Пеларгония домашняя, герань комнатная

Растение, которое мы обычно называем герань комнатная, на самом деле зовется пеларгония домашняя. Это вовсе не синонимы, а два разных представителя семейства гераниевых! Сегодня познакомимся поближе с разновидностями пеларгонии – неприхотливой, но очень эффектной и полезной жительницей наших подоконников. Об этом растении знают все цветоводы. Как за ней ухаживать, обсудим в этом материале.

Семейство: гераниевых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
Цветок пеларгония (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цветок пеларгония

Герань и пеларгония – два разных растения, принадлежащих к одному семейству. Семейство гераниевых — это травы и кустарники, жители южных широт, тропического пояса, африканских стран. В России произрастает около 50 разновидностей этого богатого семейства. Одно из них – герань, или «журавельник», как ее называют в народе. Это садовое, холодоустойчивое растение, которое может зимовать в открытом грунте. Пеларгония – это род теплолюбивых многолетних и красивоцветущих растений, которые непригодны для жизни в холодном климате, а выращиваются как комнатные цветы.

Живут эти красавицы в основном в Южной Африке, но встречаются также в Австралии и Новой Зеландии, могут иметь кустовую, ампельную и карликовую формы.  В отдельный род пеларгонию выделили не сразу, раньше ее относили к герани. Поэтому совершенно не удивительно, что мы часто называем ее «герань комнатная». Многим известно прозвище «журавлиный нос», которое цветок получил за сходство отцветших коробочек с длинным птичьим клювом. Кроме того с греческого языка «pelargos» переводится как «журавль».

цветок пеларгония
фото автора

В средневековой Англии цветок пеларгония домашняя стал символом викторианской эпохи. В девятнадцатом веке из африканского экзота комнатная герань стала завсегдатаем европейских домов. И по сей день на выставках мы можем видеть самые редкие сорта из питомников Швеции, Англии, Бельгии, Германии. В России она стала популярной в 19 веке, украшала оранжереи Александровского сада и клумбы Воронцовского дворца в Крыму.

Внимание!
Стоит учитывать, что у всех пеларгоний, кроме душистых, листики имеют особый запах, который понравится далеко не всем.

Пеларгонии зональные называются так за пестрый зональный окрас листвы, похожим может похвастаться комнатная крапивка. Обычно она бывает нескольких оттенков: от светлого у основания – до темного по краям. Цветовая гамма варьируется от привычного зеленого и желтого до розового и фиолетового. Также разнообразны оттенки цветков этого шикарного вида – алые, белые, розовые, малиновые, пурпурные, в крапинку, с каемкой, пятнистые, они могут быть зубчатыми, махровыми, чашевидными.

пеларгония зональная
п. зональная

Обычно это кустовые растения, в высоту они вырастают от 12см (карликовые) до 120см (крупные). Цветение продолжается весь сезон с весны до осени.

герань комнатная
коллекция Тамары Власовой
герань комнатная
коллекция Тамары Власовой
герань комнатная
коллекция Тамары Власовой

Плющелистные пеларгонии – вторая группа, названная так за схожесть с плющом. Листва этих видов более плотная, приближающая их к суккулентным растениям. Это ампельные и вьющиеся, цветущие разновидности. Существуют махровые и полумахровые разновидности с очень интересным и пестрым окрасом.

✿ Читайте также:   Пахистахис - цветок для настроения: правильный уход и размножение
пеларгония плющелистная
п. плющелистная

В цветении пеларгония плющелистная пребывает с весны до поздней осени, а по длине побеги, усыпанные цветками, могут достигать 1 м.

Интересно
Согласно древним поверьям, красная пеларгония способствует удаче в любовных делах, а белая повышает плодовитость. Да и по Фэн-шуй этот цветок обладает благоприятной энергетикой.

Душистые пеларгонии можно выделить в отдельную группу. Некоторые из них цветут скромно неброско, другие имеют пестрые листики. Но все наделены ароматами, которые можно почувствовать, едва прикоснувшись к листве. Нотки розы, душицы, лимона, ландыша, имбиря, эвкалипта, полыни, мяты, яблока, клубники, кедра, мускатного ореха и многих других фруктов и пряных трав.

пеларгония душистая
п. душистая

Пеларгония розовая – источник знаменитого гераниевого масла, который считают достойным аналогом розовому. Дома цветок пеларгонию душистую можно использовать в качестве природного ароматизатора.

