Пассифлора домашняя

17.08.2015 Кристина Flowery-Blog > Плодовые комнатные

Мало кто знает, что популярный тропический фрукт маракуйя – это тоже пассифлора, одна из разновидностей рода страстоцветов, к которым относится наша подопечная. Конечно, не все виды дают столь вкусные плоды, но красотой цветов может похвастаться каждая.

Семейство: страстоцветных. Цветение: регулярно. Выращивание: сложное.

Содержание:
Цветок пассифлора (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цветок пассифлора (виды, фото)

Это тропическое растение, родом из Африканских и Южно-американских широт, встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на Мадагаскаре. В природе — это лианоподобный кустарник, который по возможности не прочь взобраться на изгородь, или на крупное дерево. Пассифлора в домашних условиях также нуждается в опоре.

Интересно!

«Пассифлора» в переводе с латинского звучит как «passus» и «flor», что означает «страдание» и «цветок» соответственно. В русской интерпретации получается «страсто» и «цвет». Почему страдание? Такое имя растению дал религиозный деятель Джакомо Боссио, который увидел в замысловатой форме цветка подобие распятия, описав это в своем труде.

Зеленые части разных видов страстоцвета наделены лечебными свойствами: одни лечат заболевания печени, другие помогают при глазных болезнях, а третьи выступают слабительным. Официально признана медициной польза для здоровья страстоцвета инкарнатного, он используется в изготовлении лекарственных препаратов.

цветок пассифлора

У одних видов цветки служат для привлечения насекомых-опылителей и даже обладают приятным ароматом, а цветки других видов «за глаза» относят к хищникам: они благоухают не самым приятным образом и ловят насекомых. Цветение страстоцветов приходится на весенне-летний сезон, бутоны непрерывно распускаются один за другим, но цветок, как у гибискуса, держится всего сутки.

Род страстоцветов включает более 500 разновидностей. Некоторые можно выращивать даже в открытом грунте, они переносят заморозки до -15 градусов. Практически все страстоцветы – это крупные древовидные лианы, которые даже в комнатных условиях вырастают до 5-7 метров, а в дикой природе — и вовсе больше 10 метров.

Голубая пассифлора, или Кавалерская звезда, как культурное растение встречается на черноморском побережье. Ее цветы голубого, или белого оттенка распускаются непрерывно с весны до осени.

пассифлора голубая

пассифлора голубая

Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясо-красный нашла свое призвание в медицине. Стебли растения с едва резвившимися плодами высушивают и используют как лечебное сырье. Именно эта разновидность входит в состав успокоительных лекарственных средств. Созревшие плоды съедобны, по величине они сравнимы с абрикосами, чем объясняется прозвище растения – «абрикосовая лиана».

пассифлора мясо-красная

пассифлора мясо-красная

Маракуйя, гренадилла пурпурная, или пассифлора съедобная славится самыми вкусными плодами, их еще называют плодами страсти, или «passion fruit». Эта лиана имеет маленькие цветы, до 3 см в диаметре. Мякоть созревших плодов добавляют в джемы, соки, йогурты. Кстати, слово «гренадилла» переводится, как «груша».

маракуйя

маракуйя

Цветок пассифлора желтая, или страстоцвет лавролистный, листья которого имеют схожесть с растением лавр, дает желтые крупные плоды с белой сладкой мякотью.

пассифлора лавровидная

пассифлора лавровидная

Пассифлора сладкая, или страстоцвет язычковый культивируется как ценное плодовое растение. Быстро растет и используется, в том числе для вертикального озеленения.

пассифлора сладкая

пассифлора сладкая

Еще один необычный вид с причудливым названием чулюпа, или страстоцвет яблоковидный, имеет почти круглые плоды.

чулюпа

чулюпа

Нежнейшая пассифлора, или банановая гренадилла имеет цветки нежно-розовой окраски и продолговатые, в отличие от предыдущих видов, плоды.

пассифлора банановая

пассифлора банановая

Пассифлора четырехгранная, или гигантская гренадилла отличается действительно крупными габаритами – эта лиана вырастает в длину до 40 метров. Плоды у нее соответствующие – до 30 см. размером.

пассифлора гигантская

пассифлора гигантская

Пассифлора вонючая, или изменчивая получила такое имя в связи с запахом, который источают ее опушенные листья. Имеет крупные кремовые цветки и маленькие желтые плоды, которые употребляют в пищу.

пассифлора вонючая

пассифлора вонючая

Правила ухода

Несмотря на видовое многообразие, для разных видов растения пассифлора уход не отличается кардинально. Потому можно выделить основные правила выращивания.

Температура и освещение

Страстоцвет – светолюбив, в затенении он будет расти, но для цветения ему нужен рассеянный свет. Лучше всего, если для лианы выделить постоянное место близ юго-восточных, юго-западных окон, где не будет прямых лучей. Зимой растение нуждается в дополнительной подсветке. Искусственное освещение для цветов. Растет эта лиана очень быстро, поэтому нуждается в опоре, подобно хойе и стефанотису.

