Финиковая пальма в домашних условиях

01.09.2015 Кристина Flowery-Blog > Пальмы

Если вы любите финики, то обязательно посадите косточку в землю и у вас появится отличный шанс стать владельцем нового растения. Если вырастить ее из косточки, финиковая пальма в домашних условиях отлично приживется и будет чувствовать себя гораздо комфортнее покупных пальм. Подробнее об этой экзотической красавице расскажет наша статья.

Семейство: пальмовых. Цветение: нет. Выращивание: простое.

Содержание:
Финиковая пальма (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Финиковая пальма (виды, фото)

Кроме стран Юго-Восточной Азии, пальма встречается в Африке и в южных частях Евразийского континента. Это полезное растение, относящееся к семейству арековых, издавна ценили и почитали местные жители! Листьями пальм укрывали крыши, плели из них веревки, циновки, корзины, сладкий пальмовый сок становился основой вина «тари», из него делали сахар, а плоды финиковой пальмы с удовольствием едят как люди, так и животные в свежем и сухом виде. Цветки пальмы также не пропадают даром – их тоже употребляют в пищу, жарят и едят сырыми.

Интересно

В то время как для нас финики являются лакомством, для аборигенов – это полноценная еда. Без них не обходится местная кухня! Свежие финики жарят, варят, сушат, из них делают муку и пекут хлеб.

финики

Легкость выращивания сделала эту пальму самой популярной в комнатном цветоводстве! В природе встречаются разновидности до 25 метров высотой, а есть и приземистые кустарники. К плодовым комнатным растениям финиковую пальму отнести нельзя, ведь в домашних условиях она не плодоносит. Все потому, что формировать завязь способны только крупные экземпляры, достигшие 10 метро в высоту. Но даже без плодов это растение радует глаз своей тропической внешностью и ассоциируется с морем и солнцем!

финиковая пальма плоды

финиковая пальма плоды

финик цветы

финик цветы

Из семейства пальмовых — финиковая может похвастаться особой жизнестойкостью. Это связано с условиями ее обитания. Некоторые разновидности живут в жарких тропиках, а другие – в засушливых местностях. Так, пустынные африканские оазисы Сахары образуют именно финиковые пальмы. Они легко приспосабливаются к изнурительной жаре при условии наличия подземных водных источников.

Канарский финик родом с Канарских островов, но растет во всех южных странах. Его выращивают и в России для озеленения приморских городов. Эта эффектная пальма высотой от 10 до 40 метров тоже плодоносит, но ее плоды не употребляют в пищу, а делают из них сиропы. Пальма ценится за особую декоративность и пушистость кроны!

канарский финик

канарский финик

Финик пальчатый – это и есть источник вкуснейших плодов, которые едят по всему миру. Эта финиковая пальма растет на Канарских островах, распространена в Юго-Восточной Азии, образует оазисы в Сахаре. Для ускорения созревания плодов местные жители подвешивают мужские цветки рядом с женскими, чтобы стимулировать опыление.

финик пальчатый

финик пальчатый

Финик Робелена — выходец из Лаоса. Он получил популярность в комнатном цветоводстве благодаря миниатюрности (вырастает он всего до 2 метров в высоту) и эффектной внешности (в отличие от других видов, этот имеет несколько стволов).

финик робелена

финик робелена

Финик горный родом из Индии, этот вид образует целые пальмовые леса. Что совсем не характерно для этого растения, которое является одиночкой в числе пальм.

лесной финик

горный финик

Финиковая пальма в домашних условиях легко приживается. В отличие от других пальм ее можно вырастить даже из косточки съеденного вами финика.

Правила ухода

При всей своей экзотичности финиковая пальма не привередлива в уходе. Для нее необходимо выбрать правильное местоположение, режим полива и подкормок.

Температура и освещение

Главное требование финика – это хорошая освещенность! По сути, пальма не прихотлива, но активнее расти и развиваться будет под солнышком. Размещать ее нужно близ юго-восточных и юго-западных окон, чтобы миновать жаркое полуденное солнце. В процессе роста растения нужно следить, чтобы поверхность листовых пластин была направлена к солнцу. Поэтому не бойтесь ворочать горшок с пальмой, чтобы она развивалась равномерно.