Существуют другие не столь многочисленные группы, которые появились сравнительно недавно. Королевские пеларгонии – это разновидности с крупными цветками. Пеларгонии-ангелы отличаются необычными цветками, напоминающими «анютины глазки». Есть и уникальные в своем роде виды, полученные путем скрещивания.

королевская пеларгония
королевская п., коллекция Оксаны
пеларгония сорта
коллекция цветовода Оксаны

Современные исследования подтверждают, что комнатная герань поглощает ядовитые вещества, дезинфицирует воздух вокруг себя. Соседство с ней полезно другим комнатным цветам, ведь пеларгония отпугивает насекомых-вредителей: тлю, белокрылку и даже моль.

Правила ухода

Пеларгонии – не самое прихотливое из цветущих растений, но все же требует соблюдения определенных условий. Независимо от того, цветущий вид вам достался, или душистый, условия содержания будут примерно одинаковы. Подробнее об этом поведает сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Пеларгония домашняя – светолюбивое растение. Наличие стабильного освещения особенно важно для цветущих сортов в весенне-летний сезон. Для выращивания зональной и плющелистной видов подойдут окна, ориентированные на юг, они не боятся даже прямых солнечных лучей. На северной стороне цветение может быть очень скудным, или отсутствовать вовсе. Душистые пеларгонии не так прихотливы к свету, за неимением солнечного места могут расти и в полутени, но от сильного дефицита света ветви могут вытягиваться, а листва редеть.

Лето цветок пеларгония может провести на балконе, к перепадам температур он относится терпимо, как и к летней жаре. Температурный диапазон, в котором герань существует без потерь – от 5 до 35 градусов. Зимний режим зависит от температуры – если есть возможность обеспечить герани прохладную зимовку, дополнительное освещение не требуется, при температуре выше 16 градусов необходимо подсвечивать растение, чтобы оно правильно развивалось. Искусственная досветка зимой.

плющелистная пеларгония
коллекция цветовода Оксаны

Полив и влажность

Герань комнатная больше всего боится перелива. Летом во время цветения грунт высыхает быстро, а в прохладных условиях может долго оставаться влажным. При переувлажнении растение может потерять корни и погибнуть! При температуре ниже 10 градусов полив сокращают до 1 раза в месяц, если растение зимует в условиях -18-20 градусов снабжать его водой можно после того, как грунт высохнет полностью. Даже летом во время активного цветения, лучше поливать реже, но обильнее. 8 правил полива цветов.

✿ Читайте также:   Кампанула домашняя уход

В опрыскивании пеларгония домашняя не нуждается. В теплое время водные процедуры ей не навредят, а вот в прохладных условиях излишняя влажность создаст благоприятную среду для развития грибка.

Удобрения  и подкормки

Удобрение начинают добавлять с весны, когда наблюдается активный рост и формирование бутонов. Периодичность подкормок – каждые 2 недели. Ранней весной, когда  происходит формирование новых листьев и развивается корневая система, необходима азотная составляющая, она также нужна душистым видам, которые ценятся за декоративность листвы. Во время цветения зональные и плющелистные пеларгонии нуждаются в фосфорно-калийных подкормках, можно применять универсальные минеральные смеси с преобладанием этих элементов (например, с соотношением N-P-K: 16-27-20). Таблица микроэлементов для растений.

Пеларгония, или герань комнатная хорошо реагируют на органические подкормки (коровяк, сапропель, биогумус, компост, зола), которые следует вносить, чередуя с минеральными. Применение органики.

пеларгония звездчатая зональная Bronze Butterfly, коллекция Оксаны
п. звездчатая зональная Bronze Butterfly, коллекция Оксаны

Размножение и пересадка

Цветок пеларгония любит насыщенный и питательный грунт, поэтому легкие торфяные субстраты в чистом виде ему не подойдут. За основу можно взять покупную смесь из чернозема, или темного торфа, добавить к ней садовой земли, листового перегноя. Обязательно разбавьте смесь песком, он улучшит структуру грунта, ведь он не должен быть тяжелым и «забитым». Вместо песка подойдет вермикулит, перлит, мелкий керамзит. Цветочный грунт: делаем дома.

