Чистец садовый виды и уход

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Среди садовых многолетников с декоративной листвой чистец, пожалуй, самый яркий представитель. Кроме выдающейся внешности, этот цветок отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Чем не претендент на центральное место в цветнике?

Семейство: яснотковых. Цветение: июнь-сентябрь. Высота: 20-60 см.

Содержание:
Чистец шерстистый (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Чистец шерстистый

Этот удивительный цветок имеет второе имя, которое звучит, как «стахис» и в переводе с латинского означает «колос». Так его прозвали за форму соцветий, высоких, усеянных мелкими розовыми, или сиреневыми цветочками. Но вовсе не за это он полюбился садоводам! Чистец известен своими серебристыми бархатными листьями, которые отлично смотрятся в любых смешанных посадках, будь то клумба, или бордюр, каменистая горка, или газон. Виды клумб.

чистец шерстистый

Однако, отнюдь не все разновидности могут похвастаться эффектной листвой. В пределах одного рода собраны целых 300 разных видов, большинство из которых — невзрачные, дикорастущие полукустарники. На территории России чаще всего встречаются чистец болотный и лесной. Описывая ореол обитания этих вездесущих растений, проще сказать, где они не растут. К примеру, не добрался чистец до Австралии и Новой Зеландии. В остальном, он встречается повсеместно.

На заметку
Лесной чистец природа хотя и не наделила выдающимися внешними данными, но, взамен им, этот вид обладает лечебными свойствами. Так, его успокаивающее воздействие на нервную систему превосходит даже пустырник.

И все же, говоря о декоративном цветоводстве, нужно сделать акцент на одной разновидности — чистец византийский, или шерстистый. Именно его листва и побеги имеют густое опушение, делая растение невероятно приятным не только глазу, но и на ощупь. Мягкие волоски подобны меху, отчего кажется, что цветок не настоящий, а плюшевый. Серебристый окрас листвы делает чистец заметным в любом месте. Особенно хорошо он выглядит в сочетании с ярко-зеленой листвой. Его дуэт с розами неповторим! Чистец фото.

чистец фото

Стахис в композиции

Этот вид распространен в южных районах России, на черноморском побережье, на Кавказе, также в Турции, Армении. Кстати, несмотря на декоративность, листья и корни  растения также насыщены химическими соединениями. Но все же, любоваться им намного приятнее, чем употреблять в качестве лекарства!

стахис

стахис
Чистец шерстистый за причудливую внешность в народе прозвали «овечьи ушки». В природе он предпочитает каменистые почвы, не любит застоя влаги. Потому идеально подойдет для альпинариев и солнечных участков. Едва появившись в саду, он станет вашим любимцем!

чистец

чистец византийский
ч. византийский

Среди других разновидностей цветоводам может быть интересен чистец крупноцветковый, листья которого не имеют опушения, но цветки заслуживают внимания. Летом он образует крупные высокие цветоносы, с яркими сиреневыми лепестками. Впечатляющее зрелище!

чистец крупноцветковый
ч. крупноцветковый

Правила ухода

«Плюшевый» цветок можно назвать одним из самых стойких и самодостаточных обитателей сада. О нюансах выращивания расскажет сайт flowery-blog.ru.

Посадка стахиса

При выборе места стоит руководствоваться природными предпочтениями. Так, чистец шерстистый лучше всего раскроет свою декоративность на солнечном участке: чем больше солнца, тем более серебристыми станут его листья. Чего цветок не любит, так это застоя влаги, потому для выращивания стоит выбирать проветриваемые участки с рыхлой и дренированной почвой.

При посадке стоит учитывать, что расстояние между кустиками должно быть не менее 20 см. Это растение легко размножается семенами, которые высевают прямо в открытый грунт весной, или под зиму. Можно выращивать чистец и рассадным способом, помещая семена в ящики в марте, и высаживая подросшие сеянцы на постоянное место летом. Но лучше всего практиковать размножение делением куста весной, или ранней осенью.

чистец шерстистый
ч. шерстистый, фото автора

Чистец уход

В процессе ухода важно учесть некоторые особенности. Так, полив лучше всего производить под корень, чтобы лишний раз не мочить листву. Чистец, растущий на солнце, требует регулярного и умеренного полива, который во время засухи нужно увеличивать. Однако, в сырую погоду полив можно исключить вовсе! В условиях чрезмерной сырости листья могут заболеть и покрыться налетом.

Удобрять цветок нужно умеренно, от перекорма он теряет декоративность. Но периодические подкормки пойдут на пользу! Стахис хорошо воспринимает органику, навоз, перегной, куриный помет, а также золу. Органику можно вносить один раз за сезон, мульчируя почву весной, а для плановых подкормок использовать минеральные смеси.

На зиму цветоносы обрезают, а листья оставляют в качестве естественного укрытия. Они остаются живыми до самых морозов, отмирая лишь зимой. По весне потемневшую листву сразу удаляют, чтобы дать рост новой. Как вы поняли, зимнего укрытия чистец не требует, он отлично зимует, не нуждаясь в утеплении. Наоборот, если накрыть его слоем мульчи, мохнатые листья могут выпревать и поражаться грибком.

Проблемы в выращивании?

Посадить у себя на участке чистец византийский просто необходимо. Этот цветок не доставит вам хлопот! Редкие болезни связаны в основном с неверно выбранным местом для посадки, или режимом полива.

чистец фото

  • Если листья стахиса темнеют и отмирают…

Обычно растение редко поражается вредителями, или болезнями. Исключение составляют разного рода гнили и грибки, которые появляются как следствие переувлажнения. Если чистец растет в тени, или в местах скопления влаги, на тяжелых почвах, его стоит пересадить. Можно постараться создать искусственную возвышенность, или слой дренажа, чтобы лишняя влага уходила, не скапливаясь у корней.

  • Если стахис не растет, или мельчает…

Неприхотливый чистец растет без всяких дополнительных стараний. В редких случаях, если участок находится в запущении, он может подавляться сорняками, или быть лишен питательных веществ. Как и любому другому растению, для роста ему необходимо пространство и запас микроэлементов.

Теперь чистец, наверняка, займет почетное место в Вашем цветнике и украсит его своей серебристой листвой.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.