Для пассифлоры домашней оптимальной является температура – 24-27 градусов. Летом ее можно выносить на балкон. Во время цветения лиану лучше не перемещать и обеспечить отсутствие сквозняков, иначе она начнет капризничать и сбросит бутоны!

Полив и влажность

Крупные листья страстоцвета в летний период сильно испаряют влагу, поэтому поливать растение нужно регулярно, поддерживая грунт слегка влажным в жаркое время, как для папоротника. Зимой регулярность и обильность полива зависят от условий содержания: в теплых помещениях (+20+25) полив не сокращают, а в прохладных (+15+18) поливают реже по мере подсыхания верхнего слоя земли. Что нужно знать о поливе комнатных цветов.

Внимание! Период покоя.

Страстоцвет имеет вынужденный период покоя зимой в связи с коротким световым днем. О том, что он впал в спячку, страстоцвет просигналит отсутствием роста. В этом случае полив сокращают и исключают подкормки. Обычно на зимовку цветок отправляют в более прохладное место (+15+18 градусов), так он лучше развивается.

Пассифлора в домашних условиях требует дополнительной влажности воздуха. Поэтому смело, часто и обильно опрыскивайте цветок, особенно в условиях повышенной сухости. Периодически можно устраивать цветку теплый душ, который смоет пыль с листьев. 5 правил опрыскивания растений.

Удобрения и подкормки

Цветок пассифлора не откажется от удобрений, применять их нужно с весны по осень, когда происходит рост и цветение, раз в 10-14 дней. При благоприятных условиях декоративная маракуйя в домашних условиях также плодоносит, хотя гораздо меньшими по размеру плодами.

Для удобрения страстоцвета подойдут комплексные подкормки. Если в удобрении больше азота, это стимулирует рост, а на качество цветения влияет содержание калия. «Таблица Менделеева» для растений. Также можно использовать удобрения на основе органики: вытяжки из конского навоза, куриного помета, сапропель, зольный настой и др. Как применять органику.

пассифлора уход

Внимание! Обрезка.

В начале весны обрезают старые, оголенные ветви, укорачивают старые побеги. Это стимулирует рост новых веточек и более обильное цветение. При этом не укорачивайте побеги слишком сильно, это ослабляет цветок. Формирующую стрижку можно делать растениям со второго года жизни!

Размножение и пересадка

Не спешите пересаживать страстоцвет, пока корни не заполнят горшок. Во-первых, теснота стимулирует цветение, а во-вторых, от размера горшка напрямую зависит размер цветка. Чтобы немного сдержать рост, пересаживайте его реже, а чтобы стимулировать, наоборот, ежегодно меняйте горшок на больший. Цветок пассифлора не имеет особых требований к размеру и форме горшка. Цветочный горшок: какой выбрать.

Для роста в домашних условиях растению нужна питательная влагоемкая почва. Смешайте садовую землю, или торф добавьте немного компостного перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Или приобретите готовый субстрат на основе серединного темного торфа, или биогумуса. Как купить цветочный грунт: советы.

Пассифлора домашняя легко размножается полученными после обрезки черенками. Их лучше укоренять в воде. Кроме того можно легко вырастить пассифлору из семян! Для этого семечки высевают во влажный торфяной субстрат, накрывают пленкой и помещают на солнечный подоконник. Ежедневно пленку снимают, чтобы проветрить тепличку, затем взбрызгивают поверхность грунта из пулевизатора и накрывают снова. Когда появятся всходы, стаканчики помещают на рассеянный свет, чтобы миновать ожогов. В дальнейшем поддерживают постоянную влажность опрыскиванием и умеренным поливом. Пересаживать новичков можно, когда они вырастут до пятой пары листьев.

Проблемы в выращивании?

Пассифлору нельзя назвать неприхотливой! Хотя уход за ней не слишком сложен, периодически цветоводы сталкиваются с проблемами.

  • Если у пассифлоры желтеют листья…

Это может быть признаком дефицита микроэлементов, или света. Поменяйте местоположение, подкормите растение. Если желтеют нижние старые листья, это естественный процесс. Формирующая обрезка позволит избежать оголения взрослых побегов у основания.

Будьте осторожны, пожелтение верхних молодых листочков наравне с появлением желтых пятен на побегах, может быть признаком избытка влаги, или поражения вредителем. В этом случае посетите страницу онлайн-диагностика вредителей.

  • Если пассифлора не цветет…

Для цветения необходим стабильный уход: достаточно света, питания и правильный полив. Проанализируйте местоположение цветка, периодичность полива и подкормок. В период цветения грунт должен быть всегда чуть влажным, а для закладывания бутонов не лишне сделать упор на калийную составляющую удобрений.

