Ландшафтный дизайн своими руками

Преобразить даже самый скучный ландшафт способны цветы. Они украшают сад, сменяя друг друга вслед за сезонами, радуя глаз и выражая благодарность за труды своим владельцам. Создать настоящий шедевр можно даже будучи любителем. Ведь ландшафтный дизайн своими руками освоит каждый творческий человек! В этом материале: рабатка, миксбордер, солитер и альпийская горка.

Теория ландшафта

Ландшафтный дизайн – это целая наука, или даже искусство, примиряющее человека с природой, позволяющее создать совместный продукт человеческого и природного труда. В прошлой статье мы только поверхностно коснулись этой обширной темы по подбору цветов, формированию сада и созданию эффектных композиций. Сегодня же изучим основные понятия этой увлекательной науки.

Рабатка и бордюр

В ландшафтном дизайне клумбой называется участок правильной геометрической формы, засаженный декоративными растениями. Рабатка – это та же клумба, которая имеет заметный бордюр и произвольную, как правило, прямоугольную форму. Растения на клумбе могут быть одной высоты – в этом случае их часто высаживают с целью создания правильного геометрического узора. Чаще всего это применяют в парковых посадках.

рабатка

рабатка

В саду растения на клумбе располагают иначе – высота их уменьшается от центра к краям, ведь цветник должен выглядеть ярко и красиво со всех сторон! В свою очередь бордюр – это длинный ряд растений на фоне живой изгороди или кустарников, дорожек, или стен. В отличие от клумбы, растения здесь располагают иначе: от высокорослых форм на заднем плане до групп низкорослых растений на переднем. Ведь предполагается, что на него будут смотреть только с одной стороны. Как правило, на бордюрах превалируют многолетники, а пространство между ними заполняют однолетними растениями.

бордюр

бордюр

Тенистый уголок сада
В тени деревьев можно посадить лесные растения, и тогда этот участок будет выглядеть как лес в миниатюре. Растения, рекомендуемые для ландшафтных посадок – это белоцветник, вероника, весенник, гвоздика-травянка, герань, котовник, нарцисс, лаванда, ландыш, лиатрис, лютик, манжетка, медуница, морозник, папоротники, прострел, яснотка.

тенистый участок

Миксбордер

В настоящее время в развитии садового дизайна отчетливо определилось изменение эстетики, популярность приобрели ландшафтные, или пейзажные сады. Это не могло ни отразиться на стилистике цветников! Правильные, в чем-то безликие клумбы с орнаментами не соответствовали новой эстетике садов, стремящихся к естественности и натуральности. Большую ценность приобретают менее пышные, близкие к природным садовые формы.

Миксбордер стал новым видом цветника, соответствующим стилю ландшафтного сада. В миксбордере могут быть использованы любые растения в любых цветовых сочетаниях – все зависит от замысла садовода! Растения размещены в нем так же плотно, как в природе, и, при неправильном подборе, они обречены на жесткую конкуренцию. Поэтому наиболее органичны цветники, объединяющие растения единой экологии, предъявляющие одинаковые требования к климату и почве.

Миксбордеры, как и бордюры, обрамляют дорожки, водоемы и прочие части ландшафта. Растения в них часто расположены ярусами. Но в такой композиции важна не только высота наземной части растения, но и ярусность корневой системы. Обычно на заднем плане располагают высокорослые растения, которые имеют наиболее глубокую корневую систему.

миксбордер

миксбордер

Таким образом, миксбордер сочетает в себе самые разнообразные виды, сорта, цвета и формы. Это территория самовыражения! Как создать его своими руками, расскажет сайт flowery-blog.ru.

  • По всему участку предполагаемого цветника разместите крупные растения с красивыми листьями разной формы – бузульник, лилейники, крупные хосты, роджерсию и прочие.
  • На заднем плане расположите на расстоянии 100-120 см. друг от друга высокорослые растения (100-150 см.) с прямыми стеблями и некрупными листьями – гелениум, посконник, василистник, высокорослые сорта флоксов и прочие.
  • Между ними на расстоянии 50-60 см. высадите среднерослые (70-80 см.) красиво цветущие виды, не имеющие пышной листвы – нивяник, гайлардию, рис бородатый, мак восточный и т.п.
  • Прикройте растения, не имеющие яркой листвы, декоративно-лиственными видами, такими как астильбы, гейхера, папоротники, низкорослые хосты.
  • Передний план заполните небольшими группами эффектных низкорослых растений, чередуя их с почвокровными примулами, фиалками, живучками, очитками, камнеломками, арабисами и пр.
  • В промежутках между растениями высадите однолетние или луковичные цветы.

