Садовые розы посадка и уход

Розы, безусловно, являются украшением любого сада. Использование их в саду чрезвычайно многообразно: клумбы, бордюры, живая изгородь (кустарниковые розы), вертикальное озеленение (плетистые розы), каменистая горка (миниатюрные и почвокровные розы), украшение склонов (почвокровные сорта) и т.д. Розы культивируют с середины 17 века. Эта статья раскрое основные моменты. Выращивание розы посадка и уход, обрезка и подкормка.

Семейство: розовых. Цветение: июнь-сентябрь. Высота: зависит от сорта.

Содержание:
Посадка роз весной
Полив и мульчирование почвы
Подкормка роз очередность
Обрезка роз по сезонам
Зимовка роз, укрытие на зиму

Первые розы цвели всего один раз в сезон, они отличались обильным цветением, но цветки были некрупные, собранные в пышные соцветия. Селекция роз была направлена по пути укрупнения цветка, совершенствования его формы и богатства окраски. В результате образовалось несколько групп роз, не всегда имеющих четкие границы.

В настоящее время выделяют следующие группы по форме цветков, высоте куста и характеру: чайно-гибридные розы, розы Флорибунда, Патио, миниатюрные, почвокровные и плетистые розы, кустарниковые розы старых и новых сортов. Подробное описание этих групп роз, а также наиболее популярных, устойчивых и морозостойких сортов, вы найдете в этих материалах: виды роз часть 1, виды роз часть 2.

розы посадка и уход

Посадка роз весной

Розам необходимо ровное и солнечное место, защищенное от ветра. Роза не любит сквозняков, поэтому сажать ее лучше вдоль стен дома, или около оградки. Высаживать молодые саженцы надежнее всего весной, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Также можно высаживать розы в августе-сентябре, но тогда существует риск гибели растения, если оно не успеет как следует прижиться до наступления заморозков. Предпочтительнее, чтобы участок, который вы выберете, был освещен в первой половине дня. Именно утреннее теплое солнце высушит росу на листьях и не даст шанс грибковым болезням.

Розовые кусты хорошо развиваются на водопроницаемых грунтах, дождевая вода (или поливная) должна свободно проходить вглубь земли и не задерживаться в зоне корней. Почву подготавливаем заранее, добавляя необходимые компоненты (торф, песок), с учетом особенностей почвы в вашем саду. Для роз предпочтительна рыхлая и богатая минералами почва. Они лучше всего цветут на питательном черноземе. Если грунт на участке бедный, его необходимо обогатить компостом, или биогумусом. Тяжелые глинистые почвы разбавляют торфом и песком.

Перед посадкой нужно слегка обрезать побеги и корни. Если саженцы немного подсохли, поместите их на сутки в воду. Почва должна быть полностью подготовлена заранее, удобрена и разрыхлена на глубину. Кусты роз сажают в ямы глубиной 30 см. и шириной 40-60 см. В том случае, если посадка проводится возле беседки, или стены дома, то расстояние между растением и отмосткой должно составлять не менее 0,35 – 0,5 м. В ряду на расстоянии 30-50 см. рассаживается не больше 5-8 кустов.

✿ Читайте также:   Флоксы многолетние уход

посадка роз весной

Посадка роз весной производится так, чтобы после нее место прививки было на 5 см. ниже общего уровня клумбы. То есть, корневую шейку не заглубляют, все побеги должны находиться над поверхностью почвы. При посадке корни стараются размещать равномерно, не загибая, для этого яма должна быть достаточного диаметра. Для плетистых и штамбовых роз необходимо предварительно забить в почву колышек, на который привязывают еще не окрепшие розы. Затем яму засыпают посадочной смесью и плотно ее утрамбовывают. Обильно, в два-три приема поливают. Заканчивают процедуру окучиванием, чтобы нижние почки защитить от ветра, холода и жары. Высота окучивания приблизительно 15 см.

посадка роз весной

Полив и мульчирование почвы

После посадки роз, а также каждую весну производят мульчирование почвы. Перед мульчированием убирают мусор, удобряют, поливают почву и насыпают 5-8 слоев мульчи, не касаясь побегов. Мульчирование предохраняет почву от высыхания, резко уменьшает количество сорняков, сокращает риск заболеваний черной пятнистостью листьев. В качестве мульчи можно использовать опилки, хвойные иголки, сухую солому, скошенную траву, или просто компостный перегной, который будет служить еще и подкормкой. Предварительно важно хорошенько взрыхлить почву вокруг кустарника, но не слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему.

Основное правило при поливе роз – поливать их редко, но обильно. Особенно нуждаются в поливе молодые саженцы, так как их корневая система еще недостаточно развита. Недостаток в земляном коме влаги вокруг кустов неизбежно приведет к увяданию и частичному сбрасыванию листвы, сокращению скорости роста побегов. В августе полив сокращают, чтобы приостановить рост новых побегов при подготовке растений к зиме.

Подкормка роз, очередность

Для стабильного роста и постоянного цветения царицы цветов в течение всего сезона нужны минеральные подкормки, в которых должен быть магний, фосфор, калий, азот. Другие элементы также необходимы, но в существенно меньших количествах. Главная органическая подкормка роз – это перепревший навоз, в нем содержатся все нужные микро- и макроэлементы. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения в течение сезона. Периодичность внесения подкормок рассмотрим подробнее.

Первая осуществляется после весенней обрезки. В почву вносят перепревший навоз, или аммиачную селитру (примерно 25 гр. на 1 кв.м.), которая положительно влияет на рост побегов и формирование здоровой листвы. Подкормки для садовых цветов.
Вторая подкормка происходит в фазе развития побегов, начала их роста. Это примерно через 15 дней после первой подкормки. Кустарник можно полить калиной-фосфорной смесью (из расчета 10 + 25 гр. на один куст). Эта подкормка направлена на формирование цветочных бутонов.

