Садовые розы: сорта роз с фото, ч.1

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Роза не зря заслужила звание королевы сада! Утонченная, многоликая и изысканная, она притягивает взгляд и занимает центральное место в цветнике. Описание сорта розы подобно стихотворению, ведь, глядя на эту красоту, невольно хочется творить! Чайно-гибридные садовые розы, роза флорибунда и роза патио, а также их сорта. Выбирайте!

Содержание:
Чайно-гибридные розы
Роза флорибунда
Роза патио

Способов украсить свой сад розами чрезвычайно много, все зависит от вида растения. Это и клумбы, и бордюры, и живая изгородь, и вертикальное озеленение. В декоративных целях розы начали использовать еще в середине 17 века, и с тех пор род пополнился многочисленными сортами. Путем длительной селекционной работы, были выведены гибриды, отличающиеся не только палитрой и формой цветка, но также строением надземной части в целом. Сейчас можно выделить несколько групп. Рассмотрим сорта роз с фото.

Чайно-гибридные розы

Эту группу по праву можно поставить на первое место. Ведь, думая о розе, мы представляем себе именно чайно-гибридную. Это связано с классической нимфейной, или воротничковой формой цветка, которой ее наделила природа. Кустарник вырастает до метра высотой, имеет прямые стройные побеги с кожистыми листьями. Каждый из них увенчан конусовидным бутоном, который, раскрывая по одному лепестку, превращается в крупный, до 14 см. в диаметре, цветок. Почти все сорта этих роз обладают тонким ароматом. А уж как разнообразна цветовая гамма: от классики белого, до нежности розового, от романтичного персикового до пастельного кремового. И, конечно, алый во всех его оттенках! Самые адаптированные сорта роз с фото представлены ниже.

Чайно гибридные розы

  • Цветение: с конца июня до самых заморозков с небольшими перерывами.
  • Зимовка: без укрытия зимуют только при -10, при более низких температурах требуется укрытие.
✿ Читайте также:   Рудбекия многолетняя

Сорт «Александер» — один из самых простых в выращивании, с нежно-алыми цветками ок.10 см. в диаметре. Сорт «Джой» имеет ароматные коралловые цветки с волнистым краем, более темные в середине, диаметром до 12 см.

чайно-гибридные розы Александер и Джой
Р. Александер и Джой

«Белая звезда» — соответственно названию, обладает белоснежными цветками, лепестки которых деликатно завернуты наружу. Высокорослый сорт «Карина» имеет ярко-розовые цветки с легким ароматом.

Чайно-гибридные розы Карина и Белая звезда
Р. Белая звезда и Карина

Сорт «Чикаго» обладает махровыми ароматными цветками розового цвета, а женственная «Эллина» в течение сезона очень обильно цветет удивительными цветками лимонно-кремового оттенка. Это самый устойчивый к болезням сорт чайно-гибиридной розы.

чайно-гибридные розы Чикаго и Элина
Р. Чикаго и Элина

Также устойчив к болезням «Старый Диксон», с удлиненными конусовидными бутонами, и розовым краем лепестка. Необычный окрас имеют цветки шотландского сорта «Фултон Мак Кей», они отлично стоят в срезке и обладают сладковатым запахом.

чайно-гибридные розы Старый Диксон и Фултон Мак Кей
Р. Старый Диксон и Фултон Мак Кей

 Роза флорибунда

Кусты розы флорибунда превосходят предыдущую группу по высоте, вырастая от 60 до 120 см. Хотя по размеру цветки (ок. 9 см. в диаметре) уступают чайно-гибридным, количество их на кусте зашкаливает! В цветении эти садовые розы пребывают практически непрерывно с лета до осени, раскрывая все новые бутоны. Применение таких роз в пределах сада зависит от вашей фантазии. Сильнорослые сорта используют в бордюрах и живых изгородях, или же как растения-солитеры. Основы ландшафтного дизайна. По степени разнообразия флорибунда лидируют в числе роз: некоторые сорта имеют анемоновидную форму цветка, у других она схожа с чайно-гибридными собратьями, а третьи образуют шаровидные цветы. Описание сорта розы флорибунда можно начать с устойчивости и выносливости, которым обладает каждый из них.

роза флорибунда

  • Цветение: практически весь сезон.
  • Зимовка: морозоустойчивы, некоторые сорта зимуют без укрытия при температуре до -25 градусов.

Цветки сорта «Восторг» действительно впечатляют в первую очередь цветом – нежно-коралловым, а затем уже богатым ароматом. Они хорошо стоят в срезке и цветут до осени. «Артур Белл» образует высокий куст с прямостоячими побегами и крупными ярко-желтыми цветками. Сорт очень устойчив и неприхотлив.

