Эпифиллум: уход и выращивание

04.11.2016 Кристина Flowery-Blog > Кактусы

Некогда считавшиеся экзотами, сейчас эти разновидности лесных кактусов стали завсегдатаями наших подоконников. Внешне они сильно отличаются от своих колючих сородичей, но по красоте цветения даже превосходят их! Кроме того, являясь суккулентами, эпифиллумы абсолютно нетребовательны к условиям содержания. Необходимо лишь найти комфортное местоположение для этих домочадцев, и они будут ежегодно радовать вас цветением.

Семейство: кактусовых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
Эпифиллум — лесной кактус
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Эпифиллум — лесной кактус (виды, фото)

Родина эпифиллума – густые тропики Южной Америки от Мексики до Парагвая, где эти «скромняги» прячутся в тени деревьев по соседству с орхидеями и бромелиями, растут  в расщелинах камней. Являясь эпифитами, они используют стволы деревьев как опору, отращивая много воздушных корней для поглощения влаги из воздуха.

Этот кактус стал очень популярным в Америке, где селекционеры всерьез заинтересовались выведением гибридных форм с цветками разной окраски, в настоящий момент семейство насчитывает около 10 000 видов. В США существует даже общество любителей эпифиллума, есть множество ферм, специализирующихся на выращивании диковинных кактусов. Из атмосферы влажных тропиков эпифиллум впервые попал в Англию в 18 веке, а далее распространился в другие страны Европы. Сейчас любоваться им могут цветоводы во всем мире!

филлокактус эпифиллум

С греческого языка название рода переводится как «epi»  — «на» и «phyllon» — «лист», а второе чуть менее популярное имя звучит как «филлокактус», буквально, «кактус с листьями». На самом деле этот представитель, хоть и относится к семейству кактусовых, мало походит на знакомые нам пустынные виды. Ведь у него даже нет колючек! За то среди лесных кактусов есть много родственных ему: гилоцереус, леписмиум, и, конечно, шлюмбергер.

Это диковинное растение можно выращивать как ампельное, оно имеет длинные, ремневидные, ниспадающие стебли, ровные, или волнистые по краю, которые по мере роста образуют пышный куст. Но главное, что отличает филлокактус  – это огромные цветы диаметром от 5 до 23 см., которые распускаются на кончиках стеблей. Появляются они с апреля по августа, в основном ночью, но иногда и днем.

Почти все разновидности имеют тонкий аромат и отличаются по степени махровости и окрасу. Самым популярным является красный цвет,  но сейчас для коллекционеров стали доступны розовый, белый, желтый, оранжевый, лиловый, пурпурный сорта эпифиллума, фото которых представлены ниже. Жизненный цикл цветков длится от 3 до 7 дней, после чего они превращаются в крупные красноватые плоды, которые, кстати, можно употреблять в пищу! Мякоть спелых плодов имеет приятный ананасово-земляничный вкус.

Среди многочисленных видов можно выделить несколько. Перво-наперво это эпифиллум Акермана (Epiphyllum ackermannii), для которого характерны классический красный оттенок цветков, длинные и узкие, плоские, или трехгранные стебли. По длине они варьируются от 70 см. до полутора метров.

эпифиллум Акермана

эпифиллум Акермана

Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum). Его плоские дугообразные стебли имеют волнистый край, обычно ветвятся, а по ширине достигают 10 см. Характерная особенность данного вида в том, что у основания стеблей формируются «оборонительные» колючки.

эпифиллум зазубренный

эпифиллум зазубренный

Эпифиллум Хукера (Epiphyllum hookeri) имеет поникающие ветвящиеся, плотные и плоские стебли, с волнистым краем и отчетливой центральной жилкой. Цветки белые, с тонкими лепестками и «пушистой» сердцевиной. Это относительно небольшой по размеру вид, стебельки могут вырастать до 70 см.

эпифиллум Хукера

эпифиллум Хукера

Эпифиллум остролепестный (Epiphyllum oxypetalum) можно отличить по гладким волнистым и плоским стеблям, ширина которых около 10 см., а длина достигает 2 метров. Это, пожалуй, самый крупный вид, цветки у которого также отличаются размерами, в диаметре достигая 20 сантиметров. Крупные и душистые, они распускаются по ночам, после превращаясь в съедобные плоды.

