановка роста новых побегов. Обычно взрослым растениям требуется пересадка раз в 2-3 года, а молодым — практически ежегодно в чуть больший по размеру горшок. Для выращивания шеффлер подходят готовые земляные смеси для декоративно-лиственных растений слабокислые, или нейтральные. Кислотность грунта.

Конечно, лучше составить собственную смесь на основе садовой земли, листового перегноя, торфа и песка в пропорции 2:1:2:1. В грунт можно добавить древесной коры или опилок, которые увеличат воздухопроницаемость и будут впитывать лишнюю влагу. Грунт для цветов: делаем сами.

шеффлера Бонсай

Внимание!

Для поддержания внешнего вида шеффлеру регулярно обрезают. Лиановидная форма растения со временем теряет часть нижних листьев, в этом случае может потребоваться обновить растение, укоренив верхушку заново. Из шеффлеры часто выращивают дерево-Бонсай путем своевременной кардинальной обрезки! Процедуру нужно проводить ранней весной, укорачивая вытянувшиеся побеги, прищипывая верхушки старых ветвей.

Цветок шеффлера размножают черенками. Лучшие результаты дает весеннее черенкование! Побеги с 2-3 междоузлиями ставят в воду, чтобы ускорить образование корней, можно добавить препарат «Корневин». В теплом и светлом помещении корни появляются довольно быстро. После чего черенок сажают в миниатюрный горшочек в готовую почвенную смесь. Посаженные вместе черенки можно формировать в замысловатую фигуру по мере роста, по аналогии с фикусом Бенджамина.

Шеффлера также размножается семенами, которые можно приобрести в специализированном магазине и высадить, согласно инструкции. Делать это лучше в начале марта, чтобы к концу лета растение уже набрало силу! Семена помещают в смесь торфа и песка на глубину не более 1 см, под прозрачную пленку, регулярно проветривают и слегка увлажняют. При температуре +22 градуса семечко прорастает в течение 20 дней.

Проблемы в выращивании?

Шеффлера не требовательна в уходе, поэтому проблемы с этим растением возникают достаточно редко. Обычно виной тому становится нарушение условий содержания – полива, освещения и температуры. Как вернуть растению бодрый вид?

  • Если у шеффлеры опадают листья…

Растение тяжело переносит избыток влаги, застой воды провоцирует появление бурых пятен на листьях, их опадание, такие растения становятся мишенью для нападения вредителей и часто заболевают грибковыми болезнями. У залитого растения необходимо полностью просушить грунт, а уж после обильно полить.

Второй частой причиной опадения листвы становится сухой воздух и сезонность. В связи с недостатком света старые листья могут опадать, особенно, у крупных экземпляров. Если при этом растут молодые, все в порядке! Если же рост приостановился, стоит заподозрить дефицит свободного места в горшке. Возможно, растению просто нужно чуточку расширить пространство!

Регулярно опрыскивайте шеффлеру, она очень любит влажный воздух, которого так недостает в наших квартирах, особенно в зимний период. Листопадом растение реагирует на любые перемены – местоположения, освещения, а также на пересадку, если были задеты корни. Чтобы оно легче адаптировалось к новым условиям, можно провести опрыскивание препаратом «Циркон».

  • Если у шеффлеры пятна на листьях…

Обычно пятна на листьях свидетельствуют о проблемах с корнями! Бурые пятна – характерный признак перелива. В результате сильного перелива могут пострадать не только листья, но и побеги. Можно попробовать высушить грунт, компенсируя недостаток влаги опрыскиванием, а затем обильно полить. Но если пятна прогрессируют, стоит осмотреть корни, удалить загнившие и заменить грунт. Иногда пятна – это симптомы грибковых болезней (все болезни цветов: фото и описание).

Не стоит путать естественную пятнистость (желтые и белые пятна на листьях) с проблемными пятнами, когда лист в этом месте меняет структуру, становится мягким, влажным, или наоборот сухим. В первом случае имеет место перелив, или болезнь, во втором – скорее солнечный ожог, или перегрев.

  • Если шеффлера опустила листья…

Обычно, таким образом, цветок сигнализирует о нехватке влаги. При длительном голодании корни могут высохнуть и потерять способность пить воду. Поэтому, морить голодом растение нельзя! Если листья теряют тургор, пришла пора обильно полить растение. Листья могут терять упругость в душном помещении, при недостатке влажности воздуха. Хотя большинство растений не любят сквозняков, доступ свежего воздуха им необходим. Еще одна причина недомогания – переохлаждение, при резком падении температуры шеффлера может не только опустить листья, но даже потерять часть листвы.

Шеффлера в домашних условиях редко подвергается нападению вредителей, но если такое случилось, посетите страницу «диагностика вредителей», чтобы вовремя опознать врага.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

12 комментариев к записи “Шеффлера в домашних условиях”

  • Марина:

    У меня была одна шеффлера, но я по незнанию, видимо, залила ее. Жалко было очень, листья пожелтели и осыпались. Хочу новую купить пеструю.

    • Кристина:

      Марина, сочувствую, я по началу тоже много цветов испортила, когда только начинала заниматься ими, многого не знала.

  • ailotuga:

    А моей маме подарили пеструю шеффлеру, с пятнышками на листьях. Так она решила, что это какая-то болезнь, изолировала ее от других цветов, опрыскивать хотела. Потом я ей в интернете показала, что такой сорт просто!

  • Соня:

    Добрый день!
    Моя шеффлера после переноса на балкон стала сбрасывать листики. Я надеялась, ей понравится, там сейчас тепло, остальные растения стоят без проблем. Не знаю, что и делать — убирать, или привыкнет?

    • Кристина:

      Соня, добрый день!
      А какая температура ночью? Может быть, был резкий перепад температуры? Или полили к вечеру, в прохладе корни могли замерзнуть. Вообще шеффлеры любят балконные условия, но не любят резких перепадов, как и все растения.

      • Соня:

        Кристина, спасибо за ответ. Она у меня первый год, еще не успела «приручить» ее. Надеюсь, адаптируется. Я поставила ее на подоконник ближе к стеночке, где нет сквозняков, вроде стал меньше листопад.

  • Виктория:

    А у меня после того, как вынесла на балкон, листья стали внезапно осыпаться. Теперь стоит в комнате, опасаюсь выносить. Тем более, у нас температура скачет — то холодно, то жарко.

    • Кристина:

      Виктория, если температура скачет, то растения могут листопадить. Допустимая нижняя граница — до 8-10 градусов для разных цветов. Если днем жара, а ночью холод, то такие условия комфортны только кактусам, и только пустынным.

  • Лиза:

    А для меня шеффлера — один из самых неприхотливых цветков. Растет себе и растет, иногда удобряю универсальным удобрением и все. Летом тоже на балкон.

  • Томас:

    На моей шеффлере стали листья темнеть по краям. Что это может быть?

    • Кристина:

      Добрый день!
      Возможно, это перелив, к избытку влаги шеффлеры чувствительны. Как часто поливаете? Между поливами земля должна подсыхать.

  • Томас:

    Я такие растения видел на юге, во Вьетнаме. Они там вырастают огромные.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 05.01.2016