Зимовка кактусов

16.10.2017 Кристина Flowery-Blog > Кактусы

После активного сезона вегетации и успешного цветения, всем без исключения кактусам требуется отдых. В научной среде этот период в жизни «колючек» называется экономическим термином «стагнация». Растения впадают в состояние абсолютного покоя, прекращают расти и не цветут.

Содержание:

Кактусы зимний уход
— Местоположение
— Освещение
— Полив
Весенние процедуры

В природе стадию покоя знаменует смена времен года. В Северном полушарии – это зима, а в Южном – лето (когда у нас лето, там зима). Бывает, что в состояние вынужденного покоя кактусы впадают также в условиях чрезвычайной жары и засухи, прекращая расходовать запасы влаги. Но это исключительная особенность растений, позволяющая им выживать в экстремальных погодных условиях.

Кактусы зимний уход

В комнатных условиях зимовка кактусов начинается осенью, а заканчивается в конце зимы. Недостаток света – один из факторов зимовки, обеспечивает пасмурная осень. А вот второе, пожалуй, даже более важное условие – прохладную температуру, смоделировать в квартире бывает не так просто.

А между тем, значение периода покоя для кактусов особо важно! Именно в это время у них вызревает летний прирост, и закладываются бутоны будущих цветков. Как содержать кактусы зимой? Попробуем разобраться.

зимовка кактусов

Для начала стоит определить, к какой группе относятся ваши подопечные. Важно учитывать, что содержание лесных кактусов и пустынных кактусов несколько отличается. Так, многим лесным представителям не требуется холодная зимовка. А экземпляры с ремневидными побегами (все виды, которые не вяжутся в нашем понимании с традиционной внешностью кактуса) могут зимовать аналогично суккулентам – при комнатной температуре.

Местоположение

Минимальная температура для разных видов несколько разнится. В основном, кактусы содержат зимой при температуре 5-10 градусов выше нуля. Некоторые лесные виды, например, дискокактус, стенокактус, мелокактус и юбельмания, требуют более теплой зимней температуры – около 15 градусов и, соответственно, более частого полива.

Для многих горных кактусов с корневой системой реповидной формы, например, эхинопсису, эхиноцереусу, ребуции, запасов, содержащихся в мощных корнях, хватит надолго. Потому для предотвращения нежелательного в зимний период роста, им нужны более контрастные условия с сокращением температуры до 5 градусов выше нуля.

зимовка кактусов

Лучше всего содержать зимующие растения на утепленной лоджии. Но в случае ее отсутствия подойдет подоконник. Хорошо, если он будет не отапливаемый (с возможностью отключения батареи отопления под ним). Если же батарею невозможно отключить, ее можно максимально изолировать с помощью полотенец и покрывал, чтобы ограничить поступление горячего воздуха к растениям. Если окошко не пластиковое, а деревянное, его можно попросту не заклеивать на зиму, а предусмотреть подставки для зимовки кактусов, или постелить покрывало на подоконник. Все же, при всей любви к прохладе, колючая «компания» может пострадать от морозного воздуха и ледяного подоконника.

Так, или иначе, будьте готовы контролировать температуру на подоконнике во время зимы: если за окном сильные морозы (до -30), во избежание риска лучше утеплить подоконник покрывалом и убрать заграждение с батареи; если температура стабильна, батареи лучше оставить накрытыми.

Освещение

Даже на солнечном подоконнике в прохладе кактусы будут находиться в состоянии сна. На рост сильное влияние оказывает именно температура, которая либо стимулирует физиологические процессы, либо затормаживает их. По этой причине гораздо хуже дефицит света на фоне теплой температуры (выше 15 градусов). В этом случае растения будут находиться в состоянии полудремы и могут пробудиться к росту. Но рост при недостатке солнышка окажется только во вред, и из зимовки они выйдут искривленными и потерявшими декоративность.

Потому, если нет возможности обеспечить требуемую «колючкам» прохладу, необходимо обзавестись лампами, которые создадут стабильное восьмичасовое освещение.

зимовка кактусов

Полив

Необходимо следить за состоянием кактуса: сильное усыхание свидетельствует о недостатке влаги на фоне высокой температуры. Потому полив сокращают наравне с температурой, чтобы все изменения воспринимались кактусами, как естественные.

Накануне зимнего сна пустынные виды запасают влагу и микроэлементы (как медведи перед зимней спячкой), ведь им предстоит долгая «голодная» зима. Потому, пока солнышко радует последними теплыми деньками, нужно стабильно поить их, и даже можно слегка подкормить. К моменту зимовки кактусов в прохладе, полив сокращают до 1-2 раз в месяц, стараясь не допускать сильного усыхания земляного кома, но обязательно просушивая его между поливами до основания. За зиму кактусы могут слегка терять «в весе», но все потери восполнятся с приходом весны и первым обильным «водопоем». Как правильно поливать кактусы?

Не стоит забывать, что выходцы из лесов, как например, эпифиллум, рипсалис, леписмиум, или декабрист, нуждаются в регулярном поливе, а последний еще и цветет зимой, так что, требует полноценной заботы и подкормок.

Внимание

Когда кактусы спят, вредители не дремлют! Потому, накануне отправки на зимовку всю коллекцию стоит обработать акарицидными препаратами и фунгицидами, дабы исключить всевозможные посягательства со стороны клещей и червецов, а также болезни.

Весенние процедуры

Ранней весной (с увеличением светового дня), когда кактусы начинают «просыпаться», очень кстати будет устроить им теплый душ. Исключение составляют лишь пушистые виды, для них душ отменяется (может порыжеть пушок), достаточно теплого полива. Полив также предпочтительнее производить теплой водой, он должен быть обильным, пока вода не просочится в поддон. Спустя полчаса остатки воды из поддона нужно слить, а напоенный и чистый кактус поместить на светлое окно. Эта процедура, подобно утреннему умыванию, взбодрит растение!

Подкормки стоит начинать не ранее, чем через месяц. Их осуществляют примерно раз в 2-4 недели, этой периодичности вполне достаточно. Лучше использовать минеральные смеси, или специальные удобрения для кактусов. Не забывайте вовремя пересаживать своих подопечных. О том, какой горшок и грунт для этого выбирать, поговорим в следующих материалах.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 16.10.2017