  • Если пассифлора сбрасывает бутоны…

Тому причиной может быть резкая смена условий выращивания: перемена места, понижение температуры, сквозняк, неправильный полив. Страстоцвет – не любитель перемен, особенно в период цветения. Второй причиной является недостаток питания и света, которые необходимы растению для полноценного цветения.

  • Если на листиках страстоцвета капельки…

Капельки у основания листа – это выделения сладкого нектара, естественная особенность растения. Но иногда повышенным выделением нектара пассифлора сигнализирует о высокой температуре, если горшок стоит на солнце и перегревается, или если в помещении душно.

  • Если у пассифлоры темнеют кончики листьев…

Обычно это реакция на излишне сухой воздух. Растение любит частые опрыскивания, а также теплый душ. Однако интенсивное отмирание листьев может быть признаком неправильного полива, или заболевания. Посетите страницу онлайн-диагностика заболеваний растений.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

15 комментариев к записи “Пассифлора домашняя”

  • Владимир:

    Подскажите, а где можно купить пассифлору? Из семян, наверное, будет долго расти, хочется сразу черенок.

    • Кристина:

      Владимир, приобрести можно через интернет готовое растение. По запросу «пассифлора черенок купить» в яндексе есть много разных магазинов. Я выращивала из семечки. Скажу вам честно, что скоростью роста пассифлора меня удивила. Она очень живучая, быстро растет, но ей важна опора, причем практически с «юных лет». Удачи вам!

    • Мария:

      на авито много предложений

  • Леди Лэ:

    А моя пассифлорка почему-то совсем не цветет, листья наращивает, а цветения не дождусь наверно. Подскажите, как ее стимулировать цвести?

    • Кристина:

      Добрый день, Лэди Лэ!
      Если активно растет, возможно, избыток азотной составляющей (если подкармливаете ее регулярно). Добавьте побольше калия, выбирайте удобрения с преобладанием этого микроэлемента. Часто пассифлоры не цветут из-за засухи в горшке, грунт в период роста должен быть всегда чуточку влажным, важно наличие света, но не прямые лучи. Возможно, ваш экземпляр еще маленький, и у него все впереди!

  • Алексей:

    Как правильно опылить пассифлору голубую.

    • Кристина:

      Добрый день, Алексей. Какая красавица у Вас расцвела!
      Насколько мне известно, голубая пассифлора — самоопыляемая, тогда, как некоторым видам нужен другой цветок для перекрестного опыления. А эту можно вручную опылить. Тычинки с пыльниками у нее — желтые, они находятся на «нижнем ярусе», на фото их 5 штук. Когда созреет пыльца, она будет оставаться на пальце, можно будет перенести пыльцу ватной палочкой на пестики. По-моему, пыльца уже созрела, на фото пыльники ярко-желтые. А пестики находятся на «верхнем ярусе», над ними, их 3 штуки, они на фиолетовых «ножках». Вот как раз на них и нужно перенести пыльцу. На фото видно несколько цветков, верно? Говорят, что цветки у пассифлоры тоже различают на «женские» и «мужские». Вроде как у женских пестики опущены к тычинкам, а у мужских они точат вверх. Не знаю, насколько это правда, но на всякий случай можно перенести пыльцу с одного цветка на другой.

      • Алексей:

        После того как я опылил первый цветок, пестики встали и через некоторое время бутон закрылся, ещё поже полностью завял(вместе с плодом). Сейчас расцвёл второй бутон, я его тоже опылил и происходит тоже самое.

      • Кристина:

        Значит, это был женский цветок. Возможно, стоит опылять перекрестно — наносить пыльцу с цветка на цветок. А может быть, у вас сорт требующий наличия второго растения. А плод все же образовался на первом цветке? После опыления, или еще до того?

      • Алексей:

        1) Все цветки одинаковые.
        2) Плод завял вместе с цветком.
        3) На фото обозначен зародыш ягоды. Это первый бутон. Вторую я не сфотографировал но там зародыш намного больше.

      • Кристина:

        Алексей, немного расплывчато на фото. У Вас нет функции макро-съемки? Но в целом, плод формируется именно таким образом, продолжая расти, а цветок засыхает постепенно. Если плод сформировался, значит, она самоопыляемая. Странно, что он завял… Возможно, просто ей не хватило сил, чтобы его вырастить? Может дело в подкормках, или освещении. А второй бутон с зародышем пока жив?

      • Алексей:

        Да

      • Алексей:

        Второй бутон

      • Алексей:

        Первый бутон

      • Кристина:

        Алексей, мне кажется, если плоды завязываются, значит опыление удалось. Но было бы не плохо опрыскать каким-то стимулятором плодообразования, вроде препаратов «Завязь», или «Бутон». Судя по количеству цветков, ей, видимо, просто не хватает резервов для поддержания их цветения и завязи плодов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 17.08.2015