Удобрение для кактусов

Как известно, весна – время пробуждения для комнатных цветов, период начала вегетации: роста и цветения. С весны в рацион домашних растений постепенно вводят удобрения, чтобы стимулировать жизнедеятельность. Кактусы – не исключение! Но, подкармливать комнатные «колючки» важно с осторожностью. Удобрение для кактусов: какое выбрать и как правильно его использовать.

Чем удобрять кактусы?

Кактусы особенно ярко ощущают смену сезонов, уход за ними зимой и летом сильно отличается. Если зимовка кактусов проходит в прохладных условиях, то к весне они уже закладывают цветочные бутоны. Пробуждение наступает примерно в апреле-мае и должно сопровождаться теплым душем, обильным поливом и первыми подкормками. В сезон покоя и отсутствия признаков роста кактусы не удобряют совсем и поливают крайне редко. Поступающие в этот период соли не усваиваются и могут вызвать ожог корневой системы. Последнюю подкормку производят в сентябре, после цветения.

Важно учитывать, что пересадка равносильна удобрению, после такой процедуры подкормка не потребуется еще около месяца. Кактусы сильно реигаруют на погоду и лучше всего воспринимают подкормки в солнечные дни, ведь в пасмурную погоду при отсутствии солнца обмен веществ в тканях замедляется.

удобрение для кактусов

Периодичность внесения подкормок отличается от лиственных видов. Кактусы можно подкармливать раз в 2 недели, или в 10 дней (во время обильного цветения), не превышая дозировку. Проводить подкормку кактусов, да и всех растений, можно только после полива простой водой.

Удобрение для кактусов может иметь минеральную, или органическую основу. Но в случае с «колючей» коллекцией лучше использовать покупные смеси, где указан состав и пропорции минеральных веществ. Ведь в домашних удобрениях, вроде настоев и отваров, сложно соблюсти концентрацию и можно переборщить. Тогда, как для декоративно-лиственных видов требуется больше питательных веществ, для суккулентов и, тем более, кактусов их избыток может быть губительным!

На заметку
Среди органических подкормок кактусы лучше всего воспринимают древесную золу, в которой много кальция и калия, а также яичную скорлупу, которую в перемолотом виде даже советуют добавлять в грунт (не больше щепотки).

Стоит разделять потребности лесных кактусов и их пустынных собратьев. Если вторые легко обходятся без дополнительных удобрений, то первые наравне с суккулентами, требуют регулярных «лакомств». Наиболее подходящими для пустынных кактусов являются калийно-фосфорные смеси. То есть, в составе удобрения пропорция макроэлементов должна быть примерно такой N:P:K 1:2:2, или 1:3:2, а также в процентном соотношении 12%: 26%: 20%. Хорошо, если в составе присутствуют такие микроэлементы, как бор, медь, цинк, марганец, железо и кальций. Таблица Менделеева для растений.

Можно приобретать специальные смеси для кактусов, которые есть в ассортименте у всех производителей, или же приготовить смесь самостоятельно из растворимых моно-удобрений: калия сернокислого (25 гр.) и суперфосфата (15 гр.), добавив сульфата магния (2 гр.) и немного хелата железа (2 гр.). Хранить такую смесь в сухом виде можно отдельно и разбавлять водой по мере надобности из расчета 1 гр. на 1 л. воды.

удобрение для кактусов

Признаки дефицита и избытка солей

О нарушении солевого баланса кактус сигнализирует довольно красноречиво! Однако, симптомы дефицита и избытка очень схожи между собой. И, понять, что нужно вашему питомцу можно лишь, проанализировав методику ухода. Как это сделать, подскажет сайт flowery-blog.ru.

  • Остановка в росте может быть признаком дефицита азота.
  • Изменение цвета, потеря яркости окраса свидетельствует о нехватке железа, или магния. Но также может быть следствием неприученности к солнечным лучам.
  •  Опадание бутонов, нераскрывшиеся цветки, скудное и неяркое цветение может говорить о дефиците фосфора и калия.
  • Слабая корневая система свидетельствует о потребности кальция.
  • Нарушение формы, деформация, вытягивание, или отсутствие цветения также может быть следствием перекорма.

Кстати, о здоровье кактуса говорят колючки: если они плотные, длинные и равномерно окрашенные, значит, их обладатель здоров! По изменению внешнего вида колючек можно судить о самочувствии кактуса.

Считается, что кактусы почти не нужно подкармливать. Но и лишать их питания нельзя! Подкормка для кактусов теперь пойдет на пользу вашим подопечным.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

1 комментарий


  1. // Ответить

    Следует помнить, те же самые признаки, что и при недостатке калия, можно объяснить и нарушениями в уходе — недостатком света или высокой температурой воздуха. Поэтому не спешите подкармливать — избыток калия кактусам вреден — замедляется рост, происходит отмирание корней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.