Солитер растение что это такое?
Солитер – это отдельно стоящее растение, или композиция, которая привлекает внимание и создает яркий акцент. Такой цветок сам по себе, без дополнений, привлекает к внимание! Для таких целей хорошо подходят кустарники, или эффектные высокорослые растения. Например, амарант, канна, катран, книфофия, кортадерия, кохия, лилейник, мискантус, пион, роджерсия, эремурус, юкка.

солитер растение

солитер растение

Альпийская горка на даче

Каменистый сад (рокарий, альпийская горка) – это участок, отведенный для горных растений. Обычно к ним добавляют другие многолетники (примулы, астры, мелколепестник и др.) и низкорослые луковичные. Высокогорные растения, как правило, невысокие, с маленькими темными и мясистыми листьями. Эти растения хорошо приспособлены к длительной засухе.

В альпинарии ни в коем случае не должно быть избытка влаги! Весной и до половины лета полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Позже полив ограничивают, растениям будет достаточно природных осадков. Альпинарий, расположенный около водоема, практически не нуждается в искусственном поливе. Растения, выращиваемые на альпийских горках, считаются достаточно неприхотливыми, но они не могут произрастать в садовой земле и нуждаются в отличной для большинства цветов почве. Универсальная почва для альпийской горки – это смесь дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1.

альпийская горка на даче

Самое подходящее место для такой задумки – неровный холмистый участок. Предпочтителен южный, или юго-восточный склон, альпийская горка на даче должна гармонично вписаться в ландшафт.

Выбрав место, надо его подготовить к строительству. Уберите мусор, снимите дерн и тщательно перекопайте участок, выбирая из почвы корешки сорняков. Подготовив почву, можно приступать к созданию рельефа. Основной материал для строительства – это камни. Они должны быть достаточно крупными, камни небольшого размера будут теряться на фоне цветов. Хорошо, если камушки обработаны ветром и самой природой! Альпийская горка на даче должна выглядеть эстетично даже без растений, которые призваны усилить эффект. Стоит избегать геометрической строгости: она противоречит характеру горного пейзажа, альпинарий должен выглядеть естественно. Одновременно с закладкой камней создают ступеньки, терассы, или дорожки.

Когда строительство закончено, каждый камень занял свое место, а все промежутки заполнены землей, желательно подождать, чтобы почва осела, а уж затем приступать к посадке растений.

Для альпинариев рекомендуются: адонис, арабис, барвинок, валериана горная, вербейник монетчатый, воробейник, гелиантемум, горечавка, желтушник, живучка, иберис, камнеломка, карлина, колокольчики карпатский, пожарского и гарганский, кислица, крупка, молодило, мыльнянка, обриета, окопник, оносма, очитки едкий, белый и ложный, проломник, смолевка бесстебельная и шафта, флокс друммонда и шиловидный, этионема и ясколка.

альпийская горка на даче

Водоем на участке
Водоем в саду, даже самый небольшой, придает участку изысканность и разнообразие, оживит его облик! Если на вашем участке имеется естественный или искусственный водоем, у вас есть возможность оформить его в желательном для вас стиле. Это может быть бассейн или пруд, но в любом случае посадите около водоема растения. Для оформления прибрежной полосы водоемов рекомендуют астильбу китайскую, вербейник точечный, горец змеиный, губастик, дербенник прутовидный, ирис желтый, ирис кемпфера, калужницу, купильницу, синюху, филепендулу вязолистную.

водоем на участке

водоем на участке

Теперь Вы освоили основы ландшафтного дизайна, и своими руками сможете создать рабатку, миксбордер, солитер и альпийскую горку.

Материал по ландшафтному дизайну взят из энциклопедии «Садовые цветы» издательства СЗКЭО (вып.редактор С.Афонькин).

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

 Хотите получать свежие статьи? 

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке.

  

В ПОДАРОК каждому подписчику: электронная книга на выбор.

✿     ✿     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.