Зимой компенсировать недостаток света финиковой пальме в домашних условиях поможет искусственная досветка. Какие лампы подойдут для растений. Располагайте ее в жилой комнате, где по вечерам горит свет! К температурным условиям финик не требователен. Лето он с удовольствием проведет на балконе, или в саду под навесом, а зиму стойко переживет в условиях отапливаемого помещения. При этом диапазон комфортных температур для финика – от 16 до 35 градусов.

Внимание!
Хотя финик – наиболее устойчивый представитель пальм, резкие перемены в условиях содержания способны выдержать без потерь крупные экземпляры, имеющие ствол.

Полив и влажность

В дикой природе финиковая пальма сама ищет влагу под землей благодаря длинным уходящим вглубь корешкам. В домашних условиях необходимо регулярно поить ее, чтобы она не ощущала дефицита влаги. При поливе ориентируйтесь на состояние верхнего слоя субстрата – если он сухой, пора полить, если влажный – отложите полив на пару дней. Что нужно знать о поливе комнатных цветов.

Финиковая пальма не откажется от периодических опрыскиваний. Чрезмерная сухость воздуха и духота в помещении вызывают пожелтение кончиков листьев. Иногда полезно избавлять листочки от пыли, протирая их тряпочкой, или ополаскивая веточки под душем, предварительно закрыв пакетом горшок.

Удобрения и подкормки

Финиковая пальма в домашних условиях нуждается в подкормках. Весной и летом – в период наиболее активного роста вносите удобрения регулярно – раз в неделю, осенью и зимой частоту подкормок можно сократить до 1 раза в месяц. Для финика подойдут комплексные минеральные смеси, ориентированные на пальмы, или универсальные (особое внимание обращайте на азотную составляющую), также хорошо он реагирует на органику. Как применять органические удобрения.

Молоденькие растеньица подкармливайте минимальной дозировкой, а крупные экземпляры можно поливать в соответствие с инструкцией на упаковке. Дефицит и избыток минералов: признаки. Для финика также полезны листовые подкормки (способом опрыскивания). Листовые подкормки — рецепты.

финиковая пальма из косточки

Размножение и пересадка

Пересаживать цветок нужно методом перевалки, чтобы не повредить крупную, но достаточно хрупкую корневую систему. Делать это нужно раз в 2-3 года по мере необходимости. Ежегодно достаточно снимать верхний слой грунта, засыпая на его место свежий насыщенный микроэлементами субстрат. Финиковая пальма нуждается в глубокой и узкой посуде, так как корешки развиваются вглубь. Виды цветочных горшков.

Грунт для финика должен содержать листовой перегной (или насыщенный темный торф), садовую землю в пропорции 1:2, разбавьте эту смесь песком, или перлитом. В целом грунт не должен быть слишком сухим и рыхлым, но обязан хорошо впитывать влагу и достаточно быстро высыхать. Подойдут покупные смеси для пальм на основе низинного торфа, или биогумуса. Покупной грунт: анализ состава.

Экземпляры с несколькими стволами можно размножить, отделив стволики друг от друга, таким образом, получив сразу крупные пальмы. Но такой способ будет травматичным для корневой системы. Пальма вырастает из косточки даже в домашних условиях – это основной способ размножения фиников в природе. Как вырастить финиковую пальму из косточки? Сделать это совсем не сложно!

В качестве посадочного материала подойдут косточки свежих, вяленых и засахаренных фиников, которые не подвергались тепловой обработке. Они прорастут даже без всякой подготовки. Но для пущей уверенности можно замочить косточки на пару суток в теплой воде. Меняйте воду регулярно, поддерживая температуру. После промойте косточки под проточной водой и слегка потрите полотенцем.

Семена фиников быстро теряют всхожесть (не более года), поэтому не нужно их беречь, сажайте сразу. В этой связи важно смотреть на дату фасовки, если вы приобрели финики в магазине.