Форма горшка не играет особой роли, а вот размер посуды имеет значение. В слишком большом горшке будет сложно сориентироваться с поливом, его диаметр должен быть лишь на 2-3 см. больше размеров корневой системы. Ампельные формы хорошо смотрятся в подвесных кашпо, а кустовые – в широких ящиках. Как выбрать цветочный горшок.

Нужно ли обрезать пеларгонию?
Обрезке пеларгонию домашнюю подвергают теплой весной (март-апрель), чтобы сформировать красивый компактный куст, укоротить вытянувшиеся за зиму побеги. На ветке необходимо оставить минимум три почки, а маленькие побеги можно стимулировать прищипкой. Обрезку нужно проводить острым секатором, или ножом, а срезы замазывать древесным углем.

Из черенков можно вырастить новое растение. Они легко укореняются прямо в грунте – легкой смеси торфа и песка. Когда черенок даст корни и окрепнет, его сажают в более питательный субстрат. Цветущая пеларгония размножается, в том числе и семенами. Лучшее время для посадки семян – март-апрель. При стабильном развитии зацветают пеларгонии в этот же год. Грунт для посадки семян советуют предварительно обработать «Фитоспорином-М», чтобы предотвратить распространенное заболевание сеянцев – черную ножку.

Семена сажают на расстоянии 4-5 см друг от друга, слегка присыпав землей, помещают на светлый подоконник под пленку. Первые всходы при температуре 18-22 градусов появляются через полторы недели, а скорость роста зависит от сорта. Необходимо поддерживать почву слегка влажной, а пикировку производить после появления второй пары настоящих листьев.

✿ Читайте также:   Великолепная мединилла у вас дома: успешное выращивание и содержание

Проблемы в выращивании?

Пеларгония – не сложный в уходе цветок, однако, в домашних условиях не редко можно столкнуться с проблемами.

пеларгония сорта
коллекция цветовода Оксаны
  • Если герань желтеет…

Так цветок может реагировать на перемену условий, на смену времен года. Частой причиной увядания старой листвы является дефицит света в зимний период. Если в помещении тепло, листья продолжают расти, но при этом растение жертвует старыми. Для того чтобы в условиях низкого освещения зимовка прошла без потерь, необходимо снизить температуру до 16 градусов. Если такой возможности нет, важно организовать регулярную искусственную досветку.

Активно желтеть листья могут при пресушивании и переувлажнении почвы, такие испытания вообще губительны для пеларгонии, поэтому стабильность полива очень важна.

  • Если не цветет герань…

Более привередливы к уходу королевские, сортовые виды. Зональная и плющелистная пеларгонии охотно цветут на солнечных окнах. Стимулировать цветение помогает прохладная зимовка и весенняя обрезка. После обрезки необходимо поместить горшок на самое светлое место и начинать подкормки – сначала для декоративно-лиственных, а с появлением бутонов – для цветущих растений (подробнее см. выше).

Даже сформировавшиеся бутоны могут не раскрываться и опадать, если цветку холодно, или в уходе были перемены. Не рекомендуется двигать горшок с растением в момент появления бутонов, в это время особенно важно соблюдать стабильность полива и подкормок. Без света у молодых растений может не хватать сил на цветение, но с наступлением солнечных дней ситуация должна нормализоваться.

  • Если на листьях пеларгонии пятна…

Бурые пятна появляются из-за переувлажнения, при избытке микроэлементов в почве (засолении субстрата). Если пятна (также и деформация) имеют массовый характер, можно заподозрить наличие болезни – грибковой, бактериальной, или физиологической. Болезни растений: фото и признаки. Единичные пятна могут возникать из-за переохлаждения, или солнечного ожога. Важно осмотреть листья на присутствие вредителей, результат деятельности которых тоже отражается на внешности растения. Диагностика вредителей по фото.

  • Если пеларгония вытягивается…

Обычно по итогам зимовки цветоводы могут наблюдать вытянувшиеся побеги с длинными междоузлиями и мелкими верхними листьями. Исправить ситуацию может весенняя обрезка. Делать это лучше с наступлением стабильной солнечной погоды, чтобы новые листья были крепкими и густыми. Если сделать стрижку слишком рано, придется ежедневно досвечивать растение искусственными лампами.

Пеларгония домашняя, она же, герань комнатная — одна из самых прекрасных обитательниц подоконника. Как за ней ухаживать теперь знаете и Вы.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.