Садовый ландшафтный дизайн

Цветы – остатки рая на земле.  Иоанн Кронштадтский

Оформление цветника – это очень интересное и увлекательное занятие. Конечно, результат напрямую зависит от фантазии и задумки создателя, но существуют основные правила, руководствуясь которыми, вам будет под силу осуществить любые свои замысли и создать сад своей мечты. Садовый ландшафтный дизайн: оформление клумб и цветника, в этом материале.

Оформление клумб

Прежде всего, стоит изучить качество почвы на участке и подобрать соответствующие растения. Ведь некоторые цветы на дух не переносят кислую почву, а другие плохо растут в щелочной среде. В этом помогут следующие материалы:

Также важно обратить внимание на такие параметры грунта, как его плотность, влагоемкость и рыхлость. Большую роль в выборе цветов играет общий ландшафт участка: количество солнечного света и затененных мест, деревьев и свободного пространства. К примеру, существует несколько типов растений, в зависимости от их предпочтений в естественной среде.

Лесные цветы – это тенелюбивые виды, которые в лесах прячутся под сенью деревьев, а на зиму спасаются под их опавшей листвой от мороза. К таким цветам относится, например, хоста, аквилегия, дицентра, астильба, папоротник, герань садовая.

оформление клумб

Луговые цветы любят свободу, потому местом произрастания выбирают степи и луга. Такие растения предпочитают солнце и хорошо подходят для открытых клумб. Обычно листья у них опушены и имеют не яркий, а приглушенный оттенок. Это, например, рудбекия, нивяник, мальва, злаковые травы, чистец, бархатцы, люпины.

оформление цветника

Горные цветы – любители каменистых почв, идеальный вариант для альпийской горки. Такие цветы любят бедную почву, не переносят застоя влаги. К ним относятся эдельвейс, камнеломка, бурачок, горечавка, портулак.

оформление цветника

Сортовые цветы, а точнее, искусственно выведенные гибриды всевозможных диких растений. Путем скрещивания селекционеры добиваются появления форм, способных расти в более суровых, чем на их родине, условиях. Но в любом случае по прихотливости эти уникумы проигрывают местным разновидностям, требуют зимнего укрытия и стабильного ухода.

✿ Читайте также:   Ландшафтный дизайн своими руками

садовый ландшафтный дизайн

Цветовая гамма сада создает общее настроение! Палитра природных оттенков так богата, что оформление цветника сродни задаче художника: подобрать наиболее эффектное их сочетание. Даже привычный для нас базовый зеленый цвет в природном исполнении очень многообразен: от нежно-салатовой молодой листвы до болотных влаголюбивых мхов. В выборе оттенка будет удобно ориентироваться на так называемый «цветовой круг», который научит манипулировать цветами. Сад может быть выдержан в одной цветовой гамме, а может привлекать внимание контрастами: выбор за вами.

оформление цветника

Итак, цветовой круг – это расположение цветов в палитре друг за другом в форме круга. Перечисляем по часовой стрелке: желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий, голубой, зеленый, салатовый. Контрастными называют цвета, находящиеся друг напротив друга в этом круге. К примеру, красный и зеленый, синий и желтый, оранжевый и голубой, салатовый и фиолетовый – эти сочетания выглядят очень контрастно. Также красивые тоновые комбинации дают цвета, идущие по кругу один за другим. Как правило, лучше делать упор на два удачно подобранных цвета, или же несколько оттенков одного. Излишняя пестрота может привести к тому, что цветник утратит целостность!

оформление клумб

оформление клумб

В садовом ландшафтном дизайне рекомендует еще один интересный прием: нарисовать внутри круга равнобедренный треугольник, вершинами которого будут три цвета. Например, зеленый — желтый — синий, красный – синий — желтый, оранжевый – голубой — фиолетовый и т.д.

