Комнатный гранат

09.11.2015 Кристина Flowery-Blog > Плодовые комнатные

Если вы хотите весь сезон наслаждаться вкусными плодами, то вам лучше вырастить гранатовое дерево у себя на даче. А вот если вам хочется любоваться эффектным цветением прямо у себя в квартире, обзаведитесь карликовым плодовым деревцем под названием комнатный гранат, которое будет радовать зимой и летом.

Семейство: дербенниковых. Цветение: регулярно. Выращивание: сложное.

Содержание:
Гранат — растение античных времен (фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Гранат — растение античных времен (фото)

Гранат растение-любитель субтропического климата. Естественный ареал обитания этого фрукта очень широк! Он произрастает в Турции, в северо-западной Индии, Юго-Восточной Азии, и, конечно, в близлежащих к нам южных странах – Грузии, Азербайджане, Абхазии, Узбекистане, Туркменистане, а также вдоль побережья Каспийского моря и близ Кавказского хребта. Как свидетельствуют многочисленные исследования, это одно из старейших плодовых деревьев на земле. Первые упоминания о нем относят ко времени зарождения человечества! Считается, что задолго до миндаля, абрикосов и персика гранат был основой рациона древних греков.

плоды граната

Международное научное название растения звучит, как Punica granatum. В переводе «Punica» обозначает «пунический», или «карфагенский», что связано с популярностью гранатника в древнем Карфагене, а ныне – Тунисе. Слово «granatum» переводится, как «семенное, или зернистое яблоко». Во многих странах его действительно считают яблоком, а у некоторых народов именно плод граната называют «райским яблочком», которое отведала на свою беду Ева в райском саду.

гранат растение

Интересно

Название опасного боеприпаса «гранаты» действительно связано с плодом гранатника. По аналогии с зернами, которые находятся под кожурой, граната скрывает осколки, которые разлетаются после взрыва.

В дикорастущем виде плодовое дерево можно встретить в Азербайджане, где заросли дикого гранатника занимают целые гектары. В процессе освоения были выведены многочисленные сорта. К примеру, абхазский гранат  – растение с темно-красными крупными фруктами, а гранатовый плод во Вьетнаме – это светло-коричневое «яблоко». Дерево показало отличную приживаемость, его легко прививать, размножать, благодаря этому селекционеры выводят все новые и новые разновидности! Однако для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит обыкновенный карликовый гранат.

карликовый гранат

В помещении комнатный гранат отлично плодоносит! Соответственно размеру самого растения миниатюрны и его плоды – всего около 5 см. в диаметре. На вкус они немного уступают урожаю садового собрата. Определить их спелость можно по кожуре – у спелых гранатов она слегка сморщивается и становится темно-красного цвета. Однако все зависит от вида, некоторые декоративные сорта вообще безвкусны и не подходят для употребления в пищу. Как, например, популярная у цветоводов разновидность Punica granatum Nona.

цветение граната

На заметку

Зерна граната очень богаты минеральными веществами. Его сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием, полезен при малокровии, применяется для лечения болезней ЖКТ. В медицине в субтропических странах используется не только сок, но также несъедобные кора и ветви дерева.

Среди множества разновидностей можно выделить гранат обыкновенный, а также сокотранский (по названию места жительства — острова Сокотра, обитателем которого он является). В природе он вырастает в крупное дерево с раскидистой кроной, высотой около 5-6 метров. Карликовый комнатный гранат образует миниатюрный ствол высотой до 50 см. В зависимости от того, как сформировать крону – в форме шара, или метелки, можно получить дерево-Бонсай, или крупный куст.

Особенно красив карликовый гранат в период цветения, которое обычно приходится на летний сезон и попадает на начало осени, в этот период весь куст покрывается пунцовыми цветками, а к началу зимы они превращаются в миниатюрные плоды. Плодоносят в основном крупные экземпляры, так на двухлетнем деревце может созреть от 5 до 8 плодов. Полюбоваться цветением грецкого ореха, фейхоа, мангустина, миндаля и других плодовых деревьев вы можно в этой статье.

Правила ухода

Гранат – неприхотливое и очень декоративное домашнее растение, за что и любимо цветоводами. Чтобы вырастить красивое, регулярно цветущее дерево важно знать несколько правил. Каких?

Температура и освещение

Солнечное местоположение едва ли не основное правило выращивания! Гранат в комнатных условиях активно развивается, цветет и хорошо себя чувствует на светлых южных, юго-восточных, юго-западных подоконниках. Эта южная культура не боится солнечных лучей! Напротив, круглый год над ним должно светить солнце, в тени он чувствует себя плохо – теряет декоративность и не цветет. Искусственная подсветка для цветов.