Для посадки нужно подготовить земляную смесь на основе торфа, в маленькие стаканчики вертикально посадить семечки, слегка увлажнить субстрат из пулевизатора и присыпать их землей. Для ускорения прорастания можно поместить их под пленку на светлый подоконник. Регулярно необходимо увлажнять субстрат. Прорастают семечки в течение 3-5 месяцев.

Сначала на поверхности появляется плотный белый стебелек, из которого впоследствии покажется первый лист. Когда листики достигнут 3-4 см, семена можно пересаживать в горшок на постоянное место. Ну а далее нужно обеспечить финику условия, описанные выше.

Проблемы в выращивании?

Финиковая пальма проста в уходе, и все же в домашних условиях не редко можно столкнуться с проблемами. Однако все они решаемы!

  • Если финиковая пальма сохнет…

Отмирание старых листьев – это естественный процесс старения для взрослых растений. Листья приобретают соломенные оттенок и становятся сухими. Их после полного высыхания нужно удалить. Если пожелтение затрагивает не только нижние, но и верхние листочки, стоит заподозрить погрешности полива – избыток влаги, или застой воды в горшке. Нормализуйте режим полива, если пожелтение продолжится, осторожно осмотрите корневую систему на наличие гнилых корешков и плесени.

  • Если желтеет финиковая пальма…

Кончики листьев сохнут и желтеют от духоты и сухости воздуха. Несмотря на то, что пальма теплокровное растение, она любит проветриваемые помещения. Не забывайте регулярно опрыскивать листья, повышая влажность воздуха, и иногда устраивать растению душ! Желтеть и сохнуть финиковая пальма может после пересадки, особенно, если имело место повреждение корней. В этом случае нужно ждать, пока растение восстановится, можно применять препарат «Циркон», он поддержит растение, но ни в коем случае не удобрять поврежденные корни.

  • Если финиковая пальма не растет…

Финик вообще растет не слишком быстро, особенно на начальном этапе. Молодым пальмочкам, выращенным из семечки, особенно тяжело даются первые листики, затем рост ускоряется. Если взрослое растение остановилось в росте, возможно, горшок стал тесным и требуется пересадка. Вторая причина – это недостаток света и микроэлементов, которые являются залогом успешного выращивания финика. Обеспечьте своего питомца питанием и светом.

  • Если на листьях финиках появились коричневые пятна…

Влажные коричневые пятна – это признак перелива, если места потемнения сухие и жесткие – это напротив свидетельствует о длительном дефиците влаги. Нормализуйте режим полива! В целом, любые резкие перемены в условиях содержания отражаются пигментацией на поверхности листьев. Причиной также может быть резкое переохлаждение, ожог, или даже грибковая болезнь. Все зависит от того, где стоит ваше растение и какие перемены имели место в недавнем прошлом.

Финик в редких случаях, но все же подвергается нападению вредителей, особенно паутинного клеща. При этом листья теряют блеск и цвет, становятся белесыми, тусклыми на вид. Если вы не нашли решения своей проблемы, изучите признаки вредителей на странице онлайн-диагностики вредителей, а также проанализируйте страницу «болезни растений».

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

4 комментария к записи “Финиковая пальма в домашних условиях”

  • Наталья:

    Привезла семена пальмы в кармане из одной теплой страны, по приезду постирала их вместе с одеждой. Но не выкидывать же! Посадила в горшок. В зиму парочка листочков появились и засохли. Я, на всякий случай, продолжала поливать землю в горшке. Прошло пол-года. И вот весной появились росточки, листики становятся выше и выше. Не знаю, что будет дальше, но я сделала вывод: выживают сильнейшие )

    • Кристина:

      Наталья, добрый день!
      Финиковая пальма вообще — растение очень живучее и семена долго сохраняют всхожесть. Растут они медленно, но все равно интересно наблюдать. Выходит, у вас на самом деле остались самые стойкие, значит, суждено им расти и развиваться на вашем подоконнике. 🙂

  • Равшан:

    Спасибо за полезную информацию


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 01.09.2015
Advertisment ad adsense adlogger