Лист – это обрамление цветка, как рама для картины! Декоративность листьев можно использовать, чтобы оттенить яркость соцветий, подчеркнуть детали. Именно листва помогает клумбе выглядеть нарядной до и после цветения. Не стоит бояться объединять в одной композиции разные растения: цветущие и декоративно-лиственные, вьющиеся и пестролистные, травы и мхи. Красивые комбинации дают сочетания растений с крупными листьями (девясил, папоротники), пышно цветущих кустарников (пионы) с эффектными почвокровными (мшанка, дриада).

✿ Читайте также:   Оформление цветника

оформление клумб

оформление клумб

Эффектно смотрятся «живые» изгороди из вьющихся растений. Различные садовые вьюны используют для вертикального озеленения. Ими украшают шпалеры, крылечки, арки, решетки, маскируют непривлекательные хозяйственные постройки. К тому же, они создают природный фон для клумбы. Особенно привлекательны в условиях сада клематис, плетистая роза, душистый горошек, ипомея, кобея, горец, настурция, адлумия, калистегия.

Садовый ландшафтный дизайн предполагает использование как многолетних, так и однолетних растений. Многолетники обычно неприхотливы и долговечны. Большинство их прекрасно зимует: в их подземных корневищах или клубнях хранятся запасы накопленных за лето питательных веществ, которые обеспечивают быстрый весенний рост. И все-таки, невзирая не неприхотливость, растения различаются по способу зимовки. Так, древовидные кустарники требуются незначительной обрезки, а вот стебли травянистых цветов укорачивают до самой земли; некоторым нужно надежное зимнее укрытие, другие выпревают под плотной мульчей. Поэтому, важно знать требование каждого растения, чтобы год от года оно развивалось и цвело! В этом вам поможет сайт flowery-blog.ru.

садовый ландшафтный дизайн

Большинство многолетников, хотя и растут на одном участке долго, спустя время все же требуют пересадки и деления (стеблевые кустарники), некоторые вообще возобновляют из рассады (почвокровники). Даже закоренелые многолетники требуют ухода в течение каждого вегетационного периода. Их надо регулярно подкармливать, компенсируя утраченные за сезон микроэлементы, рыхлить почву вокруг, бороться с сорняками. Кстати, некоторые постоянные обитатели клумбы активно размножаются (например, люпин и рудбекия), так, что их приходится держать под контролем, дабы из декоративных они не превратились в сорные!

В оформлении цветника не обойтись без луковичных растений. Их родина – жаркие просторы Азии. Цветут такие виды рано, но за короткий период успевают накопить питательные вещества, чтобы пережить природное лето и мягкую зиму. Некоторые луковичные требуют обязательной выкопки на зиму и хранения при положительных температурах (гладиолусы и георгины), другие хорошо зимуют под землей.

✿ Читайте также:   Оформление цветника

садовый ландшафтный дизайн

У однолетних растений короткий жизненный цикл: за весну и лето они успевают прорасти, отцвести и дать семена. Некоторые природные двулетники также выращивают как однолетники в силу климатических особенностей. Граница между этими двумя группами размыта: и те, и другие важно заново выращивать из семян каждый год. Но такое хлопотное на первый взгляд, занятие имеет свои преимущества.

Во-первых, это дает простор для творчества и позволяет гибко менять цветовую палитру сада. Во-вторых, из семян можно получить ни один, и ни два цветка, а сразу много, и заполнить ими пустующие участки. Интересно, что семена некоторых видов можно сажать в открытый грунт, а другие требуют обязательного проращивания в домашних условиях и в грунт попадают только в виде рассады. Поэтому важно изучить инструкцию по посадке семян и требования конкретных культур.

оформление цветника

Оформление клумб – творческое занятие, которое не имеет конца. Ведь, начав, вы постоянно будете что-то досаживать, менять местами, искать наиболее гармоничное сочетание. И это прекрасно, главное, чтобы подобное увлечение приносило радость!

Теперь Вы знаете, как правильно организовать пространство на участке? В следующем материале мы продолжим изучать садовый ландшафтный дизайн, виды клумб и способы их создания.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.