Летний сезон гранатовое дерево предпочитает коротать на солнечном балконе. Свежий воздух ему на пользу, а суточные перепады температуры стимулируют образование новых крепких побегов! Однако, при понижении суточной температуры до +16 градусов, растение необходимо занести в комнату. Летний диапазон температур комфортных для содержания граната – 18-35 градусов.

Зимовать комнатный гранат может при разных температурах. Некоторые виды «пугают» своих владельцев осенним листопадом и требуют прохладной зимовки – при температуре не выше 15 градусов. Другие не расстаются с листьями и способны даже в зимний период при наличии света цвести и плодоносить! Они могут зимовать при комнатной температуре.

комнатный гранат

Полив и влажность

Гранат в комнатных условиях нуждается в регулярном поливе. Вынужденная засуха вредна для растения! Однако важно помнить, что частота и обильность полива зависят от температуры содержания. Так, в жаркое летнее время важно поддерживать грунт всегда чуть влажным. Пышная облиственная крона испаряет много влаги. Что важно знать о поливе комнатных растений.

В условиях прохладной зимовки поливать цветок нужно, только если верхний слой земли в горшке подсох. В зимнее время дерево утрачивает часть листвы, уменьшая испарение влаги и потребность в ней. Следовательно, вода будет застаиваться в горшке, а избыток влаги в купе с прохладной температурой опасен для корневой системы не только граната, но и большинства комнатных цветов! Если ваш питомец зимует при комнатной температуре и продолжает наращивать листву, полив должен остаться умеренным.

Влажность воздуха – также важный показатель для развития деревца. Поддерживать влажность нужно и зимой и летом, опрыскивая воздух вокруг зеленой кроны из распылителя. Опрыскивание и листовые подкормки.

Удобрения и подкормки

Комнатный гранат требует подкормок, как любое лиственное растение. Особенно они важны в период роста и цветения! А цветет гранатовое дерево, как правило, с начала лета до конца октября, зимой – в редких случаях. Но начинать подкормки нужно с появлением новых весенних листьев – в марте и продолжать до ноября месяца. Периодичность в весенне-летний период – раз в 2 недели, зимой даже при наличии роста количество удобрений лучше сократить до минимума, подкармливая растение раз в месяц, не чаще. Листопадные экземпляры зимой не подкармливают вовсе! Органика для цветов.

Для лиственного граната подойдут любые комплексные минеральные смеси, он также отлично воспринимает органику. К зимнему сезону дерево можно подкормить калийными удобрениями, они выступят естественным иммуномодулятором, помогут дереву спокойнее пережить зиму – время отопления и сухого воздуха. Микроэлементы для цветов: какие нужны.

Размножение и пересадка

Для граната комнатного важным правилом ухода является регулярная обрезка. С помощью «стрижки» формируют закругленную крону, чтобы придать вид миниатюрного дерева-Бонсай, а также стимулируют цветение. Укорачивают слишком длинные, оголенные ветви,  растущие параллельно основному стволу обрезают. Делают это очень ранней весной (когда растение еще спит) при помощи острого секатора, замазывая срезы обыкновенным садовым варом. Вскоре после обрезки гранат даст новые молодые побеги!

В пересадке старые растения нуждаются раз в 2-4 года, а молодые – ежегодно. Размер горшка должен соответствовать корневой системе, слишком большая посуда не будет способствовать цветению. Для выращивания граната в комнатных условиях подойдут высокие горшки формы «цилиндр», или «тюльпан». Цветочный горшок: какой выбрать. К грунту он не требователен, но предпочитает более питательные и влагоемкие почвы нейтральной и слабой кислотности. Поэтому в покупной субстрат на основе торфа желательно добавить садовой земли, листового перегноя, а также песка и древесных опилок для большей воздухопроницаемости (в примерной пропорции 2:2:1:1:1). Как сделать грунт самостоятельно.

Гранат – домашнее растение, которое легко размножается черенками. Оставшиеся после обрезки веточки с 3-4 междоузлиями можно укоренить. Аналогично размножают гибискус и фикус Бенджамина. Для скорейшего появления корешков черенки обрабатывают препаратом «Корневин», или выдерживают в растворе биостимулятора «Циркон». С появлением корней черенки сажают в маленькую посуду и обеспечивают светлое местоположение и правильный режим полива. Выращенные таким образом гранаты формируют крепкую корневую систему, а первые цветы появляются, когда кустик достигнет 15 см. в высоте.

черенок и саженец граната

черенок и саженец граната

Гранат в комнатных условиях можно вырастить из семян, которыми являются зерна спелого плода. Лучшее время для размножения семенами – ранняя весна, в этом случае к осени вы сможете получить окрепший саженец. Зерна не обязательно очищать от мякоти, их высевают на глубину не более 1 см, в широкие ящики сразу по несколько штук, учитывая, что прорастут не все. Важно обеспечить светлое и теплое (около 25-30 градусов) место, регулярно смачивать землю из распылителя теплой отстоянной водой, первоначально накрыть пленкой, но ежедневно снимать ее, чтобы проветривать тепличку. Всходы появятся примерно через пару недель, с появлением 4 пары настоящих листьев, их можно будет пересадить в отдельные емкости.