эпифиллум остролепестный

эпифиллум остролепестный

Эпифиллум филлантус (Epiphyllum phyllanthus) вид с плотными плоскими и ветвящимися стеблями, до метра в длину. Цветки у этого вида обычно розовые и достигают 18 см. в диаметре. На основе этой разновидности вывели сорта с «кучерявыми» стеблями, которые ниспадают и ветвятся, образуя пышную «прическу».

эпифиллум филантус

эпифиллум филантус

Эпифиллум Лау (Epiphyllum laui) имеет небольшие дугообразные стебли, одревесневающие у основания, в длину они вырастают до 50 см., а по ширине до 5-7 см. Цветки у этого вида чаще красные, но иногда бывают бело-желтого оттенка.

эпифиллум Лау

эпифиллум Лау

Эпифиллум угловатый (Epiphyllum anguliger) – необычный вид с оригинальными по форме резными листьями, вырастающими до метра в длину. Цветки у этого вида крупные белые с приятным ароматом, около 15 см. в диаметре.

эпифиллум угловатый

эпифиллум угловатый

Правила ухода

Эпифиллум уход за которым окажется под силу даже новичкам, отблагодарит вас за заботу эффектным и продолжительным цветением. Чтобы вновь приобретенный кактус скорее адаптировался, необходимо учесть несколько важных условий.

Температура и освещение

В отличие от пустынных кактусов, растения из тропических лесов плохо переносят прямые солнечные лучи и нуждаются в притенении. Но в условиях скудной освещенности ветви становятся узкими, теряют декоративность, бледнеют, цветение не наступает. На ярком солнце нежные ветви могут получить ожоги, поэтому равномерный рассеянный свет – оптимальный вариант для филлокактуса.  Наличие света особенно важно во время формирования бутонов и цветения. В этот период менять местоположение растения относительно солнца нельзя!

Эпифиллумы плохо переносят сильные перепады температур, а в условиях ниже 10 градусов могут заболеть. Летний сезон эти растения скоротают на застекленной лоджии. Оптимальной в активный период является температура 22-25 градусов. Зимой им лучше дать отдых в прохладном помещении при температуре 12-16 градусов.

Период покоя!

Филлокактус активно вегетирует с февраля по сентябрь, после чего уходит в «спячку» до следующего годового цикла. Полноценный зимний отдых гарантирует обильное и продолжительное цветение! Начиная с ноября, эпифиллум помещают в затененное и прохладное место, уход за ним в этот период заключается в периодическом поливе. Не стоит ждать, пока ком полностью пересохнет, снабжайте водой грунт регулярно и маленькими порциями. Учитывайте, что чем ниже температура, тем меньшая освещенность необходима растению. В таких условиях рост замедляется, и подкормки не требуются. При теплом зимнем содержании кактус продолжает расти, поэтому важно обеспечивать его хорошей досветкой, чтобы стебли не вытягивались в процессе роста. Подсветка для растений.

Полив и влажность

Эпифиллум хотя и кактус с листьями, но полив все же предпочитает умеренный. Как любой суккулент он не терпит избытка влаги, систематический перелив может привести к загниванию корней. Однако, длительная пересушка также опасна: корни перестают работать и отмирают. Полив во многом зависит от периода: весной и летом нужно «поить» растение после того, как верхний слой грунта подсохнет, зимой же полив сокращают, снабжая водой по мере надобности, чтобы не давать грунту пересыхать. 8 правил полива!

Филлокактус хорошо поглощает влагу из воздуха, поэтому для него очень полезны регулярные опрыскивания. Но проводить их важно в теплое время, потому, как прохлада в купе с сыростью может спровоцировать грибковые болезни! В вегетативный период в воду для опрыскивания можно добавлять подкормки, ведь листья не хуже корней впитывают питательные вещества. Листовые подкормки: рецепты.

Удобрения и подкормки

Эпикактусы хорошо отзываются на подкормки во время вегетации. Однако учитывайте, что в процессе формирования бутонов и цветения (февраль-июль) лучше свести к минимуму азотную составляющую. В этот период важно поддерживать цветение с помощью фосфора и калия. С августа по октябрь, напротив, можно сделать упор на азотные удобрения, чтобы стимулировать рост побегов. Для удобрения листовидных кактусов также подойдут комплексные подкормки для кактусовых. Микроэлементы для растений.

Минеральные подкормки полезно чередовать с органикой, которой богаты почвы тропических лесов, откуда эпифиллумы родом. Органика для растений. В отличие от других представителей своего семейства, филлокактус более восприимчив к подкормкам, но с ноября по февраль его перестают удобрять. Это время для растения считается периодом покоя.