✿ Читайте также:   Ирисы посадка и уход
Розы флорибунда Восторг и Артур Белл
Р. Восторг и Артур Белл

Махровые цветки нежно-розового оттенка имеет сорт «Боника». Высота кустарника ок. 80 см., а цветение длится до конца лета. Очень необычно и ярко выглядят цветки сорта «Цирк». В бутонах они преимущественно желтые, чуть раскрывшись, становятся розовыми, а внутри они ярко-коралловые. Таким образом, один кустарник может быть украшен цветками разного оттенка.

розы флорибунда Цирк и Боника
Р. Цирк и Боника

Цветки розы сорта «Элизабет» похожи на яркие помпоны с нежным ароматом. Высота куста ок.75 см., а диаметр цветка – ок. 15 см. «Вечерняя звезда» — самая утонченная роза флорибунда, с конусовидным бутоном и нежно-розовым краем лепестков.

розы флорибунда Элизабет и Веченяя звезда
Р. Элизабет и Вечерняя звезда

Сорт «Ганс Христиан Андерсен» цветет очень яркими, кроваво-красными цветками. Особенно эффектно их оттенок выглядит на фоне бронзово-зеленой листвы. Сорт «Маскарад» назван так неспроста: каждый цветок сочетает в себе розовые, желтые и красные оттенки одновременно.

розы флорибунда Ганс Христиан Андерсен и Маскарад
Р. Ганс Христиан Андерсен и Маскарад

Роза патио

Роза патио – это производная от предыдущей группы. Миниатюрные сорта высотой до 55 см. ранее называли карликовыми флорибунда, а в 1980 году были выделены в отдельную группу. Эти обильно цветущие виды имеют мелкие цветки, собранные в кисти, а сами кустарники часто выращиваются в контейнерной культуре. Среди них встречаются еще более компактные сорта высотой не более 40 см. Соответствующего размеры цветки от 2 до 5 см. в диаметре, собраны в крупные соцветия. Компактные кустики вовсе не нуждаются в зимней обрезке. Этих «малышей» выращивают даже в комнатных условиях, сайт flowery-blog.ru советует украшать ими возвышенности, создавать живые бордюры.

Роза патио

  • Цветение: аналогично флорибунда – все лето, вплоть до осени.
  • Морозостойкость: аналогично родительской группе.

Лососево-розовые махровые цветки сорта «Анжела Риппон мини» всего ок. 4 см. в диаметре, но имеют приятный аромат. Роза патио «Леди Мейладина» цветет несколько раз в течение лета и отлично сохраняется в срезке. Нимфейная форма цветка и бархатистые лепестки нежнейшего розового оттенка дополнены приятным ароматом.

✿ Читайте также:   Традесканция садовая
Розы патио Анжелла Риппон и Леди Мейладина
Р. Анжелла Риппон и Леди Мейладина

Цветущая все лето «Стейси Сью» вырастает в компактный куст до 30 см. в объеме. Цветки с сиреневым отливом мелкие, но собраны в пышные соцветия. Обильно цветущая разновидность «Сладкие грезы» имеет необычные яркие в центре и бледные к краям лепестки кремово-розово-белого оттенка.

Розы патио Сладкие грезы и Стейси Сью
Р. Сладкие грезы и Стейси Сью

Еще одна контейнерная разновидность – «Прекрасная Поли», миниатюрный кустарник ок. 45 см. высотой с кистевидными соцветиями нежно-розового оттенка. Устойчивым к болезням является сорт «Эприкот Климентин» с оттенком цветков, переходящим от розового к оранжевому.

Розы патио Эприкот Климентин и Прекрасная Полли
Р. Эприкот Климентин и Прекрасная Полли

Более крупными размерами отличается сорт «Бидермейер», высотой до 50 см. Разветвленные кусты с дугообразными побегами украшены необычного оттенка цветками – от вишневого в центре к зеленоватому по краям. Этот сорт также устойчив и цветет очень обильно и долго. Элегантные золотисто-желтые цветки имеет «Голд Джувел». Разветвленные кустарники до 50 см. высотой обильно цветут все лето.

Розы патио Бидермейер и Голд Джувел
Р. Бидермейер и Голд Джувел

Сегодня мы изучили чайно-гибридные садовые розы, розу флорибунда и розу патио, а также другие сорта роз с фото. В следующей статье продолжим знакомство с прекрасными цветами.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.