Проблемы в выращивании?

Гранат комнатный, уход за которым не представляет сложности, редко поражается болезнями и становится объектом нападения вредителей. В чем заключаются основные проблемы в выращивании этого растения?

  • Если гранат сбрасывает листья…

Гранат относят к листопадным растениям, в октябре он может сбросить часть листьев, или полностью утратить листву. Если растение выращено из косточки, листопад проявляется наиболее явно. Таким образом, дерево сигнализирует о необходимости отдыха! Обеспечьте ему прохладный период покоя при температуре не выше 15 градусов, отсутствии подкормок и малой освещенности. При отсутствии листьев растение не испаряет влагу, поэтому полив должен быть минимальным после подсыхания земляного кома. Зимовка длится обычно 2-3 месяца, затем цветок нужно вернуть в теплое помещение, возобновить активный полив и подкормки. Весной дерево вновь покроется свежими листьями.

Если листья желтеют весной и летом, это может быть связано с низкой влажностью воздуха. Гранат необходимо регулярно опрыскивать и следить, чтобы грунт в горшке в период роста и цветения не пересыхал. Если дерево потеряло большую часть листвы, можно поместить его под прозрачный пакет на светлое место и поддерживать внутри умеренную влажность. Тепличные условия помогут скорее нарастить листву.

  • Если гранат не цветет…

Для регулярного цветения гранату нужны три составляющих: много света, формирующая обрезка и подкормки. Наиболее охотно цветут взрослые экземпляры после зимнего «отдыха» в прохладном помещении (см. пункт температура и освещение). Прохладная зимовка стимулирует растение к росту и цветению! В феврале температуру содержания повышают, обеспечивают регулярный полив, первый раз удобряют. В марте необходимо провести формирующую обрезку и прищипку, тогда к лету при наличии яркого света и регулярных подкормок на дереве появятся бутоны.

  • Если гранат не плодоносит…

Плоды формируются при перекрестном опылении. У граната бывают длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки, плоды формируются из первых, вторые являются бесплодными. Декоративные формы дают только короткостолбчатые цветоносы, а если и формируют плоды, то несъедобные. Для лучшего плодоношения предпочтительнее иметь хотя бы два растения стоящих рядом. Проще всего они опыляются на воздухе в летний сезон! Если на растении есть цветки обоих типов, можно провести опыление вручную – нанести пыльцу с тычинок на кувшинки длинностолбчатых цветков, таким образом, дав начало созреванию плода.

Если вы заметили пятна, деформацию листьев, или ветвей граната, если у вас есть подозрения на присутствие вредителей, посетите страницу «вредители комнатных цветов» и «болезни комнатных цветов», где по фото и признакам можно поставить «диагноз» своему зеленому питомцу.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

22 комментария к записи “Комнатный гранат”

  • Екатерина:

    Здравствуйте! Посоветуйте,пожалуйста,что делать-купила саженцы граната,недели три всё было хорошо,но сейчас у них начали краснеть и «волниться»)) верхние листочки… Что это? И что делать?

    • Кристина:

      Екатерина, добрый день!
      Листья у граната могут покраснеть в случае переохлаждения, или резкого увеличения освещения. Не меняли условий содержания? Гранат хоть и солнцелюбивое растение, но, если стоял до этого в полутени, а потом получил сильную дозу «ультрафиолета», мог так отреагировать. Тем более, молодые саженцы, еще неокрепшие, нужно постепенно приучать к солнышку и резко не менять уход.
      На всякий случай осмотрите листики со всех сторон, нет ли на них букашек, паутинки, точек, или повреждений. Чтобы исключить вредителей, которые любят лиственные растения.
      «Волниться» листики могут независимо от условий, к примеру, у некоторых видов это сортовая особенность — волнистость по краю листа. Главное, чтобы не скручивались в трубочку, чтобы не менялась сама листовая пластина. Например, бугорки и неровности — следствие физиологических болезней.
      Если заметите что-то подозрительное, пишите, будем выяснять.

  • Люда:

    Здравствуйте.
    Скажите как обрезать гранат.У него очень длинная основа и на самом верху основы по бокам два очень длинные побега.

    • Кристина:

      Люда, добрый день!
      Было бы хорошо увидеть фото Вашего цветочка.
      Основа — имеется ввиду главный ствол? На нем нет листиков, листья только на самой макушке, на побегах?