Размножение и пересадка

Семенами филлокактусы размножают в основном с целью получить новые сорта при скрещивании разных видов. Наиболее же эффективным считается черенкование, оно позволяет сохранить видовые признаки материнского растения. Деление черенков проводят ранней весной, или после цветения, осенью. Способы размножение растений.

эпифиллум размножение

Для укоренения черенки срезают в самой широкой части стебля, делая клиновидный срез. После необходимо тщательно подсушить черенок, и уже затем сажать во влажный легкий песчаный субстрат. Срез погружают в грунт до устойчивости, не сильно заглубляя. Емкость с черенком помещают в полутень и оставляют до появления признаков роста, увлажняя поверхность грунта из пулевизатора. Обычно корешки появляются по истечении 3-4 недель. Для ускорения корнеобразования срез можно припудрить препаратом «Корневин».

На заметку

Поверхность грунта в емкости можно лишь опрыскивать, а полив производить лучше через поддон (для этого в емкости должны быть дренажные отверстия). Нижний полив стимулирует скорейший рост корней, которые будут стремиться в поисках влаги. Не стоит ждать цветения в первый год, у молодых экземпляров бутоны появляются на второй-третий год жизни.

При появлении воздушных корней можно попробовать размножить растение отводками, погрузив воздушные корешки в грунт. Когда укоренение произойдет, стебелек отделают от материнского растения.

Для посадки филлокактуса используют смесь из питательного торфогрунта, компостного перегноя, с добавлением песка (2:1:1). У этого кактуса нежные корешки, поэтому грунт должен быть воздухопроницаемым. В качестве основы подойдут легкие садовые почвы, а вот глинистые необходимо сильнее разбавлять торфом и разрыхлителями. В качестве разрыхлителя можно использовать вермикулит и перлит, кору деревьев и мох сфагнум. Как составить почвосмесь. При покупке горшка делайте выбор в пользу не очень глубоких, желательно керамических вариантов. Как выбрать цветочный горшок?

Считается, что со временем старые побеги утрачивают способность к цветению. Поэтому примерно раз в 3 года необходимо обновлять кустик, удаляя старые нецветущие и деформированные стебли. Специальной стимулирующей обрезки эпикактус не требует, напротив, чем пышнее будет куст, тем красивее будет ваше растение.

Проблемы в выращивании?

Эпифиллум редко болеет и подвергается нападкам вредителей, лишь при неправильном уходе. Какие проблемы характерны для филлокактусов при выращивании в домашних условиях?

  • Если у эпифиллума желтеют листья…

Листовидный кактус отрицательно реагирует на избыток влаги. Если в месте пожелтения лист мягкий, очевиден перелив. При систематическом переливе листья становятся вялыми и желтеют у основания. Если корни загнили, реабилитировать растение будет сложно. В крайнем случае, проще укоренить черенок и в последующем соблюдать режим полива. Поливайте филлокактус после того, как верхний слой почвы станет сухим на ощупь, для надежности проверяйте грунт деревянной шпажкой, если на дне горшка он сырой, полив стоит отложить.

Пожелтение листьев также может быть следствие дефицита питательных веществ. В этом случае они теряют пигмент, становятся тусклыми, хрупкими. В период с марта по сентябрь важно обеспечить полноценное освещение и регулярную подкормку (см. в правилах ухода). В активный период кактус требует к себе повышенного внимания, за что отблагодарит вас эффектным цветением и стремительным ростом.

  • Если на листьях эпифиллума пятна…

Множественные коричневые и желтые пятна могут быть симптомами грибковой, или инфекционной болезни. Болезни комнатных цветов: диагностика. Для надежности стоит взять черенок от здорового листа и укоренить его, а затем приступать к лечению. Важно вовремя предпринять комплексные меры по обработке корней и надземной части. В некоторых случаях необходима замена грунта на новый. Болезни появляются как следствие понижения иммунитета, при неправильном уходе, избыточном поливе, содержании в прохладных условиях, нарушении баланса питательных веществ в почве. Ослабленное растение становится доступным для вредителей, потому лучшей профилактикой является правильно подобранный уход. Вредители комнатных цветов: диагностика.

Пятна также могут быть реакцией на переохлаждение, или, наоборот, воздействие солнечных лучей. Ни того, ни другого листовидные кактусы не любят. Для них важна стабильность в уходе, это касается температуры, полива и освещения.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария к записи “Эпифиллум: уход и выращивание”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 04.11.2016
Advertisment ad adsense adlogger