✿ Читайте также:   Примула многолетняя

Третья подкормка проводится после первого цветения. Чтобы поддержать растения, добавляем в почву примерно 3 совка компоста, или перепревшего навоза. И перекапываем поверхность грунта вокруг куста. Эта подкормка направлена на восполнение истраченных для цветения резервов. Из минеральных составляющих для этого применяют комплексную смесь аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли в пропорции 10:30:15 гр. на 1 кв.м.

Ну и, завершающая четвертая подкормка роз проводится уже после повторного цветения. Для этого используют золу, примерно 100 гр. на кустарник, или фосфатно-калийную смесь, из расчета 40:15 гр. на 1 кв.м. Эта подкормка подготовит растение к обрезке и зимовке, она направлена на укрепление корневой системы и запасание минералов для зимней спячки.

Обрезка роз по сезонам

Цель обрезки – формирование кроны куста и сильной разветвленной корневой системы. Старые и слабые побеги необходимо вырезать, чтобы дать возможность расти новым сильным. Не нуждаются в обрезке только миниатюрные и почвокровные розы.

У плетистых роз обрезка проводится после того, как растение полностью отцветет. Сильные однолетние побеги не удаляются, а старые удаляются при условии, что на ветке появились новые побеги замещения. Двулетние побеги не обрезают, именно на них будет концентрироваться основная масса цветов следующим летом. Для штамбовых роз основная цель обрезки – формирование круглой кроны. Для этого вырезают отрастающие на стебле побеги, как можно ближе к основанию.

обрезка роз

Существуют общие для всех роз правила и сроки обрезки. Весенняя обрезка роз проводится в конце апреля – начале мая. В это время обрезают и кустарниковые и плетистые розы, удаляя у основании корневую поросль, которая идет от подвоя. Обрезка легкая 2-3 см., не более того.
Летом в обрезке нуждаются только чайно-гибридные сорта и розы флорибунда. Чтобы привести кустики в порядок, проводят удаление отцветших цветков и соцветий, а также вырезают слабые и перекрещивающиеся побеги. Другие сорта в летний сезон не нуждаются в обрезке.

Перед началом осенних заморозков проводится самая важная – осенняя обрезка роз. Если посадка роз проводилась осенью, то обрезку следует делать весной! Осенью удаляют все больные, слабые и поврежденные побеги, пострадавшие от болезней листья. У чайно-гибридных роз и флорибунда обрезают верхнюю часть побегов. На слабых побегах оставляют 1-2 сформированные почки, а сильные и здоровые побеги укорачивают наполовину длины, оставляя 2-3 нижних почки.

У штамбовых сортов обрезают отросшие за сезон побеги, формируя компактную округлую крону. У плетистых роз обрезают боковые побеги, оставляя на них 2-3 почки. Основной побег обрезают на 50 см., оставляя одревесневшие побеги длиной примерно 1 м.

✿ Читайте также:   Лилии уход в открытом грунте

У кустарниковых роз проводят санитарную обрезку, удаляя все больные и невызревшие побеги, а также, аналогично уменьшают длину кроны, укорачивая верхушки побегов на 10-15 см.

обрезка роз

Зимовка роз, укрытие на зиму

В климате России чайно-гибридные, розы флорибунда, а тем более плетистые требуют укрытия на зиму, так как они не переносят морозов ниже -10 градусов.

В районах с суровыми морозами ниже 20 градусов розы могут вымерзнуть под ненадежным укрытием. Существует простой и надежный способ защиты роз даже в северных регионах. Их начинают укрывать после устойчивых заморозков (-5-7 градусов). После осенней обрезки розы окучивают, затем над кустами устанавливают проволочный, или деревянный каркас, на него кладут слой утеплительного материала (картон, лапник), а сверху закрывают полиэтиленовой пленкой, и закрепляют ее по краям, оставляя отдушины для проветривания.

Зимовка роз на штамбе также требует основательного укрытия. Для этого штамб подкапывают лопатой и пригибают к земле, под крону укладывают лапник, а сверху еще слой лапника, закрепив его пленкой. Корень и основание штамба засыпают сухой землей (в ряде случаев и крону с лапником можно засыпать землей).

Побеги плетистых роз пригибают к земле, обматывают шпагатом, укладывают на слой лапника, сверху также укрывают лапником, толем, пленкой, или другим утеплительным материалом. Лучше всего закрепить побеги роз к земле металлическими шпильками, чтобы избежать оголения в зимний период.

Кустарниковые розы могут зимовать в снежную зиму без укрытия, если обернуть их в несколько слоев рогожи. Укрытие снимают весной, как только сойдет снег. Делают это постепенно, а полностью укрытие убирают, когда земля совсем оттает.

зимовка роз

В европейской части России кустарники можно сильно не укутывать. Зимовка роз в регионах, где температура не опускается ниже 15 градусов, возможна и без серьезного укрытия. Достаточно провести правильную осеннюю обрезку, чтобы ветви не вымерзли зимой. Затем окучить кустарник и утеплить основание мульчей, или укрывным материалом. Также укрывным материалом можно обернуть и оставшуюся после обрезки надземную часть куста.

Итак, мы рассмотрели основные моменты: выращивание садовой розы посадка и уход, обрезка и зимовка. Эти правила универсальны, но важно учитывать особенности конкретного региона. Обычно, методом проб и ошибок, цветоводы подбирают уход и укрытие на зиму для своих роз, выясняя опытным путем, как насаждения реагируют на тот, или иной метод.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.