      • Люда:

        добрый день.
        Основа это главный ствол на нем нет листочков, а листья только на самой макушке побегов. А фото к сожалению я показать не могу.

      • Кристина:

        Главный ствол можно обрезать, но лучше это делать весной, когда будет больше солнца и воздуха в комнате. Лишать его листьев зимой опасно, новые нарастить не сможет! Конечно, такие процедуры лучше делать по мере роста, но раз уж так вышло и он сильно вытянулся, можно весной обрезать стволик на 1\3.
        Вместе с листьями верхушку укорените на всякий случай, а основной ствол, если у него будет достаточно резервов для роста, даст новые боковые побеги. Можете нажимать «ответить» на мое предыдущее сообщение.

      • Люда:

        Добрый вечер.
        Скажите гранат выращенный из косточки даст плоды.

      • Кристина:

        Здравствуйте, Люда!
        Выращенные из косточки растения в первый год могут даже не зацвести, обычно полноценное цветение наступает на 2-3 год жизни (в зависимости от условий и состояния растения). Соответственно, плодоношение также наступит вслед за цветением. Обычно комнатные гранаты плодоносят в домашних условиях. Думаю, что к выращенному из косточки экземпляру, это также относится.

      • Люда:

        Здравствуйте.
        Скажите а вы можете дать совет по выращиванию хурмы?

      • Люда:

        Здравствуйте.
        Скажите а можете дать совет по выращиванию хурмы

      • Кристина:

        Добрый день, Люда!
        Опыта по выращиванию хурмы, к сожалению, пока не было. Но я думаю, как и со всеми плодовыми деревьями, ее можно вырастить из косточки. Попробуйте посадить во влажный субстрат и создать тепличные условия. Возможно, ждать придется долго. Спасибо за идею, тоже попробую вырастить хурму, тем более, косточек зимой достаточно.

  • Ольга:

    Здравствуйте! Мне удалось прорастить гранат карликовый из семян, даже два. Сейчас растениям нет ещё и 2ух месяцев, но впереди зимовка и я уже думаю, как им организовать максимально благоприятные условия. Надо ли искать холодное место для таких молодых растений или они перезимуют и на окне?

    • Кристина:

      Добрый день, Ольга!
      Очень интересный опыт. У вас крепенькие росточки получились! Ссылку, извините, уберу, иначе будет расценена как реклама. Советую не менять места. Во-первых, смена места для таких малышей будет стрессом. Во-вторых, для них на окне и так будет прохладно, поставьте ближе к стеклу, но чтобы листья не касались его. Обычно гранату нужна прохладная зимовку для стимуляции цветения, но цветут растения обычно на второй год жизни, а ваши еще малыши.

      • Ольга:

        Спасибо за быстрый ответ! Если честно, я жду цветение на первом году Производитель обещает на первом, да и на форумах читала, что зацветал быстро. Спасибо, за совет, так и сделаю!

      • Кристина:

        Ну, если ему у вас понравится, то зацветет обязательно))) Желаю успеха! Присылайте фото в цветении, разместим на сайте.

  • Алена:

    А мой гранат категорически не хочет цвести, стоит на солнышке, поливаю его регулярно, подкармливала, все равно нет ни одного цветика.

    • Кристина:

      Алена, добрый день!
      Гранат нельзя назвать неприхотливым растением. Цветет он при условии: прохладной зимовки, подкормок по весне и наличия света. На зиму гранат желательно поместить в более прохладное помещение, а весной «разбудить» подкормками и сделать ему «стрижку». Цветут обычно взрослые экземпляры, от 3-4 летнего возраста.

  • Анюта:

    Очень красивое растение. Но сомнительно, что будет дома цвести и тем более плодоносить. Ведь это южное растение, оно очень солнце любит.

    • Кристина:

      Анюта, но ведь все наши комнатные цветы родом из южных стран и практически все они светолюбивы. Но многие цветут и хорошо развиваются даже в не очень светлых квартирах. Так что, надо пробовать, узнаете только на практике.

  • Flora:

    Как красиво домашний гранат оказывается цветет. Хорошо что предупредили,что он сбрасывает осенью много листьев, а то испугаться можно. Счастливчики кто живет на южной стороне ой вообще имеет свой дом, можно разводить хоть какие цветы и плоды дома.

  • Марина:

    Очень красивый цветок. Подскажите, а будет ли расти в комнате с окнами на Северо-Запад, или нужна доп.подсветка?

    • Кристина:

      Марина, в этом случае желательна подсветка все же. Маловато будет света для граната на подоконнике, ориентированном на Север. Можно использовать лампы искусственного света — люминесцентные, или светодиодные. Почитайте об этом подробнее здесь: http://flowery-blog.ru/poleznie-statiy/osveshhenie-dlya-rastenij.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 09.11.2015